Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Света и Артём выбрали Россию

Общество
11 февраля 2013 14:10
источник: kr74.ru
 
Света и Артём выбрали Россию Закон Димы Яковлева, названный по имени погибшего двухлетнего мальчика, забытого американским отцом в машине, запрещает вывозить российских детей в США. В обществе не утихают споры об оправданности таких ужесточений.

Печенье для мамы
Неоднозначная реакция на закон вызвана тем, что, вопреки бодрым заявлениям политиков насчёт скорого сокращения, а то и закрытия детских домов, проблема остаётся. Так, Челябинская область входит в четвёрку регионов России с самым большим количеством детских домов. В настоящее время на Южном Урале действуют 55 подобных учреждений. В них живут 15612 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам начальника отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Натальи Королёвой, в кыштымском детдоме уже нет мест. И это притом, что в силу возраста сюда ждут переселения девять из девятнадцати воспитанников приюта. Но «путёвок» в детский дом пока не предвидится.
– Сегодня сиротство стало социальной проблемой, – говорит Наталья Евгеньевна. – Дети при живых родителях попадают в казённое учреждение. При этом у их матерей, как правило, развязываются руки: лишённые родительских прав женщины продолжают пьянствовать и вести разгульный образ жизни.
Более того, добавлю от себя, некоторые устраивают личную судьбу. Так, одна лишённая родительских прав дама на какое-то время взялась за ум и даже вступила в брак с приличным мужчиной. Она ухаживает за его внуками, при этом начисто вычеркнув из памяти и материнского инстинкта родную дочь. А вот у детей – другой инстинкт. Сотрудники опеки рассказали мне трогательную историю. В рамках так называемого гостевого режима 13-летняя девочка, простите за тавтологию, гостила у одной сердобольной женщины. Та отпустила подростка погулять и дала ей денег на карманные расходы. Но девочка не стала покупать себе мороженое, а набрала печенья и понесла подарок своей заблудшей мамашке и ещё не отобранному у неё младшему братику.
Как можно работать с такими мамашами и можно ли вообще – разговор отдельный. Мы же поднимаем тему устройства детей в приёмные семьи, опекунства и попечительства. По телевизору видим, как в некоторых поселениях исчезают сиротские приюты, поскольку всех детей разбирают по домам. Хочется думать, что это движение благородной души, но есть и иная мотивация. Так, на ребёнка, взятого в приёмную семью, государство выделяет в среднем порядка 16 тысяч рублей ежемесячно. Второй приёмыш принесёт своим новым родителям ещё пять-шесть тысяч.

Сироты при живых родителях
Кыштымскому детскому дому исполнилось 17 лет. Но сотрудники, с которыми я общался, не могли припомнить за время своей работы ни одного случая усыновления отечественными приёмными семьями.
– В нашем детдоме воспитываются 37 ребят от пяти до 15 лет, – сказала исполняющая обязанности директора Ольга Сорокина, – из них только шесть настоящих, биологических сирот, у которых нет родителей. Все остальные – социальные. Поэтому наша цель – вернуть детей в родные семьи, те, где родители встали на путь исправления. По крайней мере, с пятью мамами такая работа проводится.
Что касается закона Димы Яковлева, принятого в противовес акту Магнитского, то мои собеседники сходились в одном: каждый случай усыновления, независимо от места проживания потенциальных приёмных родителей, нужно рассматривать через призму интересов ребёнка.
А как сами дети относятся к практике усыновления заокеанскими папами-мамами? Вместе с Ольгой Борисовной мы поднялись на второй этаж и провели краткий социологический опрос с семилетним Петей, девятилетней Светой и 12-летним Артёмом.
Петя: «Про Америку не слышал. Но съездить можно. Нет, не жить, а просто посмотреть!»
Света: «Никуда не поеду. Хочу остаться здесь. И вообще мне в детдоме нравится».
Артём: «В американскую семью не хочу: там меня бить будут. А здесь никто не обижает».


Комментарий
Нина Андреевна Малкова, организатор и первый директор детского дома:
К закону Димы Яковлева у меня двоякое отношение. Буду оперировать только фактами, а вы судите сами. В мою бытность директором от нас в США выехало трое детей. Все попали в прекрасные семьи. И там, за океаном, брат и сестра остались неразлучёнными. И в Испании отлично живёт наша воспитанница, и в Ирландии. Что касается усыновлений внутри страны, то их было четыре. Брали наших детей приёмные родители из Каслей, Карабаша, Кыштыма. В трёх случаях вернули обратно. В Каслях за то, что девочка назвала приёмную бабушку дурой. И лишь в одной семье, на Каолиновом, прижились двое детей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Февраля 2013 15:45
Мне нравится0
Уважаемая редакция, создайте, пожалуйста отдельную тему про детей-сирот, где будет раскрыта информация как взять под опеку ребенка, можно ли приходить и гулять с детками-сиротами, дарить подарки. Как обычной хорошей семье скрасить жизнь сироте, ведь не всегда есть возможность усыновить/удочерить, а помочь ребяткам очень хочется.
гocть, 11 Февраля 2013 15:51
Мне нравится0
""" на ребёнка, взятого в приёмную семью, государство выделяет в среднем порядка 16 тысяч рублей ежемесячно. Второй приёмыш принесёт своим новым родителям ещё пять-шесть тысяч. """
а за "обычного" родного ребёнка государство платит три сотни "помощи" , быть может "усыновлять" своих собственных же детей ????
Гость, 11 Февраля 2013 17:02
Мне нравится0
Света и Артем выбрали Россию - красиво звучит. А выбора-то у них никакого нет и никогда не было. Все за них решили их непутевые родственники. Хотелось бы верить, что детдомовцев станет меньше, что найдут они приемных мам и пап, или опекунов, или патронатных родителей, хотелось бы, но не верится. О чем говорить, если в нашем крохотном городишке два детских дома.
Гость, 12 Февраля 2013 00:13
Мне нравится0
Гость, 11 Февраля 2013 15:45
Уважаемая редакция, создайте, пожалуйста отдельную тему про детей-сирот, где будет раскрыта информация как взять под опеку ребенка, можно ли приходить и гулять с детками-сиротами, дарить подарки. Как обычной хорошей семье скрасить жизнь сироте, ведь не всегда есть возможность усыновить/удочерить, а помочь ребяткам очень хочется.

И не мечтайте. Госпоже И... (да и всем директорам, персоналу и т.д.) не на что будет жить тогда. Это кормушка, к которой присосалось множество людей, в этой сфере крутятся огромные деньги, это тысячи рабочих мест по России. Ага, взяли Вам всю информацию и выложили, еще и помогли документы оформить... Нет, вот если Вы с подарочками для бедных детишек, то тогда Вам будут очень рады. Давайте поспорим, пройдет 2 года, 5 лет, 10 лет - ничего не изменится, детдома будут существовать, будут мучиться в системе дети. Вы в курсе, что в ряде европейских стран выпускники детских домов приравнены по закону к узникам концлагерей? Там давно уже все знают, что НИГДЕ, кроме как в семье, ребенок не вырастет по-настоящему счастливым, любимым. А у нас что ни статья - дети в детском доме, со слов взрослых, самые счастливые.
И самое обидное, что многие люди честно в это верят, что детям там хорошо!,
asura, 12 Февраля 2013 06:26
Мне нравится0
Гостю, 12 Февраля 2013 00:13
Не знаю дом дому рознь..но у нас все отморозки сыты обуты и квартиры по закону отдельные получают при достежении совершеннолетия.. за счёт вашего ребёнка,которому пахать и пахать на собственную жилплощадь..если вас самих не придушит..за неё..  :D
Гость, 12 Февраля 2013 17:37
Мне нравится0
У нас 2 детских дома?
Natalia, 15 Февраля 2013 08:54
Мне нравится0
Дети ни в чем не виноваты!!! Это же дети! Это потом они становятся все хуже и хуже...Но они не виноваты, а виноваты матери одноночки (на одну ночь).
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы