Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС. Незримый прочный след…

Общество
3 июля 2013 12:05, Собинформ
 

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ, скажи:

Какой ты след оставишь?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Л.Мартынов


6 июля исполняется 100 лет со дня рождения Лии Ильиничны ПРЕССМАН, нашей дорогой мамы, бабушки, прабабушки.

Она ушла из жизни 27 лет назад, но мы, дети и внуки, помним её сердечную заботу и мудрые советы и стараемся жить так, чтобы ей было за нас не стыдно…

Лия Ильинична – из того поколения, которое пережило вместе со всей страной самые важные этапы нашей истории ХХ века и осталось верным своему призванию. Её призванием и жизненным предназначением всегда была музыка.


11.jpg


СКУПЫЕ СТРОКИ БИОГРАФИИ…

Родилась Лия Ильинична в г.Бугуруслане Оренбургской области в семье служащего.

Вскоре семья переехала в город Куйбышев (ныне Самару), где уже в раннем детстве Лия начала заниматься музыкой. В Самаре она окончила музыкальную школу, музыкальное училище, в 1937 году получила высшее образование в Музыкальном училище им. Е.Ф.Гнесиной в Москве и начала работать педагогом по фортепиано в музыкальной школе №2 г. Самары.

В тяжёлое военное время, чтобы сохранить жизнь двоих детей, ей пришлось уйти из школы на предприятие, где паёк военного времени был весомее.

Но музыка не отпускала молодую Лию всю её жизнь, поэтому при первой же возможности она вернулась к любимой работе.

С 1954 года, вплоть до выхода на пенсию, Лия Ильинична работала педагогом и завучем Детской музыкальной школы №1 Г. Челибинска-40 (ныне Озёрск).

Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941-1945)», значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», имеет благодарности отдела культуры Самары и Челябинска-40.

Неистощимая энергия, сила воли, оптимизм, мудрое терпение – эти качества помогли нашей маме и бабушке пройти, как по тонкому льду, все житейские испытания, сохранить семью, вырастить детей, порадоваться внукам, реализовать себя как сильная, творческая личность.


МЫ ПОМНИМ…

Говорят коллеги и ученики (Детская музыкальная школа №1)

- Нашей музыкальной школе уже более 60 лет. Этот немалый и плодотворный исторический путь органично связан с деятельностью многих замечательных личностей, неординарных педагогов, настоящих профессионалов своего дела. Среди них одной из первых я назвала бы Лию Ильиничну Прессман.

Прошло несколько десятилетий, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю, как чутко и с глубоким пониманием относилась она ко мне, начинающему педагогу. Даже самые очевидные ошибки и наиболее уязвимые с педагогической точки зрения моменты моей работы она обсуждала спокойно, без излишнего назидания и менторских поучений.

В её отношениях с коллегами всегда ощущались искренность и подлинная заинтересованность. Это касалось не только профессиональных дел, но и других сторон жизни педагогов, их личной жизни. Знаю это по себе. Лия Ильинична часто расспрашивала меня о моей маме, была в курсе наших семейных проблем.

Известно, что Лия Ильинична – прекрасная мать и бабушка. Но у неё всегда оставалось много любви и самых добрых чувств к тем, с кем она работала и общалась.

Навсегда запомнился её взгляд, умный, проницательный и все- все понимающий.

Тамара Григорьевна Приседская, 

педагог, ветеран труда


- «Лиишна» - так ласково называли у нас в семье мою замечательную учительницу Лию Ильиничну Прессман.

Помню ласковые глаза с прищуром, дужку очков около рта, когда слушала моё исполнение, и ощущение, что ты самая любимая ученица.

Будучи студенткой Челябинского музыкального училища, в конце учебного года я приходила к ней с отчётом: какую программу играла, как играла, как оценили? В дальнейшем, удивительным образом она всегда была в курсе событий моей педагогической деятельности, радовалась моим успехам.

Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой человек, как Лия Ильинична.

Низкий поклон ей и светлая память.

Ирина Владимировна Григорьева (Подгаевская), 

преподаватель специального фортепиано


- Лия Ильинична! Прошло 58 лет со дня встречи с этим незабываемым человеком, но многое осталось в памяти.

1955год. Я была направлена по окончании Челябинского музыкального училища в г. Челябинск-40, в музыкальную школу. Первый, кто меня встретил, была Лия Ильинична Прессман.

Я со студенческой скамьи, не имея никакого педагогического опыта, должна была преподавать теоретические дисциплины.

Лия Ильинична встретила меня по-матерински тепло и радушно. Она очень мне помогала во всём: учила, подсказывала, поддерживала. Лия Ильинична преподавала обучение на фортепиано, но она же и завуч, и директор, а если складывалась такая ситуация в школе, что нужна была помощь бухгалтера или секретаря, она всегда была на подхвате.

Обладая феноменальной памятью, она вела в школе весь учебный процесс. Она помнила программу каждого ученика и отдавала всё своё время школе – с утра и до позднего вечера. Откуда она брала силы? А ведь у Лии Ильиничны были дочь и сын. Совершено непонятно, когда она уделяла им внимание и дала хорошее образование. Сама всегда тщательно одетая, красивая. С ней очень интересно было общаться.

Лия Ильинична много читала, обладала высокой культурой, неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Вот такой она мне запомнилась.

Надежда Григорьевна Коблик, 

педагог, ветеран труда


- Трудно словами выразить признательность и благодарность нашим учителям. Но в сердце всегда есть особенное чувство к людям, которые дали возможность найти своё место в профессии.

Спасибо, Лия Ильинична, что вы были в моей жизни!

Ольга Германовна Чабан, 

концертмейстер


- Лия Ильинична была интеллигентной, умной, мудрой, обладала блестящими музыкальными способностями, феноменальной памятью, но никогда этим не кичилась, всегда была предельно скромным человеком. К ней можно было обратиться с любым вопросом или просьбой, и всегда она приходила на помощь, поддерживала, подсказывала.

Лия Ильинична высоко ценила выдающуюся классическую музыку, особенно музыку И.С.Баха. Она сама не допускала в исполнении его произведений каких-либо неточностей и такой же скрупулёзности требовала от нас, молодых педагогов.

Моя встреча с этим талантливым человеком состоялась в 1960 году, когда после учёбы я была направлена на работу в нашу музыкальную школу №1. Лия Ильинична тогда была завучем. С первых дней мне, как молодому специалисту, Лия Ильинична уделяла особое внимание. Направляла, рекомендовала, советовала. Всё это делалось от души, с большим человеческим уважением, доброжелательно, корректно, ненавязчиво.

С Лией Ильиничной можно было говорить на любые профессиональные и жизненные темы. Беседы с ней запомнились навсегда, и я следую по жизни её мудрым словами делам.

Благодарю судьбу за то, что мне довелось работать, общаться, дружить с прекрасным музыкантом и великолепным человеком!

Людмила Львовна Якушева, 

преподаватель высшей категории, ветеран труда, 

Почётный гражданин города.


- Лия Ильинична – грамотный педагог, замечательный ЗАВУЧ. Она хорошо понимала и знала всех педагогов. С ней легко было работать и общаться.

У меня о ней самые хорошие воспоминания.

Галина Николаевна Похвалина, 

педагог, ветеран труда


- Образы Лии Ильиничны Прессман и Светланы Николаевны Постика (моей первой учительницы) очень тесно связаны в моих воспоминаниях о годах учёбы, а затем работы в музыкальной школе.

От наших первых шагов, оттого, кто нам открыл прекрасный мир музыки, зависит наша жизнь в этом мире, наше отношение к нему.

Эти два человека своими глубокими знаниями и высоким профессионализмом в работе являлись примером для многих поколений учеников и преподавателей.

В должности завуча Лия Ильинична проработала много лет, пока позволяло здоровье. Было очень жалко с ней расставаться. Бесспорно, она была лучшим завучем во все времена.

Обладая прекрасной памятью, весь контингент учащихся и их родителей она знала в лицо и всегда находила возможность обсудить при встрече их проблемы.

Крепкий фундамент, заложенный этими людьми, помогает до сего времени сохранять высокую планку профессионализма в работе школы.

Наталья Михайловна Федотова, 

педагог


- Говорят, что при выборе профессии не так важна будущая специальность, как важен педагог, который сопровождает своего ученика на пути к профессии.

Мне повезло, что на начальном этапе пути в музыку рядом со мной оказалась Лия Ильинична - мудрый, талантливый педагог, обладающий профессиональной интуицией, чуткий человек с добрым сердцем, который и пожурит, и тут же приласкает, ободрит.

Помню лукавый прищур ее глаз, немного ироничную улыбку, вечно выбивающуюся прядь вьющихся волос... Но больше всего мне запомнились ее руки, постоянно парящие над неумелыми руками маленького пианиста, готовые, словно крылья ангела-хранителя, в любую минуту помочь, поддержать, исправить ошибку.

И до сих пор мои воспоминания об этом светлом, неравнодушном человеке наполнены безграничной любовью, признательностью, благодарностью и теплотой.

Наталья Алексеевна Галямина (Наташа Кирсанова), 

зам. директора по УВР


- С именем Лии Ильиничны Прессман у меня связаны самые светлые, теплые и дорогие воспоминания.

Я помню Лию Ильиничну – чуть полноватую её фигуру, аккуратную прическу с зачесанными вьющимися волосами, добрую улыбку и внимательный, словно оценивающий взгляд чуть прищуренных глаз, устремленный на меня, совсем еще юную, неопытную, приехавшую в этот город, чтобы «сеять доброе, вечное» - учить детей музыке.

В моей судьбе, как и в судьбах других начинающих педагогов, Лия Ильинична – тогда завуч музыкальной школы – значила очень много. Ей была присущи удивительная душевность, человеческая мудрость, способность раскрыть в начинающем педагоге лучшее, поддержать, помочь осознать себя в профессии.

Вспоминаю такой случай. Я проводила открытый урок по теме «Русский романс начала XIX века. Творчество Алябьева, Гурилева, Варламова». Я решила, что тема будет раскрыта полнее, если параллельно с музыкой дать детям понятие о живописи и литературе той эпохи. Урок прошел интересно, и я с замиранием сердца ждала, что скажет Лия Ильинична. Она, к моей радости, не только похвалила меня, но и дала самую высокую оценку тому подходу к теме, который я представила. В дальнейшем я часто обращалась к её советам, высоко ценя её эрудицию, высокий профессионализм, доступность и простоту в общении.

Мы все её любили.

Елена Константиновна Соколова, преподаватель высшей категории, 

Заслуженный работник культуры России.


СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИМ

Наша мама и бабушка довольно рано ушла из жизни, не дождавшись своих правнуков. А их у неё семеро!

Мы все, дети, внуки и правнуки, храним добрую память о самом дорогом для нас человеке, гордимся тем «незримым прочным следом», который она оставила в сердцах всех, с кем работала и общалась.

Мы глубоко тронуты искренним отношением и сердечной памятью её коллег и учеников, которые поделились своими воспоминаниями о Лии Ильиничне с жителями города.

Большое всем спасибо!

Родные


P.S. В октябре, когда традиционно откроется музыкальный сезон, в Детской музыкальной школе №1 состоится концерт, посвящённый памяти Лии Ильиничны Прессман.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 июля 2013 12:22
Светлое впечатление от статьи.
Царствие Небесное...
Гость, 3 июля 2013 23:43
Сколько лет прошло ….
Я не знала Лию Ильиничну, но читать о ней одно удовольствие. К великому сожалению, очень мало сегодня таких педагогов  – настоящих, дающих, понимающих, уважающих … Вечная память!
Гость, 4 июля 2013 02:45
Дай Бог, ей ,доброй памяти!Великии женщины!
Н.Н., 4 июля 2013 11:37
А я у неё немного училась в младших классах,а потом меня передали к Коблик Н.Г. а потом к Постика С.Н. И всем им низкий поклон за мою приобретённую профессию,за их добрую душу и большое сердце!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 августа 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы