Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Оставлять собственников жилья наедине с их проблемами нельзя

Общество
7 июня 2013 13:29
 

По инициативе Собрания депутатов в Озерске прошел семинар для председателей советов многоквартирных домов, в рамках которого учебу провели специалисты из Челябинска: Алена Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», и Юлия Касимова, юрист Центра оперативного реагирования партии «Единая Россия».


001 (1).JPG


В 2011 году в Жилищном кодексе появилась принципиально новая норма об обязательном избрании в многоквартирных домах советов домов и их председателей. Именно эти общественные структуры призваны отстаивать интересы жильцов в отношениях с управляющими компаниями и иными структурами, работающими в сфере ЖКХ, следить за качеством выполнения работ и многое другое. Законодательно определены полномочия и права общественных советов. На них возложена конкретная ответственность. И она достаточно серьезная.

В Озерске, к сожалению, процесс выбора советов многоквартирных домов идет очень неспешно. К сегодняшнему дню в этом вопросе определились чуть более тридцати процентов домов. Скорее всего, люди не почувствовали еще себя полноценными собственниками. Оттого и отодвигают на неопределенное будущее столь важное решение.

А в тех домах, где советы и их председатели уже появились, зачастую представители новых структур не совсем понимают, в чем заключается их деятельность. Ведь нынешние советы принципиально отличаются от института старших по домам, что существовали долгое время. У них и права, и функции совершенно иные.

В связи с этим Собрание депутатов решило организовать семинар для председателей советов многоквартирных домов. Инициатором выступила заместитель председателя Собрания Валентина Сылько. Она организовала приезд в Озерск специалистов из Челябинска, которые и провели учебу. Это Алена Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», и Юлия Касимова, юрист Центра оперативного реагирования партии «Единая Россия».


002.JPG


Малый зал Дворца творчества детей и молодежи в этот вечер был полон. Кроме приглашенных председателей советов домов на семинаре присутствовали заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев, депутаты Юрий Бежаев, Евгений Шишикин и Любовь Колесникова, заместитель председателя Общественной палаты Вера Аксенова и ее члены: Людмила Морозова, Павел Костылев и Иван Галушко, общественники из Совета ТОС при главе городского округа, представители управляющих компаний, горожане, которые еще только собираются провести процедуру выборов советов домов.

Семинар открыла Валентина Сылько. Она обратилась к участникам с приветствием и, представив гостей из областного центра, обозначила цели встречи. Затем Валентина Михайловна передала слово Юрию Бежаеву, председателю профильной комиссии Собрания депутатов по городскому хозяйству и природопользованию. Юрий Владимирович обратил внимание участников на то, что очень часто приходится сталкиваться с обращениями граждан, в которых они уповают на власть там, где гораздо проще и правильнее решить вопрос своими силами, не теряя времени и сил на переписку. Происходит это от того, что люди плохо знают свои права и обязанности.

- Государственная политика сейчас такова, - сказал Юрий Владимирович, - что все больше ответственности и полномочий возлагается на самих граждан, стимулируя их к самоорганизации. В России формируется то, что называется гражданским обществом. И мы должны с этим считаться, отвечать вызовам времени. Совет дома сегодня является мощным инструментом в защите интересов собственников жилья. Важно хорошо осознать это и научиться правильно им пользоваться. Юрий Бежаев призвал председателей советов домов к сотрудничеству с депутатами. Ведь природа у депутатов и советов домов одна - представительская.

По окончании семинарской лекции настал черед вопросов. Как и следовало ожидать, в силу злободневности темы их было много. И лекторы, и депутаты постарались удовлетворить все интересы.


003.JPG


В заключение мероприятия слово было предоставлено Павлу Костылеву, председателю комиссии Общественной палаты по развитию ЖКХ. К тому же он является избранным председателем совета дома. Павел Андреевич объявил, что инициативной группой учреждено новое общественное объединение – Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. В ее рамках предполагается организовывать учебу для общественников, делиться опытом в новом деле, консолидировано вести диалог с местной властью и управляющими организациями. Те, кому предложенные идеи оказались близки, смогли подать заявление о вступлении в ассоциацию прямо на семинаре.

Надо сказать, что после окончания семинара люди еще долго разговаривали на волнующие их темы с депутатами. Здесь речь уже шла не об общих, а о конкретных вопросах.

Делясь впечатлениями о прошедшем мероприятии, заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев сказал:

- Думаю, что семинар удался. Видно, что многие люди были заинтересованы в получении актуальной информации. Поэтому естественным образом напрашивается вывод: учебу в том или ином виде нужно продолжать. Оставлять собственников жилья наедине с их проблемами нельзя. Люди должны знать свои права. А главное, должны знать, как их защитить. Следовательно, диалог с советами домов продолжится и далее. Всячески поддерживаю инициативу по созданию Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Как гласит пословица, объединенная сила сдвигает скалу. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Июня 2013 14:23
Мне нравится0
А УКашкам плевать на всех общественников
Гость, 7 Июня 2013 14:24
Мне нравится0
очень хотела пойти,но не смогла отпросится с работы!а столько есть вопросов,где можно ознакомится с разобранными вопросами, я бы очень хотела,чтоб на сайте поднимались темы о наших правах в этой области,чтоб мы умели разговаривать,зная,что  у нас есть знания.
Гость Багира, 7 Июня 2013 15:39
Мне нравится0
Гость, 7 Июня 2013 14:23  
А УКашкам плевать на всех общественников

Не просто плевать. А как только они понимают, что ты что-то понимаешь, то становишься у них врагом № 1 вплоть до откровенного хамства.
Гость, 7 Июня 2013 15:53
Мне нравится0
Где телефоны? Куда звонить?
Гость, 7 Июня 2013 16:56
Мне нравится0
" очень часто приходится сталкиваться с обращениями граждан, в которых они уповают на власть там, где гораздо проще и правильнее решить вопрос своими силами, не теряя времени и сил на переписку."
----------------------------------------------------
Своими силами это как? Напрямую в суд подавать или в прокуратуру писать?
Избранники уже не хотят помогать людям, оставляют людей с их проблемами.
ЛЁХА, 7 Июня 2013 18:25
Мне нравится0
Жители Дзержинского 35,готовьтесь покупать теплосчётчики(четыре теплопункта-4 счётчика) ЗА СВОЙ СЧЁТ.Сведения из конторы "строен",Как раз и замена лифтов на подходе...опять же ЗА СВОЙ СЧЁТ.
какая досада, 7 Июня 2013 19:41
Мне нравится0
Гост., 7 Июня 2013 20:37
Мне нравится0
Чтобы ПРОБЛЕМЫ не решать, надо их НЕ СОЗДАВАТЬ.
И как же мы отучим коммерческие организации, типа УК, не "делать деньги", если закон на их стороне? Да никак, хоть "засеминарьтесь" в дребезги. И вот приходиться лезть бедному, бесправному народу, в единственный СВОБОДНЫЙ загон,  великодушно оставленный  государством, т.е. ER, по придуманным ей же законам.
Боюсь представить, в какой очередной загон погонят.
Плохое КИНО крутят господа. Мне не нравится. Это личное мнение одного из Граждан России, не ограниченное, ПОКА, законом.
Кулибин, 7 Июня 2013 21:13
Мне нравится0
Опять прожектёрская статья от ЕР.
Не видел широкой рекламы в СМИ о проведении семинара; не нашёл в статье ссылку на законодательство по поднятой теме (а не помешало бы); не заметил и намёка на то, что советам домов и их председателям даны реальные рычаги воздействия на разгильдяйство (это я мягко выразился) управляющих компаний и администрации, которая работу УК-шек должна контролировать, но вполне явная ссылка на повышенную ответственность советов домов видна очень чётко. И это называется "помощь собственникам"? А если ещё вспомнить про "судебную практику" в делах между жителями и УК, то и вовсе нездоровый нервный смех наружу рвётся. Старшие по дому денежное вознаграждение от УК-шек получали (и по моим наблюдениям за работой многих  старших по дому последних лет - как раз за спокойствие управляющих компаний, а не за заботу о жителях).
Вот уж точно не оставляют родные чиновники собственников наедине с их проблемами..........
Мародер, 7 Июня 2013 21:57
Мне нравится0
Именно такими, бесполезными тусовками и пытаются создать видимость общественной жизни. Ну скажите мне, друзья - какой прок от ваших посиделок ? Тарифы перестанут расти ? Не будут появлятся новые статьи оплату ? Укашки перестанут воровать,а начнут усердно ремонтировать ввереный фонд ? Исчезнут помойки на каждом углу ? .... Нет ?  А чего вы там,в таком случае делали ? Результат то какой хотели получить ? Слава едру хором спеть ?  Ну спели - а дальше ? Идите  считайте ,на сколько больше будете платить  коммуналку. Вообще, вся эта едровская городская возня ,достала всех. И избиратель это вспомнит,не сомневаюсь  Такое впечатление,что озерское едро делает все,что бы с треском завалить выборы по нашему округу. Ни одной решенной проблемы. Заседания-заседания-заседания.  И стотысячная зарплатка одной только главной единоросске (а сколько за год ,или два). Вот вам и пара отремонтированных фасадов в старом городе. Но нет -опять болтология. А,забыл - слава едру !
Игорь., 7 Июня 2013 23:21
Мне нравится0
Согласен с комментариями выше. Дождётся ли озерчанин РЕАЛЬНОЙ работы и РЕАЛЬНЫХ результатов от партии "Единая Россия" в Озёрске? Вот просто по-человечески НАДОЕЛА эта балтовня.
Подводя итог., 8 Июня 2013 00:02
Мне нравится0
Очередная едроссовская агитка. Пустая и никчёмная.
Гость, 8 Июня 2013 01:38
Мне нравится0
Едро стало один в один КПСС :evil:  :evil:
От чего ушли - к тому же и пришли, только в более гипертрофированной форме :evil:  :evil:  :evil:
Гурд, 8 Июня 2013 02:19
Мне нравится0
за этот семинар едросы не только денег хапнули,но и голосов себе прибавили 8)  :!:
Гость, 8 Июня 2013 11:10
Мне нравится0
Лично мне помог семинар,получила литературу из которой стало ясно как действовать в той или иной ситуации.Вы только ноете,а реально пытались работать в совете дома? Я с января столько проблем выяснила по дому,что не вылезаю со своими претензиями из УК.И дело двигается. а ВЫ ЖДЁТЕ   кто-то всё разрулит и тарифы снизит? НУ-НУ.ваш выбор..
Виктор, 8 Июня 2013 14:02
Мне нравится0
Гость, 8 Июня 2013 11:10 -  если вы не просто сейчас языком молотите а-ля едро - озвучте номер дома, улицу и какие именно проблемы вы решили с помощью этого семинара ? Где же этот чудо дом ? И что там такого секретного вам поведали,чего нельзя найти любым поисковиком ?      ;)
Гость, 8 Июня 2013 18:05
Мне нравится0
Виктор,  а  я вас агитировала за Едро? Невнимательно читали,я писала про литературу,которая помогает в нужном русле общаться с УК.Дом  К.М 24.Если вы весь день торчите в поисковике,то мне удобней иметь документы под рукой.И вообще,У НАС нормальная УК,стараемся лишних " хотелок" не предъявлять,а что положено -требуем.
Виктор, 8 Июня 2013 22:28
Мне нравится0
Гость, 8 Июня 2013 18:05  .т.е  конкретного ответа нет. какие проблемы решены неизвестно и какие сокровенные знания получены тоже неизвестно.   Я так и думал. Однако ваша наивная убежденность, что вы можете  как то влиять на укашку забавна. По секрету скажу - максимум ваши притязания могут быть о перегоревшей лампочке в подъезде. Во всех остальных случаях вы будете посланы укашкой очень далеко вместе с семинарасми и прочей лабудой.
Гость Александр Кулибину, 9 Июня 2013 10:41
Мне нравится0
О каком вознаграждении от УК вы говорите? Поясните пожалуйста.
Гость, 9 Июня 2013 13:27
Мне нравится0
Виктор,кто же вас так по жизни обидел? Никому не верите? Мы привели совместно с УК в порядок чердак,подвал( от зависти умрёте),снесён старый корт и за лето будет выстроен современный новый. Меняются трубы в подвале( по плану),введён последний общедомовой счётчик на дом.Мало? Обихожена территория вокруг дома.А все в садах.....
Гость, 9 Июня 2013 13:58
Мне нравится0
АлександруКулибину: допускается ,что УК определенную сумму списывает председателю совета дома( по решению совета дома) с коммунальных услуг или другим способом поощряет его общественную работу.
Гость, 9 Июня 2013 18:59
Мне нравится0
Гость, 9 Июня 2013 13:27 - браво! Сначала платили деньги за ремонт и обслуживание жилья, а потом сами же его и обслуживаете. Вас просто и без затей кинули,а вы этому радуетесь  :D
Россея, страна непуганых собственников. :D  еще долго с вас бабки стричь будем  ;)
Кулибин, 9 Июня 2013 19:56
Мне нравится0
Гость Александр Кулибину, 9 Июня 2013 10:41
О каком вознаграждении от УК вы говорите? Поясните пожалуйста.
***************************************
Речь шла об оплате "труда" старших по дому управляющими компаниями. А вы не в курсе? Задайте вопрос об этом своему старшему по дому. Или вы он и есть и будете утверждать, что много лет отстаивали интересы соседей на общественных началах?
Кулибин, 9 Июня 2013 20:05
Мне нравится0
Присоединяюсь к вопросу Виктора гостье, побывавшей на семинаре: огласите пожалуйста конкретный список обязанностей Управляющей компании, оплачиваемых жителями, которые ранее ею игнорировались, а после Ваших действий начали выполняться.
Гость, 9 Июня 2013 21:21
Мне нравится0
18-59,если вы стрижёте бабки с нас, то хорошо смеётся тот,кто смеётся последним.Верёвочке приходит конец,так что время покажет кому веселее .Не считаю зазорным просить и подсказывать УК очерёдность ими проводимых работ.Наш дом не единственный в УК,работаем согласованно, а вы сидите и ждите,когда дом развалится.
Гость, 10 Июня 2013 00:51
Мне нравится0
Гость, 8 Июня 2013 11:10
Лично мне помог семинар,получила литературу из которой стало ясно как действовать в той или иной ситуации.Вы только ноете,а реально пытались работать в совете дома? Я с января столько проблем выяснила по дому,что не вылезаю со своими претензиями из УК.И дело двигается. а ВЫ ЖДЁТЕ кто-то всё разрулит и тарифы снизит? НУ-НУ.ваш выбор..

а где мне эту литературу можно глянуть?очень хотела прийти на собрание и не смогла -была на работе(
Гость, 10 Июня 2013 08:15
Мне нравится0
Костылев Павел Андреевич тел. 8 912 302 39 19 узнайте про литературу.
Гость, 10 Июня 2013 08:22
Мне нравится0
Кулибину 20-05 : получите литературу для ..." председателя многоквартирного дома" касающуюся...." правоотношений по управлению многоквартирным домом" и будете знать как поступать.Проблемы в чём-то одинаковые,а в чём-то и разные.Тел.юриста в Челябинске 8-351-731-69-64,8-351-731-69-60.Воровского-65 приёмная депутатов.
какая досада, 10 Июня 2013 19:37
Мне нравится0
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 февраля 2020 - утро

-4oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы