Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Уникальные южноуральские озера передают в частные руки

Общество
25 февраля 2010 09:30
источник: Новый Регион
 
Уникальные южноуральские озера передают в частные руки

 Рыбалка на южноуральском озере Увильды станет платной.

 Cогласно постановлению российского правительства, Нижне-Обское территориальное управление получило полномочия по проведению конкурса среди пользователей на аренду водоемов для спортивного рыболовства.

При этом перечень потенциальных промысловых участков разрабатывает субъект – в данном случае областной Минсельхоз. Всего область выставила на конкурс 21 водоем, среди которых Увильды, Ильменское озеро, озера Пыхово, Большой Сугояк, Еловое, Светлое, Большой Еланчик, Иремельское водохранилище, Второе, Ташкуль, Брехуново, и т.д. Все они по результатам конкурса получили новых пользователей сроком на 10 лет. Каждый участник представил свой бизнес-план по будущему освоению водоема. Предпочтение отдавалось пользователям, готовым проводить зарыбление озера, а не только продажу путевок рыбакам.

При этом, по словам руководителя отдела госконтроля по Челябинской области Росрыболовства Бориса Носиковского, в случае, если в течение ближайших лет арендаторы не будут выполнять взятые на себя обязательства по очистке, охране территории и зарыблению водоема, договор с ними будет расторгнут. В частности, будет проведен специальный мониторинг с обязательным опросом рыбаков.

«Некоторые хотят погреть на этом руки, но этого не будет. Есть законы, мы будем их исполнять. Пользователи должны зарыблять водоемы. Если это у них не получится – нам не важно, по каким причинам – договоры будем расторгать», – обещает Носиковский.

В частности, по словам Носиковского, будет контролироваться ведение рыбной ловли на озерах. Дело в том, что спортивная рыбалка подразумевает использование удочки или спиннинга. Между тем, новые пользователи уже заявляют об установке встроенных неводов, что относится к промышленному рыболовству. Примечательно также, что арендаторы будут использовать моторные лодки и снегоходы, тогда как это запрещено делать на озерах, обладающих статусом памятника природы, которыми являются, например, Увильды и Еловое. В следующем конкурсе будет выставлено 90 водоемов, в которых примут участие представители товарного рыболовства. Всего в Челябинской области примерно половина всех промысловых участков – 423 – находятся в пользовании. Насчитывается 254 арендатора водоемов.

Например, конкурс на пользование промысловыми участками озера Увильды выиграло ООО «Гарант». Напомним, до 1995 года арендатором Увильдов считался Кыштымский рыбзавод. Последние 15 лет южноуральской жемчужиной никто не занимался. Как итог – рыба измельчала, ее численность серьезно сократилась. Старожилы вспоминают: в прошлые годы за ночь можно было отловить 100 голов рипуса, каждый около 1 килограмма весом. Сейчас улов не превысит 16 рыбин весом 40 граммов каждая. «Клев нынче не тот. Озеру нужна свежая кровь», – говорит житель поселка Сайма Николай Попов.

Отметим, что новые арендаторы обещают провести научную ихтиологическую экспертизу водоема, для того, чтобы определить сроки и объемы будущего зарыбления. Согласно бизнес-плану, в Увильдах в ближайшие годы можно будет поймать форель или осетра. При этом заявляется, что дети до 12 лет и пенсионеры старше 65 лет будут рыбачить бесплатно. Стоимость же путевки для всех остальных рыболовов пока не утверждена. Новые пользователи готовы вложить в свой проект 25 миллионов рублей. Однако радужные планы не разделяет руководитель областного отдела госконтроля Росрыболовства. «Я не завидую новым пользователям озера Увильды. Столько потребуется затрат. Помимо этого надо учитывать сложный карстовый рельеф дна Увильдов: придется изучить, на какой глубине водятся хищники. Нужно подсчитать, сколько выпустить в озеро рыбы, чтобы и хищники были сыты, и рыбакам хватило», – говорит Носиковский.



Отклики читателей
Гость, 25 Февраля 2010 10:07
Мне нравится0
Я не рыбак! Но думаю, что за платную спортивную рыбалку на Увильдах будут и сами рыболовы любители. А вт\от промышленное рыболовство разрешать ни в коем случае нельзя! Все это сказочки, что коммерсанты разведут в озере осетров. ни черта они не будут вкладываться. Слишком это длинные и рискованные вложения. Они будут всегда бояться, что озеро из аренды у них в любой момент отберут, поэтому обязательно попытаются побыстрому срубить вложенные деньги, а там, хоть трава не расти!  К Увильдам и сейчас просто не подойти. Везде поставили шлакбаумы и дерут за простое купание. При этом вообще ничего не делают с берегом. Не говорю уж про лежаки, даже туалеты организовать и мусор убирать не собираются. Ходят с милицией и наглыми рожами и дерут деньги просто за то, что ты к воде подошел!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2018 - ночь

2oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар японской кухни
Продавец-консультант
диспетчер


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы