Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Время сводить мосты

Общество
13 июня 2013 15:41, Собинформ
 

Как учит история, если есть время разбрасываться независимостью от прошлого и разводить мосты, будет и время причастности, соборности, собирания нашей Родины, нашей истории, разбитых частичек нашей души.

Собирать «частички прошлого» я отправилась в «Дом для престарелых», чтоб в очередной раз прикоснуться к уходящей истории, поколению, которое, подарив нам мир, само так нуждается сейчас в нашей заботе.


IMG_9236 (2).jpg

IMG_9121.jpg

IMG_9153.jpg


Оказалось что «Дому», украшенному букетами роз, вчера исполнилось 20 лет. Зам. директора Наталья Николаевна Кузнецова, исполненная благодарностями шефам с 20-го завода, и комбинату, и соц. защите вообще и Ирине Борисовне Масягиной особенно, и «нашему татышскому депутату Татьяне», и артистам, постоянно приезжающим с концертами, рассказывала о житьи-бытьи, где «вместе праздники справляем и навеки провожаем всем двором».


IMG_9109.jpg

IMG_9162.jpg

IMG_9169.jpg

IMG_9223.jpg


Проблемы персонала, денег, здания она тактично убрала, посетовала лишь на то, что «королевство маловато»: «Если бы у нас были площади, мы бы развернулись…» Познакомила с персоналом, «на плечах которых лежит все», отвела во двор, где «дуплилась» в лото «группа по интересам».

Мужчины, попозировав, дружно подсмеялись над еще одним корреспондентом, который даже фоточек не принесет показать.


IMG_9126.jpg


Прошлись по цветущей территории и даже заглянули в теплицы, где работает «наш огородник» Нина Андреевна Хлызова: «Я здесь 5 лет, как пришла, сразу все поглянулось. Только тем и живу, что ко мне хорошо относятся. Вот вчера был праздник. Наша медсестричка Зоя Васильевна Ушакова так рассмешила! Как начала плясать!»

А потом судьба подарила мне встречу с Антониной Александровной Левиной, ленинградкой, пережившей блокаду. Она рассказывала, как во время войны служила в войсках ПВО, гасила зажигалки на крыше, делилась своим пайком. А от воспоминаний по ее щекам струились ручейки слез. «Здесь в городе сын нашел свое счастье, - рассказывает она, - и многие здесь по духу как ленинградцы, поэтому дух, культура Родины не умрет». На вопрос «как вы относитесь к будущему России», она ответила, что верит в будущее: «Ну, то, что происходит сейчас – трудновато. Но ничего, живем. И нам помогают».


IMG_9191.jpg

IMG_9209.jpg

IMG_9184.jpg

IMG_9201.jpg


От всей души с визитом от «Уральского Банка реконструкции и развития» Наталья и Олеся привезли сюда подарки и поздравления: «Это накануне праздника Дня России наша благодарность людям, которые отдали все для нас и для нашей страны».


IMG_9230.jpg


Рядом с «Домом престарелых» у нашей небольшой церквушки на Татыше меня встретил отец Михаил. Скромно отвергнув предложение быть сфотографированным на фоне Храма, он залучился добрыми пожеланиями и уехал в сторону Озерска, где сносили наш знаменитый «мост в никуда». Видимо, пришло время для России строить новые мосты. И пусть не украдкой и «нас перекрестят и Батюшка, и петербургская озерская старушка».

Елена Старухина


IMG_9235.jpg

1_9250.JPG

IMG_9245.jpg


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Июня 2013 15:57
Грустно, когда вдруг можешь оказаться в доме, хотя есть дети, внуки... Я люблю вас всех мои милые старики, желаю бодрости и пусть каждая минута вашей жизни будет радостной, ведь жизнь  - это лучшие моменты, лучшие воспоминания прошлого. Надеюсь, и я когда-нибудь буду рядом с вами. Обнимаю всех
какая досада, 13 Июня 2013 16:12
Гость, 13 Июня 2013 16:50
уныло все и грустно. жуть.
Гость, 13 Июня 2013 17:29
Моя тетушка жила в этом "Доме для престарелых" (умерла  год назад),я ее часто навещала и хочу сказать огромное спасибо всему персоналу. Это удивительный коллектив: сколько тепла, нежности, внимания, ласки они дарят старикам. Руководство смогло создать внутри такой психологический микроклимат, что и проживающие, и обслуживающие, лечащие, руководящие - это одна дружная СЕМЬЯ. А какие праздники там проводят:сотрудники - настоящие артисты. Сколько творчества, креативности, таланта!!! Спасибо Вам! С праздником!
Гость, 13 Июня 2013 19:58
Нету совести у родственников, которые сдают сюда своих родителей, бабушек и дедушек :!:  :evil:  :evil:
Гость, 13 Июня 2013 20:07
Хоть что то по людски организовано
Гость, 13 Июня 2013 21:40
А у меня выбора нет-сын женится,квартира маленькая. Или сюда, или на кладбище.
Гость, 13 Июня 2013 21:56
а как туда попадают пожилые люди? по блату родственники устраивают.? просто старость не за горами,чем на шее у детей ненужной быть,я тоже в дом присторелых бы пошла.один сын не бросит. а другой стакана воды не подаст. раньше богатые своих ненужных стариков в новогорный в психушку увозили.
Гурд, 13 Июня 2013 23:05
да что бы я так в старости жил :(  :(  :(
Гость, 14 Июня 2013 08:41
Гость, 13 Июня 2013 21:40
А у меня выбора нет-сын женится,квартира маленькая. Или сюда, или на кладбище.
--------------------------------------
А у сына проблемы со здоровьем? Если он такой немощный, может ему в подобное заведение самому пристроиться?
Татьяна, 14 Июня 2013 10:04
Вопрос ухода за больными стариками очень не простой и "болезненный". Все в один голос осуждают тех, кто "пристроил" своих родственников в "дом пристарелых", а ведь у каждого своя история. И ещё не известно, кому лучше: тому кто в "богадельне" или тому кто один в своей квартире. У теперешних престарелых родителей, как правило , один, от силы - двое детей и те ещё изо всех сил стараются работать( пенсии сами знаете), даже если есть возможность жить вместе(а не все старики хотят переезжать), какой уход можно оказать придя с работы. Убрать, постирать, приготовить на завтра, накормить сегодня, а ведь почти всем нужно ещё минимальную мед.помощь оказать.(таблетки, измерение давления, растирания, а то и уколы) . Многие считают, что "не забывать своих стариков" это регулярно звонить и забегать - этого как раз и достаточно, когда  им обеспечен круглосуточный квалифицированный уход, но кто сегодня его может обеспечить..?
Гость, 14 Июня 2013 10:48
Ничего постыдного не вижу, когда родители находятся в Домах престарелых при живых детях!!! Мы же цивилизованные люди!!! Лучше, чтоб родитель был ВСЕГДА под присмотром врачей и другого обслуживающего персонала, чем запертый в квартире пока дети на работе!! В Дом престарелых пожилые люди сами хотят устроится, когда "уходит" их вторая половинка. В нашем Доме, очередь на пять лет вперед, всё по "блату", вот и задумайтесь об этом!!!
Гость, 14 Июня 2013 11:39
И грустно (очень), и светло. Удивительное уходящее поколение - спокойное, терпеливое, не теряющее веру и надежду, что бы ни происходило. Низкий поклон вам - бабушки и дедушки, хоть и неродные, но такие близкие.
Так много хочется сказать, но слов не хватает.
И автору статьи - спасибо за тонкость и трепетность.
гость гостю10:48, 14 Июня 2013 12:10
Мысленно представьте себя на их месте. При живых детях в интернат - это не цивилизация, а..... бесчеловечность.  По большому счету, преступление. В первую очередь нужен присмотр детей, которые не будут запирать стариков, а жить вместе. Спасибо Е.Старухиной за деликатность и соучастие.
Гость, 14 Июня 2013 12:51
да не осуждайте тех ,у кого там старики.кто не жил с ними,тот пусть лучше не судит. кого коснулось,тот знает.уж лучше  в доме пристарелых,чем в дурдоме.
знаю некоторые семьи,где мать старую или отца наказывают,как малых детей,а потом на работе рассказывают,что они надоели,сил нет терпеть их. и таких взрослых детей я тоже не осуждаю.     конечно бить стариков подло,уж лучше в дом пристарелых.но туда оказывается очередь.
Гость, 14 Июня 2013 14:00
Гостью 12:10
В Дом престарелых пожилые люди "попадают" только со своего согласия и согласия родственников - это цивилизация, а вот "отказные" дети в дет. домах - это бесчеловечность, потому что этих детей никто не спрашивал их согласия!!!
Гость, 14 Июня 2013 18:44
Молодцы хорошее отделение Все содрудники групированно работают
Гость, 15 Июня 2013 22:28
ничего постыдного чтоб пристраивать сюда пожилых людей я не вижу! пол-года назад пристроили сюда женщину- с сильно ограниченными возможностями 44 летнего возраста, которая в силу жизненных обстоятельств  из-за тяжелой из тяжелой болезни стала тяжелым инвалидом и за которой некому было ухаживать- родители умерли, другие родственники- одна в Москве живет, другая была вечно занята, друзья тоже приходили редко по мере возможности.когда пришли навестить ее, мы поразились насколько она чистая, ухоженная и накормленная, как замечательно за ней смотрят! Но к сожалению болезнь взяла верх и женщина недавно умерла,но последний год она прожила очень достойно! я считаю это намного лучше чем если бы за ней ухаживал например кто-то из секты!
SugarFree, 16 Июня 2013 13:07
Ничего постыдного не вижу, когда родители находятся в Домах престарелых при живых детях!!! Мы же цивилизованные люди!!! Лучше, чтоб родитель был ВСЕГДА под присмотром врачей и другого обслуживающего персонала, чем запертый в квартире пока дети на работе!!
---------------
Я тоже с вами соглашусь! Действительно, сначала своих детей поднять и воспитать надо, их вырастил, тут родителям уже помощь требуется, но надо ведь и работать еще. Когда сам на работе целый день, душа болит, как там мама, папа или бабушка совсем одни дома, и не всегда есть возможность к ним с работы сорваться и приехать помочь. И если детей мы устраиваем в садики и ясли, то почему к домам престарелых такое отношение? Это ведь действительно выход и очень достойный, никто не говорит, что надо "сдать" туда родителя и забыть - приходить в гости, звонить, обеспечивать необходимым, зная, что все остальное время любимые старички присмотрены, ухожены, а самое главное - не одни в четырех стенах, а с людьми.
Все должно быть цивилизованно!
Гость, 17 Июня 2013 15:49
В первую очередь нужен присмотр детей, которые не будут запирать стариков, а жить вместе. - даже если вместе жить (хотя далеко не все старики хотят переезжать к детям), то вы предлагаете детям бросить работу и прочую жизнь, да? Интересно послушать ваши варианты обеспечения семьи таких детей, видимо, предполагается, что жена-дети поголодают, ведь ни в коем случае нельзя оставить пожилого человека дома, никакой работы, никакого вождения детей в садик-школу и на море, сидеть круглосуточно, чтоб не хуже, чем в доме престарелых было. Бред. Если старику нужен специальный уход и постоянный присмотр, а дети просто физически не могут этого дать в силу обстоятельств и иной квалификации, то чем плохо, если такой уход старику будет предоставлен специальными сотрудниками? Разумеется, с его согласия только. И никто не предлагает же забыть там родителей, конечно, их надо навещать, звонить, приходить, забирать на выходные и гулять с ними. А если дети в других городах, например, или странах? Тоже сволочи, что посмели от юбки оторваться? Ну и логика...
Хорошо, если старик еще вполне самостоятельный и может безболезненно находиться дома один или даже выходить из дому в отсутствие детей. А если нет - то как?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы