Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Город, где находится первенец ядерного комплекса РФ – ПО «Маяк» - могут открыть?

Общество
9 февраля 2010 17:06
источник: Ura.ru
 
Город, где находится первенец ядерного комплекса РФ – ПО «Маяк» - могут открыть?  Страшный сон избирателя как способ повысить явку и проконтролировать организаторов выборов.  В закрытом городе Озерске на Южном Урале голосование по выборам в местные органы власти может ознаменоваться опросом избирателей по вопросу о снятии охраняемого периметра ЗАТО.
  Инициатива по проведению плебисцита вызвала настоящий шок в городе: предлагать открыть город сейчас могут только политические самоубийцы. Но авторы идеи – местные эсеры - настаивают: волнующая тема привлечет на участки больше народу и снизит вероятность фальсификации итогов голосования. Подробности на «URA.Ru».
  Озерск не зря считают наукоградом и одним из интеллектуальных центров на Урале. Очередная избирательная кампания стала тому свидетельством. Местное отделение «Справедливой России» нашло способ поднять интерес к предстоящим в марте выборам депутатов городского собрания, из числа которых, согласно муниципального уставу, потом должен быть выбран глава Озерского городского округа. Эсеры предложили провести на избирательных участках опрос, цель которого – выяснить отношение избирателей к снятию с Озерска статуса закрытого административно-территориального образования.
  Предложение, которое на сессии городского собрания озвучил лидер озерских эсеров Альберт Веретенников, вызвало настоящий шок у депутатов, а потом и у простых обывателей. Пожалуй, нет более непопулярной темы в Озерске, чем открытие города. Вопрос об этом с конца 80-х то и дело будоражит местную общественность, которая справедливо считает охраняемый периметр Озерска неприступным крепостным валом, гарантирующим жителям защиту от внешнего мира. И хотя по поводу того, как статус ЗАТО влияет на экономические перспективы города, можно вести споры, факт остается фактом – в итогах опроса можно заранее не сомневаться.
  Другой аргумент, который также высказали противники идеи провести опрос, заключается в том, что по закону о ЗАТО сохранение или снятие охраняемого периметра не относится к вопросам местной компетенции. Считается, что несколько рядов колючей проволоки, которые окружают город, - это первый пояс охраны градообразующего ПО «Маяк», первенца отечественного оборонно-ядерного комплекса. А это уже вопросы государственной безопасности, не поддающиеся решению на местных плебисцитах.
  О том, как к идее открыть Озерск относятся в Москве, дал понять Игорь Конышев, советник главы госкорпорации «Росатом», в подчинении которой находится «Маяк». По заверению Конышева, вопрос о снятии закрытого статуса с Озерска «не обсуждался и не обсуждается». «Решение может принять только президент РФ Дмитрий Медведев. Думаю, все это предвыборная возня», - охарактеризовал происходящее Игорь Конышев.
  По другой информации, вопрос о пересмотре статуса некоторых из 10 ведомственных ЗАТО «Росатома» все же готовится. Но решения об этом можно ожидать не ранее 2011 года, и то лишь в предварительном, проектном виде, который действительно может включать в себя такой нюанс, как согласие населения закрытых территорий. Уходящий после марта 2010 года в отставку мэр Озерска Сергей Чернышев считает, что его город окажется в числе последних, который станет полностью открыт внешнему миру. При этом психологическая неготовность озерчан жить не за колючим забором сыграет не самую важную роль. «Есть главная причина – техногенно город сегодня не готов, чтобы его открывать. До тех пор, пока не будет реально обеспечена безопасность промзоны, усилена физическая защита объектов, решены вопросы экологической безопасности. Если речь зайдет об Озерске, то он будет открыт в числе последних», - уверен Чернышев.
  Действительно, достаточно привести несколько фактов, после которых против открытия Озерска будут возражать жители всей округи. Сейчас внутри охраняемого периметра находится несколько техногенных водоемов с повышенным содержанием радиации. Эти водоемы кишмя кишат рыбой, которую местные, понятное дело, не употребляют. Гарантии, что после снятия охраны эта рыба не хлынет на рынки Челябинска и Екатеринбурга, нет никакой…
  Как бы там ни было, решение провести опрос на собрании депутатов не прошло и автор идеи Альберт Веретенников видит в этом исключительно политическую мотивацию. Он считает, что фракция «Единая Россия» сознательно заблокировала решение вопроса, справедливо усмотрев в проведении опроса инструмент дополнительного контроля за организацией голосования. Ведь если число участников опроса не совпадет с числом проголосовавших бюллетеней, это породит, как минимум, вопросы. «Депутаты от «Единой России» нас «побрили». Наверное, готовят какие-то махинации с итогами голосования. Список-то кандидатов у них слабый, всего человек шесть проходных», - говорит Веретенников.
  В любом случае, считает лидер местной оппозиции, депутаты были не вправе лишать избирателей высказаться по теме. Тем более что ни он сам, ни его соратники не выражают своего отношения к идее открыть город. Они просто предлагают сделать слепок общественного мнения, который в дальнейшем может стать аргументом, если вопрос об открытии вдруг будет поднят. «Перед тем, как наверху примут решение, там должны ознакомиться с мнением населения», - заявляет Альберт Веретенников.
 Сергей Леонов


Отклики читателей
Гость, 10 Февраля 2010 09:40
Мне нравится0
Популистский ход и не более того! Хотят поднять лишний раз шумок и этим привлеч к себе родимым внимание. Выборы пройдут и все забудется. Лично каждому кандидату на вопрос об открытии зоны глубоко плевать!
Гость0, 10 Февраля 2010 22:21
Мне нравится0
Зону не откроют в ближайшие 10 лет, но наших горожан только такой страшилкой можно встяхнуть-а то уж тиной заросли
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 августа 2018 - день

15oC, Ветер Северный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Грузчики
менеджер отдела сбыта
токарь




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы