Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Всё равно его не брошу, потому что он…»

Общество
29 апреля 2013 16:27, Наталья Павловская
 

В каждой семье есть вещи, которые никому, кроме их обладателя, не нужны. И хотя они не представляют никакой материальной ценности, выкинуть их – даже в мыслях нет. Вот и хранятся они «в запасниках» - на антресолях, в шкафах, в садовом доме. Они дороги только потому, что связаны с ушедшими родными людьми и с разными воспоминаниями.

В нашей семье тоже есть несколько таких вещей.

Иногда с антресолей достаю обычный школьный портфель. 


DSC00237.jpg


Достался он мне от деда. Мой дед, Павел Александрович, все 900 блокадных дней отработал на заводе им. Кирова (бывшем Путиловском). После войны его пригласили поработать мастером в одно из ленинградских ремесленных училищ. Когда дед уходил на пенсию, ему подарили небольшой книжный шкаф, патефон и портфель. Книжный шкаф был заполнен не только книгами, но и пластинками. Дед собирал пластинки с классической музыкой и эстрадной. Была у него и большая коллекция с миниатюрами Аркадия Райкина и Рины Зелёной. Именно от деда я впервые услышала такие имена как Фёдор Шаляпин, Сергей Лемешев, Георгий Виноградов, Пётр Лещенко, Вадим Козин, Изабелла Юрьева...

Думаю, если с детства сделаны подобные «прививки», то они будут оберегать всю жизнь. От попсы. Правда, такого слова тогда в обиходе не было.

Что касается портфеля, дед сказал, что на пенсии он ему уже ни к чему. Портфель был передан мне. С ним я ходила в школу много лет. У портфеля три отделения и карманы. Замки закрывались на ключ: можно было спрятать дневник с замечанием – «опять бегала на перемене по коридору».


DSC00240.JPG


А эти две статуэтки от бабушки-волжанки. Бабушка до 90 лет прожила в Кинешме и ещё пять лет оставшейся жизни в нашем городе. Судьба бабушку не щадила: с войны не вернулись два сына и муж – мой второй дед. Труднее всего она пережила гибель старшего сына. Он был убит в конце апреля, под Дрезденом, за несколько дней до окончания войны. Мы разыскали место его захоронения по Интернету, написали в Германию и нам прислали фотографии братской могилы. Ему, старшему лейтенанту, танкисту было всего 32 года. Ни дед, ни наши дядья так никогда и не увидели своих племянников и внуков...


DSC00227.jpg

DSC00230.jpg

DSC00217.JPG

Этой бабушкиной иконе - 100 лет


Этот приёмник «Балтика» принадлежал лауреату Сталинской премии Владимиру Сергеевичу Андрееву. История его обретения такова: мне было поручено сделать материал о рационализаторах ЦЗЛ. Выбор пал на Владимира Сергеевича. Своими изобретениями он позволил комбинату сэкономить миллионы рублей. В ходе работы посчастливилось познакомиться с его вдовой – Ниной Ивановной. Собирая вещи на переезд в Москву, к дочери, Нина Ивановна даже с улицы приглашала людей в свою квартиру и отдавала им инструменты мужа. Мне же она подарила этот, ставший антикварным, радиоприёмник «Балтика». Приёмник до сих пор работает и отлично ловит «Голос Америки», «Свободу», «ВВС».


DSC00192.jpg


Эта чернильница тоже от Нины Ивановны.


DSC00235.jpg


Несколько раз я предлагала городскому музею (когда директором был Е. Г. Рыжков) приёмник и портфель Владимира Сергеевича, но музея в нашем городе пока нет.

Директор был, а музея нет...

Из старых вещей, хранящихся в саду, радиоприёмник, магнитофон и проигрыватель с колонками.


DSC00208.jpg

DSC00193.jpg

DSC00222.jpg


Это в городской квартире диски, а здесь пластинки. Что-то около 100 штук.


DSC00194.jpg

DSC00195.JPG

DSC00196.jpg

DSC00204.jpg

DSC00201.jpg

DSC00205.jpg

DSC00207.jpg

DSC00210.jpg


На этой, выпуска 1957 года, поёт Галина Вишневская: лучшей исполнительницы роли Татьяны Лариной я не знаю.


DSC00198.jpg


Кстати, фирме «Мелодия», выпускавшей грампластинки, в этом году исполняется 50 лет, и в честь юбилея будет выпущено несколько десятков наименований разных виниловых пластинок.

И ещё несколько вещей из прошлого нашли своё место в садовом доме.


DSC00190.jpg

DSC00191.jpg

DSC00215.JPG


И это далеко не всё. Хорошо бы читатели тоже поделились своими дорогими вещами из прошлого.

Фото автора  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Апреля 2013 16:32
Мне нравится0
извините конечно, но я не задумываясь избавилась от этого барахла   :D  :D  :D  :D
Гость пенсионер, 29 Апреля 2013 16:37
Мне нравится0
Вот точно такая коллекция и у меня. Перевёз всё в сад. Жалко выкидывать. Есть керосиновая лампа и самовар.Внук улыбается, глядя на это старьё, но относится с уважением.
asura, 29 Апреля 2013 16:39
Мне нравится0
Дась,понимаю вашу боль,на покоцанной молью  и временем морде пустого портфеля,проступают ещё ,блестящие глаза кодовых замков, в ваше обратное светлое прошлое.. но хрен что вернёшь  .От табуретки  и фантиков от ирисок  и мишка на севере,с фотками чёрнобелыми-одна ностальгия и осталась ..
Обычный гражданин Озёрска, 29 Апреля 2013 16:58
Мне нравится0
Воспоминание из детства:
Вечер. Тёмная комната. Зелёная подсветка на шкале приёмника "Балтика". И двое ребятишек -  я и  старший брат - замерли возле него, затаив дыхание: "Джамайка". Звучит "золотой" голос Робертино Лоретти.
кто, 29 Апреля 2013 17:02
Мне нравится0
С уважением отношесь к старым советским приборам и предметам, даже как-то собирал и покупал таковые, и было их у меня много. Но потом вдруг всё выкинул и раздал, потому что это хлам, по большому счёту, а цепляться памятью и телом к прошлому - это не есть хорошо.
made in USSR, 29 Апреля 2013 17:21
Мне нравится0
На память из прошлого дома стоит "Вега-109" и винил к ней, порядка 150 шт. Удручает отсутствие иглы к проигрывателю.
Автор, если игла не нужна продайте мне её или подарите.  :)
Гость, 29 Апреля 2013 17:42
Мне нравится0
такие же лампа, проигрыватель и спидола у меня тоже в саду. Кстати, во многих советских фильмах такая спидола встречается, например "С легким паром" у Нади в квартире. А когда мне оставалось несколько дней до родов, я, отвлекала себя тем, что вечерами ловила голос америки и было это в 1980 году, ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ СЕРДЦУ ВЕЩИ...
Гость, 29 Апреля 2013 18:39
Мне нравится0
Какая чушь... К чему вы все эти сопли развели. В мусорный бак -ВСЕ. И вперед за новыми вещами. Я все детские вещи, свои вещи, что сезон носила сразу выбрасываю, хотя они в хорошем состоянии. Кому это надо??? Только ведру. Бомжи спасибо скажут.
asura, 29 Апреля 2013 19:19
Мне нравится0
Гостю, 29 Апреля 2013 18:39
-------------------------------
Вам не понять.. дело тут даже не в вещах..Пушкина вам не буду цитировать.. .. Хотя конечно соглашусь с пролетариями -"Всё что прошло-Сдадим в утиль!"(с)
А я - живу в центре циклона,где *****, и полный штиль!  ;)   :D
Гость, 29 Апреля 2013 19:23
Мне нравится0
Можно выбросить: старую обувь, посуду, поношенную одежду, посуду. Но не у каждого есть приёмник лауреата Сталинской премии и портфель деда блокадника. Для одних - барахло, для других память о людях.
Гость, 29 Апреля 2013 19:26
Мне нравится0
Были в квартире -музее Галины Улановой. Там тоже много чего "почиканого молью",  но когда смотришь на старые вещи, принадлежавшие великой балерине, то лучше понимаешь её, как личность. Кстати, в интернете есть её квартира. посмотрите.
Яло, 29 Апреля 2013 19:53
Мне нравится0
у нас часы дедовские есть, которые бьют каждые пол-часа))) Бывает, разговариваешь так по телефону, и тут часы ровно бьют - собеседник ошарашенно спрашивает: что это такое было?))) Но более ценны для меня вырезки из газет, где говорится о моих родственниках, их автобиографии, старые фото. Считаю, что ПАМЯТЬ - это дела и поступки, а не вещи, по-этому старых вещей не так много (естественно награды, драгоценности, пускай это всего лишь серебряное обручальное кольцо и документы - не в счет, - они составляют ПАМЯТЬ о человеке)
Гость, 29 Апреля 2013 19:55
Мне нравится0
Правильно! Надо все выбросить! Медали дедов и прадедов, старые фотографии, письма,  и прочее. Пусть наши дети и внуки ничего не знают о прошлом своей семьи, не знают кем  были люди, благодаря кому на свет появились их мамы и папы.  Пусть не знают, чего хотели они в этой жизни, чего достигли. И тогда память отпрысков не будет обременена "барахлом", а  будет, как чистый лист бумаги. Потом они также поступят с вещами,которые были дороги их родителям.
*Чьё-то счастье*, 29 Апреля 2013 19:56
Мне нравится0
Гость, 29 Апреля 2013 19:23
"... Но не у каждого есть приёмник лауреата Сталинской премии и портфель деда блокадника. Для одних - барахло, для других память о людях."

Молодец! Чувствую так же!
Автор для made in USSR, 29 Апреля 2013 19:57
Мне нравится0
К сожалению, запасной иглы нет,  да и старая изношена. Проигрыватель очень редко включали в прошлом году.
Гость, 29 Апреля 2013 20:02
Мне нравится0
Не слушайте никого! Не выбрасывайте! Очень ценные ,интересные вещи-свидетели старины! В юго-восточной Азии такими вещами заманивают посетителей в кафе, магазины-выставляют их при входе как музейные ценности.И посетители с восторгом разглядывают. Населению нашего города вообще свойственно существовать без корней-не зная своего роду-племени, не интересуясь своей историей! Потребительство и утилитарность.Найдут эти предметы свое место-главное не торопитесь выбрасывать,предложите через интернет-купят задорого.
Бывшая пионерка, 29 Апреля 2013 20:09
Мне нравится0
Зачем привязываться к материальному. Вот люди пашут всю жизнь зарабатывая на это барахло, тратя все свои деньги, теряя здоровье. А потом оставшуюся жизнь восстанавливают здоровье, тратя деньги. Круговорот. А кому потом это надо? С собой все равно не унесешь. Сейчас другие времена, где живут настоящим. Мне память не нужна. Мне от нее ни тепло ни холодно. Каждый день-чистый лист. И нет прошлого.
Черный антикварщик, 29 Апреля 2013 20:12
Мне нравится0
наколочку дайте на адресок,где хранятся эти вещички)))
Гость, 29 Апреля 2013 21:02
Мне нравится0
Приемник "Балтика" тоже сохранился-работает, машинка швейная-еще дедуля мой на ней шил и много чего! Храню и не хочу от них избавляться! Это не барахло, а раритет. Даже вышивки-папа вышивал в молодости , сохранила. Там нитки мулине еще целые-вот как раньше все делали на совесть.И от этих вещей очень даже тепло и воспоминания добрые.
Гость, 29 Апреля 2013 21:03
Мне нравится0
В Америке очень высоко ценятся старые вещи. в Европе полно блошиных рынков,где можно приобрести удивительные вещицы из прошлого.
Ну очень уж Черный антикварщик,, 29 Апреля 2013 21:27
Мне нравится0
Чтобы тут не писали а мне нравится в саду "гонять"катушки на маяке 205  1981 года выпуска! Он же ещё при леньке брежневе мурлыкал! А вы говорите хлам!  :D
Гость, 29 Апреля 2013 21:29
Мне нравится0
В саду держу комплект станка ткатского. Мать пол жизни ткала половики. Вся родня имела ее половики. Привез родителей в город, с ними и этот станок. Лежит уже 30 лет. Выбрасывать на свалку жаль, в какой нибудь музей определить. Это ведь история. Самовар старинный использую иногда на природе. Удобно, да и чай то совсем не тот, что к чайнике. Скипает вода быстрее, и огня и дров много не надо. Так что если есть старый самовар-попробуйте чай скипятить, вам понравится.
Гость, 29 Апреля 2013 22:11
Мне нравится0
Выбрасывать ничего не надо-это память, пусть хранятся в саду в ящике или в старом чемодане. Портфель из крокодиловой кожи - раз дед хранил- значит надо. У меня много из тех времен вещи-это и старый портфель, с ним я ходила на работу, в саду точно такая лампа, есть коромысло, старые чемоданы. Я с удовольствием вспоминаю с ними те далекие времена и мне плакать хочется от ярких воспоминаний. Да и внучка с удовольствием любуется, улыбаясь и радуясь- это же история вещей и не только.Я храню тетради и дневники моих детей и внучек, хотя детям по 45 и 54. Жизнь - это лучшие воспоминания прошлого. НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!
., 29 Апреля 2013 22:12
Мне нравится0

Портфель-с ума сойти :!: , сколько лет, а как сделан? Швы, строчка, замки... Это не "китай"!
алла, 29 Апреля 2013 22:25
Мне нравится0
У нас дома тоже есть любимые вещи - папины награды, его планшетка, журналы, в которых печатали его рассказы. А пластинок сколько! Не могу выбросить. Хотя проигрыватель давно сломался. Музыка с пластинок всё-таки звучит лучше.
горжанин, 29 Апреля 2013 22:39
Мне нравится0
"Автор, если игла не нужна продайте мне её или подарите."  
Иглы к проигрывателям я видел в продаже комиссионного отдела бывшего магазина №5 по пр. Победы,он находится в цоколе.
Гость, 29 Апреля 2013 22:39
Мне нравится0
Гость, 29 Апреля 2013 21:29 Очень бы хотелось попробовать чай из самовара!!!!!!!!!
Гость, 29 Апреля 2013 22:51
Мне нравится0
А у нас и стулья сохранились-типа венские и стиральная доска и щипцы- белье вытаскивать.И чемодан большой. Вот, только половиков никогда не было, жаль. Сейчас за ними в Икею ездят люди.Игрушки детские сохранились, мамины сумки-много чего!!! Грамоты родителей и свои тоже сохранили, пластинок старых много! Даже штучки-под варение-помню с подружками в третьем классе в 17 магазине покупали мамам на 8е Марта! И дети наши это берегут, тоже ценят и знают про наше детство и жизнь.
Заметно чище, 29 Апреля 2013 23:09
Мне нравится0
для Гость, 29 Апреля 2013 18:39
Какая чушь... К чему вы все эти сопли развели. В мусорный бак -ВСЕ. И вперед за новыми вещами. Я все детские вещи, свои вещи, что сезон носила сразу выбрасываю, хотя они в хорошем состоянии. Кому это надо??? Только ведру. Бомжи спасибо скажут.
---------------------------------------------------------------
Покупая китайское под любой маркой - от правдивой "китайский китай" до сказочной "Луи Вюиттон" не стоит надеяться на большее. А самовар столетней давности - он просто работает себе и работает. Потому, что он добротный. Также, заметьте, и люди - многих на сезон не хватает.
made in USSR, 29 Апреля 2013 23:13
Мне нравится0
Автор для made in USSR, 29 Апреля 2013 19:57
горжанин, 29 Апреля 2013 22:39

Спасибо. Пошел в комиссионный. Винил, братцы, это не просто пластинка - это целая эпоха. Кто занимался этим делом, тот знает.  :)

"Портфель-с ума сойти smile:!: , сколько лет, а как сделан? Швы, строчка, замки... Это не "китай"!"

Верно, не Китай. Раньше всё было настоящее.  Советские вещи были неубиваемы по определению. На века делали.
Гость, 30 Апреля 2013 03:12
Мне нравится0
Гость, 29 Апреля 2013 18:39
Какая чушь... К чему вы все эти сопли развели. В мусорный бак -ВСЕ. И вперед за новыми вещами. Я все детские вещи, свои вещи, что сезон носила сразу выбрасываю, хотя они в хорошем состоянии. Кому это надо??? Только ведру. Бомжи спасибо скажут.
========================
есть вещи  - барахло, а есть люди - хлам. вы себя к каким относите?  при чем тут потребтовары? речь о памяти, об истории рода и страны.
Гость, 30 Апреля 2013 08:01
Мне нравится0
Старинные самовары видел в магазинчике в "новой" бане по пр. К-Маркса, только не обратил внимание на их состояние.
Гость, 30 Апреля 2013 08:06
Мне нравится0
Поставляемая Китаем халтура ни когда не будет называться "Стариной", поэтому ее даже нужно выбрасывать после использования, иногда и до. Гостю 23:09 - Вашим вещам нет цены-можете выбросить не глядя. Возможно Вы еще так молоды, что не знайте, что такое история. Вы же наверное ее даже ладом и не изучали?
Гость, 30 Апреля 2013 08:11
Мне нравится0
" ...считается, что время само по себе способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелость камня или даже обтрепанность - следы многих рук, прикасавшихся к краю картины. Вот эти черты древности именуются словом «саба», что буквально означает ржавчина. Саба, стало быть, - это неподдельная ржавость, прелесть старины, печать времени. Такой элемент красоты, как саба, воплощает связь между искусством и природой."..."Человек же, лишенный памяти, оказывается в плену некоего иллюзорного существования — выпадая из времени, он не способен ухватить свою собственную связь с внешним миром, то есть он обречен на безумие."  (Андрей Тарковский "Запечатлённое время")
Гость, 30 Апреля 2013 09:26
Мне нравится0
для Гость, 30 Апреля 2013 08:06
Поставляемая Китаем халтура ни когда не будет называться "Стариной", поэтому ее даже нужно выбрасывать после использования, иногда и до. Гостю 23:09 - Вашим вещам нет цены-можете выбросить не глядя. Возможно Вы еще так молоды, что не знайте, что такое история. Вы же наверное ее даже ладом и не изучали?
----------------------------------------------------------------

Вы как-то запутались в полемике и кони с людьми, как обычно, перемешались. Кому и что Вы хотели проглаголить? Просто для того, чтобы раздавать выводы, неплохо бы понимать, кто и о чем тут. А то как в Подкидыше - "Я свидетель, что случилось?"
asura, 30 Апреля 2013 09:51
Мне нравится0
Гость, 30 Апреля 2013 09:26
неплохо бы понимать, кто и о чем тут.
----------------------------
Да каждый.. о своём болоте.. :D
Гость, 30 Апреля 2013 10:46
Мне нравится0
После смерти моей любимой бабушки мне в наследство осталась светлая память о ней и кожанная потертая женская сумочка-редикюль - в ней бабушка хранила семейные документы и государственные облигации. В детстве я часто открывала эту сумочку и пересматривала ее содержимое. Буду хранить эту сумочку как память...
Гость, 30 Апреля 2013 12:33
Мне нравится0
Если вам не жалко, отдайте в музей детского сада. Телефон 2-38-42
Den85, 30 Апреля 2013 22:18
Мне нравится0
И я не могу взять и выбросить на помойку вещи, к которым прикасались руки дорогих мне людей, которых уже нет рядом...
Гость, 1 Мая 2013 15:38
Мне нравится0
в этой истории суть не в материальных старых вещах, а о родственной, близкой духовной связи с ушедшими родными людьми через эти вещи. я бы это никогда бы не выбросил! храните и вспоминайте дорогих Вам людей, которых уже нет с Вами! человек жив - пока живёт о нём память!!! лично у меня некоторые старые вещи ассоциируются даже не с людьми, а с той прошедшей эпохой (временем), когда я чувствовал (ощущал) себя счастливым - детство, юность...  
с уважением...
яркин олег павлович, 22 Декабря 2013 17:53
Мне нравится0
Я работал в ЦЗЛ и жил в Сороковке с 1952 по 1962 г С Андреевыми мы дружили семьями и чернильницу, показанную выше подарил на день рождения я.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - вечер

2oC, Ветер Южный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы