Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Таким мы запомнили Виктора Окулова…

Общество
10 апреля 2013 11:12, Редакция
 

Сегодня исполнилось сорок дней, как ушёл из жизни замечательный человек, фотохудожник Виктор Окулов.

О нём вспоминают его бывшие коллеги по работе в «Озёрском вестнике», а ныне журналисты www.ozersk74.ru


1.jpg


Александр Волынцев:

- Отличительной чертой Виктора Юрьевича была его немногословность. Что, впрочем, является естественным свойством настоящих мужчин, к которым он, безусловно, относился.

Поэтому его оценка, выраженная в нескольких словах, дорогого стоила. Порой, жест с поднятым большим пальцем означал нечто гораздо большее, чем благодарственное письмо от какой-нибудь (почему-то считающей себя высокой) инстанции.

Кроме того, он умел поддержать в трудную минуту. И тоже – не растеканием «мысью по древу», а просто – крепким рукопожатием. Этого было достаточно, чтобы прийти в себя после какой-нибудь очередной несправедливости, которые так свойственны нашему несовершенному миру.

Что же касается его фоторабот… Достаточно было побывать на выставке с его работами, чтобы понять, что это – Художник. Помню, что я обратил внимание на подпись «В.Окулов» на выставке в кинотеатре «Октябрь». Не помню уж какой это был год, но давненько. В те времена, когда слово «цифра» означало именно цифру. А не букву. И уж тем более, никак не фотокамеру. Снимали тогда на пленку. Печатали на бумаге. Никаких принтеров и фотошопов. Работали ручками-ручками, глазками и мастерством. Потому и на выставке той были в основном черно-белые работы. Но «окуловские» казались цветными. Потому что они были выразительны. Потому что они были художественны. И потому – самодостаточны. Они не требовали украшения цветом.

Да, Виктор Юрьевич был Художник. Художником быть непросто. Особенно теперь. Особенно в Озерске, где волей судеб оказавшиеся «сверху» руководители с особо утонченным садизмом любят забивать гвозди микроскопом.

«Окуловский» микроскоп здесь тоже использовали для забивания гвоздей и шурупов. Что не добавляло ему положительных эмоций. Поденщина для Художника не самая лучшая область приложения таланта… Он терпел. И пытался найти удовольствие и красоту и в повседневной репортажной работе.

Характер такой.

Считал, что люди-то не виноваты. Что виноваты условия…

Таким я его и запомнил.

Мужчиной.

Художником.

Человеком.


Наталия Павловская:

- В середине 90-х, у журналистов «Озёрского вестника» не было цифровых фотоаппаратов, и если Виктор Окулов был занят на другой съёмке, то приходилось пользоваться «Полароидом». Конечно, им качественных снимков сделать было невозможно.

Поэтому, если выпадал случай на репортажи и интервью идти с профессиональным фотографом, то его снимки отлично дополняли портрет героя и передавали настроение автора текста. Но всегда было жаль, что отведённого на полосе места хватало только для одной - двух фотографий.

Как-то поехали мы с Виктором в Татыш, а дальше пешком до посёлка Лесохим.

Побывали в трёх домах. Особенно запомнилась встреча с 73-летней Ольгой Фёдоровной, которая приехала в наше ЗАТО из Кировской области. В городе у неё жила дочь.

Виктор сделал снимок моей героини, и читатель сможет убедиться, что фотопортрет сказал о человеке не хуже, чем слова. 


2.jpg


Приведу небольшой отрывок из очерка «На краю»:

«Ольга Фёдоровна встретила нас, как могут встречать только сама доброта и приветливость… Слушать её было одно удовольствие: и сам плавный вятский говор, и необыкновенные речевые обороты, которых в городе уже на услышишь… « Ёшьте, ёшьте печенье-то. Шаньги вчера пёкла вятские, с картошкой. Вот вчера бы вам приехать»….

Двадцать два года назад Ольга Фёдоровна схоронила мужа: «И двадцати двух дней не будет из этих лет, чтобы я не плакала о нём... Трудно без него… Он всегда мне говорил: «Ты со мной не пропадёшь» А вот как вышло…»

А теперь взгляните на снимок. Именно в эту минуту рассказывала она о том, что плачет о муже уже больше двадцати лет…


3.jpg


К 50-летию Озёрска редакций газеты был подготовлен буклет. Все наши материалы сопровождались фотоиллюстрациями Виктора Окулова.

Мой небольшой очерк о Татыше сопровождало несколько снимков.


4.jpg


Саша Волынцев правильно заметил - Виктор Юрьевич умел поддержать в трудную минуту. Добавлю – как никто.

В мою «трудную минуту» Виктор подарил мне фотографию: на ней, цепляясь корешками за скалистые камни, трепетала на ветру маленькая берёзка... (Подпись на этом фото только для меня, поэтому не публикуем.)


Георгард Толкачёв:

- По возрасту Виктор Юрьевич вполне мог быть моим отцом, и отношения наши были скорее именно такими – как отца с сыном. Причём он сам предложил быть с ним на «ты». На мой вопрос: уместно ли мне говорить ему «ты», Юрьич убедительно заметил: «Нам с тобой вместе работать надо, а не об этикете думать!»

Много часов провели мы в совместной репортёрской работе, много житейских поучительных историй поведал он мне в свободные минуты.

Не будет преувеличением сказать, что своими знаниями об истории города и людях Озёрска я во многом обязан именно ему.

Я бережно храню мою единственную фотографию, сделанную Виктором Окуловым в ноябре 1999 года на плёночный Nikon, как один из штрихов старого мастера.

Теперь – это ещё и память об ушедшем близком человеке.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
SAV, 10 апреля 2013 11:34
:cry:  :cry:  :cry:
Б.Чигирин, 10 апреля 2013 13:34
Виктор предоставил нашему отряду большую коллекцию своих фотографий для проведения выставок в Белоруссии. Все эти фотографии мы передадим в отдел искусств ЦГБ для проведения выставки работ Виктора. Он был отличным человеком. Пусть земля будет ему пухом!
Гость, 10 апреля 2013 13:40
Назовите же наконец причину смерти. Молодые же ребята умирают. Жаль конечно,слов нет.
Гость, 10 апреля 2013 13:49
Царствие Небесное...
Гость, 10 апреля 2013 14:04
Виктор Окулов 1950 г. рождения умер от инфаркта...
Максим, 10 апреля 2013 15:51
По роду своей деятельности я часто встречался с Виктором Юрьевичем. Известие о его смерти было шоком, вначале я не поверил. Он умер на «боевом» посту, умер как настоящий художник и профессионал своего дела, только очень уж рано…. Виктор был очень тактичным и добропорядочным человеком, но в то же время со стальным стержнем внутри…. Память о Викторе Юрьевиче будет всегда в наших сердцах!
Гость, 10 апреля 2013 17:18
Замечательный был человек, скромный, порядочный. Профессионал!!! Его в городе знали очень многие люди.  Как жаль, что так рано ушёл....Соболезнования родным и близким.
Гость, 10 апреля 2013 18:33
Вот сдерживал себя человек и перегрузился. С уважением к нему отношусь, по любому. Наверное иногда надо волю давать своим эмоциям.
Гость, 10 апреля 2013 23:01
Умирать не страшно.Жить страшно...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - день

18oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы