Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Касли. Город, которому не нужны святые

Общество
11 февраля 2013 12:11, Собинформ
 

В прошедшее воскресение, 10 февраля, «передовая китайская общественность» встречала Год змеи.

В этот же день Русская Православная Церковь, распространившаяся «благодаря» ХХ веку по всему миру, отмечала день памяти Новомучеников и исповедников Российских.

Этот день в Церкви — день совершенно особый. Он посвящен воспоминанию о миллионах наших соотечественников, пострадавших за веру в период открытых гонений на Церковь, на Православие, — оклеветанных, невинно осужденных, вычеркнутых из жизни.

«Вина» большинства из них состояла лишь в том, что они были «слишком хорошими людьми».

Священнослужители, архиереи Русской Православной Церкви, прихожане храмов… И среди них – известные ученые, писатели, юристы, врачи, деятели культуры, военные и самые обычные люди.

Но, сколько бы ни превозносилась сила, она оказалась не властной победить Дух, уничтожить молитву. Несмотря ни на что, они остались христианами, помня о том, что Господь особенно близок к страдающим: где Крест, там и Христос. Как выражение исповедания целого поколения прозвучали в те годы слова сщмч. Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского: «Сила не в силе, а сила в любви».

LuFtLOZl8hQ.jpg

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры (чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года).

Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века на 1 января 2011 года поименно канонизирован 1774 человек.

Есть среди них и наши земляки.

На нашем сайте мы уже рассказывали о мученической кончине в г.Касли священников Петра Беляева, Петра Смородинцева, Александра Миропольского.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 г. священномученик Александр (Миропольский), священномученик Петр (Беляев), священномученик Петр (Смородинцев) включены в числе других новомучеников в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, прославленный Архиерейским Собором 2000 года.

А десять лет назад, 9 февраля 2003 года, на торжественной службе в Вознесенском храме (г.Касли) впервые за всю историю церкви были названы имена небесных покровителей града Касли святых священномучеников, каслинских священников.

Их останки (то есть - мощи) были погребены в Каслях возле Успенского храма. Того самого храма, в котором сегодня по-прежнему находится чугунолитейное производство (ООО «Каменный пояс»).

1.jpg

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

17.JPG

18.JPG

Успенский храм (г. Касли). "Охраняется" государством. "Сберегается" литейщиками


 В свое время, (а точнее – в 2010 году) руководством группы компаний ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» было решено восстанавливать Успенский храм в г.Касли, построенный еще стараниями заводовладельца Никиты Демидова в конце XVIII века.

И уже 4 ноября 2010 года, в День народного единства, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил памятный знак, установленный рядом с Успенским храмом, недалеко от того места, где в 1918 году были похоронены казненные большевиками каслинские священники, прославленные в 2002 году в лике святых. (Памятный знак был изготовлен по инициативе и трудами озерского предпринимателя Михаила Станиславовича Трещёва).

19.JPG

20.JPG

Известный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» был готов разработать проект реставрации здания Успенского храма.

В начале февраля 2011 года директор ООО «Каменный пояс» Николай Мурашкин должен был предоставить подробный план переезда предприятия в новое помещение.

21.jpg

Директор ООО «Каменный пояс» Н. Мурашкин


Четвертый квартал 2011 года должен был ознаменоваться началом реставрационных работ.

НО…

Известные проблемы, возникшие в ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы», помешали реализовать эти планы.

И ООО «Каменный пояс» по-прежнему «сохраняет» остатки здания храма, возле которого когда-то покоились мощи новомучеников…

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

Успенский храм (г. Касли). Вид изнутри. 

"Высокие технологии" чугунолитейного производства. XXI век



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Февраля 2013 13:16
Мне нравится0
Каждый камень помнит историю, тех, кто здесь работал и на кого работали. Оказывается, 18 век совсем рядом
Татьяна, 11 Февраля 2013 14:31
Мне нравится0
Каждый камень помнит историю, тех, кто здесь работал и на кого работали.
НЕТ, кто и о ком МОЛИЛСЯ :!:

МОЛИТЕ БОГА О НАС ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ  И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ
Дайкири, 11 Февраля 2013 19:29
Мне нравится0
мне очень нравится храм в г.Касли, там атмосфера чудесная...   очень хочу, чтоб реставрировали это здание...
даже могла бы помочь, немного, но как говорится кто сколько может...
Евгений Харитонов, 11 Февраля 2013 21:38
Мне нравится0
Не восстановить. И ЮУМЗ сдулись, и состояние старых построек - ужасное. После ТАКОЙ эксплуатации. Желающим помочь озерчанам, рекомендую обратить своё внимание на реконструируемую (восстанавливаемую)  православную церковь в сепе Большой Куяш.
Гость, 11 Февраля 2013 22:43
Мне нравится0
Евгений Харитонов, 11 Февраля 2013 21:38, поверьте, что состояние куяшского храма было на порядок ужаснее. На ЮУМЗ и озерчанах не сошелся клином белый свет...Пройдет время и молитвами каслинских священномучеников под сводами Успенского храма будет звучать молитва и будут совершаться богослужения.
Гость, 13 Февраля 2013 10:44
Мне нравится0
Отличная статья! Просто ОГРОМНОЕ спасибо автору!!!
IskanderP, 22 Февраля 2013 14:54
Мне нравится0
Гляжу на надпись на камне и возмущению нет предела. "Его ВысокоПРЕосвящеННЕЙшим".
Сам Бог говорит- Я свят. Просто свят. Кем вы себя возомнили? Правильно говорится о вас в послании Павла Фессалоникийцам: " Сядут в храме Господнем, выдавая себя за Бога". Одно утешает, что КАЖДЫЙ даст за себя отчёт Богу.
валерия, 27 Сентября 2013 11:29
Мне нравится0
я считаю что  это  ужас  люди не знают  священников своего города  да что там  если  храм  отдали  под литейный цех
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы