Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Дума возвращается во времена раннего Путина - Кремль придумал новую систему выборов

Общество
1 марта 2013 12:38
источник: newsru.com
 

В ближайшее время в Госдуму будет внесен президентский законопроект "О выборах депутатов Госдумы". Предлагается вернуться к смешанной схеме 2003 года, когда нижняя палата парламента избиралась в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам. По новому закону партии и одномандатников освободят от необходимости собирать подписи. Самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер снизится с 7 до 5%.

По данным источников газеты "Коммерсант" в Кремле, законопроект уже полностью готов и на днях Владимир Путин внесет его на рассмотрение Госдумы. Несмотря на либеральный характер инициативы и открывающиеся широкие возможности для большого числа партий и кандидатов, закон создаст некоторые сложности для участников выборов. Так как избирательные блоки на выборах законопроект не разрешает, даже думским партиям будет проблематично конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), отмечает издание.

Законом предусмотрена средняя норма представительства на уровне 450-500 тысяч избирателей на депутата, но для малонаселенных субъектов будут сделаны исключения. Явка избирателей законом никак не регулируется. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн рублей.

Как и десять лет назад, депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, смогут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Эта норма позволит популярным кандидатам служить "паровозами" для своих списков, а затем уступать место малоизвестным соратникам. Федеральная часть списков установлена на уровне не более десяти человек. Законом закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Возвращение графы "против всех" в законопроекте не предусматривается.

Вернуться к смешанной системе предложил президент Владимир Путин 12 декабря прошлого года в послании Федеральному собранию. Готовили предложения председатель Центризбиркома Владимир Чуров и глава администрации президента Сергей Иванов. По словам собеседников газеты "Ведомости" в Кремле, законопроект учитывает мнение политических партий, в том числе новых, и экспертов по избирательному праву.

В партиях к законопроекту отнеслись по-разному. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев высказал "Ведомостям" мнение, что к выборам по партспискам нельзя допускать все зарегистрированные партии, иначе кампания превратится в фарс. В ЛДПР считают, что смешанная система пойдет на пользу лишь "Единой России", которая не наберет более 50% по спискам, но легко проведет знаменитостей по одномандатным округам.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов тоже видит выгоды от законопроекта только для "Единой России", а для парламентских партий предрекает наступление "тяжелых времен". В партии "Гражданская платформа" миллиардера Михаила Прохорова приветствуют возврат к одномандатным округам, сообщает "Коммерсант".

Напомним, путинский законопроект придет на смену внесенной в феврале 2012 года инициативе Дмитрия Медведева, предусматривающей выборы депутатов по партспискам с выдвижением кандидатов от 225 "территориальных единиц" без общефедеральной части списка.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость_Igor, 1 Марта 2013 12:57
Сейчас меняй не меняй систему выборов, а доминирование "Единой России" уже никто не отменит. Тем более если еще, наконец, проявит себя во всю силу ОНФ, другим партиям, в особенности квазиоппозиционным и ловить будет нечего.
Гость, 1 Марта 2013 13:08
Гость_Igor а если "волшебника" Чурова убрать?
Лаврентий Палыч, 1 Марта 2013 13:16
А если ОНФ не появит силу на конец?
Рус-Иван, 1 Марта 2013 13:24
Как же закон может быть новым, когда будет использоваться ранее использовавшаяся система отбора. Смех до и только :D  :D  :D
Гость, 1 Марта 2013 16:37
Получается-возвращаемся к старой системе....
И стоило Медведеву ломать тогда устоявшееся?
никос, 1 Марта 2013 16:38
по новому кругу начали....
Гост., 1 Марта 2013 17:04
Макс Линдер - комик без улыбки. И придумывать ничего не надо.
Дотянем до октября 17го?!
Гость, 1 Марта 2013 17:12
Голосуй не голосуй - всё равно получишь всё то же самое, может немного повёрнутое.  :D
Гость, 1 Марта 2013 17:19
Депутат- это кто??? выборная должность которая должна защищать интересы народа а при чём тут по партийным спискам??? это тоже самое что 51% я выбираю  а остальное народ.Народ должен диктовать условия а не партия!!!
Гость, 1 Марта 2013 17:33
а больше забот нет как только решать - как  выбирать ,я думаю ,главное кого выбирать ,хотя от нас с вами нечего не зависит,мне думается! :o
Malysh, 1 Марта 2013 17:44
новое - хорошо забытое старое
Злюка, 1 Марта 2013 18:49
Да зачем вообще эта показуха- выборы! нужна?!
Давно пора отменить эту "мышиную возню".
От чего ушли, к тому и пришли.
Все новое, это хорошо забытое старое.
Раньше была коммунистическая партия- единственная в стране. Сейчас-ЕР! Найдите 5 отличий, как говорится!  ;)
Гость, 1 Марта 2013 20:42
выбирать надо из бедных,тогда сразу и богатых станет больше.
Гость2, 2 Марта 2013 10:41
Деньги девать что - ль некуда, сколько уже потратили на реформирование.
Гость, 2 Марта 2013 15:20
Пррапорщик прав. ЕР ничего уже не угрожает.
asura, 2 Марта 2013 20:45
Гость, 1 Марта 2013 20:42
выбирать надо из бедных,тогда сразу и богатых станет больше.
-----------------------
А бедных ещё большее тогда станет..
и толку то...из грязи в князи-грязь топтать из которой вылез...
Гость, 2 Марта 2013 21:21
Раньше голоса, поданные за непрошедшие партии, равномерно распределялись между теми, кто преодолел проходной барьер, но теперь эта норма отменяется.

Теперь «Единой России» достаточно на 1 процент оторваться от КПРФ, чтобы получить дополнительные 10—15 процентов голосов от малых партий.

Поэтому их создают много, но запрещают объединяться. Ведь правая оппозиция могла бы объединиться за Конституцию, за честные выборы, и появился бы мощный блок, который мог пройти в парламент. А если их разбить на мелкие партии, они наберут по полпроцента, по несколько процентов. И вся эта масса голосов достанется «Единой России».

А в одномандатных округах власти могут применить такой метод, который использовали в Москве на последних муниципальных выборах, когда идут якобы независимые кандидаты, которые на самом деле являются единороссами. А потом, после выборов, в муниципальных советах оказывается более половины сторонников партии власти. «Единая Россия» фактически обманывает избирателя, под видом независимых кандидатов проталкивает своих.

Ну и, разумеется, будут всячески шельмовать реально независимых кандидатов, которых постараются отсеять еще до выборов.

Если бы выборы проходили по той схеме, которая предлагалась раньше, «Единая Россия» рисковала утратить господствующее положение в Госдуме. А с новым законом они рассчитывают взять конституционное большинство.
Гость_Igor, 2 Марта 2013 23:16
Зачем перепечатывать слова господ зюганистов, которые как огня боятся позорного проигрыша и сейчас заняты лишь тем, что пытаются заранее найти оправдание своего неизбежного выборного фиаско? Да и не нужно КПРФ какого-то господствующего положения, они ещё в начале 2000-ых, с радостью легли под "Единую Россию" чтобы на них не валились шишки. Для зюганистов сейчас пределом мечтаний, о чём они уже не раз двусмысленно намекали, является уровень поддержки на выборах не более 17...18%. А эти все заявки и предъявки на победу лишь способ поддержки своих немногочисленных сторонников в политическом тонусе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы