Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Пусть хоть Путин приходит, детей в школу не пущу!

Общество
4 июля 2013 10:33
источник: kr74.ru
 
Так отреагировал сосед на мой вопрос, почему его дети не учатся

Чужая семья – крепость, и лезть туда ни родственникам, ни тем более соседям как-то не полагается. Но душа болит, когда видишь в нашем, хотелось бы верить, цивилизованном городе отголоски средневековья.

За высоким забором
Сама я кыштымская, но давно живу в Челябинске. Однако к родителям приезжаю почти на каждые выходные. У меня есть маленький сын, которому по приезде вполне хватает минут десяти-пятнадцати, чтобы обнять бабушку и дедушку, потискать кошек, поиграть с собакой. Затем ему надо бежать на улицу, ведь там совсем другие «игрушки» – живые козлята и ягнята, а также его сверстник, друг Боря, мальчик-таджик (понятно, зовут его не так, но по-русски его все Борисом кличут).
Собственно, из-за своего сынишки я и познакомилась с хозяйкой дома, где живёт семья таджиков. В нём они поселились одиннадцать лет назад, отгородившись от внешнего мира большим кирпичным забором. Хозяйку зовут Зульфиёй. Но если честно, назвать её хозяйкой язык не поворачивается – она настоящая рабыня. На ней муж, два его брата, отец (вот кто действительно является главой всего и вся), трое детей, полтора десятка овец с ягнятами, несколько коз, пара куриц и кролик. Всё это хозяйство тянет на своих плечах Зульфия. О том, как живётся бедной женщине, которая вынуждена ежедневно готовить казан плова или шурпы на восемь ртов, рассказывать не буду. В конце концов, это традиционный уклад таджикской семьи.

Детки в клетке
Я буду рассказывать о детях – настоящих узниках и заложниках сложившейся ситуации. Младшему сыну Боре пять лет, средней девочке, Танзиле – семь, старшей, Гуле – десять. Им запрещено уходить дальше ста метров от дома. Они не посещают ни детский сад, ни школу. Да и поиграть на улице могут лишь тогда, когда отец на базаре торгует, а когда он на порог – дети в дом.
У Зульфии денег нет совсем. Муж покупает детям одежду в случае, если совсем уж нечего надеть, поэтому они бегают в тех обносках, что отдают соседи. Соседи же подкармливают их печеньем и конфетами. Так как дома сладостей нет, дети превращаются поистине в попрошаек. Если по вечерам они сыты, так как мать готовит еду для взрослых, то чем питаются утром и днём, никто из мужчин не интересуется. Из довольно скудного набора продуктов (мужчины привозят с рынка продукты мешками – мешок сахара, соли, муки, риса, моркови и лука) Зульфия пытается что-то состряпать для малышей. Соседи научили её печь блины, пирожки, оладьи, делать омлет из козьего молока.
Но главное – дети должны беспрекословно слушаться деда и никуда не отлучаться из дома. Совсем. В магазин им ходить строжайше запрещено, кататься на велосипеде – тоже. На днях соседская девочка вынесла ролики. Сама покаталась и Гуле дала по доброте душевной. Дед увидел, рассказал сыну, тот избил за это жену. Да, Зульфию он бьёт регулярно. Остальные братья смотрят и не вмешиваются.
В прошлом году Гуля должна была пойти в школу – отец запретил. Зульфия мне пожаловалась тайком, что она очень хочет, чтобы дети учились, знали русский язык. Через знакомую я сообщила об этом в управление по делам образования. В мае к ним приехала комиссия. Мужчины очень вежливо выслушали нежданно нагрянувших визитёров. Они согласно кивали головами, говорили, что обязательно придут с документами оформлять детей в школу, но… как только за ней закрылась дверь, Зульфию стукнули по голове – нечего дурью маяться.
А Гуля, едва я успела появиться на пороге, радостно прошептала, чтобы дед не услышал: «Тётя Ира, я скоро в школу пойду, и Танзиля – тоже!!! К нам тётя приходила, в школу записала!». Зульфия глаз не поднимает: «Ещё раз стукнут, наверное, дурой буду, соображать перестану, тогда, наверное, легче мне станет!».

Мрак по расчёту
Сердце кровью обливается, когда я вижу, что книжки, которые я дарила, дети до дыр затёрли – от безделья они с ума сходят. Нынче и средней, Танзиле, уже семь исполнилось. Что их ждёт?
Тут как раз случай представился. Мой сынок с Бориской играет, соседи-старушки вечером у ворот собрались, и машина с базара приехала, все мужики-таджики вместе собрались.
Я где шуткой, где прибауткой про то, про сё спросила и решила опять о школе поговорить. Как же так, говорю, Толя (это мужа Зульфии на русский лад так зовут), детям уже пора бы в школу ходить. Толя молчит. На меня его братья набросились: «Зачем девочкам учиться? Что в этом хорошего? Вырастут, выдадим за таджиков замуж, будут, как Зуля, жить, ничего не делать!» (Это Зуля-то со всем хозяйством ничего не делает?! Да у неё свободной минуты нет). «Это ваши мужики – лентяи, – продолжает Бахтияр, они своих женщин работать заставляют, а наши женщины дома сидят, им учёба ни к чему».
«Да пусть ко мне во двор хоть сам Путин придёт, всё равно детей в школу не пущу!» – сказал, как отрезал, Толя, демонстрируя всем своим видом, что разговор закончен.
«Бесполезно разговаривать, они по-своему привыкли» – зашептались соседки и разошлись по домам. Я тоже с сынишкой к своему дому направилась. А на душе стало так муторно.
Вот этих таджиков сейчас в Таджикистан и калачом не заманишь. Что там делать, если и здесь, в России, у них точно такие же порядки? Точь-в-точь тот же уклад, когда жена – не человек и над ней дозволено издеваться. И детей не принято учить, тем более девочек. Здесь муж кум королю и сам волен кого-то казнить, кого-то миловать.

Подрастающее пополнение…
За всё время их проживания в этом доме ни один представитель официальных структур государственного и муниципального уровня не появился на их пороге ни по какому поводу (за исключением комиссии по поводу школы, которую мы, соседи, инициировали). Где вы, наши административные, миграционные начальники? Где участковые полиции, которые обязаны по долгу службы заниматься профилактикой правонарушений на своих участках? Где она, власть, которая позволяет насаждать деспотичные порядки Таджикистана в отдельно взятом дворе? У России свои законы? Да плевать они на них хотели! Таджики ведь не пьют, с местным населением прилично и очень вежливо разговаривают. Если попросишь – помогут. А то, что за воротами делается и дети не учатся – никогошеньки не касается. И после этого мы – цивилизованное общество?
«Не пиши в газету, – взмолилась мама, узнав о моих намерениях. – Они люди злопамятные, пакость какую-нибудь нам подстроят или вообще дом спалят». И я понимаю, что они это вполне могут сделать. Но моя душа педагога просто не выносит такого средневекового безобразия, что творится у меня буквально под носом. «Нет, – ответила я маме, – обязательно напишу».
Эти дети вырастут быстро и пополнят полноправное народонаселение России. Без знания элементарной грамотности. Без навыков проживания в цивилизованном обществе. И с отрицанием тех законов, которые в нём установлены.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 июля 2013 10:55
и порядок в семье. а русский Ванька своих баб свовсем распустил. творят что хотят,  всяко беспределят на улице.
Гость, 4 июля 2013 10:55
Не надо лезть в чужой дом  со своим уставом. Как хотят, так и живут.
Гость, 4 июля 2013 11:16
они живут в государстве и должны соблюдать законы этого государства! Не нравится - отправляйтесь к себе! Дети имеют права граждан РФ. в том числе на образование и т.д.
Гость, 4 июля 2013 11:18
уж лучше замуж за араба да в Эмираты)
Котуха, 4 июля 2013 11:21
Автор прав. На лицо не соблюдение законов об обязательном среднем образовании.  Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
Если у НИХ свои закон, пусть живут по этим законам в Таджикистане. Если прияехали жить в Россию, ОБЯЗАНЫ соблюдать законы этой страны.

для Гость, 4 Июля 2013 10:55
И что значит "пусть как хотят, так и живут" ..  Вы поощряете нарушение закона со стороны приезжих??
Гость, 4 июля 2013 11:22
Гость, 4 Июля 2013 10:55
и порядок в семье. а русский Ванька своих баб свовсем распустил. творят что хотят, всяко беспределят на улице.

Вот из наших мужиков нутро полезло... Женщины у них уже на улицах беспредельничают.
Почему не предлагаете жен и детей надо кнутом пороть, чтобы глаз поднять на своего алкаша-властелина  не смели?
Гость, 4 июля 2013 11:22
Гость, 4 Июля 2013 10:55
Не надо лезть в чужой дом со своим уставом. Как хотят, так и живут.


Дом то чужой,но вы не забывайте,что в наши семьи могут эти дети попасть,у меня хоть и маленькие еще детки,но я уже со страхом задумываюсь,кого выберут они.И не дай Бог,такое счастье :!: Поэтому думаю,что там папашка то лиханул,мол,сам Путин.....приедет Путин всем семейством учится побегут :!:
Гость, 4 июля 2013 11:24
Как хотят пусть живут у себя на родине
Гость, 4 июля 2013 11:24
за любым забором или дверью происходят порой ужасные " вещи" ,о которых может догадываемся или знаем.но! имеем ли мы право вмешиваться? когда то мы уже пытались подчинить своим законам и порядкам узбеков,туркменов,таджиков и т.д    силой держали! и чего добились? 70 лет их переделывали,не переделали.так что Вы теперь от них хотите? не лезьте  туда.здоровее будете. ( мой совет).
Пломбир, 4 июля 2013 11:31
Законы страны это первоочередной устав, которые должны выполнять в ней проживающие. У детей есть право посещать школу, у женщины - быть в доме хозяйкой, а не рабыней. То есть в идеале у них должно быть светлое будущее и счастливое настоящее. Осталось узнать у страны, хочет ли она  этого же или ей на сограждан по фигу. Надо принимать меры...осталось найти - кому.)
Екатерина, 4 июля 2013 12:19
У меня родители живут в Чебаркуле в военном городке. Так вот, лет 5 назад пригнали к нам в городок военных из Таджикистана ( по обмену вроде бы, я не вдавалась в подробности). Приехали они почти как цыгане - целыми таборами. В каждаой семье детей - мал мала меньше. И они всех детей пристраивают кто куда.  Моя мама заведующая в детском саду, у них очень много маленьких таджиков, и в классе у племянника  тоже прилично. Более того, они их и в кружки разные записывают.  Девочек тоже отдают в школы, даже если они , по их национальным меркам, уже готовы к семейной жизни. Некоторые из них в школе  и на улице хиджабы носят.  Жены , конечно, и правда хозяйством занимаются.  Так что, это вряд ли просто национальные уклады. Тут что-то другое. Может они помимо торговли еще чем-то занимаются, и боятся, чтобы дети не сболтнули лишнего. вот и запрещают от дома уходить и общаться с соседями.
Гость, 4 июля 2013 13:18
Гость, 4 Июля 2013 10:55
Не надо лезть в чужой дом со своим уставом. Как хотят, так и живут.7в
______________________________
Пусть живут как хотят - это их выбор, НО ТОГДА, ТОЛЬКО У СЕБЯ ДОМА, В ТАДЖИКИСТАНЕ.
Такие безграмотные, в будущем, будут выживать россиян, как в Ставропольском крае.
Гость, 4 июля 2013 14:07
для Гость, 4 Июля 2013 10:55
И что значит "пусть как хотят, так и живут" .. Вы поощряете нарушение закона со стороны приезжих??
Пусть живут как хотят - это их выбор, НО ТОГДА, ТОЛЬКО У СЕБЯ ДОМА, В ТАДЖИКИСТАНЕ.
Да пусть живут как хотят. Да пусть живут у себя в таджикистане.

Куда пройти - подпись поставить? :)

Ну свой у них уклад. Ну по другому они живут. Ну никто мы для них. Ну плевать им на наши законы. Ну другой у них менталитет.
Ветка, 4 июля 2013 14:46
Не надо лезть в чужой дом со своим уставом. Как хотят, так и живут.
Ох, уж эта толерантность. Посмотрите каким боком она вышла Франции, Германии, Англии и т.д. Сначала паранджу оденут, потом детей в школу не отдадут, а потом захотят, чтобы это стало законным. И останутся русские малой народностью.
Гость, 4 июля 2013 14:59
И останутся русские малой народностью.

Останутся. Это уже не изменить. Все больше народу приезжает. Все меньше у нас рожает. Смириться надо. И примерять паранджу.
Гость, 4 июля 2013 15:04
а разве русские считаются сейчас большой народностью? сколько нас осталось? друг друга сжираем,ненавидим.сами себя уничтожаем.в городе приезжих готовы расстрелять, так чего же мы от страны хотим? русские сами себя изничтожат.
А я сошла с ума, 4 июля 2013 17:13
, в другой стране живут по законам этой страны, если получили гражданство РФ, то детей отобрать за ненадлежащее воспитание, а мужика в тюрьму за побои или "скатерью дорога"...Детей спасать надо и сообщить в органы опеки или Астахову, по правам ребёнка!
Гость, 4 июля 2013 18:10
Мы-то к ним не лезем, наоборот получается. Вспомните, где те русские, которые проживали в Таджикистане и других республиках до 90-х годов? Вспомните, какая там была резня, сколько русских пропало без вести? Короткая у нас память, потому и живем так плохо.
Malysh, 4 июля 2013 21:43
Гость, 4 Июля 2013 11:16
они живут в государстве и должны соблюдать законы этого государства! Не нравится - отправляйтесь к себе! Дети имеют права граждан РФ. в том числе на образование и т.д.
------------------------------
по закону тоже все равны
а в реальной жизни?
гocть, 5 июля 2013 05:50
эй , "РУССКИЕ" , вы своих то детей-семьи проверьте ?? родители поголовно бухают , молодёжь наркоманит , а собрались ДРУГИХ учить ...
Яся, 5 июля 2013 10:10
У нас мальчик в группе учился - таджик Рома (институт в г. Челябинске). Он за 5 лет освоился в России, стал жить как русская молодёжь, не был отшельником, быстро влился в общество студенческое, единственное, что он соблюдал все посты свои, не пил алкоголь и т.п. А в остальном - был вполне коммуникабельным, остроумным, находчивым, юморил постоянно. Добрейшей души человек, кстати. У себя на родине он вообще кинозвезда. И похож больше на индуса, а не на таджика. Вот в этом году получил диплом о высшем образовании. Уедет к себе на родину и станет там большим человеком, потому что у них там единицы образованные, тем более закончившие институт. И это тем ценнее)). Так что не все таджики дикие и первобытные ).
Глаша Неумная, 6 июля 2013 03:22
так то существует право на образование,и вы можете им воспользоваться или нет,но никак не обязанность,жаль только,что дети вырастут и спросят у отца,почему они могут быть только дворниками и грузчиками((
Гость, 6 июля 2013 03:40
гocть, 5 Июля 2013 05:50
эй , "РУССКИЕ" , вы своих то детей-семьи проверьте ?? родители поголовно бухают , молодёжь наркоманит , а собрались ДРУГИХ учить ...
================
эй, предатель родины, вали, куда угодно. Русские- это те, кто здесь живут, независимо от родословной и национальности.  НО, куда приехал, по тем законам и живи.
А я сошла с ума, 6 июля 2013 10:05
Право на образование  :!:  Основное общее образование в РФ является обязательным. Получение полного общего образования — индивидуальное право каждого,(с)
для Глаша Неумная.так то существует право на образование,и вы можете им воспользоваться или нет,но никак не обязанность  :o
Глаша Неумная, 6 июля 2013 15:10
Для я сошла с ума
Не согласна ,вы можете заниматься самообразованием ,образованием в домашних условиях,вне стен школы,только сдавайте гос.экзамены и получайте аттестат.Узнайте,на пример,про Глеба Стерлигова,он тоже своих детишек в школу не пускает.
А я сошла с ума, 6 июля 2013 19:09
 :?:
Обучение на дому под контролем УО, а до 9 класса обязательное образование, потом твоё дело: учиться или не учиться. У Стерлигова жена учитель, а за аттестатами все равно в школу придут...
Глаша Неумная, 6 июля 2013 20:21
да я не поддерживаю таджиков,и вряд ли они будут обучать своих детишек,но получить образование можно и не в школе:репетиторы,дистанционно,по сети...21 век,всё реально)))а как вам мальчик,который через суд отвоевал своё право на занятие бизнесом и бросил школу,убедив всех в том,что школьная программа ему не нужна,тем более,что с каждым годом эта самая программа становится всё сомнительней

Задача из учебника для 3 класса:
Молодые петушки выясняют свой отношения - кто самый главный - в конце 7-й недели после появления из яйца,а курочки - в конце девятой недели.На сколько дней быстрее на птичьем дворе появиться самый главный петушок,чем самая важная курочка?

Задача из учебника по математике 5 класс:
"Проезжая мимо поста ДПС ГИБДД со скоростью 105 км\ч, владелец автомобиля марки Ока не остановился по сигналу сотрудника инспекции. Уже через 2 минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле марки BMW , но, развив скорость около 210 км\ч , не заметил, как обогнал нарушителя . Через 10 минут после этого он осознав свою ошибку развернулся и, снизив скорость до 15 км\ч поехал ему навстречу. Через какое время после разворота инспектор повстречает Оку?"
Решите если,отпишитесь :D
Гость, 8 июля 2013 01:13
"со своим уставом в чужой монастырь не лезут"
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 сентября 2020 - день

13oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Экономист
Последние резюме в Озерске
Любая
Диспетчер
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы