Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Телевидение: сколько вы готовы за него заплатить?

Общество
13 февраля 2013 10:44, Собинформ
 

В последние недели среди самых читаемых и обсуждаемых новостей стойко удерживаются новости об «Иртяшах». Ну да, о телевизионных «Иртяшах», а не об озерных.

Не проходит дня, чтобы в редакцию не поступило несколько звонков от озерчан с просьбой (или требованием) немедленно разобраться: кто отвечает за «голубой» экран их цветных телевизоров.

С одной стороны, жажда справедливости и понимания («чьих мы?» «что происходит?» и «кому платить?») понятна.

А с другой – налицо реальная зависимость от собственного телевизора. Озерчане настолько привыкли к этому «домашнему животному», что уже слабо представляют себе существование без него. Хотя бы день…

Какова же опасность привычки к «ящику»?

Вот хотя бы несколько мнений профессиональных психологов на этот счет.

2Xn7vCBf3JE.jpg

***

«В капле лекарство, в ложке – яд» – говорили наши предки и были совершенно правы. Даже самое положительное явление нашей жизни рискует обернуться негативным, если его будет слишком много. А у современного человека столько соблазнов! Нет, мы не будем говорить о таких «традиционных» вредных привычках, как курение и алкоголь. Мы остановим свое внимание на более экзотической зависимости – зависимости от телевизора.

Строго говоря, эта формулировка общепринята, но не вполне верна. Право, никто не зависит от ящика с кнопочками как такового, он вряд ли представляет для кого-то существенный интерес. Зависимость формируется оттого, что по этому ящику показывают, а в конечно итоге – от эмоций, которые дают просматриваемые программы.

Mary-Max (1).jpg

Учёные скрупулёзно подсчитали, что современный городской житель проводит перед телевизором, в среднем, три часа в день. Так как сидение у телевизора не подразумевает выходных и праздников, за год мы отдаём «антенному монстру» более 1000 часов своей жизни! Или 41,7 суток в год убито телевизором

При этом для многих даже не имеет принципиального значения, что смотреть: достаточно, чтобы что-то работало фоном, отвлекая от собственных мыслей. Чем грозит такая зависимость?

12054.jpg

Первое последствие очевидно: снижается острота зрения. Особенно актуально эта проблема для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к миопии или уже не может похвастаться хорошим зрением. Даже если соблюдать все правила просмотра телевизора (то есть чётко выверять расстояние от экрана до лица), всё равно воздействие будет вредным.

Второе последствие не лежит на поверхности, но мало для кого станет открытием: телевизор вызывает психологическую зависимость.

Житель мегаполиса устаёт, все мы имеем определенные нереализованные желания и стремления. Яркие картинки на экране позволяют абстрагироваться от этих повседневных забот, погрузившись в мир пёстрых красок, ярких отношений, исключительной успешности героев и так далее.

Постепенно человек начинает всё чаще и чаще искать утешение в объятиях экранных изображений. Потребность в том, чтобы смотреть телевизор, становится постоянной. При этом происходит снижение критического отношения к тому, что мы видим на экране. Любой здравомыслящий человек придёт в ужас, если пересказать ему сюжет бразильского сериала «вкратце», описав всего лишь развитие сюжетных линий. Однако на экране это воспринимается совершенно иначе.

Домохозяйки, измученные повседневными заботами, будут сочувствовать Марианне, которая в очередной раз потеряла ребенка, зачатого от брата-близнеца мужа, принятого за благоверного, на фоне прогрессирующей шизофрении вкупе с амнезией.

telik_na_sayt_1000x672_850x571.jpg

Особенно больной вопрос – детская зависимость от телевизора. Сначала родители сами поощряют своих отпрысков мучить пульт, а потом заламывают руки и жалуются, что чадо ничего, кроме мерцающего экрана, видеть не желает.

А попытки накормить ребенка под работающий «телек» вообще могут привести к нарушению режима питания. Дело в том, что яркие двигающиеся картинки отвлекают ребенка, поэтому он может съесть больше или меньше обычного. Когда это входит в привычку, возникают проблемы с режимом, весом и отношением к пище в целом.

Что же делать с этой напастью? Не торопитесь выбрасывать телевизор с балкона или запирать детей в кладовке наедине со старым проверенным деревянным конструктором, который не принесёт проблем.

Для начала попытайтесь определить, в чём проблема, вызывающая психологическую зависимость. С малышами всё понятнее, а вот у взрослых могут быть определённые попытки компенсации за счёт жизни на экране (об этом мы писали выше). Вычленив проблему, вы сможете результативно с ней бороться.

Главное, помните: ваша задача не исключить телевизор из своей жизни раз и навсегда, а научиться не зависеть от него в любых ситуациях.

В качестве сравнения приведём пример: алкоголь употребляет большинство взрослых людей, но далеко не все испытывают к нему болезненную тягу. Если телевизор не будет определять вашу жизнь и распорядок дня, вряд ли он принесёт хоть какой-то вред.

Впрочем, немалое количество людей уже отказалось от телевизора добровольно. К тому же у многих на определённом этапе вырабатывается «иммунитет» к «зомбоящику»: уже не тянет смотреть любимые программы, хотя раньше невозможно было представить себе, как можно их пропустить. Как правило, эти люди, успевшие «накушаться» телевидения, не возвращаются к своему старому пристрастию и смотрят очень ограниченное количество телепрограмм.

За последние десятилетия появились новые каналы передачи информации (например, интернет), которые могут с лихвой компенсировать отсутствие дома «зомбоящика». Правда, тут может возникнуть иная зависимость, но это уже совсем другая история…

0_41edb_e7b09b4b_XL.jpg

ЗАВИСИМОСТЬ и TV

1. При каком времени, уделяемом просмотру телевизора можно говорить о зависимости?

Если человек ежедневно или почти каждый день проводит перед телевизором не менее 2 - 3 часов можно говорить о зависимости. У детей это время меньше минимум на 50%

2. Что может защитить от зависимости от телевизора?

Природа. Это отличное противоядие от влияния отравляющей тело и душу "машинной цивилизации". Не жалейте сил и времени на прогулки. Не говоря уже о возможности "подышать воздухом", прогулка - это общение в приятной и интересной обстановке. Хорошим противоядием от пошлости массовой культуры может стать настоящее искусство, литература, кино.

3. Как же все-таки быть с телевизором?

Приходится исходить из того факта, что телевидение уже вошло в жизнь.. Сделайте более строгий отбор, исходя из установленного "лимита" времени. Очень важно, чтобы телевизор в доме включался только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное, а не для того, чтобы перед ним "убивать" время. Посмотреть что-то - и сразу выключить, не давая втянуть себя в просмотр следующей передачи. Это, пожалуй, главное.

7024.jpg

4. В чем причина популярности реал-шоу типа "Фабрика звезд"?

Можно предложить несколько гипотез:

•Свои ребята.

Считается, что "в телевизор" попадают какие-то исключительные люди - более красивые, умные, крутые, удачливые, талантливые, богатые. Теоретическая же возможность попасть в "Фабрику" была у всех, кто соответствовал требованиям организаторов. Да и само зрелище опровергало звездность героев. Скорее это были люди из толпы, такие же, как пацан с соседней улицы или знакомая девчонка. Мысль, что "я такой же, как и вы, а значит, и для меня - тупого, с плохими отметками и не умеющего связать двух слов - не все в этой жизни потеряно", способна утешить и поднять уровень самооценки.

•Радости вуайериста.

Вуайеризм, или страсть к подглядыванию, является широко известным и достаточно распространенным феноменом. Видимо, он же лежит в основе популярности телесериалов и мыльных опер, которые дают человеку иллюзию наполненной событиями и персонажами жизни. Во многом это стремление к наблюдению за другими связано с недостатком впечатлений и событий в жизни собственной. Вряд ли активный человек, который увлечен работой, занимается спортом, общается с друзьями, станет часами пристально следить за мающимися от безделья и вяло перебранивающимися героями реал-шоу.

•Сюжет рождается на твоих глазах.

Говорят, что прямой эфир - это наркотик, так как все, что случится, сразу же видят миллионы зрителей. Вместо жесткого сценария, где все запланировано, мы видим рождение сюжета прямо на наших глазах, причем очарование зрелищу придает элемент неожиданности: события происходят спонтанно, все складывается так, как складывается, и чем дело закончится, никто не знает.

5. Какой вред наносит телевизор детскому здоровью?

Длительное сидение перед экраном телевизора приводит к астеноневротическим нарушениям: расстраивается работа кишечника, из организма плохо выводятся продукты распада, и дети часто болеют.

Развиваются психоэмоциональные нарушения, связанные с информационным воздействием телевидения на личность ребенка: слабеет память; он хуже соображает на уроках в школе, не может сосредоточиться; нарушается сон; он становится возбудимым, раздражительным, обидчивым. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно если они требуют оторваться от экрана..

Телевидение моделирует поведение ребенка, заставляет его жить по законам экранного мира, навязывает определенные вкусы и интересы,. Показывая насилие даже в "мультиках", оно учит презирать слабого, навязывает не только особый образ жизни, но даже особую манеру общения.

Просмотр телевизионных передач, ток-шоу, не требует особой концентрации внимания, а посему, подростки становятся ленивыми и пассивными во всех допустимых смыслах этого слова.

Ученные склонны считать, что феномен "детской невнимательности" в определенной степени связан именно со злоупотреблением просмотра телевизора.

Все дело в быстрой и неожиданной смене картинок на экране, а это дестабилизирует внимание и сосредоточенность ребенка.


1272891883_tv.jpg

6. Что делать, чтобы избежать зависимости от телевизора у ребёнка?

Ещё раз напоминаю - речь идёт в большинстве случаев не о зависимости а об одиночестве. Предложите ребёнку своё общество, и он скорее всего откажется от телевизора.

Никогда не предлагайте телевизор вместо себя. Если ребенок хочет побыть с вами, поиграть, почитать, а вы никак не можете этого сделать, предложите ему игру, в которую он может играть один, отправьте его в гости к соседскому ребёнку! Рано или поздно малыш сам обнаружит, что с помощью телевизора можно в какой-то мере компенсировать одиночество и скуку, но это будет сделано не с вашей подачи. Кстати, для того, чтобы объяснить ребенку место телевидения в жизни людей, можно подчеркнуть "суррогатность" общения с ним. Если ребенок поссорился с другом и не хочет мириться, но при этом просит вас поиграть с ним, можете предложить ему посмотреть телевизор со словами: "Я сейчас не могу играть с тобой. Ты мог бы пригласить Петю, но он тебе не нравится, вот и смотри теперь мультики".

Старайтесь не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном. Задумайтесь о роли телевидения в своей собственной жизни. Если оно давно вытеснило друзей, интересные поездки и стало вашим хобби, наивно предполагать, что малыш избежит той же участи. В этом случае, затевая борьбу с экраном, прежде всего начните с самих себя.

6969.jpg

Еще одна опасность телевидения - в пассивности предлагаемых им развлечений (именно эта особенность частично объясняет такое легкое привыкание к экрану). Во взаимодействии человека и телевизора активную роль играет именно телевизор. Ваша задача заключается лишь в выборе программы. В любом другом виде развлечений вам неизбежно приходится делать что-то самим. В шахматах и картах - думать, просчитывать комбинации. При прочтении книги мозг совершает огромную работу по превращению букв в слова, слов в образы, а воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи. Для общения с гостями вам нужно уметь поддерживать беседу. К тому же, чем бы вы ни занимались, вас обязательно будет интересовать результат действий: кто выиграет, чем закончится книга, как сложится вечер. А в ситуации "общения" с телевизором вы всегда остаетесь ни при чем, так как ни на что не можете повлиять.

Такая форма взаимодействия привлекательна и для детей, и для взрослых. Взрослыми руководит желание снять с себя на какое-то время ответственность за происходящее и окунуться в круговорот событий, а для детей это состояние является вполне привычным, поскольку они пока еще ни за что не отвечают, не влияют на ситуацию, которую выстраивают другие.

Андрей Котляров, психолог

www.subscribe.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 февраля 2013 10:59
А ! Понял !! Просто наши власти заботятся о нашей психике и здоровье ! Ну тогда ладно !
Гость, 13 февраля 2013 11:00
Сахар,масло,мясо вреднее не меньше )))
Гость, 13 февраля 2013 11:02
У вас не достаточно прав, что бы читать  отклики :)
Гость, 13 февраля 2013 11:04
Решили нас ужастиками запугать? А если мы просто не получаем никакой информации кроме телевизионной. Мы пенсионеры, большинство которых живет в старой части города. Мы вообще не знаем, что делается в городе, не стало вообще никаких известий об этом. Это малая часть информации, которая раньше была в информационном выпуске городских новостей. Газеты пишут по разному об одном и том же. Опять же не всякий старый человек может без труда выйти из дома (ноги-то плохо ходят), вот и сидим около телевизора. Поэтому просьба к администрации города - наведите порядок в конфликте "Иртяша". Поделите им пополам эти сети, что деньги они получали поровну, нам-то все равно кому платить, тем более разница в 10 рублей ерундовая.
Гость, 13 февраля 2013 11:05
спасибо, убедили. Организую движение по полному отключению телевидения в городе!!!
ЛТ, 13 февраля 2013 11:21
Прочтя статью, я осознал,
Что телевизор – зла канал.

И чтоб вражИну победить,
Просмотры надо сократить.

С экрана льётся зло, поверь,
И будучи за мир в ответе,
Не буду я смотреть теперь
Свой телевизор в туалете.
Гость, 13 февраля 2013 11:40
Я вообще смотрю телевизор с утра перед работой, чтобы узнать новости и послушать гороскоп))) у меня стоит своя антенна и показывает 5-6 каналов, и те я смотрю крайне редко. Мне не понятна паника...нельзя так зависеть от телевизора. А проще всего будет установить спутниковую тарелку и забыть о проблемах.
Гость, 13 февраля 2013 12:20
Я не знаю, кто из "Иртяшей" нагреет больше руки на этом бардаке, но то , что торговцы "тарелками" и не мечтали до этого о такой рекламе - точно !
Гость, 13 февраля 2013 12:27
Причём тут зависимость?
Банальное средство для оповещения о ЧС. Радио ликвидировали, теперь очередь за ТВ.
Неужели журналистов самих не пугает ситуация ликвидации(ограничения) СМИ?
Или, как стало сейчас "модным", всем на других наплевать?
Гость, 13 февраля 2013 13:36
Гость, 13 Февраля 2013 12:20
Я не знаю, кто из "Иртяшей" нагреет больше руки на этом бардаке, но то , что торговцы "тарелками" и не мечтали до этого о такой рекламе - точно !
=============
А причем тут вообще какая-то реклама? Лично мы уже давно поставили себе тарелку, не дожидаясь подобных катаклизмов, которые рано или поздно все равно должны были произойти (и, думаю, что еще не раз произойдут в будущем). Заметьте - безо всяких реклам. Просто на семейном совете решили, что отказавшись от участия в кабельных войнах, мы не только сэкономим деньги, но и собственные нервы. А это намного важнее. ;)

Название своего НЛО озвучивать не будем, а то вы и нас умудритесь обвинить в рекламе.  8)
Гость, 13 февраля 2013 14:17
Не смотрю уже 14 лет. И нет желания.
asura, 13 февраля 2013 14:33
" 41,7 суток в год убито телевизором…"(с)
-----------------------------------------
Редакция.если бы вы знали сколько за год я убиваю жизни сидя на унитазе за чтением ваших газет то телевизор показался бы вам ангелом.. :D
А сколько на сон трачу бесполезно для партии кпсс,так это вообще пол жизни коту под хвост.. :D
Гость, 13 февраля 2013 18:02
Спасибо за ваши картинки и сказки... Прямо сразу легче стало. А порядок-то с телевещанием кто-нибудь будет наводить? Калинин посетил МУП Иртяш и долго умилялся новому ремонту в обанкротившейся компании. :?:  :?:  :?:
папаша, 13 февраля 2013 21:40
У моего старшего ребёнка зависимость от ТВ,постоянно гоняю его.Уже развилось желание лениться во всём.Смотрит"Воронины" и "Карусель",правда,благодаря ему я начал смотреть"Галилео"...Дети не приспособлены к будущей жизни.Исправить и помочь сможет только тайга и отсутствие электричества!!!
Гость, 13 февраля 2013 23:39
папаша, 13 Февраля 2013 21:40
+ 1 000 000 :!:  :!:  :!:  :{}
Гость, 14 февраля 2013 15:39
папаша, 13 Февраля 2013 21:40
-------------------------------------------------------------------------
да Вы счастливый, а попробуйте справиться с зависимостью от интернета
Гость, 15 февраля 2013 07:45
Телевидение, интернет, мобильная связь, энергосберегающие лампы.....  Вообще прогресс - вредная штука. Всех в леса, в тайгу и точка.
дом в "хлебном", 17 февраля 2013 11:27
Слушайте ! Да кому и за что платить то !? Уже третий день дерьмовский МУП "иртяш" не подает сигнал в старый город и 15-ху . Я думал только наш один дом на Блюхера ,но звонят возмущенные друзья и родственники с Советской, Ленинградской, Набережной, 15-хи... ! И это при том, что почти все звонившие заключили договора, кто с МУП, а кто с ООО !!! Диспетчера обоих не отвечают ! Ну есть ли конец этому беспределу в нашем вконец неуправляемом колхозе !!?
Носорогождёнок, 18 февраля 2013 13:18
Что звонить, двайте схлдим, познакомимся, на экскурсию по предприятию. Пусть покажут что за наши деньги напокупали... Давайте флэш моб у здания СоцКультБыта устроим. Предлагаю завтра 19 февраля в 14-00. Кто ЗА!?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2020 - день

7oC, Ветер Западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы