Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Андрей Комаров: "В 2012 году мы выпустили продукции на 116 млрд. рублей и EBITDA составила около 20 млрд. рублей, что является абсолютным рекордом группы ЧТПЗ за последние 5 лет"

Общество
2 июля 2013 11:48
источник: РБК ТВ. «Строева. Дело»
 

Ведущая: Общее собрание акционеров Челябинского трубопрокатного завода 28 июня приняло решение не объявлять и не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года. Причины снижения финансовых показателей из-за сокращения поставок труб большого диаметра. Основные трубопроводные проекты уже построены, а реализация новых пока отложена. ЧТПЗ в 2013 году отмечает 55-летие со дня выпуска трубы большого диаметра. На реконструкцию производства за последние 3 года было потрачено 2.5 миллиарда долларов. Сегодня это один из крупнейших отечественных производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка группы, входящей в 10 крупнейших трубных компаний мира превышает 2 миллиарда долларов. На ее заводах работает около 32000 человек. У нас в гостях Андрей Комаров, акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности. Здравствуйте.

001.jpgАкционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Здравствуйте.

Ведущая: Давно мы о трубах не говорили. Одна из наших любимых тем. Переживали вместе с этой очень значимой частью металлургической отрасли страны, ну, почти все этапы, во всяком случае, за последние 9 лет точно. И говоря, как подотрасль, была такая показательная, когда начался кризис 2008, выяснилось, что никто не успел модернизироваться в промышленности, а трубники успели. Вложили огромные деньги, но встретили совершенно подготовленными этот кризис. И как раз в тот момент началась активная стадия реализации крупных проектов, как ВСТО и была по-настоящему востребована, если говорить о трубе большого диаметра, отечественная продукция. Это, в общем, был прорыв определенного рода, потому что все прекрасно помнят расследования и претензии относительно того, что заказчики брали зарубежную трубу: и антидемпинговые расследования и так далее. Теперь, когда большая часть проектов реализована, в этом сегменте есть некоторый спад. Я понимаю, что отчасти в связи с этим и было решение акционеров не выплачивать дивиденды. Насколько я понимаю, по цифрам, это не критично, и есть ли запас прочности и возможность возместить потери за счет другого сегмента?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Хочется 2 слова сказать об итогах года, которые мы подвели на общем собрании.

Ведущая: Давайте, конечно.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: 2012 год был очень сложным для группы ЧТПЗ и довольно сложным для всего рынка металлургической промышленности. Мы в этом году выпустили продукции на 116 млрд. рублей и EBITDA составила около 20 млрд. рублей, что является абсолютным рекордом группы ЧТПЗ за последние 5 лет. Очень был тяжелый год в отношении наших финансовых дел. Мы прошли финансовую реструктуризацию своей задолженности. На 7 лет мы реструктуризировали свои задолженности. Государство в конце 2012 года выдало группе 44 млрд. рублей госгарантий, под которую мы реструктурировали свои кредиты. Сбербанк был организатором нашего синдицированного кредита и теперь на 7 лет находимся в конструкции синдицированного кредита, который постепенно будем гасить.

Ведущая: Извините, я уточню, эти средства были именно на модернизацию затрачены? Это вы вот этот вот долг реструктурировали?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Да, в основном этот долг реструктурировали, потому что в кризис 2008 и 2009 годов мы вошли с незаконченной реструктуризацией, и мы в 2009-10 годах заканчивали свою реструктуризацию, и проекты были запущены в 2010 году, и в 2011-12 годах они начали работать. В эти сроки невозможно было окупить, за 2 года ничего в металлургии не окупается. Нам потребовалось дополнительное время. Мы обратились к правительству и к банкам. Наша компания, может быть, является удачным примером и промышленной политики с одной стороны, потому что государство полностью поддержало нас. И, конечно, много критики слышим в адрес банков, что мало внимания уделяется реальному сектору. Наш пример может быть уникален в том, что банки, и правительство сошлись в этой точки на нашей компании, чтобы поддержать те проекты, которые мы начали и те проекты, которые мы вели несколько лет. Мы потратили беспрецедентно большие деньги на свою модернизацию. Мы создали новую отрасль в мире, она называется "Белая металлургия". Наши проекты: "Высота 239", "Железный Озон 32", "Финишный центр" - эталоны промышленного производства мирового уровня. И, конечно же, закономерно, что мы получили поддержку.

Ведущая: Расскажите, пожалуйста, судя по сайту вашему, и потому что пишут об этих проектах - это очень интересно. В названии красиво сыграли: "Белая металлургия" - звучит.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: И звучит, и по сути, и выглядит.

Ведущая: Вот расскажите об этом проекте, потому что это действительно очень интересная история.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Когда мы начинали модернизацию производства труб большого диаметра, 55 лет в этом году исполнилось первой произведенной ЧТПЗ трубе большого диаметра, которая была выпущена в стране. Произошло это следующим образом: в случае Карибского кризиса Кеннеди надавили на Аденауэра, и Германия ввела эмбарго на трубы большого диаметра. И за 9 месяцев в Советском Союзе было сделано собственное производство труб большого диаметра. Знаменитый снимок газеты "Правда" известен всей стране, когда ночью рабочие от эмоций написали, первое слово говорить не буду: "…труба тебе Аденауэр". Утром соответствующие компетентные органы поправили, и было написано "Труба тебе Аденауэр". Этот исторический снимок тогда облетел весь мир.

Ведущая: Это первый в истории пример фотошопа!

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: С этого снимка, с этой трубы началась отечественная история производства труб большого диаметра. Наверно, процентов 70-80 всех труб в нашей стране, которые являются газопроводами или нефтепроводами – это наши трубы. Конечно, когда мы приступили к модернизации, то объектом модернизации были трубы большого диаметра. Для нас это исторически и экономически самое главное производство. Мы потратили огромное количество времени на изучение всех имеющихся в мире образцов этого производства. Мы посмотрели, как наши конкуренты это делают, пропустили их немного вперед и, учитывая их опыт, ошибки, и добавив свое видение, мы создали промышленный шедевр в этой области. Мы не только купили все самое новое, современным образом спроектировали, но еще использовали в нескольких видах технологий 65 российских патентов, чтобы зашить их в технологии производства таких труб. Это очень серьезное производство высочайшего качества. И столкнувшись, как это бывает, с проблемой нехватки кадров и почувствовав на себе, что значит потратить 2.5 млрд. долларов и выяснить, что технологии некому обслуживать, мы поняли, что должны заняться этим процессом самостоятельно. Мы запустили свой собственный учебный центр, который называется "Будущее белой металлургии", где мы второй год подряд самостоятельно готовим себе кадры, потому что невозможно нигде их взять.

Ведущая: Это очень интересная вещь. Когда мы в этой студии спорим о том, что нужны новые рабочие места, что это должны быть высокотехнологичные места, специалисты, говорят: а какие вы имеете в виду рабочие места? Это обязательно должен быть человек с ученой степенью? Нет. У нас-то получается, что не хватает средне-специального и профессионального образования, их просто нет. Это уже не только человек, который может на каком-то станке работать, это по-настоящему высокие технологии и ими надо очень хорошо владеть.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Давай те я попытаюсь объяснить, о чем мы говорим, когда говорим, что не хватает специалистов. Мы установили технологически некоторые линии, которые не существовало в РФ или не существовало на территории заводов.

Ведущая: То есть готовый человек не мог прийти и просто начать работать.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Не мог. Во-вторых, современные технологические подходы предусматривают, что у рабочего должно быть несколько профессий. Эта ситуация отсутствует в системе средне профессионального образования Российской Федерации. Мы посмотрели, кого нам готовят колледжи и другие учебные заведения, и поняли, что среднее профессиональное образование существует само по себе, а производство – само по себе. Зачастую это между собой не связано ничем, кроме формальных практики, посещений заводов и каких-то разговоров о профориентации. Мы изучили весь мировой опыт, который существует: мы изучили немецкую систему, мы изучили американскую систему, французскую, китайскую и японскую в подготовке этих кадров. Мы поняли, что самая лучшая, которая нам годится, удобная и понятная система подготовки кадров существует в Германии. Она называется "дуальная система образования". И вот эту "дуальную систему" мы пытаемся в нашем колледже на основе Первоуральского металлургического колледжа, построенного в 1945 году, создать. Не все можно повторить, не все можно взять…

Ведущая: И преподаватели должны быть готовы. Это для них новое дело.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Мы создали частно-государственное партнерство с правительством Свердловской области. 700 миллионов рублей стоит проект. 500 миллионов рублей вложили мы в создание абсолютно нового учебного центра.

Ведущая: Свердловская область умеет эти проекты реализовывать частно-государственного партнерства, они одни из первых.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Теперь уже и Татарстан.

Ведущая: Они тоже очень быстро, там власти очень быстро мобилизуются.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Этот союз, который мы создали на базе Первоуральского металлургического колледжа. Та образовательная система, которую мы пытаемся выстроить, мы надеемся, что мы сможем обеспечить себя современными кадрами. 5 человек на место в рамках конкурса в наш центр – это очень серьезно.

Ведущая: Что вы говорите! Парень или девушка – это не важно?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Не важно, но большинство к нам идут учиться парней. 5 человек на место в учебный центр, и затем мы видим, что происходит, когда они попадают к нам в систему: как меняется молодой человек, какие он получает навыки. Дуальная система образования – это 60% времени на предприятии или на практических занятиях и 40% учебного времени посвящается теории. Это очень конкретное образование, которое позволяет молодому человеку за эти 4 года получить несколько профессий. Я хотел бы объяснить, в чем экономика. У каждого предприятия существует свой учебный центр по доводке, дообучению специалиста.

Ведущая: Любой молодой специалист проходит обкатку.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: После нашего колледжа он не должен приходить на низкий разряд. Он должен приходить на высокий разряд. За эти 4 года его надо подготовить таким образом, чтобы он пришел на высокий разряд – это экономия времени. Он должен иметь несколько профессий. За счет чего возникает производительность труда? За счет современного оборудования и за счет совмещения профессий. И мы построили "Железный Озон 32" в Первоуральске, 400 человек выпускает миллион тонн стали. За счет чего это возможно? Технологии и совмещение профессий!

Ведущая: А сколько в год выпускает колледж?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Одновременно там учится 1200 человек. По нашей программе в этом году набор 175 человек. Мы хотели бы увеличить, потому что нам кадры нужны. Кадры современные, готовые, и отношение другое к труду.

Ведущая: Сложно теперь поступить в колледж?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Теперь – да, теперь это уже престижно. "Белая металлургия". Мы работаем в белой одежде на заводе. Это чистое производство. Конечно же, конкурс большой.

Ведущая: Я вот как раз хотела, чтобы вы рассказали про уникальный проект «Будущее белой металлурги». Там есть история интересная, они же срочники, они отслужили.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: То не только собрание, а еще мы получили из армии первую демобилизацию. У нас есть программа, все студенты нашего колледжа проходят службу в одной воинской части. Горный Щит недалеко находится от Первоуральска. Идея, и идея состоит в том, что все выпускники колледжа идут служить в одну часть. Мы их заранее готовим к этой службе. Мы сопровождаем их на время службы, и они возвращаются к нам на предприятие. Сегодня мы получили первый призыв ребят, которых год назад отправили на службу. Они сегодня вернулись к нам на предприятие, получили приглашение на работу к нам, и сегодня мы их видим.

Ведущая: Вот на этом исчерпывается социальная ответственность ЧТПЗ перед своими работниками? На самом деле это извечная тема для российских предприятий: у нас пока еще эта культура низка, а то, что вы рассказываете, – это прогрессивный опыт, который у нас мало распространен. Я имею в виду медицинские страховки, помощь с жильем, организация досуга и отдыха.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Мы пытаемся сделать свою собственную социальную политику, отличающуюся от Советского Союза и от тех традиций, которые были, не отрицая их. Мы построили свой Медицинский центр, потому что считаем, что в городе никто не может нам оказать качественное медицинское обслуживание согласно наших специфик, профессиональных болезней. Этот Медицинский центр существует лет 7, если не 10. Он обслуживает не только наших работников, но и жителей города. Мы ежегодно устраиваем детский благотворительный театральный "Снежность", где половина билетов распространяется среди наших работников, а половина предназначена для детей-сирот региона. Мы сохранили все Дворцы культуры, детские лагеря, базы отдыха. Мы поменяли везде менеджмент, и нигде почти мы не ы полном объеме датируем, там частичная самоокупаемость, дотируем, это везде на самоокупаемости. Если правильно управлять этой сферой, то она не убыточна. Про жилье скажу отдельно. С 1 курса в техникуме мы воспитываем самоуправление. Мы считаем, что с 14 лет молодой человек, приходя к нам в колледж, должен видеть свою дорогу. Ему предстоят четыре года обучения по очень интересной программе, год службы армии. Вы же знаете, что как только мальчику 18 лет становится, то он начинает редкими болезнями болеть.

Ведущая: Которые потом неожиданно излечиваются.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: У нас ноль таких мальчиков. Все идут служить в армию, после армии они возвращаются. Здесь очень важна программа жилья. Владимир Владимирович Путин поддержал нашу идею создания корпоративного жилья. Туда идут наши выпускники и наши будущие работники. Они на 5-7 лет получат возможность жить в корпоративных квартирах, создать семью. Решить свои социальные вопросы, а уже потом выходить на рынок ипотеки. Чего греха таить, вся семья у молодежи работает на ипотеку. И ни один работник, который первый год пришел на работу на предприятие, не может ее самостоятельно обслуживать. Но через 5-7 лет, когда он окреп, когда видит свой карьерный рост, когда получает другой уровень зарплаты – он может ее содержать.

Ведущая: У нас осталось 30 секунд, а мы непосредственно про продукцию не поговорили, все-таки, если вернуться к началу некоторое провисание, финансовое, можно восполнить какими-то другими проектами?

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Мы на пороге довольно крупных проектов. "Южный поток" – 925 километров только подводная часть. "Южный коридор" – 2500 километров. Я про газпромовские проекты говорю. 3 и 4 нитки «Северного потока" – 1200 километров. Я не говорю про проекты "Транснефти" – «Заполярье - Пурпе» и другие.

Ведущая: То есть у вас на самом деле они чуть сдвинуты по времени.

Акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности А. Комаров: Конечно, главный проект, который мы ожидаем, – это "Сила Сибири". Если состоится "Сила Сибири", то мы надеемся в следующем году или в ближайшее время, то нагрузка у всей трубной отрасли будет полная.

Ведущая: Спасибо большое. Андрей Комаров, акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель фонда развития трубной промышленности был у нас в гостях и я, Мария Строева. Смотрите РБК.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ЯВШ, 2 июля 2013 22:12
Класс, грамотный человек + качественная команда: залог успешного роста!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - вечер

26oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
Кладовщик-грузчик
Мойщик посуды
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы