РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
29 Марта
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (614)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (358) Сдам (37) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Встреча через три года, или Ординарные события на войне 1941-45 гг.

Общество, 22 июня 2013 07:02, Читатель

Сегодня – День памяти и скорби. Дата 22 июня навсегда вошла не только в историю нашей страны, но и в саму психологию нашего народа.

Правда, нынешним школьникам, наверное, невозможно даже представить, что пережили их сверстники в годы Великой Отечественной войны… Никакой самый хороший фильм не сможет передать тех эмоций…

Поэтому так ценны свидетельства очевидцев.

Сегодня о начале той Великой войны рассказывает Александр Сергеевич ВОЛКОВ – человек в нашем городе более чем известный, Почетный гражданин Озерска.

***


Кровавый двадцатый

Всю первую половину ХХ века российский народ находился в состоянии войн.

Война…

Война!

Война!!!

Русско-японская 1904-1905 гг.

Первая мировая 1914-1918 гг.

Революция и гражданская война 1918-1922 гг.

Халхин-Гол 1938 г.

Конфликт на озере Хасан 1939 г.

Финская война 1939 г.

Вторая мировая 1939-1945 гг.

Да, самая кровавая, самая страшная и самая продолжительная для нашего народа – Великая Отечественная война 1941-45 гг.

Только в России в этой войне погибло около 27 миллионов человек – вдумайтесь в эти страшные цифры!

Вдумайтесь, сколько горя, страданий, трагедий пережили советские люди в этой войне…

Прошло 72 года с ее начала, но и сейчас вряд ли найдется в нашей стране хотя бы одна семья, которое не затронуло бы это внечеловеческое понятие «война»…

Я попытаюсь в этой небольшой статье рассказать о первых часах, днях, месяцах, годах Великой Отечественной войны на примерах из жизни нашей большой семьи…


Все пути ведут в Рим. В Третий Рим…

До приезда в Москву наша семья исколесила Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Тверскую области.

Меняя квартиры, то есть железнодорожные станции и города, куда посылала для работы коммуниста Сергея Александровича Волкова наша Партия.

В начале 1938 года почетного железнодорожника Сергея Александровича Волкова пригласили работать в аппарат Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) в г. Москву.

Вместе с ним из г. Иванова (где было последнее место работы отца на периферии) переехала и вся наша большая семья из семи человек: папа, мама, трое детей, бабушка и дедушка (родители нашего папы).

В новом доме по улице Краснопрудной папа получил две небольшие комнаты в трехкомнатной квартире. В третьей комнате жил генерал Андреев с женой и дочерью.

Осенью 1938 года генерала Андреева арестовали, а жену и дочь выселили за пределы Москвы.

А потом т.Андреев перед войной был освобожден и участвовал во всей Великой Отечественной войне.

Но вернемся в нашу семью.

Дед Александр и жена его Евдокия Николаевна были потомственными железнодорожниками. Дед был путевым обходчиком, а бабушка – сторожихой на переезде…


1.jpg

А.С.Волков (слева) с родителями и братьями


На присоединенных землях

Наша жизнь в Москве оказалась недолгой. 16 сентября 1939 года приказом наркома путей сообщения Л.М.Кагановича С.А.Волков был назначен начальником политотдела Белостокской железной дороги, в то время не существующей, т.к. г.Белосток был еще польским городом.

Мой отец 17 сентября 1939 года вместе с советскими войсками прибыл в г. Вильно (Вильнюс), а несколько позже – направлен в г.Белосток для формирования железной дороги, получившей в дальнейшем название Белостокской.

В июне 1940 года в Белосток из Москвы переезжает наша семья.

А мои дедушка и бабушка остались в Москве. Правда, их вскоре выселили из той квартиры в общежитие на ул. Новая Басманная… А прожили они в своей двухкомнатной квартире недолго, т.к. власть того времени как хотела так и вела себя.

Белосток – небольшой красивый городок с небольшими чистыми улочками, очень ухоженный, имеющий много скверов, красивый парк с двумя костелами.

Пришедшая на смену польской управе советская власть успешно устанавливала в освобожденной Западной Белоруссии наши советские порядки.

Одним из элементов этого порядка была организация детского летнего отдыха в пионерлагерях.

Руководство железной дороги и профсоюз к лету 1941 года подготовило несколько таких лагерей для детей работников Белостокской железной дороги.

Один из них находился в местечке Друскеники (Друсканинкайте) недалеко от польской границы.


Бомбежки вместо пионерских костров

Открытие пионерских лагерей было запланировано на 22 июня 1941 года. Членом этой комиссии был мой отец Сергей Александрович Волков.

В 4.30 утра раздался телефонный звонок. Я прислушался. Отец с кем-то говорил. Слышу отдельные слова. «Провокация… Самолеты… Бомбили…» Название станции не разобрал. Отец: «Приеду, разберемся!»

Поезд прибыл на станцию Гродно. Мужчины, ехавшие с отцом в вагоне вышли на станции. Перед уходом отец сказал Семену Захаровичу Блинову: «Езжайте в Друскеники, возьмите с собой помощника по комсомолу Харкевича Может быть, придется вывозить детей из лагерей, будьте к этому готовы». И отец ушел.

Вскоре мы приехали в Друскеники. Наш вагон отцепили, и я с братом Аликом пошел посмотреть станцию. Погода стояла прекрасная. Тишина…

И вдруг всё изменилось. Откуда-то из-за станции прибежали люди, они что-то кричали. Позже я понял, что немцы наводят переправу через реку. И понял я, что пришла война.

Большую организованность и умение проявил руководитель железнодорожных профсоюзов Семен Захарович Блинов. Из вагонов, находящихся на станции, он сформировал эшелон. И уже некоторое время спустя все вагоны были заполнены пионерами и желающими уехать в Белосток.

Поезд сформирован, но никуда не едет… Как выяснилось, машинист отказался вести состав. Блинов пригрозил ему пистолетом и поднялся на паровоз. Поезд тронулся.

Доехали до моста и остановились. Мост бомбили, но удачно: ни одна бомба не попала в нас. Самолеты начали снижаться и стрелять по вагонам. Некоторые люди не выдержали и побежали в лес, по полю. Многие назад уже не вернулись. Сколько погибло – неизвестно…

Из нашего вагона никто не выходил. Немецкие пилоты летали низко, чувствуя свою безнаказанность. Нам, детям, всё это было интересно. Особого страха мы не испытывали. Наверное, до конца не понимая, что это опасно, лезли к окнам. А наши матери заставляли лежать на полу вагона и своими телами накрывали нас.

Видимо, Сам Бог охранял нас: ни раненых, ни убитых в нашем вагоне не было. Ночью мы переехали Неман, миновали Гродно и направились на Минск.


Под пулями

Утром 23 июня приехали в Минск. Город и станцию уже бомбили. Станция была забита эшелонами и всё, что могло гореть – горело.

В этом пекле бежали и падали люди, кого-то звали…

Но самым удивительным было видеть, как в этом кошмаре трудились работники железной дороги, восстанавливая пути, колонки, из которых заправляли водой паровозы. Это я видел и в Минске, и на других железнодорожных станциях.

После Минска запомнилась мне станция Белогруды, где наш эшелон атаковала шестерка юнкерсов, которые бросали бомбы, стреляли из пулеметов... Серьезно повредили паровоз. Одна бомба попала в вагон с детьми. Многие дети погибли. Началась паника: дети побежали кто куда из эшелона. Тогда Харкевич сумел собрать большую группу ребят и пошел с ними пешком в сторону г. Барановичи. Что произошло с этой группой – нам не известно. Через семь часов в нашем эшелоне паровоз был заменен, и мы поехали дальше к Москве.

Налеты прекратились, и 25 июня 1941 года мы приехали в Москву. Точнее, мы оказались на разъезде московской окружной железной дороги.


Москва

Солдаты из вагонов никого не выпускали. Через некоторое время к составу подъехали санитарные машины и машина с продовольствием. (Совершенно не помню: когда и что мы ели в дороге, были ли у нас какие продукты вообще? Дни и ночи как-то перепутались, и о еде почти не думалось…)

Только теперь мы поняли, что голодные. Военные разрешили послать представителей и набрать продуктов. Что же привезли: хлеб, молоко, какую-то колбасу, сосиски, сахар, консервы. Все продукты выдавались бесплатно, практически, без ограничений. Спасибо московскому правительству, это был царский подарок людям, которые давно не ели. А главное, конечно, что оказали помощь пострадавшим.

Это был первый эшелон, прибывший в Москву «из войны».

Нам повезло.

От солдат мы узнали, что скоро увидим Новодевичий монастырь. Это означало, что будем проезжать мимо района, где теперь находятся Лужники. Мы с братом Альбертом быстро обеспечили наш вагон продуктами и задумали удрать из эшелона. Поезд тронулся, мы получили мамино «добро» и выпрыгнули с братом из вагона: «Ура! Свобода!». И кинулись искать деда Александра.

Так 25 июня 1941 года война разделила нашу семью.

Отец – руководитель группы уполномоченного НКПС по западному фронту. Район его пребывания : Калуга - Спас-Демьянск - Ельня. Здесь идут тяжелые бои.

Мама с братом Юрой где-то на востоке.

Я с братом Альбертом в Москве у деда Александра.

«Когда и где наша семья объединится и будет ли это?» - думал я.


Куда податься?

Итак, мы в Москве.

Город жил своей обычной жизнью. Работал транспорт, магазины, люди спешили на работу, по своим делам. Но какое-то гнетущее состояние чувствовалось в каждом из них. В этой поспешности и отсутствии привычных для них разговоров… Видимо, речь т.Молотова уже начала действовать.

Мы с братом быстро нашли деда и бабушку. Они были рады нам, т.к. очень беспокоились за нашу судьбу.

Выслушав нашу историю, стали обсуждать, как нам всем дальше жить и что делать?

Решили написать письма Ане Зотовой (сестре отца) в г.Сергиевск, где жила ее семья и в г.Меленки Прасковье Андреевне – маме нашей мамы.

Несколько слов о ней. В 29 лет она овдовела, на руках у ней осталось шестеро детей. Сама безграмотная – всем детям дала высшее образование и вывела в люди. Не зная математики, была великолепным экономистом-бухгалтером. Знала цену копейки. Всех внуков любила, а лодырей не терпела. О себе она говорила: «Знала бы грамоту – была бы правой рукой Сталина!»

У нее я и брат рассчитывали пережить «лихое время» пока отыщутся наши родители или хотя бы дадут о себе весточку.

Решено меня отправить в г.Меленки «на разведку» и выяснить, сможет ли бабушка Прасковья нас принять? Мне тогда шел тринадцатый год. Я приехал на станцию Бутылица. Вечером никакого транспорта не было. И я решил идти в Меленки пешком. Надо было пройти 22 километра через Муромские леса. Ночной страх подгонял меня, и я бежал, а не шел. И в час ночи я постучал в родное окно бабушки.

А когда зашел в дом, увидел много моих родственников: это была семья Козельских, восемь человек. Война сорвала с насиженных мест много советских семей. Сорвала она и семью Козельских. Иван Алексеевич – глава семьи, работал начальником лагеря политзаключенных, находившегося в поселке Морозиха на реке Молога Рыбинской области. Заключенные занимались лесоповалом и сплавом древесины.

События на фронтах под Москвой и Ленинградом коснулись и этих мест. Вот и была вынуждена эта многодетная семья переехать в г.Меленки.

Таким образом, вариант с г.Меленки для нас отпал.

Я возвратился в Москву.


Столица №2

К этому времени от тети Ани из г.Сергиевска пришло письмо с приглашением нам приехать к ней.

В конце сентября 1941 года дед, бабушка и мы с братом уехали из Москвы к тете Ане в Сергиевск – районный центр Куйбышевской области.

В Сергиевске с октября в школе начались занятия, и мы с братом пошли учиться: брат в IV класс, а я – в VI. Занятия шли с большими перерывами, учителей было мало: мужчины ушли на фронт, а учителя-женщины привлекались на сельхозработы (и часто с учениками, начиная с III класса)

В ноябре 1941 года война пришла и в Сергиевск. Из осажденного Ленинграда привезли группу жутко худых детей. Кожа да кости… Картина страшная. Огромные глаза, смотревшие на мир вечно голодным взглядом…

Детей распределили по семьям с рекомендациями, как надо их кормить и оздоравливать.

Но страх голода заставил детей игнорировать все рекомендации, страх голода гнал их «на кухню». Дети ели всё подряд, порой, просто воруя пищу. Результат был плачевен: многие умерли.

Куйбышев (ныне Самара) в первые месяцы войны выполнял роль столицы.

Сюда из Москвы были эвакуированы многие государственные учреждения, в том числе и управление НКПС, которое занималось судьбой работников железных дорог, оккупированных фашистами.

В управлении НКПС работал и наш отец. Жил он в вагоне, как многие другие сотрудники госучреждений. Вагоны отапливались плохо, а морозы стояли до – 40 градусов. Отец заболел и для его лечения был перевезен из Куйбышева в Сергиевск.


Воссоединение семьи

Из Уфы к нему приехала мама с нашим братом Юрой. Когда отец поправился все вместе поехали в Москву.

В столицу стали возвращаться и госучреждения.

Видимо, для того, чтобы помочь сотрудникам выполнявшим важные государственные задачи и работавшим по 20 часов в сутки, были организованы для их детей школы-интернаты. Я знал два таких интерната: один в Шадринске Курганской области, другой – в Казахстане, недалеко от Акмолинска (Целиноград). Туда нас с братом и отправили.

В интернате мы прожили два года. В 1943 году наша семья из Москвы переезжает в Омск. Отец возглавляет комиссию партийного контроля от ЦК ВКП(б) по Омской области. Нас с братом забирают из интерната. Таким образом, наша семья вновь объединилась.

В Омске меня принимают в комсомол.

Вручала комсомольский билет секретарь Александра Корниенко.

Прошло много лет и много событий…

В 1953 году волей судьбы из Москвы я уже со своей семьей приезжаю на Урал в «хозяйство Музрукова» (так было записано в направлении на работу).

И вот шестьдесят лет мы живем на Урале.

3.jpg

Но самое удивительное, что здесь я встретил и Александру Семеновну Корниенко, которая работала диспетчером управления химкомбината «Маяк»…


***

Война закончилась. Нужно было восстанавливать страну. Нужно было учиться. Нужно было работать…

Поколение Александра Сергеевича Волкова смогло воссоздать мощную державу. И передать следующим поколениям.

Сможем ли мы удержать то, что нам передали? Хватит ли силёнок?

Хороший повод подумать об этом. И не только 22 июня в День памяти и скорби, но и в любой другой день…

4.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 июня 2013 07:34
да уж.....все блин печально.....закалка была конечно дай Бог!! спасибо Вам!! за пример и за отвагу....за то , что выжили в то страшное время....прочитал.....до мурашек.....представил всю эту картину...ужас...даже не знаю...как бы вел себя в таких ситуациях....еще раз спасибо сильному поколению за достойное наследие!!! я лично буду беречь его!!!
Гость, 22 июня 2013 09:07
А чё ты собрался беречь? Горбачёв с Ельциным прос...ли всё что можно было.Для вас страшное время впереди.Готовься к подвигу. И выживай. А ветеранам почет и уважение.Память мертвым и слава живым.
Гость, 22 июня 2013 09:35
Спасибо....
Гость, 22 июня 2013 10:04
При Сталине всё могли сделать - и победить, и страну восстановить и первыми в мире быть.
Гость, 22 июня 2013 11:45
Началось......Человек вам говорит про наследие сильного поколения,а в ответ слышит Сталин,Горбачёв,Ельцин.....Политиканы.
Гость, 22 июня 2013 19:31
ВОТ БЫЛИ ВРЕМЕНА И  ЛЮДИ!!! и насколько измельчали и выродились нынешние руководители, умеющие только рапортовать об успехах :o  каждый озёрский обыватель примеры и без меня  вспомнит!!!
Гость, 22 июня 2013 21:25
19 июня ровно 25 лет назад открыли памятник  Первостроителям города!!!
А кто из потомков вспомнил?
Потомки не достойны предков. Однозначно. Они строили, а нынешние подж улюлюкание толпы сносят памятиники. Иваны, родства не помнящие. Да и Иваны ли? Иваны спились, похоже.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

29 марта 2024 - утро

-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Комплектовщик-грузчик
Разнорабочий/ отделочник
Менеджер по работе с маркетплейс (Wildberries/Ozon)

Последние резюме в Озерске

Продавец, оператор, уборщица
Сварщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU