Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Книга бывшей озерчанки. Не совсем об Озерске…

Общество
20 марта 2013 15:15
 

Мы уже давно привыкли, что среди выходцев из нашего города есть известные ученые, врачи, инженеры, актеры, поэты, музыканты, имена которых знают далеко за пределами заповедника «ЗАТО г. Озерск». Есть и писатели, чьи книги с легкостью расходятся на «большой земле».

Среди них - уроженка Озерска, писательница Наталья Черных.

3.jpg


Недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла ее новая книга.

1.jpg

И, конечно, не могло не найтись среди почти шестисот страниц книги, посвященной вовсе не нашему городу, строчек и об Озерске:


«…Моей жизни могло бы и не быть, но Богу было угодно, чтобы она была и состоялась. Следы этого — не могло, не должно было быть — обнаруживаю до сих пор.

Я была младшим, нежеланным ребенком, крайне болезненным, но невероятно упорным.

Родители мои — инженеры, очень уважаемые специалисты по военному топливу и военной стали, работали в Озерске на химкомбинате «Маяк». Отец, кажется, и сейчас там — консультантом. Родом оба из Подмосковья, из города Электростали. Отец, Борис Михайлович, состоял в партии, мать — Галина Николаевна — нет.

Условия подобного ящика понятные: все знают всех, все следят за всеми — почти помимо воли, все на виду. Материалы, производимые ХК «Маяк», в основном были радиоактивными. Многие сотрудники моих родителей едва доживали до сорока. Похороны и поминки — почти постоянно. Зарплата была высокой, девать ее было почти некуда. Покупали дорогую мебель, путевки на модные курорты, заказывали изысканные блюда в кулинарии.

Городок — в трех часах езды от Челябинска. До Свердловска (а ныне Екатеринбурга) — и еще больше. Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью.

Но город и природа вокруг него были замечательно красивыми. Горы-близнецы, сиявшие до начала июня снеговыми шапками. Хвойные предгорья, пересеченные холмами, холмиками и скалами, где полно черники и грибов. Невероятной чистоты рыбье-синее озеро, заросшее по берегам невесть какими растениями, а с одного боку — отлогий, усыпанный галькой пляж.

Особенно привлекал сонный печальный вокзал, с которого не ходили пассажирские поезда. За вокзалом располагалась насыпь, а за насыпью — рынок. Там продавали среди прочего аквариумных рыбок.

Городок этот — Челябинск-65 — место необычное. Ад, омут на пути к раю?..»


(из главы «Москва — Петушки моего детства, или Живый в помощи»)


2.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Вася, 20 Марта 2013 16:04
Мне нравится0
молодец,Наташа,я тоже всегда любовался красотами Челябинска-65,но всё поменялось и не в лучшую сторону,кругом грязь и г.....о,а власть палец о палец не приложит что-бы навести порядок,не советую посещать этот богом забытый райский остров любви :cry:
Гость, 20 Марта 2013 16:07
Мне нравится0
Оченьпессимистично. Ну совсем не об Озерске...
Гость Багира, 20 Марта 2013 16:40
Мне нравится0
Ну горы-близнецы, сиявшие до начала июня снеговыми шапками - это конечно, творческое преувеличение, образ, так-сказать.
Наталья, 20 Марта 2013 16:54
Мне нравится0
"Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью", "Ад, омут на пути к раю?","не советую посещать этот богом забытый райский остров любви" - ЭТО ЧТО? ПРО КОГО?
Всю жизнь живу в нашем городе, люблю его и мне, честное слово, обидно и неприятно читать подобные высказывания! Давайте уважать свой город и людей, живущих в нём!
Вася, 20 Марта 2013 17:17
Мне нравится0
извините конечно,но вы наверно не жили в то время,когда раки в Иртяше были размером в ладонь взрослого мужика и икру рачью ели живьём прямо с хвоста,а не из банки не известно что и горы близнецы до июня в белых шапках стояли,а про людей я ясно сказал:всё изгадили,востановлению не подлежит 8)
Гость, 20 Марта 2013 17:46
Мне нравится0
"Зарплата была высокой, девать ее было почти некуда. Покупали дорогую мебель, путевки на модные курорты, заказывали изысканные блюда в кулинарии", "Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью".

У меня совсем другие воспоминания! Как говорится, каждому своё!
Гость, 20 Марта 2013 18:37
Мне нравится0
Совсем не понравилось описание Челябинска-65. Зарплату было куда девать .на курорты люди ездили подлечиться, умирали не в 40 лет .а гораздо позднее, никакой безысходности не было... Накрутила, навертела. Раки были, люди были добрее, пока тут не понаехали...
Гость, 20 Марта 2013 18:51
Мне нравится0
Озерск для грустных
Гость, 20 Марта 2013 18:54
Мне нравится0
Об Озерске,вернее его будущем,есть книга,которая называется "Мародер",которую написал Аль Атоми Беркем
Рус-Иван, 20 Марта 2013 20:07
Мне нравится0
Раки помню какие были большие, и что собирали их голыми руками с весны до осени. Скажу, что и снег выпадал в конце мая и верхушки гор стояли в снегу до второй недели июня. Всё правильно, так Наташа и было.
Удачи тебе и счастью!
Парамон Оглоблин, 20 Марта 2013 22:56
Мне нравится0
Всё верно пишет. а у кого тут приступ квасного патриотизму приключился попал с медвежьей болезнью, прошу ответить: сами-то своих детей куда отправили учиться? они все у вас тут? на фабрике пашут? а что касается умирали до 40 или нет - пройдите по старому кладбищу, да посмотрите на могилки первых. Вот вам и ответ.
А вообще-то настоящая любовь бывает только без сахарных соплей. Любят не благодаря, а "несмотря на". Вот тот, кто любит Озерск "несмотря" на весь негатив ему присущий - тот настоящий патриот. а не школота пополам с гопотой, которые своё болото хвалят только потому, что они тут живут, а потому им обидно, что кто-то посмел на каку указать...
Гость, 21 Марта 2013 08:18
Мне нравится0
Чувствуется, что книга - бывшей озерчанки. Или вообще не озерчанки. Да и истинное православный человек такого не напишет.Сплошная меланхолия.
Гость, 21 Марта 2013 22:09
Мне нравится0
Гость, 21 Марта 2013 08:18
Чувствуется, что книга - бывшей озерчанки. Или вообще не озерчанки.
:D  :D  :D  :D  :D
Красава... Ты уж определись, чего сказать хочешь. Или не хочешь. Или не сказать. Или не ты... :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 марта 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кассир
Водитель категории Е
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы