Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Оставлять собственников жилья наедине с их проблемами нельзя

Общество
7 июня 2013 13:29
 

По инициативе Собрания депутатов в Озерске прошел семинар для председателей советов многоквартирных домов, в рамках которого учебу провели специалисты из Челябинска: Алена Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», и Юлия Касимова, юрист Центра оперативного реагирования партии «Единая Россия».


001 (1).JPG


В 2011 году в Жилищном кодексе появилась принципиально новая норма об обязательном избрании в многоквартирных домах советов домов и их председателей. Именно эти общественные структуры призваны отстаивать интересы жильцов в отношениях с управляющими компаниями и иными структурами, работающими в сфере ЖКХ, следить за качеством выполнения работ и многое другое. Законодательно определены полномочия и права общественных советов. На них возложена конкретная ответственность. И она достаточно серьезная.

В Озерске, к сожалению, процесс выбора советов многоквартирных домов идет очень неспешно. К сегодняшнему дню в этом вопросе определились чуть более тридцати процентов домов. Скорее всего, люди не почувствовали еще себя полноценными собственниками. Оттого и отодвигают на неопределенное будущее столь важное решение.

А в тех домах, где советы и их председатели уже появились, зачастую представители новых структур не совсем понимают, в чем заключается их деятельность. Ведь нынешние советы принципиально отличаются от института старших по домам, что существовали долгое время. У них и права, и функции совершенно иные.

В связи с этим Собрание депутатов решило организовать семинар для председателей советов многоквартирных домов. Инициатором выступила заместитель председателя Собрания Валентина Сылько. Она организовала приезд в Озерск специалистов из Челябинска, которые и провели учебу. Это Алена Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», и Юлия Касимова, юрист Центра оперативного реагирования партии «Единая Россия».


002.JPG


Малый зал Дворца творчества детей и молодежи в этот вечер был полон. Кроме приглашенных председателей советов домов на семинаре присутствовали заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев, депутаты Юрий Бежаев, Евгений Шишикин и Любовь Колесникова, заместитель председателя Общественной палаты Вера Аксенова и ее члены: Людмила Морозова, Павел Костылев и Иван Галушко, общественники из Совета ТОС при главе городского округа, представители управляющих компаний, горожане, которые еще только собираются провести процедуру выборов советов домов.

Семинар открыла Валентина Сылько. Она обратилась к участникам с приветствием и, представив гостей из областного центра, обозначила цели встречи. Затем Валентина Михайловна передала слово Юрию Бежаеву, председателю профильной комиссии Собрания депутатов по городскому хозяйству и природопользованию. Юрий Владимирович обратил внимание участников на то, что очень часто приходится сталкиваться с обращениями граждан, в которых они уповают на власть там, где гораздо проще и правильнее решить вопрос своими силами, не теряя времени и сил на переписку. Происходит это от того, что люди плохо знают свои права и обязанности.

- Государственная политика сейчас такова, - сказал Юрий Владимирович, - что все больше ответственности и полномочий возлагается на самих граждан, стимулируя их к самоорганизации. В России формируется то, что называется гражданским обществом. И мы должны с этим считаться, отвечать вызовам времени. Совет дома сегодня является мощным инструментом в защите интересов собственников жилья. Важно хорошо осознать это и научиться правильно им пользоваться. Юрий Бежаев призвал председателей советов домов к сотрудничеству с депутатами. Ведь природа у депутатов и советов домов одна - представительская.

По окончании семинарской лекции настал черед вопросов. Как и следовало ожидать, в силу злободневности темы их было много. И лекторы, и депутаты постарались удовлетворить все интересы.


003.JPG


В заключение мероприятия слово было предоставлено Павлу Костылеву, председателю комиссии Общественной палаты по развитию ЖКХ. К тому же он является избранным председателем совета дома. Павел Андреевич объявил, что инициативной группой учреждено новое общественное объединение – Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. В ее рамках предполагается организовывать учебу для общественников, делиться опытом в новом деле, консолидировано вести диалог с местной властью и управляющими организациями. Те, кому предложенные идеи оказались близки, смогли подать заявление о вступлении в ассоциацию прямо на семинаре.

Надо сказать, что после окончания семинара люди еще долго разговаривали на волнующие их темы с депутатами. Здесь речь уже шла не об общих, а о конкретных вопросах.

Делясь впечатлениями о прошедшем мероприятии, заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев сказал:

- Думаю, что семинар удался. Видно, что многие люди были заинтересованы в получении актуальной информации. Поэтому естественным образом напрашивается вывод: учебу в том или ином виде нужно продолжать. Оставлять собственников жилья наедине с их проблемами нельзя. Люди должны знать свои права. А главное, должны знать, как их защитить. Следовательно, диалог с советами домов продолжится и далее. Всячески поддерживаю инициативу по созданию Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Как гласит пословица, объединенная сила сдвигает скалу. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Июня 2013 14:23
А УКашкам плевать на всех общественников
Гость, 7 Июня 2013 14:24
очень хотела пойти,но не смогла отпросится с работы!а столько есть вопросов,где можно ознакомится с разобранными вопросами, я бы очень хотела,чтоб на сайте поднимались темы о наших правах в этой области,чтоб мы умели разговаривать,зная,что  у нас есть знания.
Гость Багира, 7 Июня 2013 15:39
Гость, 7 Июня 2013 14:23  
А УКашкам плевать на всех общественников

Не просто плевать. А как только они понимают, что ты что-то понимаешь, то становишься у них врагом № 1 вплоть до откровенного хамства.
Гость, 7 Июня 2013 15:53
Где телефоны? Куда звонить?
Гость, 7 Июня 2013 16:56
" очень часто приходится сталкиваться с обращениями граждан, в которых они уповают на власть там, где гораздо проще и правильнее решить вопрос своими силами, не теряя времени и сил на переписку."
----------------------------------------------------
Своими силами это как? Напрямую в суд подавать или в прокуратуру писать?
Избранники уже не хотят помогать людям, оставляют людей с их проблемами.
ЛЁХА, 7 Июня 2013 18:25
Жители Дзержинского 35,готовьтесь покупать теплосчётчики(четыре теплопункта-4 счётчика) ЗА СВОЙ СЧЁТ.Сведения из конторы "строен",Как раз и замена лифтов на подходе...опять же ЗА СВОЙ СЧЁТ.
какая досада, 7 Июня 2013 19:41
Гост., 7 Июня 2013 20:37
Чтобы ПРОБЛЕМЫ не решать, надо их НЕ СОЗДАВАТЬ.
И как же мы отучим коммерческие организации, типа УК, не "делать деньги", если закон на их стороне? Да никак, хоть "засеминарьтесь" в дребезги. И вот приходиться лезть бедному, бесправному народу, в единственный СВОБОДНЫЙ загон,  великодушно оставленный  государством, т.е. ER, по придуманным ей же законам.
Боюсь представить, в какой очередной загон погонят.
Плохое КИНО крутят господа. Мне не нравится. Это личное мнение одного из Граждан России, не ограниченное, ПОКА, законом.
Кулибин, 7 Июня 2013 21:13
Опять прожектёрская статья от ЕР.
Не видел широкой рекламы в СМИ о проведении семинара; не нашёл в статье ссылку на законодательство по поднятой теме (а не помешало бы); не заметил и намёка на то, что советам домов и их председателям даны реальные рычаги воздействия на разгильдяйство (это я мягко выразился) управляющих компаний и администрации, которая работу УК-шек должна контролировать, но вполне явная ссылка на повышенную ответственность советов домов видна очень чётко. И это называется "помощь собственникам"? А если ещё вспомнить про "судебную практику" в делах между жителями и УК, то и вовсе нездоровый нервный смех наружу рвётся. Старшие по дому денежное вознаграждение от УК-шек получали (и по моим наблюдениям за работой многих  старших по дому последних лет - как раз за спокойствие управляющих компаний, а не за заботу о жителях).
Вот уж точно не оставляют родные чиновники собственников наедине с их проблемами..........
Мародер, 7 Июня 2013 21:57
Именно такими, бесполезными тусовками и пытаются создать видимость общественной жизни. Ну скажите мне, друзья - какой прок от ваших посиделок ? Тарифы перестанут расти ? Не будут появлятся новые статьи оплату ? Укашки перестанут воровать,а начнут усердно ремонтировать ввереный фонд ? Исчезнут помойки на каждом углу ? .... Нет ?  А чего вы там,в таком случае делали ? Результат то какой хотели получить ? Слава едру хором спеть ?  Ну спели - а дальше ? Идите  считайте ,на сколько больше будете платить  коммуналку. Вообще, вся эта едровская городская возня ,достала всех. И избиратель это вспомнит,не сомневаюсь  Такое впечатление,что озерское едро делает все,что бы с треском завалить выборы по нашему округу. Ни одной решенной проблемы. Заседания-заседания-заседания.  И стотысячная зарплатка одной только главной единоросске (а сколько за год ,или два). Вот вам и пара отремонтированных фасадов в старом городе. Но нет -опять болтология. А,забыл - слава едру !
Игорь., 7 Июня 2013 23:21
Согласен с комментариями выше. Дождётся ли озерчанин РЕАЛЬНОЙ работы и РЕАЛЬНЫХ результатов от партии "Единая Россия" в Озёрске? Вот просто по-человечески НАДОЕЛА эта балтовня.
Подводя итог., 8 Июня 2013 00:02
Очередная едроссовская агитка. Пустая и никчёмная.
Гость, 8 Июня 2013 01:38
Едро стало один в один КПСС :evil:  :evil:
От чего ушли - к тому же и пришли, только в более гипертрофированной форме :evil:  :evil:  :evil:
Гурд, 8 Июня 2013 02:19
за этот семинар едросы не только денег хапнули,но и голосов себе прибавили 8)  :!:
Гость, 8 Июня 2013 11:10
Лично мне помог семинар,получила литературу из которой стало ясно как действовать в той или иной ситуации.Вы только ноете,а реально пытались работать в совете дома? Я с января столько проблем выяснила по дому,что не вылезаю со своими претензиями из УК.И дело двигается. а ВЫ ЖДЁТЕ   кто-то всё разрулит и тарифы снизит? НУ-НУ.ваш выбор..
Виктор, 8 Июня 2013 14:02
Гость, 8 Июня 2013 11:10 -  если вы не просто сейчас языком молотите а-ля едро - озвучте номер дома, улицу и какие именно проблемы вы решили с помощью этого семинара ? Где же этот чудо дом ? И что там такого секретного вам поведали,чего нельзя найти любым поисковиком ?      ;)
Гость, 8 Июня 2013 18:05
Виктор,  а  я вас агитировала за Едро? Невнимательно читали,я писала про литературу,которая помогает в нужном русле общаться с УК.Дом  К.М 24.Если вы весь день торчите в поисковике,то мне удобней иметь документы под рукой.И вообще,У НАС нормальная УК,стараемся лишних " хотелок" не предъявлять,а что положено -требуем.
Виктор, 8 Июня 2013 22:28
Гость, 8 Июня 2013 18:05  .т.е  конкретного ответа нет. какие проблемы решены неизвестно и какие сокровенные знания получены тоже неизвестно.   Я так и думал. Однако ваша наивная убежденность, что вы можете  как то влиять на укашку забавна. По секрету скажу - максимум ваши притязания могут быть о перегоревшей лампочке в подъезде. Во всех остальных случаях вы будете посланы укашкой очень далеко вместе с семинарасми и прочей лабудой.
Гость Александр Кулибину, 9 Июня 2013 10:41
О каком вознаграждении от УК вы говорите? Поясните пожалуйста.
Гость, 9 Июня 2013 13:27
Виктор,кто же вас так по жизни обидел? Никому не верите? Мы привели совместно с УК в порядок чердак,подвал( от зависти умрёте),снесён старый корт и за лето будет выстроен современный новый. Меняются трубы в подвале( по плану),введён последний общедомовой счётчик на дом.Мало? Обихожена территория вокруг дома.А все в садах.....
Гость, 9 Июня 2013 13:58
АлександруКулибину: допускается ,что УК определенную сумму списывает председателю совета дома( по решению совета дома) с коммунальных услуг или другим способом поощряет его общественную работу.
Гость, 9 Июня 2013 18:59
Гость, 9 Июня 2013 13:27 - браво! Сначала платили деньги за ремонт и обслуживание жилья, а потом сами же его и обслуживаете. Вас просто и без затей кинули,а вы этому радуетесь  :D
Россея, страна непуганых собственников. :D  еще долго с вас бабки стричь будем  ;)
Кулибин, 9 Июня 2013 19:56
Гость Александр Кулибину, 9 Июня 2013 10:41
О каком вознаграждении от УК вы говорите? Поясните пожалуйста.
***************************************
Речь шла об оплате "труда" старших по дому управляющими компаниями. А вы не в курсе? Задайте вопрос об этом своему старшему по дому. Или вы он и есть и будете утверждать, что много лет отстаивали интересы соседей на общественных началах?
Кулибин, 9 Июня 2013 20:05
Присоединяюсь к вопросу Виктора гостье, побывавшей на семинаре: огласите пожалуйста конкретный список обязанностей Управляющей компании, оплачиваемых жителями, которые ранее ею игнорировались, а после Ваших действий начали выполняться.
Гость, 9 Июня 2013 21:21
18-59,если вы стрижёте бабки с нас, то хорошо смеётся тот,кто смеётся последним.Верёвочке приходит конец,так что время покажет кому веселее .Не считаю зазорным просить и подсказывать УК очерёдность ими проводимых работ.Наш дом не единственный в УК,работаем согласованно, а вы сидите и ждите,когда дом развалится.
Гость, 10 Июня 2013 00:51
Гость, 8 Июня 2013 11:10
Лично мне помог семинар,получила литературу из которой стало ясно как действовать в той или иной ситуации.Вы только ноете,а реально пытались работать в совете дома? Я с января столько проблем выяснила по дому,что не вылезаю со своими претензиями из УК.И дело двигается. а ВЫ ЖДЁТЕ кто-то всё разрулит и тарифы снизит? НУ-НУ.ваш выбор..

а где мне эту литературу можно глянуть?очень хотела прийти на собрание и не смогла -была на работе(
Гость, 10 Июня 2013 08:15
Костылев Павел Андреевич тел. 8 912 302 39 19 узнайте про литературу.
Гость, 10 Июня 2013 08:22
Кулибину 20-05 : получите литературу для ..." председателя многоквартирного дома" касающуюся...." правоотношений по управлению многоквартирным домом" и будете знать как поступать.Проблемы в чём-то одинаковые,а в чём-то и разные.Тел.юриста в Челябинске 8-351-731-69-64,8-351-731-69-60.Воровского-65 приёмная депутатов.
какая досада, 10 Июня 2013 19:37
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - утро

19oC, Ветер Южный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!!
разнорабочий
ИП


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы