Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Берия на «Маяке»

Общество
15 мая 2013 11:23, Собинформ
 

И вновь мы продолжаем цикл публикаций, посвященный юбилею ФГУП «ПО «Маяк».

Наш постоянный читатель уже познакомился на нашем сайте с книгой «Евгений Ильич Микерин. Дорога, выбираемая словом «надо».


Евгений Ильич Микерин.jpg

Евгений Ильич Микерин


Сегодня мы предлагаем отрывок о посещении химкомбината «Маяк» Лаврентием Павловичем.

— Евгений Ильич, известно, что производство атомного оружия было под личным контролем Л.П. Берия. Приходилось ли вам с ним встречаться?

— Пришлось однажды, вскоре после того, как меня назначили начальником смены. Работали мы по шесть часов. Однажды осенью 1952 года, когда я только приступил к выполнению своей работы, часов в 9 вечера, а я принял смену в 8 часов вечера, раздался звонок из центральной заводской диспетчерской: «Выходи на отметку, на плюс 10, где расположены аппараты для основного технологического процесса. Скоро придут гости, ты должен их встретить и, если они что спросят, ответь. Тебе дается 15 минут на то, чтобы быть там».

Я пришел через 10 минут. Уже на входе и выходе с этой отметки стояли какие-то люди в накинутых халатах. Я сразу понял, что это охранники. Один из них подошел ко мне и спросил: «Кто вы и зачем пришли?" Я сказал, что такой получил приказ. «Хорошо, только стойте здесь. Когда гости пройдут, можете уходить назад». Ну я, естественно, жду гостей.

Наконец-то они появляются из прохода со второго цеха в наш, третий, цех. Впереди идут два человека, чуть-чуть за ними идет третий и потом еще человек пять на расстоянии пяти-семи метров. Вот такая кавалькада. Я уже понял по тому, что мне передали из диспетчерской, что на площадку придет Лаврентий Павлович Берия. Ему что-то рассказывает директор завода — это те два человек, идущих впереди, а третий сзади чуть-чуть — это охранник. Они тоже в халатах, но надетых.


1302944328_beriya.jpg

Лаврентий Павлович Берия


Подошли ко мне. Берия вскинул на меня глаза, я подошел и, как положено, отрапортовал: «Начальник смены Микерин. Цех работает в установленном режиме. Происшествий, аварий, нарушений нет». — «Подожди-ка, подожди-ка. Вот тут мне все рассказывают про какой-то «тяжелый сплав», «легкий сплав». Я ничего не понимаю. Ты можешь мне объяснить?»

Я четко, как на экзамене, говорю: «Сюда на завод с объекта А, расположенного в нескольких километрах от нас, поступают облученные урановые блоки. Здесь их растворяют в азотной кислоте, затем происходит грубая очистка от радиоактивных изотопов, потом плутоний и уран, уже очищенные в 100 раз, поступают в третий цех, и наша обязанность — уран отделить от плутония и провести дополнительную очистку того и другого. Дальше плутоний поступает в следующий, четвертый цех. Там его концентрируют, затем еще раз очистят по той же ацетатной технологии, в конце концов получится раствор концентрата плутония, который дальше будет отправлен на химико-металлургический завод, где из него сделают металлический плутоний». Берия говорит: "Ну вот, мне все стало понятно, а то какой-то «тяжелый сплав», «легкий сплав". Спасибо тебе». И пожал мне руку. Все пошли, а я вернулся к себе на щит управления.

На другой день прихожу на смену, а мне передают записку, в которой приказано явиться в дом №31, где размещался отдел КГБ.

Я пришел, и меня спрашивают: «Каким это образом вы узнали технологию всего завода?» - «Так я же работаю на этом заводе. Я же не могу грамотно вести технологический процесс, не зная, что откуда поступает и что в конечном счете надо сделать. Это же вполне естественно». - «Знаете что, давайте мы так договоримся. Вы никому больше так не рассказывайте, потому что все это государственная тайна. Но вас похвалил сам товарищ Берия».

Через две недели меня назначили заместителем начальника цеха. Это, конечно, не связано с посещением Л.П. Берия, просто очень часто и интенсивно менялись люди…


5476770.jpg

Л.П.Берия каслинского "разлива"

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Мая 2013 11:52
Мне нравится0
ИДОЛ!
Гость, 15 Мая 2013 11:52
Мне нравится0
Замечательный рассказ! Спасибо автору! Блестяще! Как много полезного и нового мы для себя узнали! С кем автор еще встречался на заводе? Может еще были незабываемые встречи? Поделитесь с нами, пожалуйста! Нам все интересно! Еще раз спасибо! Как здорово, что можно узнать из первых уст историю! Напишите обязательно еще!
Гость пенсионер, 15 Мая 2013 13:26
Мне нравится0
ГЕНИЙ!
Гость, 15 Мая 2013 14:50
Мне нравится0
Л.П.Берия - жертва Хрущевских политических интриг.
Коzлодоев, 15 Мая 2013 15:03
Мне нравится0
Был бы жив т.Берия и при власти-СССР(Россия) был бы на Марсе...Правда,каких бы жертв это стоило...
Местный, 15 Мая 2013 15:46
Мне нравится0
И я с не менее неподдельным интересов выслушал краткую технологию от Автора.Сразу всё стало понятно. Видимо северокорейцы тоже были прилежными слушателями, коль уже организовали в 1952г. ядерный институт
Гость, 15 Мая 2013 18:24
Мне нравится0
Его со своими волкодавами сейчас треба тока репресии не в отношение народа а на начальников и чиновников! :idea:
Гость, 15 Мая 2013 18:32
Мне нравится0
Эвакуацию промышленных предприятий в сибирь и на урал организовал Л.П.Берия. Притом составы шли один за другим без каких либо задержек.Площадки будущих заводов уже были подготовлены. Энергоснабжение было налажено. В мире нет подобной стратегической операции как в СССР. Только за одно это, не говоря о ядерной программе стоит поставить памятник Л.П.Берии в начале проспекта Ленина. Вернуть название проспекта Победы в  проспект Берии. А проспект Ленина в проспект Ленина и Сталина. Возле входа в парк поставить памятник Сталину. А можно наоборот.
Гость, 15 Мая 2013 21:11
Мне нравится0
Памятник Берии стоял в начале проспекта Берии (сейчас - проспект Победы), в центре той самой круглой клумбы, которая находится напротив аптеки, рядом с остановкой "медгородок".
Заезжие архитекторы, которые не в курсе, как правило, недоумевают, почему в центре клумбы нет какого-либо памятника или памятного знака.
Краевед, 15 Мая 2013 21:12
Мне нравится0
Первый в СССР промышленный тяжеловодный реактор на заводе 37 "ЛБ-180" был назван в честь Берии (ЛБ--Лаврентий Берия). После ареста и расстрела Берии в 1953 году реактор был переименован   в "ОК-180", а проспект Берии переименован в проспект Победы.
Гость, 15 Мая 2013 22:00
Мне нравится0
При всей бесчеловечной драматургии несчастья для жизни нашего Русского народа, надо признать, что Берия был, как это сегодня говорится,  удивительно  талантливым менеджером и организатором прорыва СССР в освоении технологии ядерного щита, спасшего мир от ядерного шантажа США.
Да палач, да человеконенавистник, но стойкий  и последоватепьный  реалист достижения результата любыми средствами. Нельзя не учитывать, какое преступное наследство досталось стране после революции "Ленина -Планка" при участии международного агента -подрывника Павруса, сам черт ногу сломит. В этом преступном хаосе история выбрала не самый популярный, но эффективный выход, чистки народа от предателей. Именно Берия смог провести эту гигантскую работу по спасению страны от шантажа зажравшегося западного милитаризма. Он работал тогда, как это необходимо в нищей, но по своему ему дорогой стране. И это он сделал.  Можно сколько угодно критиковать бывших вождей за деспотизм и отсутствие тогда демократий, но где в то время было и кому лучше и чем?, было такое время.
Гость, 15 Мая 2013 22:09
Мне нравится0
По роду своей службы я был на учебных сборах высшего, руководящего армейского состава и в Арзамасе-16, и в Снежинске. Естественно, нам продемонстрировали экспозиции закрытых музеев и пообщались неформально учёные старой формации. Что интересно, в обоих городах генералы просили рассказать учёных о Берии, причём - без мишуры и тенденциозности. Так вот, из этих интереснейших рассказов патриархов атомной индустрии мы поняли, каким незаурядным, цепким и талантливым был Л.П. Берия ! И ни слова ругательств и похабщины !
А я лично был знаком со старым ветераном-офицером нашей дивизии, который молодым лейтенантом в 49г. стоял на посту на объекте именуемом в обиходе "Т"-шка. (это на татышском повороте). Особенность этого объекта - там совсем нет пропусков. Всех допущенных на объект оформляют особым списком и их часовые знают в лицо. Так вот на этот объект и прибыл Берия в сопровождении своего первого зама генерала Мешика, ген. директора, нач. режима "Маяка" и комдива. Офицер пресёк попытку Берия и Мешика пройти внутрь помещения, мотивируя, что их в списке на проход нет. Не помогли и распоряжения ген. директора и приказ комдива, офицер был непреклонен ! Тогда Берия показал ему удостоверение зам. преда правительства . Но и это не помогло . Все онемели от ужаса, а Берия рассмеялся и похвалив часового, приказал ему "сверлить дырку" под третью звездочку... Так что не будем поддаваться стереотипам и брать на полную веру псевдоисторические сплетни .
Гость, 15 Мая 2013 22:47
Мне нравится0
Гостю 21:11. А Вы сами видели этот памятник? Мой знакомый, который жил в начале пр-та Победы, утверждает, что в центре клумбы стоял памятник Сталину.
Гость, 16 Мая 2013 01:02
Мне нравится0
В Новоуральске рассказывают такую историю.Берия вошел внутрь строящегося нового цеха. Всюду кипела работа. На крыше рабочие монтировали металлоконструкции. Один из них загляделся на комиссию,неудачно повернулся и зацепил лом.Этот лом с грохотом упал недалеко от Берии. Мужика тут же арестовали, больше его никто не видел.
Краевед, 16 Мая 2013 03:54
Мне нравится0
Лаврентий Павлович Берия — «отец города», как его называли, посетил Базу-10 (ПО «Маяк») трижды. Он приезжал на персональном поезде в сопровождении многочисленной охраны по специально для него построенной железнодорожной ветке (от станции Татыш до разъезда «А»). Остатки этой линии до сих пор можно обнаружить в лесу около разъезда. Как правило, Берия находился в городе недолго, обходил все строящиеся объекты, интересовался соблюдением режимных условий. Каждый его приезд приводил к существенным кадровым изменениям и наращиванию темпов работ. Во всех организациях проводились экстренные совещания, в ходе которых обсуждались последние замечания и распоряжения Л. П. Берии.
Краевед, 16 Мая 2013 03:58
Мне нравится0
Почётный гражданин СССР — звание, учрежденное в 1949 г. Его присуждали лицам «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Награжденному вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза».
Во второй половине 1949 года звание «почётного гражданина СССР» было присуждено Игорю Васильевичу Курчатову и Лаврентию Павловичу Берии за успешное выполнение задания правительства по осуществлению советского атомного проекта — разработке атомной бомбы. Это награждение стало первым и единственным в истории Советского Союза.
В дальнейшем звание «почётный гражданин СССР» не присуждалось
Краевед, 16 Мая 2013 04:21
Мне нравится0
Берия Лаврентий Павлович
16(29).03.1899–23.12.1953

Министр внутренних дел СССР


Родился в с. Мерхеули под Сухуми в Грузии. Член РКП(б) с 1917 года. Участвовал в революционном движении в Закавказье, был арестован и заключен в Кутаисскую тюрьму. С апреля 1921 года работал в органах ВЧК. С 1938 года стал Наркомом внутренних дел СССР. Он лично вел допрос арестованного в конце октября 1938 года маршала В. К. Блюхера.

В годы Великой Отечественной войны (с 30.06.1941) являлся членом высшего органа власти в стране — Государственного Комитета Обороны (ГКО) и руководил производством вооружения и боеприпасов, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1943). В 1942 году был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Кавказе.

9 июля 1945 года Берии присвоено звание Маршала Советского Союза.

С 20 августа 1945 года Л. П. Берия возглавлял специальный комитет при ГКО для руководства и координации действий по созданию ядерного оружия.

Через 113 дней после похорон И. В. Сталина Берия был арестован, его лишили всех наград и званий.

В приговоре специального судебного присутствия Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева было записано, что «изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группировку заговорщиков с целью захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии».

23 декабря 1953 года приговор был зачитан Берии, и он был расстрелян.

Л. П. Берия имел:

Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (30.09.1943),
5 орденов Ленина,
2 ордена Красного Знамени,
орден Суворова 1-й степени,
ордена Трудового Красного Знамени Грузии, Азербайджана и Армении,
2 знака почетного чекиста и 7 медалей.
Гость, 16 Мая 2013 09:21
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2013 11:52
ИДОЛ!

Гость пенсионер, 15 Мая 2013 13:26
ГЕНИЙ!

Вот всё в России так - без полутеней, черное или белое. Когда молимся, или рабиваем лоб, или пробиваем пол, первое - чаще. А всё потому, что информацию черпаем из легкодоступных источников типа "МК" или "Комсомольская правда". И лень хотя бы сделать попытку анализа. Например, сопоставить даты пре6ывания Берии на посту наркома внутренних дел и даты наиболее интенсивных репрессий. Или - те же самые даты пре6ывания на посту с периодами ослабления репрессий. Или покапаться в интернете с целью выяснить: кто конкретно руководил УСПЕШНОЙ обороной Кавказа в 1942 - 1943 годах. Поинтересуйтесь, узнаете много нового и появятся новые "или".
Местный, 16 Мая 2013 10:02
Мне нравится0
Краевед, 15 Мая 2013 21:12
Первый в СССР промышленный тяжеловодный реактор на заводе 37 "ЛБ-180" был назван в честь Берии (ЛБ--Лаврентий Берия). После ареста и расстрела Берии в 1953 году реактор был переименован в "ОК-180", а проспект Берии переименован в проспект Победы.
---------------------
Спасибо за информацию. Работал в конце 70-х на 37-м,на ОК-190м. А рядом в ЦЗ было огорожено место, где был ЛБ или ОК-180. Он уже был демонтирован. Вот не знал об настоящем названии этого реактора. Помню туда, в это "жерло" периодически опускали свинцовый "батискаф" для каких-то работ.
Гость пенсионер, 16 Мая 2013 15:54
Мне нравится0
Вот жизнь маленько проявляется. Настанет день и народ разберется кто есть "ху"
Гость сбитый летчик, 16 Мая 2013 19:54
Мне нравится0
Сын Л.П. Берии так и не дождался реабилитации отца. Жаль, что  в нашей жизни всё переломано. Но то что твориться сейчас не оправдать перед народом никогда.
Гость, 16 Мая 2013 21:20
Мне нравится0
Почитайте книгу Лаврентий Берия, "Секретный дневник 1945-1953", "С атомной бомбой мы живем". Если найдете-тираж всего 3000 экз. Ну очень интересно и кое-где современно.
Краевед, 17 Мая 2013 02:30
Мне нравится0
Гостю, 16 мая 2013 21:20
"Секретными дневниками" Берии в книжных магазинах больших городов завалены все полки. А тираж 3000 экз. для нашего времени не малый.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы