Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Эрмитаж 18+: кошмар классицизма…

Общество
25 июня 2013 16:26
источник: mr7.ru
 

Памятуя о недавней истории, когда некие борцы за озерскую нравственность звонили в редакцию сайта www.ozersk74.ru и требовали незамедлительно удалить вполне невинную фотографию бейджика оргкомитета из фоторепортажа с торжественного собрания по случаю юбилея ФГУП «ПО «Маяк», мы решили целесообразным послать борцов за морально-эстетическое здоровье озерчан в… Эрмитаж.

Поверьте, там есть с чем бороться…


***

Корреспондент газеты «Мой Район» прогулялся по залам Государственного Эрмитажа как обычный посетитель и обнаружил, как дети получают «вредную для их здоровья и нравственного развития» информацию об античной мифологии, человеческой красоте и настоящем искусстве – свободном и не всегда озабоченном проблемами морали.


image001.jpg

Фото: flickr.com (Guillaume Paumier)/википедия (Массимо Станционе. Смерть Клеопатры. 1630 год) Дмитрий Кутиль


Массимо Станционе – «Смерть Клеопатры». 1630 год

Второй этаж, Малый итальянский просвет, в нижнем ряду, справа от одной из дверей.

image011.jpg

По легенде, Клеопатра совершила самоубийство с помощью укуса ядовитой змеи, как часто изображают живописцы, – в обнаженную грудь. За распространение информации о способах самоубийства в интернете (штраф до 50 тысяч рублей) уже закрыли 600 сайтов, а египетская царица смеет появляться перед публикой в обнаженном виде с легким румянцем – как будто и не умирает.


Пьер Герен – «Морфей и Ирида». 1811 год

Третий этаж, искусство Франции конца XVIII – начала XIX вв.

image012.jpg

– Морфей, проснись! Это я, Ирида, богиня, не побоюсь этого слова, радуги!

Обнаженная Ирида (вестница богов) является к обнаженному спящему Морфею (бог сновидений) в сопровождении несовершеннолетнего обнаженного Купидона (бог любви). Морфей должен явиться во сне Алкионе – жене осужденного за кощунство Кеика. Кощунство заключалось в том, что Кеик называл жену Герой по имени супруги Зевса. За что Зевс превратил его в чайку. Об этом Морфей должен рассказать во сне несчастной Алкионе. Короче, все они должны стать героями обличительных программ Аркадия Мамонтова!


Антонио Канова – «Три грации». 1813-1816 годы

Второй этаж, галерея истории древней живописи.

image014.jpg

Грация № 1 целует Грацию № 2. А Грация № 3 держит за грудь Грацию № 2. Все три обнажены и приходятся друг другу сестрами. Мы проиллюстрировали сюжет, который может подпасть под действие закона «о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних» (штраф до 500 тысяч рублей) или новые поправки в закон «о вредной информации» (до 50 тысяч рублей). Но, к счастью, детям запрещено появляться в Государственном Эрмитаже. Или не запрещено?


Цинцинатус Бароцци – «Амур и Психея». Середина XIX века

Парадная лестница Нового Эрмитажа.

image015.jpg

Психея чувственно касается грудью волос Амура, и это не запрещено российским законодательством. А вот «натуралистическое изображение» полового органа бога любви карается штрафом до 50 тысяч рублей. Таких скульптур в Эрмитаже наберется сотня, мы лишь хотели полюбоваться творением итальянского скульптора.


Фердинанд Руабе. Одалиска. Середина 1870-х годов

Третий этаж. Искусство XIX-XX веков

image017.jpg

Одалиска – это жена в гареме султана. В России полигамия запрещена.


Жан Леон Жером. Бассейн в гареме. 1876 год

Третий этаж. Искусство XIX-XX веков

image019.jpg

На этой картине несовершеннолетним можно смотреть только на свет, пробивающий с потолка. Кто знает, что намешано в кальянах, которые слуга предлагает наложницам султана?!


Пелика (ваза) Герма и алтарь. Около 480 г. до н.э. Древняя Греция

Зал искусства эпохи классики.

image021.jpg

С виду самая обычная древнегреческая ваза, но на ней изображено такое...


Источник всех фотографий картин в этом материале: интернет-энциклопедия «Википедия». Снимки распространяются по свободной лицензии.


Мнение

Глеб Ершов, искусствовед: 

«Французский импрессионист Анри Матисс в 1910 году вынужден был замазывать гениталии персонажей знаменитой картины «Танец» – она показалась слишком вульгарной заказчику. Так же на станции метро «Международная» недавно изменили мозаичное панно, «прикрыв» гениталии атланту. Изобразительное искусство очень подвержено политической конъюнктуре. Можно быть достаточно лояльным художником, не желать никого оскорбить – и попасть под цензуру. Можно быть провокатором и не иметь проблем с цензурой. Сейчас есть некий политический заказ на запреты, и искусство первое попадает под лошадь.

Люди, которые занимаются современным искусством, начинают лишний раз перестраховываться, чтобы не нарушить какой-нибудь закон. Может доходить до анекдота, как в вашем примере с Эрмитажем. Любое художественное высказывание в России подвергается все большему вниманию не с точки зрения эстетики, а с точки зрения каких-то псевдодозволенных или недозволенных элементов».

 

***

P.S.

Что?

А, все-таки жаждете узреть шедевры...

Ну, ладно... Так и быть...


 Безимени-1.jpg


e57d67825e1e14a82ad0ad6579fdcd13b2319b117944772.jpg


attach.jpg


20289105_Cincinatus_Barocci__Amur_i_Psiheya_szh.JPG


Roybet_Ferdinand-ZZZ-Odalisque.jpg


HaremPool.jpg



c0021.jpg


А вы говорите - бейджик...

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 Июня 2013 17:01
Мне нравится0
:D  :D  :D  :D  :D  :D
В трусах и бусах, 25 Июня 2013 17:07
Мне нравится0
:)  Я в свое время была в Лувре...   :oops:  Там тоже есть на ЧТО посмотреть...
;)
Гость, 25 Июня 2013 18:55
Мне нравится0
а что за бейджик был?????
., 25 Июня 2013 19:37
Мне нравится0
А вы говорите - бейджик...(с) :)
ли си цин, 25 Июня 2013 20:23
Мне нравится0
В трусах и бусах, 25 Июня 2013 17:07  


smile:) Я в свое время была в Лувре... smile:oops: Там тоже есть на ЧТО посмотреть...
smile;)
У Аполлона?:)
Гость, 25 Июня 2013 23:43
Мне нравится0
А при чём тут Эрмитах? Был  фоторепортаж с торжественного собрания по случаю юбилея ФГУП «ПО «Маяк», а фото с бейджиком больше подойдёт в рубрику "папарацци". Так что не путайте жанры господа!
Гость, 26 Июня 2013 00:14
Мне нравится0
Аполлон в Эрмитаже.
Гость, 26 Июня 2013 00:20
Мне нравится0
Вот Геракла стоит статуя- груда мышц, борода, грозный лик.
Но в глазах его вижу тоску я- оттого что писюн невелик
:D  :D  :D
Гость, 26 Июня 2013 01:26
Мне нравится0
Видать задеты чувства верующих. Фото декольте вызвало у них расстройство нервной системы и убило аппетит. Ох затаскают теперь по судам.  :D
Гость, 26 Июня 2013 08:19
Мне нравится0
надо в Эрмитаже повесить на вход в заллы таблички 18+ и  поставить охрану проверяющие паспорта. тогда нарушений закона не будет.
Сереженька-молодец, 26 Июня 2013 08:33
Мне нравится0
Статья вдвойне забавна, если вспомнить о плохо регламентированной цензуре, царящей на этом самом сайте.
Напишите уже правила какие что-ли. А то догадывайся - про РПЦ плохо нельзя, аргументированно тоже нельзя, хотя сайт позиционируется как независимое СМИ.
Комментарий, содержащий вполне нейтральный текст может не пройти цензуру, а наброс навоза на вентилятор в стиле "Миня аш трисёт!!!" эту самую цензуру вполне себе проходит.
Редакция, 26 Июня 2013 10:05
Мне нравится0
Патриарх и РПЦ на сегодня конкретная сила, которая объединяет людей. Разрешить троллить православную веру - значит не уважать страну, народ, своих родителей.
Гость, 26 Июня 2013 17:23
Мне нравится0
5 баллов за статью=)
Гурд, 27 Июня 2013 11:52
Мне нравится0
так то Эрмитаж,а то бейджик :!:  :!:  :!: и не переживай за Гераклов писюн,в народе говорят:мал клоп-да вонючь :!:  :!:  :!:
Гость, 28 Июня 2013 18:08
Мне нравится0
Причём тут Эрмитаж? Причём искусство? Одно дело Геракл, а другое, если, положим, мужик голый по улице побежит- экзгибиционизм или распущенность.
Гость, 30 Июня 2013 00:24
Мне нравится0
Анекдот для всех.
Петька вслух.читает книгу по истории древнего Рима:" Обычно патриции после тяжелого пленума шли с гетерами в термы и придавались оргиям. Василий Иванович, объясни , ни чего не понял."
В.И.: " Дачто тут не понятного Петька. Шли в баню с проститутками и занимались развратом."
Петька: " А патриции кто такие?"
В,И.: " Это опечатка Петька , партийцы!"
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - вечер

5oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы