Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ваш голос в защиту Истории

Общество
22 января 2013 15:19, Александр Волынцев
 

… В том году в Озерске последний снег выпал в мае. К Дню пионерии подарок. И надо же такому случиться, что именно в этот день нужно было идти на Станцию юных техников: заканчивались последние дни сборки модели, над которой группа судомоделистов трудилась целый год. И каждая минутка – на счету.

Делать нечего – идти так идти…

Когда добрался до Станции – ноги промокли до колена. Сугробов навалило за ночь… Плюс ко всему – стукнула минусовая температура, и мокрый снег покрылся толстым настом. Далеко не все деревья выдержали такую аномалию и от глубокого огорчения погодным предательством рухнули на провода… Словом, скучно не было.

Модель (под руководством Педагога и бессменного Главного корабела Озерска Александра Степановича Лугового) доделали к сроку. 

Потом она попала на ВДНХ и каждый, кто трудился над этой моделью, получил медаль «Юный участник ВДНХ».

Что за модель?

Это модель атомного ледокола «Арктика».


1.JPG

2.JPG

Наша модель


Надо ли рассказывать, что пока шла работа над этой моделью, ребята досконально познакомились не только с детальным устройством атомохода по реальным рабочим чертежам и фотографиям (помните, ребята, белого мишку на вертолетной площадке ледокола?), но и с его историей, а пока знакомились, так приросли к нему, что появилось чувство, что «Арктика» стала немного родной и нам…

Ce2Zm10NLCE.jpg

Фото со страницы http://vk.com/club42755412


Поэтому информация о том, что атомный ледокол «Арктика», первое в мире надводное судно, достигшее северного полюса, исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации, была воспринята нами как гром среди ясного неба.

Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей. Волонтеры, полярники, моряки и петербуржцы призывают потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея. Сейчас идет сбор подписей за появление в Санкт-Петербурге музея мирового значения на базе легендарного атомохода.

Любой желающий поддержать эту идею в частности и отечественную историю в целом – может проголосовать тут http://arktika.polarpost.ru/

Надо ли напоминать, что важен каждый голос?

Y--ez7_l8l8.jpg

6K5r6aof5eE.jpg

eB4VebEYlwM.jpg

hrUU6C25Quc.jpg

Фото со страницы http://vk.com/club42755412


В текст обращения к федеральным властям с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации есть такие слова:

«Первым в Космосе был сын плотника.

Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту.

Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики".

Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.

История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.

Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".

Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.

Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.

Мы просим сохранить нашу "Арктику".

Мы просим не уничтожать ее.

Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль…»

iL8B0cZPGjQ.jpg

M5uXjdOIhj8.jpg

XrHtkguXK2s.jpg

Фото со страницы http://vk.com/club42755412

***

Если вы согласны с этими словами, проголосуйте http://arktika.polarpost.ru/

Самое время от бесплодного ностальгирования по былому величию СССР переходить к решительным действиям. И начинать нужно, хотя бы проголосовав за сохранение Памяти.

Пока не поздно.

Пока «Арктика» не осталась только в виде марок в кляссерах филателистов и в виде модели судомоделистов из Озерска…

QrWeHsmXnq0.jpg

11I7brj9_uY.jpg

Фото со страницы http://vk.com/club42755412

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 22 Января 2013 15:38
Мне нравится0
Красавец. Жаль что уже отработал свой ресурс
Гость, 22 Января 2013 16:45
Мне нравится0
Здорово!!! Вот это история!!!
Михалычъ, 22 Января 2013 16:54
Мне нравится0
был на нём во время командировки. Поражён был мощью и красотой.
Гость, 22 Января 2013 16:56
Мне нравится0
17-го мая 1981 года это было.
А за "Арктику" надо проголосовать!
Гость, 22 Января 2013 17:46
Мне нравится0
Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

-----------------------------------------------------------
Хотите знать мое мнение,только без обид. Я считаю,что его нужно распилить и сдать в металлолом. Мы же хотим снести все памятники бывшим правителям и все атрибуты,что связано с ними и с прошлой жизнью. Так чем ледокол лучше?
Гость неугомоная, 22 Января 2013 18:42
Мне нравится0
Хотите знать мое мнение,только без обид. Я считаю,что его нужно распилить и сдать в металлолом. Мы же хотим снести все памятники бывшим правителям и все атрибуты,что связано с ними и с прошлой жизнью. Так чем ледокол лучше!
_________________________________________      
Так по вашему и от стариков, инвалидов нужно избавится!
BARS, 22 Января 2013 19:11
Мне нравится0
Гость, 22 Января 2013 17:46
"...Мы же хотим снести все памятники бывшим правителям и все атрибуты,что связано с ними и с прошлой жизнью...."

Извините за любопытство, просто ради интереса... а кто такие эти  "Мы..." ????
Гость, 22 Января 2013 21:49
Мне нравится0
Распилить на части и продать в Китай, как в лихие 90-е продавали им туда корабли,отжившие свой срок.
Гость, 22 Января 2013 22:19
Мне нравится0
Второй атомный ледокол музей на cевере? Или "Ленина" спишем, а "Арктику" оставим?
Оставить с него штурвал, флаг, часть форштевня и включить в экспозицию музея Арктики и Антарктики в С Петербурге.
Местный, 22 Января 2013 22:52
Мне нравится0
Да,...1981 год. Май 17-18. Есть что вспомнить. Были отменены междугородние  рейсы из-за массовых падений деревьев по трассе.И всё из-за огромного количества снега,выпавшего не деревья с уже взрослыми листьями.И черёмуха уже зацвела!...И ещё: Неугомонной - даже не хочется комментировать сию глупость. Зачем бить клавиши,коль не в материале.Ладно хоть женщина - простительно.
Журбин, 23 Января 2013 12:00
Мне нравится0
А знает ли "судомоделист", во сколько обходится государству содержание подобного музея ? Фактически, как и у "живого" корабля не находящегося в плавании ! Не слишком ли дорогое удовольствие, учитывая, что сегодня начали поступать новейшие ледоколы ? Исходя из вашей логики (а вернее ее отсутствия) нам не надо резать и атомные подлодки (хотя бы по одному экземпляру), надводные суда удачного класса... Для чего ? Проектные чертежи и технологические методики хранятся, по ним работают настоящие корабеллы, а для "СЮТовцев" - есть модели копии и возможность их моделировать . Рекомендую автору этим и заниматься и не мешать нам, - кораблестроителям созидать! :)
Гость, 23 Января 2013 12:59
Мне нравится0
Журбин, 23 Января 2013 12:00
...есть модели копии и возможность их моделировать...
:idea:
Моделировать модели копии? Или копировать модели копий моделей? Сам-то понял, что ляпнул, "корблестроитель"? :D  :D  :D  :D
Журбин, 23 Января 2013 15:53
Мне нравится0
Простите, чуточку пьян  :oops:  Короче : готовые модели- склеивайте, на ровном месте - моделируйте ! Но в "СЮТе" ! А мы тут, на стапелях, разберемся ! Тем более вы не берете в расчет возвратную прибыль государству от продажи иголок, сделанных из утилизированных кораблей :|
Гость, 23 Января 2013 19:41
Мне нравится0
Вот такая пьянь, как Журбин и Ко и пропилили флот на иголки... ;)  :o  :o  :o
Гость, 23 Января 2013 21:47
Мне нравится0
Так чем ледокол лучше?

ПОВЕРЬТЕ ЛУЧШЕ :!:  :!:  :!:  И ЛЕНИНА И СТАЛИНА
Авиамоделист, 24 Января 2013 09:30
Мне нравится0
Одному судомоделисту был задан вопрос : " А вы, что исполняли в данной супер-модели ?" - Гудок ! Я выиграл конкурс на лучшее воспроизведение корабельного гудка в суровых условиях Арктики  :o (((( Ту-ту-уууууу!!!
Гость, 24 Января 2013 11:30
Мне нравится0
Гость, 23 Января 2013 21:47
Так чем ледокол лучше?

ПОВЕРЬТЕ ЛУЧШЕ smile:!: smile:!: smile:!: И ЛЕНИНА И СТАЛИНА

бред, если бы не эти люди чтобы с вами сейчас было?)я бы лучше карал правителей конца 20 века, чем этих людей,хоть они и были строгие и т.д и т.п но они сохранили страну,а эти у*** все прос**** ,хотя у каждого своя точка зрения... не хотел обидеть ;)
Гость, 25 Января 2013 15:38
Мне нравится0
я был воспитанником СЮТа еще 15-лет назад и этот ледокол уже там пылился в выставочном зале, а его оказывается недавно доделали. Странно!?
Гость, 26 Января 2013 01:49
Мне нравится0
Гость, 25 Января 2013 15:38
я был воспитанником СЮТа еще 15-лет назад и этот ледокол уже там пылился в выставочном зале, а его оказывается недавно доделали. Странно!?
:D  :D  :D  :D
Ты где об этом вычитал, родной???????????!!!!!
Его вообще-то "доделали" в начале 80-х. А ты как думал? :D  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2019 - день

-8oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
оператор 1с
бухгалтер
сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы