Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Эффект «Ромашкового поля»

Общество
3 апреля 2013 13:46, Читатель
 

Многих и по-разному затронула статья «Приехал. Увидел. Ужаснулся». Приехав в родной город через много лет бывший озерчанин ужаснулся убогостью нашего города.

Эта статья напомнила мне недавние события, которые произошли со мной. Есть у меня малая Родина – небольшая деревенька, где родились мои родители, выучились, поженились и по призыву комсомола поехали строить «Сороковку».

В этой деревне я провел свое детство, часто парнем ездил погостить к бабушке и дедушке. Прошло 30 лет, как я там не был, ностальгия, добрая память и приятные воспоминания тянули меня туда.

Хотелось увидеть родные проселки, пройтись босиком по траве, лечь на ромашковое поле и всей грудью, как в детстве, наслаждаться ароматом трав. Нашел время, поехал.

Действительность меня несколько насторожила. Кругом асфальт, осветительные фонари, к красивым домам за добротными заборами подведен газ. Иду по улицам, ни людей, ни домашних животных. Редкие прохожие не обращают на меня никакого внимания. Подхожу к тому месту, где раньше был клуб, там сейчас дом фермера, высокий такой с резным двухметровым забором.

Иду к сельмагу, на его месте большой торговый павильон, набитый китайскими товарами и водкой. Только здание школы осталось в прежнем виде и памятник погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам.

Нашел я и ромашковое поле, которое еще не до конца распахал фермер, упал в него, а сердце защемило, и скупая слеза накатила на глаза.

Мне бы радоваться за селян, все как у людей – чисто, красиво, богато! А я по наивности своей вспоминал, как мы грязные босоногие пацаны гоняли по деревенской пыли тряпичный мяч, как став старше, по грязным темным улочкам провожали девчонок из клуба, наступая в коровьи лепешки. Как многоголосое стадо коров и овец, зазываемое хозяйками, возвращалось вечерами с пастбищ домой. Терпкий вкус парного молока. Ком в горле, ромашка пахнет не так ароматно, все по-другому, в мыслях: «Зря приехал…»

Понимаю, прошла целая эпоха, люди стали богаче, живут намного лучше, а мне грустно, как тому товарищу, ужаснувшемуся убогостью нашего города…

Наивный


Ромашковое поле.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Лада, 3 Апреля 2013 14:32
Мне нравится0
В прошлом году, я волею судьбы тоже побывала на родине отца, на Брянщине. Из детства помню большую деревню, с большими домами (хотя в детстве все дома-большие)... А сейчас - это убогонькая деревенька, с десятком жилых домов и с кучей заброшенных и погорелых.Ни клуба ни школы нет, лишь один маленький магазинчик. Хотя всего в пяти минутах ходьбы "Святой источник Серебряный ключ", к которому за водой со всей Брянщины едут.
Гость, 3 Апреля 2013 14:52
Мне нравится0
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.



Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.



Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

Геннадий Шпаликов
Пломбир, 3 Апреля 2013 14:53
Мне нравится0
Это - да, авторы типа грустят на пару, однако, повод для переживаний у вас (авторов) из разных опер - здесь ваши грусти не пересекаются и в унисон не поют)) Опять же, объект уныния не стыкуется с хотелками: один мечтает вновь вступить в коровьи лепешки, другой - негодует по поводу их существования в черте города.) ...
., 3 Апреля 2013 15:06
Мне нравится0


;)
Гость, 3 Апреля 2013 15:09
Мне нравится0
Не зря приехал, не зря написал, не зря дал нам взглянуть на такую красоту, а, главное, совсем не зря живет на земле человек с доброй, нежной душой, побольше бы нам таких наивных. А за сельчан все-таки надо порадоваться, сама все детство в деревне прожила у бабушки, им немного городского удобства бытового совсем не помешает, исключение - павильон с водкой и совсем не изменившая свой облик школа; здесь как раз любые изменения в лучшую сторону только приветствоваться должны.
Мамина дочка, 3 Апреля 2013 16:12
Мне нравится0
Мы часто стремимся уехать туда,
Где лучше живётся и дышится легче,
Надеясь, что лучшие есть города...
Но родина ждёт нас с любовью всегда./ из стих-я Эдвина Востряковского/

Наивный, как я люблю читать Ваши отзывы! Они всегда находят отклик в моей душе, такой же чистой и наивной.
Лаврентий Палыч, 3 Апреля 2013 16:16
Мне нравится0
Наивный, как вы быстро реагируете на разные статьи! И про выборы сити-менеджера агитируете, и тут отметились! :D
Артем Кутузов, 3 Апреля 2013 16:35
Мне нравится0
Лада, 3 Апреля 2013 14:32
А, конкретно, можете сказать? Для меня Брянск немало значитю.юю
Гость неугомонная, 3 Апреля 2013 17:02
Мне нравится0
А я хочу в Ленинград, не в питер, а именно в Ленинград, в тот город где я проводила свои каникулы, но его уже нет и детство закончилось!
НИКОГДА, НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ
КАК НА СОЛНЦЕ НЕ ВЫТРАВИТЬ ПЯТНА
И В ОБРАТНЫЙ ОТПРАВИВШИСЬ ПУТЬ
ВСЕ РАВНО НЕ ВЕРНЕШСЯ ОБРАТНО.
ЭТО ИСТИННА ОЧЕНЬ ПРОСТА ,
И ОНА, ТОЧНО СМЕРТЬ НЕ ПРОЛОЖЕННА
МОЖНО В ТЕЖЕ ВЕРНУТЬСЯ МЕСТА,
НО ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД НЕВОЗМОЖНО!

asura, 3 Апреля 2013 17:37
Мне нравится0
Гость неугомонная, 3 Апреля 2013 17:02
А я хочу в Ленинград, не в питер, а именно в Ленинград
----------------------
В блокадный?
Р.Ф., 3 Апреля 2013 19:42
Мне нравится0
Лет семь назад поехала к родственникам в Питер. Выбрала день и на метро доехала до станции Нарвская. Ещё пешком прошла трамвайную остановку... И вот тот дом, тот двор. Он показался таким маленьким, а в детстве был огромным. Дома состарились. Они стояли в каре. Все окна на первых этажах в решётках и повсюду двери железные с домофонами. Между домами арки и все они закрыты, кроме одной, на металлические ворота. Враг не пройдёт!
Постояла я под бабушкиными окнами (бабушки уже давно не было на этом свете) и поплелась восвояси... Дайте  до детства билет!... Билетов нет...
Гость неугомонная, 3 Апреля 2013 20:43
Мне нравится0
asura В блокадный?
Вы меня обижаете, я конечно не девочка, но в то время меня еще не было!!
Озерчанин, 3 Апреля 2013 21:02
Мне нравится0
Гость, 3 Апреля 2013 14:52
------------------------------------------------------------------
+100500!!! А как всё-таки хочется  :(   :(   :(
Baron, 3 Апреля 2013 21:41
Мне нравится0
Неужели и в реальности бывают такие ромашковые поля? Даже не представлял, что такое может быть  :)
Гость, 3 Апреля 2013 23:14
Мне нравится0
Гость неугомонная, 3 Апреля 2013 17:02

Просьба у меня, если цитируете, цитируйте без ляпов орфографических, смысл искажаете. Если это своё, ам сорри, но непривычно.
Гость, 4 Апреля 2013 03:48
Мне нравится0
красиво написано, за душу берёт, респект автору
Пелагея, 4 Апреля 2013 09:06
Мне нравится0
Мы прошлым летом с братом собрались и съездили проведать родных, навестить могилки деды и бабули, пробабушки после тридцатилетнего перерыва...  Живут лучше это точно, но с людьми происходит что-то не понятное... усталые лица, грустные глаза...
Но поля с гречихой шелестят... и пахнет полынью... нет только пушистой пыли дорожной, по которой бегали босиком... асфальт или бетонка... Взгрустнулось, прослезились...
И полностью согласна с Гость, 3 Апреля 2013 15:09  

"Не зря приехал, не зря написал, не зря дал нам взглянуть на такую красоту, а, главное, совсем не зря живет на земле человек с доброй, нежной душой, по больше бы нам таких наивных. А за сельчан все-таки надо порадоваться, сама все детство в деревне прожила у бабушки, им немного городского удобства бытового совсем не помешает, исключение - павильон с водкой и совсем не изменившая свой облик школа; здесь как раз любые изменения в лучшую сторону только приветствоваться должны."

Вот мы и радуемся с воспоминанием о детстве... Спасибо Наивный.
В трусах и бусах, 4 Апреля 2013 14:45
Мне нравится0
У меня тоже есть такая деревня, колхоз детства так сказать. Была у моей мамы подружка закадычная, т. Люда, и жила она в деревне.  Маман меня любила туда отправлять на месяцок в летние каникулы. Дочь т. Люды - Юлька, стала мне подружкой.  Эх.... Помню как с Юлькой тырили кукурузу с колхозного поля, арбузы... Вечером ходили встречать коров с пастбища. Идешь, веточкой корову пошлепываешь, по сторонам пялишься... Шлёп... Шлёп...Корова на ходу лепешку испекла... И все ноги в ентой лепешке... Пылища, гуси бегають, курицы, собаки... Папан Юльки, дядя Ваня,  вечерком прикатит на мотоцыкле с каляской, нас в люльку посодет и погнали до магазу за ивоными папиросами, иль просто по деревне кататься... В клуб придем, две казявки зеленые, сядем на лавке у входа, семки щелкаем, молодежь под шлягеры наплясыват опосля трудового дня. Красотаааа... Днем на речку бегали с пацанами. Маман подружки, тетя Люда, самогон гнала, тож интересно было понаблюдать...Еще она курила как паровоз и материлась как сапожник, но тётка была исключительная. Нас всегда кормила творогом, сметанкой, молочком свеженькими.
По возращению домой маман моя пару недель выбивали из меня деревенскай говор и всяческие словечки неподобающие. Сейчас т. Люды и д. Ваня уже нет в живых, и подружка перебралась из этой глуши в город... Тепереча ничего уже не вернуть из того прошлого.
Кекс, 4 Апреля 2013 23:28
Мне нравится0
разнылись...
счастливы будьте! :idea:
Гость, 8 Апреля 2013 18:18
Мне нравится0
На ромашки даже у фермера рука не поднялась. Главное - ромашки остались!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы