Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В минобороны предлагают ужесточить наказание злостных уклонистов

Общество
4 февраля 2010 12:12
источник: "Российская газета"
 

  В минобороны разработали проект закона, который ужесточит наказание за отказ проходить военную службу. Меры административного и уголовного воздействия на недобросовестных призывников существуют и сейчас.

 В статье 328 УК РФ сказано, что гражданина, не имеющего законных оснований на отсрочку, но не желающего выполнять конституционный долг, можно оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Суд также вправе арестовать его на 3-6 месяцев или отправить за решетку сроком до двух лет.

 Санкции, надо признать, серьезные. Другое дело, что прибегают к ним в судах крайне неохотно. Многие дела уклонистов вообще не доходят до такого разбирательства, а по другим выносят либо оправдательные вердикты, либо назначают штрафы и условные сроки. К примеру, за весь 2008 год в России по "призывной" статье осудили только 91 человека. Еще 15 тысяч парней отделались штрафом.

 Как ни парадоксально это звучит, но в каком-то смысле скрываться от армии парням помогает... сам закон. Точнее, его несовершенство. Там, в частности, определено, что уклонистом является гражданин, который расписался в получении повестки из военкомата, но не явился на сборный пункт. Такой "лазейкой" дважды в год пользуются тысячи молодых россиян. Весной и осенью они разъезжаются по родственникам и друзьям или попросту скрываются дома.

 Навести порядок в призывных делах военные надеются с помощью нового закона "О воинской обязанности". Вместе с другим документом, регламентирующим все вопросы армейской жизни, он заменит ныне действующий Закон "О воинской обязанности и военной службе". Приравнивать беглецов от армии к грабителям, насильникам и убийцам, конечно, никто не собирается. Более того, военные даже не предлагают скорректировать в сторону ужесточения "призывные" статьи УК. Главное требование генералов - сделать так, чтобы наказание за уклонение от службы стало неизбежным. Чтобы практикующиеся ныне отказы от возбуждения уголовных и административных дел стали редкостью и диктовались не эмоциями и моральными воззрениями судей, а исключительно буквой закона.

 Изменения в призывном законодательстве депутаты Госдумы и сенаторы планируют рассмотреть в середине нынешнего года - пишет "РГ".

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - ночь

-11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы