Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Всегда оставаться Женщиной возвышающей

Общество
5 декабря 2012 15:55, Собинформ
 

К 70-летнему юбилею Екатерины Гусевой, бывшей актрисы Озерского театра драмы.

Сегодня где-то далеко за пределами России, в Берлине празднует 70-летний юбилей бывшая актриса Челябинского областного драматического театра драмы (если помните, так назывался когда-то Озерский театр драмы) Екатерина Гусева (Шульман).

Она служила в нашем театре с 1978 по 1988 год. Может быть, еще помнится в Озерске ее Раневская ("Вишневый сад") или Наташа Голубева ("Наедине со всеми"), Элеонора («Месье Амилькар») или Лилечка («Страсти по Варваре»). Екатерина Николаевна поставила здесь такие спектакли, как "Отравленная туника" (наверняка ведь многим помнится этот спектакль!) и "Вставай, красавица, проснись".

«Наш дом» помнит об этой замечательной актрисе, в архиве бережно хранятся ее фотографии, вырезки из газет, характеристики и даже ее собственные слова, сказанные когда-то… Предлагаем эти маленькие памятки вниманию наших горожан и надеемся, что те, кто помнят эту замечательную актрису и, может быть, дополнят эту информацию собственными воспоминаниями.

«Когда на сцену выходит Е.Н.Гусева, ведущая актриса Челябинского драматического драматического театра, - это не просто появление артистки в определенной роли на сценической площадке, а несомненно, явление далеко неординарное. Даже если мизансцена невелика, монолог недолог или она вообще, как говорится, в паузе – не заметить, не отметить ее присутствие невозможно… Актриса притягивает своей неоспоримой органичностью, профессиональным мастерством, пластикой, острым умом, юмором, обаянием, покоряющей женственностью – всем тем, что, очевидно, и является актерским талантом». Газета «Советская молодежь» от 1 сентября 1983 года.

Театр возвышает женщину.

Смешная, трогательная и очень понятная в своем желании жить счастливо, любящая свою землю, свой дом телятница Фрося («Печка на колесе»), резкая, ожесточившаяся, страдающая Лидия Сергеевна («Разговоры в темноте»), очаровательная и тонко чувствующая актриса Элеонора Дюрок («Месье Амилькар»), не вполне отцветшая старая дева мисс Фернивел («Темной истории»); балерина Ляля («Пять углов») и еще многие женщины, сроднившиеся со мной недавно или давно.

Каждая из них стремится к счастью. Не всем оно отпущено одинаковой меркой. По разному борются за него эти женщины, но ни одна не хочет идти на унизительные компромиссы. Кто-то уже отчаялся, замкнулся в тяжком одиночестве, но ни одну не покидает надежда, что самое главное еще впереди.

Как я играю этих женщин – судить зрителю, но я люблю их всех и бесконечно признательна театру за встречу с такими удивительными, разными женскими судьбами. А больше всего благодарна театру за то, что женщина в наших спектаклях всегда – Женщина возвышающая. Никакие крутые повороты жизни не сломят настоящую Женщину. Она всегда найдет в себе силы быть не только надеждой и опорой, но остаться при этом доброй, мягкой, лиричной, женственной.

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Николаевна Гусева

Так пусть сегодня, 5 декабря 2012 года, в 70-летний юбилей этой замечательной актрисы и удивительной Женщины, вспомнит о ней родная Сороковка, а сама Екатерина Николаевна, находясь за тысячи километров от Озерска, в далекой Германии, получит весточку с Урала, вот такое видеопоздравление от актеров «Нашего дома».

Подготовила Юлия Клепикова


Безимени-2_новый размер.jpg

Безимени-3_новый размер.jpg

Безимени-4_новый размер.jpg

Безимени-5_новый размер.jpg

Безимени-8_новый размер.jpg

Безимени-10_новый размер.jpg

Безимени-14_новый размер.jpg

Безимени-15_новый размер.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 5 Декабря 2012 16:18
Мне нравится0
Не довелось знать лично или видеть в театре, но удивительно, потрясающе красивая женщина.
вова, 5 Декабря 2012 16:49
Мне нравится0
работал я в театре короткое время они с шульманом в это время были на пике он главный режиссер она на первых ролях
Гость, 5 Декабря 2012 17:06
Мне нравится0
Видели её в спектакле "Нора" по Ибсену и ещё в одном, это было настолько давно, что в точности названия не уверена, по-моему, он назывался "Если". И спектакли, и сама Гусева - просто чудо! Как мы жалели, когда она уехала из города!
Гость, 5 Декабря 2012 17:09
Мне нравится0
Екатерина Николаевна! Помним все спектакли. Всё не зря. Здоровья Вам и всех благостей.
Гость, 5 Декабря 2012 17:40
Мне нравится0
Какие были спектакли! Каждый - событие! Ходили практически на все, оно того стоило! Какой был классный "Старый дом"!
А "Жестокие игры"! Один только состав чего стоил: Гусева, Ильина, Конный, Поляков, Ильин! Вот было время - настоящий "золотой век" нашего театра :!:
горожанин, 5 Декабря 2012 17:52
Мне нравится0
А вот тот ,на 6 снимке Б.Конный,интересно,где он сейчас?
Гость, 5 Декабря 2012 20:04
Мне нравится0
Говорят, Конный где-то в Москве затерялся. Здесь был звездой, а там...
Гость, 5 Декабря 2012 21:39
Мне нравится0
я согласна с гостем от 17:40 - золотой век нашего театра! только сегодня вспоминала Ильиных, а Гусева всегда в памяти! у меня есть "такая книжица" с фото Катерины Гусевой по случаю ее  40-летнего юбилея! дай Бог ей здоровья, счастья и долгих лет жизни. Интересно как их жизнь сложилась в Германии? Рязань тоже помнит Шульманов.
Гость, 5 Декабря 2012 21:43
Мне нравится0
спасибо собинформу о напоминании, что нашей Катеньке Гусевой юбилей! любим, помним, здоровья, счастья, любви.
Гость, 6 Декабря 2012 00:05
Мне нравится0
Екатерина Николаевна! Я знаю . что Вы будете читать этот материал и комментарии к нему.Счастья и здоровья Вам и Виктору Васильевичу! Живите долго и счастливо, а Озёрск Вас помнит, любит.Я храню фотографии, подаренные Вами в Рязани.Это было,наверное, в 1990 году.Хранит Вас Бог! Ирина.
gavr, 6 Декабря 2012 00:42
Мне нравится0
А ещё у неё был прикольный таксик.
И чудная дочь.

А Шульман - великий компо... пардон, режиссёр.

п.с. И я, наконец-то, вспомнил,
на кого так неуловимо похожа
моя последняя жена  :)

п.п.с.  А чо за томный хепс слева на последней фотке?
Гость, 6 Декабря 2012 03:17
Мне нравится0
Театр НЕ возвышает женщину, а опошляет, делает из нее публичную вещь.... Лично знаю многих актрис... жалко их, и больно за них. Лицедейство их разрушает как личностей. Возвышает женщину служение семье, домашний очаг, воспитание детей. Если к этому первостепенному призванию относиться серьезно, то не останется времени и душевных сил для ничтожного комедиантства, в коем одно лишь самоунижение.
Предвижу истеричные нападки оппонентов, адептов развращенной "культуры". Что вам сказать? Время всё расставит по местам.
ГостьС, 6 Декабря 2012 08:59
Мне нравится0
Гость, 6 Декабря 2012 03:17....Театр НЕ возвышает женщину, а опошляет, делает из нее публичную вещь.... Лично знаю многих актрис... жалко их, и больно за них. Лицедейство их разрушает как личностей. Возвышает женщину служение семье, домашний очаг, воспитание детей......и т.д.

Если Вы своих детей не пристрастите к театру и другим НАСТОЯЩИМ достижениям цивилизации, грош вам цена как матери (или как отцу, не знаю, кто написал это "сочинение"). По вашей логике следует отказаться от просмотра телевизора (правда, это будет полезно для детей -телевизионные "лицедеи" разрушат и здоровую психику), от посещения концертов (и там - "лицедеи"), цирков, новогодних ёлок, кукольного театра и т.д., и т.п. И что в "сухом остатке"? Пьянство, наркотики и другие "радости"? И огромное спасибо за то, что благодаря вам они навсегда остались "кухаркиными детьми"! Среди управленцев "быдла" и так  достаточно, так стоит ли умножать их число?
Если по-вашему любители театра - это "адепты развращённой "культуры", то чей адепт лично вы? Случайно, не "Свидетелей Иеговы"?
Редакция! Последнюю фразу можете не пропускать, хотя согласитесь, что Гость, 6 Декабря 2012 03:17 этого заслуживает!
Гость, 6 Декабря 2012 09:10
Мне нравится0
Предвижу истеричные нападки оппонентов, адептов развращенной "культуры". Что вам сказать? Время всё расставит по местам.

Вот именно, все расставит. Развращенный человек и видит вокруг себя одно лишь развращение. И что тут еще сказать? Нечего. Только пожалеть.
Водолейка, 6 Декабря 2012 09:12
Мне нравится0
Присоединяюсь к поздравлениям!
Тоже помню эту актрису по многим спектаклям: "Наедине со всеми" (Гусева мне больше понравилась, чем Муравьёва в фильме), "Нора", "Вишнёвый сад", "Жестокие игры". Красивая актриса!
Мы в школе всегда ходили в театр и, наверное, всех актёров нашего театра тогда знали.
Если женщина-актриса образы прекрасные женские создаёт, то это никак не может её разрушать. Да и время уж наверняка всё расставило по своим местам.
Здоровья ей и всех благ!
Гость, 6 Декабря 2012 10:12
Мне нравится0
Театр с ТАКИМ  прошлым не может и не должен погибнуть!!!
Гость, 6 Декабря 2012 10:43
Мне нравится0
Вот все-таки хочется поблагодарить тех, кто пишет гадости про театр, культуру... Уж не знаю, понимают ли они (а может быть всего лишь какой-то один человек), что такими репликами они на самом деле помогают осознать насколько культура - театры, библиотеки, дома культуры - важны и жизненно необходимы. В этих злобных выпадах слишком явственно чувствуется нищета духовная, мнимая "образованность" (я тут щас всех осужу, а сам-то я в этом во как понимаю), гордыня, тьма душевная. И тогда понимаешь еще ярче какой это ужас - жить вот в такой вот тьме... И какое счастье, что есть у нас в городе (ПОКА ЕЩЕ СЛАВА БОГУ ЕСТЬ!) театры и библиотеки, дома культуры и музыкальные школы. Дай Бог здоровья всем, кто там служит.
ГостьС, 6 Декабря 2012 10:51
Мне нравится0
В те годы, когда здесь работали Гусева и Шульман, как раз шла затянувшаяся реконструкция драмтеатра, и может быть не в последнюю очередь сыграло в их отъезде отсутствие нормальных условий для работы. Малая сцена была на Ленина (по-моему, в старой музыкальной школе), а на "Отравленную тунику" мы ходили в музыкальную школу по Семенова. Кстати, этот спектакль по полузапрещенному Гумилёву мне очень понравился. В нём блистал молодой тогда Азимов, запомнились буквально горящие глаза его героя.
С праздником, Екатерина Николаевна! Мы Вас помним!
Водолейка, 6 Декабря 2012 10:55
Мне нравится0
Очень жаль, если театр закроют!
Рушить всегда легче, чем созидать.
Не ценим мы свою историю.
Екатерина Гусева, 6 Декабря 2012 18:08
Мне нравится0
Дорогие, уважаемые Зрители! Спасибо за поздравления, спасибо за память! Спектакль живёт только в день представления, завтра будет уже другой. И как радостно сознавать, что у вас сохранились какие-то хорошие воспоминания. И про таксика, и про действительно замечательную дочку, и про Шульмана. Мы "взрослеем", но в окружении творческих, молодых людей стариться нам как-то не годиться. И пока в нас есть надобность, будем оставаться молодыми. Спасибо ешё раз! Екатерина Гусева :{}
Гость, 6 Декабря 2012 22:18
Мне нравится0
Вау! Вот она - великая сила Интернета!!!!  :D
Гость M, 7 Декабря 2012 14:39
Мне нравится0
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! Я ЗНАЮ В.ШУЛЬМАНА И Е.ГУСЕВУ УЖЕ БОЛЬШЕ 15-ти ЛЕТ. ЭТО УДИВИТЕЛЬНАЯ ПАРА ДАЖЕ В ГЕРМАНИИ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ. ОНИ СТАВЯТ СПЕКТАКЛИ,ПРОВОДЯТ ПРАЗДНИКИ И ДАЖЕ СНИМАЮТСЯ  В КИНО!!!! ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!   КАТЮША! ЕЩЁ РАЗ С ЮБИЛЕЕМ.
Гость 2, 7 Декабря 2012 23:10
Мне нравится0
Тоже знаю Катю в Германии 15 лет. Она и здесь замечательно потрудилась. Ее воспитанники стали прекрасными актерами, а сама Катя по-прежнему молода духом, прекрасно выглядит и замечательно играет на сцене. Еще раз поздравляем все, кто тебя знают и любят тебя в туманной Германии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
алла, 8 Декабря 2012 01:12
Мне нравится0
Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю Вам, Екатерина Николаевна, здоровья! Пусть каждый день рядом будут любимые люди, а в день юбилея - цветы, цветы, цветы. Успехов Вам! Мы Вас помним и любим, пусть и издалека!
Смирнов-Рыжалов, 9 Декабря 2012 20:02
Мне нравится0
Дорогая Екатерина! С юбилеем, с новыми вдохновенными свершениями! Как прекрасно, когда помнят и чтят - ты воистину Заслуженная актриса России. Спасибо благодарным свидетелям твоего истинно жизненного творчества. Ты всегда формировала настоящий художественный вкус. Ты Личность на Театре. Вы едины вместе с Виктором: утверждайте лучшее, возвышенное, романтическое! Это у Вас всегда прекрасно получается. Долгих вам любящих лет! Все Санкт-Петербуржцы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 июля 2019 - день

21oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Электромонтер
Электромонтер
Продавец/подработка




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы