Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Бутылки пойдут на покрытие дорог

Общество
6 июля 2013 08:47
источник: kr74.ru
 
Бутылки пойдут на покрытие дорог В апреле предприниматель Виталий Прохоров установил первые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Встал вопрос: готовы ли кыштымцы выдержать экзамен на сознательность?


Надежды оправдались
− Перед тем как установить контейнеры в Кыштыме, мы побывали в Копейске и Кургане, где осуществляется раздельный сбор бытовых отходов, − рассказывает Вячеслав Чечутков, замдиректора ИП Прохоров «Вторсырьё». – Стоит отметить, что ситуация там не внушала оптимизма – контейнеры, особенно для макулатуры, были завалены мусором. Нам оставалось только надеяться, что у нас дела будут обстоять иначе.
И, по словам Вячеслава Олеговича, надежды оправдались. Всего несколько дней понадобилось жителям города для того, чтобы привыкнуть к новшеству. На данный момент в Кыштыме, а также в оздоровительном лагере имени Гагарина, на озёрах Акуля и Увильды, установлено 35 специальных контейнеров. В итоге собирается около 340 килограммов пластиковой тары в неделю. И вместо того, чтобы захламлять свалки, она отправляется в Челябинск, где превращается в синтепон или дорожное покрытие.
Работы на предприятии «Вторсырьё» хватает, особенно с учётом возросшего потребления различных напитков в летние месяцы. Сейчас там трудятся двенадцать человек. Среди них, кстати, и самый юный представитель экологического фронта – сын директора Лёша Прохоров. Четвероклассник помогает сортировать бутылки, параллельно тренируясь на велосипеде между кипами спрессованного вторсырья.
Помимо пластиковых бутылок, на предприятии еженедельно подготавливается к транспортировке около трёх тонн бумаги, картона и полиэтилена, которые отправляются по разным адресам – в Москву, Пермь, Набережные Челны. Возникает закономерный вопрос: появятся ли в городе контейнеры и для перечисленных выше бытовых отходов?
− Если жители города будут готовы к этому и попросят, то появятся, − отвечает Вячеслав Чечутков. − Мы со своей стороны готовы расширять поле деятельности.
В том, что контейнеры не пустуют, я убедилась, побывав в трёх микрорайонах – на Нижнем Кыштыме, в центре и радиогородке. Но для меня куда важнее было узнать у самих кыштымцев, насколько ответственно они относятся к сортировке бытового мусора.

Экзамен на сознательность
Из 60 опрошенных в возрасте от 14 до 75 лет половина ответили, что выбрасывают пластиковые бутылки только в специальные контейнеры. Трина­дцать человек заявили, что они не знают о раздельном сборе отходов. Из этого я сделала ещё один вывод: эта группа газет не читает, местное телевидение не смотрит, тем, что происходит в городе, не интересуется. Это, в основном, молодые люди до двадцати лет, а также пожилые жители Нижнего Кыштыма. Порадовал хотя бы тот факт, что пожилые, услышав о нововведении, тут же изъявили желание рассказать о нём всем своим знакомым.
Шестеро опрошенных ответили, что не пользуются контейнерами, так как живут в своих домах, но очень хотели бы, чтобы и в частном секторе появилась такая возможность. Столько же кыштымцев призналось, что сортируют мусор только при наличии свободного времени.
Только пятеро жителей города, зная о существовании специальных контейнеров, не выбрасывают в них ПЭТ-бутылки, аргументируя это тем, что сор­тировка мусора занимает у них время.
Несмотря на разные ответы, все опрошенные заявили, что городу нужны контейнеры для сбора различных видов отходов. Среди выдвинутых вариантов лидировали бумага и стекло, были также предложения складировать отдельно пищевые отходы, одежду и обувь, энергосберегающие лампы.
Можно ли утвердительно ответить, что кыштымцы сдали экзамен на сознательность? Можно, ведь, как говорил Фёдор Достоевский, человек – существо, ко всему привыкающее. А если мы всю жизнь привыкали не задумываться об окружающей среде, а всего за три месяца показали такой прогресс, то явно готовы к тому, чтобы сделать мир чище и лучше.


КОММЕНТАРИЙ
Людмила УСТИНОВА, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа:
Очень многие кыштымцы регулярно бросают бутылки в контейнеры. К сожалению, нет предпринимателей, которые были бы заинтересованы в сборе стекла, однако контейнеры для бумаги и картона будут установлены Виталием Прохоровым уже в скором времени.

Полина Бызгу

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 июля 2013 09:13
давно пора, хорошо бы и в озерске отдельные контейнеры поставить для пл.бутылок.
Гость, 6 июля 2013 09:30
Здорово, вот бы и нам так!
Андрей, 6 июля 2013 09:44
а ещё и для стикла тоже не мишалоб ы установить
Гость, 6 июля 2013 09:46
В Кыштыме 5 человек пока игнорируют контейнеры,оправдывая сбор нехваткой времени. А у нас в городе подавляющее большинство просто скажет,что нечего фигнёй маяться! Вот увидите! Да ещё эти все бутылки из контейнера достанут и пинать по городу начнут! Вон какая сегодня выдалась весёленькая ночь! Все упыри активировались,как с ума посходили! А от дискотеки "Октября" так просто земля дрожала! Хочу,чтобы вся наша администрация вместе со своими детьми и пожилыми родителями переехала пожить в наш "спальный район"! Из года в год страдаем от мусора,грязи,шума! :evil:  :cry:
Гость, 6 июля 2013 10:24
Это Озёрск, детка!
Гость, 6 июля 2013 11:02
в интервью, которое проводили сотрудники сайта озерск.ру с главным экологом города, говорилось, что и у нас ближе к осени будет установлено штук 10 таких контейнеров.
Котэ_под_Наркотэ, 6 июля 2013 11:06
да да)в Кыштыме эти бутылки сортированные по цветам как раз и принимают по 15р/кг
Гость, 6 июля 2013 11:54
конечно здорово.а куда мне сдать бутылки .у меня их полный сарай
Гость, 6 июля 2013 12:33
похоже во всем равняться на соседей...
74rus, 6 июля 2013 13:02
будит здорово если поставят контейнеры, а одноклеточных  дебилов которые будут достовать разбрасовать наверное они везде есть но они не должны же мешать в жизни
Глаша Неумная, 6 июля 2013 14:51
Гость
Гость
#415 Июля 2013 01:04:00    и
74rus
#116 Июля 2013 13:02:00


Люди!Ну пишите со словариком хотя бы,вы мне мозг сломали))))
Гость, 6 июля 2013 17:57
Починяю мозги недорого :D  :D  :D  :D  :D
Глаша Неумная, 6 июля 2013 19:15
да у меня запасной есть)))
А я сошла с ума, 6 июля 2013 19:58

Глаша не умничай, а то придётся ник сменить. Концепция статьи " цеплять взгляд сущности", а не "буквоедство".
Глаша Неумная, 6 июля 2013 21:12
заклевали пополной,теперь уже угрожаете??люди,что с вами??
ну неприятно мне видеть ошибки первого класса,что я могу поделать,"стикло"-это ж пипец!!!а ник не поменяю...
Гость, 6 июля 2013 22:41
Глаша, :D   пополной пишется раздельно   - по полной! А безграмотные тексты я не читаю, и тебе советую, особенно когда пишут совсем без запятых сплошную белиберду : типа казнить нельзя помиловать!
Гость, 6 июля 2013 23:25
А ГДЕ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИТЬ ЗА ТО ЧТО Я ИМ МУСОР СОРТИРОВАТЬ БУДУ ,,,...
Гость, 6 июля 2013 23:37
Гость, 6 Июля 2013 11:54
конечно здорово.а куда мне сдать бутылки .у меня их полный сарай
__________________
Если прям полный сарай пластиковых бутылок, вы позвоните на индустриальную 4, - может они приедут даже сами и заберут
89525175634 или сами туда привозите.
Гость, 6 июля 2013 23:40
Давайте и нам такие контейнеры! И еще для макулатуры, вот сколько ее исправно в ящики приходит! Мы давно сдаем и то и другое на индустриальную, только далеко и неудобно это.
Гость, 7 июля 2013 00:20
К сожалению, нет предпринимателей, которые были бы заинтересованы в сборе стекла, однако контейнеры для бумаги и картона будут установлены Виталием Прохоровым уже в скором времени.
____________________________________________________________­_____
Почему сами не займетесь столь
пристойным бизнесом
Гость, 7 июля 2013 16:51
А ГДЕ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИТЬ ЗА ТО ЧТО Я ИМ МУСОР СОРТИРОВАТЬ БУДУ   ---------------------------------типично Озерский вопрос     При достаточно высоком уровне жизни в городе сплошь воровство  разного уровня и ЖЛОБСТВО....
Stalin, 7 июля 2013 21:39
Будут специальные контейнеры для пластика, значит буду выбрасывать пластик именно в них. И плевать мне на других.
Надо просто делать что-либо правильно. Другие со временем подхватят.
Ситуация изменится. Не сразу, конечно. Постепенно. Рано или поздно быть дебилом станет просто не модно. Вот увидите.
asura, 8 июля 2013 07:59
Stalin, 7 Июля 2013 21:39
Постепенно. Рано или поздно быть дебилом станет просто не модно.
---------------------------------------------
Фильму, про идиократию не глюкали?.. :D
http://bigcinema.tv/movie/idiokratiya----idiocracy.html
Гость, 8 июля 2013 09:11
:!: С пластиковых бутылок скручивайте крышки! Так их легче будет прессовать!
Сара, 8 июля 2013 13:48
Ну ну... Баки мусорные установили, теперь по всем дворам мусор летает, ну поставят для пластика и что дальше??? Не верю я в ноу-хау по-Озерски. Как свинотили, так и будут свинотить. Другое дело-приемка пластика, макулатуры, стекла и прочее за денежку, вот тогда бы чище стало, а так....
Гость, 8 июля 2013 14:23
Такие контейнеры очень нужны нашему городу :!: Это рационально и экологично  :!:
Гость, 8 июля 2013 15:02
Была бы очень рада таким контейнерам. Сортировка не проблема. Я думаю многие разумные люди поддержат
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - вечер

25oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы