Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В челябинских вузах заканчивается битва за бюджетные места

Наука и образование
25 июля 2013 16:23
источник: dostup1.ru
 

Южноуральские абитуриенты должны окончательно определиться с выбором будущей профессии до конца этой недели – приемные кампании вузов в четверг, 25 июля, заканчивают работу с документами желающих получить высшее образование по очной форме. О том, сколько человек университеты и академии Челябинска готовы принять на бюджет, и какие факультеты сегодня самые востребованные – в материале Агентства новостей «Доступ».

Несмотря на то, что социологи прогнозировали демографический кризис среди выпускников, закончивших школу в 2013 году, конкурс в вузы города по-прежнему высокий. Вчерашние школьники вынуждены бороться за звание студента вне зависимости от того, что рожденных в 1996 году было гораздо меньше в сравнении с восьмидесятыми.

«В этом году в Челябинскую государственную академию культуры и искусств подали документы более 2 тыс. абитуриентов. Вуз сможет принять 500 первокурсников. Из них 400 будут учиться на бюджете и только 100 – на контрактной основе», – говорит начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ Анатолий Кузнецов.

Он добавил, что в этом году в академии спросом пользуются несколько направлений: сервис (культурологический факультет), дизайн (факультет декоративно-прикладного творчества) и даже не особо популярная в предыдущие годы библиотечно-информационная деятельность (факультет информационных ресурсов и технологий), – конкурс на него в этом году значительно вырос.

Кроме того, в академии появились новые направления, которыми вчерашние школьники тоже активно интересуются. «На туризм, продюсерство, музыкознание и музыкально-прикладное искусство приличное число абитуриентов тоже подали документы. Теперь мы подводим итоги. Выпускники, которые не поступят, конечно, расстраиваются, но что поделать – желающих всегда больше», – объяснил начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ.

Специалисты отмечают: в 2013 году конкурс в узконаправленные вузы поднялся. К примеру, число абитуриентов, желающих учиться в Челябинском педагогическом университете, выросло, факультетов с недобором нет.

«На сегодняшний день в ЧГПУ подано 3 тыс. 987 заявлений. Вуз готов принять 580 абитуриентов на бюджет и около 300 – на контракт. В этом году, чтобы учиться в педагогическом университете на бюджете, необходимо было сдать ЕГЭ в общей сложности более чем на 200 баллов. Средний проходной балл в ЧГПУ в этом году предварительно заявлен почти семь заявлений на место (6,8)», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Ирина Петрухина.

Специально для тех абитуриентов, которые не смогут поступить в этом году, вуз открывает подготовительное отделение. Выпускники, не набравшие достаточное количество баллов, будут считаться учащимися нулевого курса университета. Ребята будут ходить на настоящие пары, а в конце года сдадут вступительный экзамен прямо в вузе. Некоторые желающие смогут работать на кафедре университета.

«Наибольшее количество абитуриентов подали документы на начальное образование, на психологию, историю, обществознание, историю права, технологию, экономику, и даже дошкольное образование пользуется спросом в этом году. Скорее всего, это связано с тем, что школьники стали отдавать предпочтение государственным вузам, а также педагогическому образованию. Кроме того, учителей стали поддерживать финансово, повысили зарплату», – поясняет Ирина Петрухина.

Примечательно, что в вузе на все факультеты для тех, кто не поступил на бюджет, цена платного образования одна. «Цифру устанавливает государство. На все направления у нас фиксированная цифра – 63 тыс. 320 рублей. Также всем студентам, вне зависимости от того бюджетное это обучение или по контракту, вуз предоставляет общежитие», – объяснила ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ.

Челябинская государственная агроинженерная академия в текущем году готова принять на бюджет 500 человек, еще около 200 могут поступить на контракт. Однако сегодня в вуз рвутся более 3 тыс. человек. «В этом году, если говорить об инженерных факультетах, особенно много документов подано на два направления – электроэнергетику и электротехнику. Конкурс туда, по предварительным данным, 12 человек на место», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГАА Светлана Тарханова.

На вопрос о дальнейшей судьбе академии, которой после рейтинга эффективности пророчили реорганизацию, Светлана Тарханова ответила по уже существующим прогнозам. «Это решаем не мы, а министерство сельского хозяйства, и приказа о том, что с завтрашнего дня нас объединят с другим вузом, нет. Есть предположение, что скоро мы станем университетом. Но уверенно могу сказать, что до весны следующего года академия останется академией», – объяснила Тарханова.

Вместе с тем, абитуриенты не побоялись меняющегося статуса учебного заведения и после школы и техникумов подали оригиналы в ЧГАА. Ответственный секретарь приемной комиссии предположила, что у вуза уже на много лет вперед сложилась репутация, которую «сделали» сами выпускники. «Это первый вуз Челябинска. К нам поступают не только дети и внуки выпускников, но даже их правнуки, а это о многом говорит», – пояснила Светлана Тарханова.

В Уральский государственный университет физической культуры поступило ровно вполовину больше заявлений, чем вуз сможет принять. «Документы к нам подали 1 тыс. выпускников. Вуз готов принять 300 человек на бюджет и 200 – на контракт», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии УралГУФК Елена Малетина.

Предпочтения в спортивном вузе отданы нескольким направлениям. «Традиционно выпускники отдали документы на направление "физическая культура", "педагогическое образование", "реклама и связи с общественностью", а также "туризм" и "адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными физическими возможностями"», – добавила Малетина.

Рекордные 6 тыс. человек поспешили отнести свои аттестаты и уже имеющиеся дипломы в Челябинский государственный университет. ЧелГУ откроет свои двери для 799 человек, претендующих на бюджет. «Больше всего документов подано на традиционно популярные факультеты: юридический, экономический, факультет управления и Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования. Конкурс на них достигает восьми человек на место. Меньшим спросом пользуются естественнонаучные направления. Связано это с тем, что получить высокие баллы по ЕГЭ по физике и математике достаточно сложно», – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев.

В приемных комиссиях челябинских университетов пояснили: каждый абитуриент может подать заявления в пять вузов – на три направления в каждом, то есть на 15 мест одновременно. Однако чтобы поступить на бюджет, по-прежнему, требования традиционные: высокий общий балл за ЕГЭ или вступительные экзамены в самом вузе, а также вовремя сданный оригинал диплома о среднем образовании.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Недоверчивая, 25 Июля 2013 19:28
Мне нравится0
«В этом году в Челябинскую государственную академию культуры и искусств подали документы более 2 тыс. абитуриентов. Вуз сможет принять 500 первокурсников. Из них 400 будут учиться НА БЮДЖЕТЕ и ТОЛЬКО 100 – НА КОНТРАКТНОЙ ОСНОВЕ», – говорит начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ Анатолий Кузнецов.
* * * * * * * * * * *
Не верю своим глазам. Я всё правильно прочитала?
Гостья, 25 Июля 2013 22:42
Мне нравится0
сама не верила, но 3 чел на место на факультет народного хорового пения, это круто!!!!!!!!!!!
а если посмотреть на сайт УРФУ, там вообще цифры зашкаливают ... за 10-15 чел на место!
***, 26 Июля 2013 10:38
Мне нравится0
Зашибись, певцам и аниматорам 400 бюджеток, а нормальным ,адекватным профессиям-по 10-15 мест,учитесь, детки ...если не хотите петь и плясать
Гость, 26 Июля 2013 10:56
Мне нравится0
Недоверчивая, 25 Июля 2013 19:28
"В приемных комиссиях челябинских университетов пояснили: каждый абитуриент может подать заявления в пять вузов – на три направления в каждом, то есть на 15 мест одновременно."
Это ведь не означает, что они придут туда учиться. Подают куда можно- потом выбирают.
Гость, 26 Июля 2013 12:51
Мне нравится0
Битва за выживание. Разве это нам обещали на "выборах"?
Гость, 27 Июля 2013 14:20
Мне нравится0
В Челябинск поступить - плевое дело.
., 27 Июля 2013 18:40
Мне нравится0
Гость, 28 Июля 2013 02:40
Мне нравится0
да  идите в наш оф юургу там всех возьмут)))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы