Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В челябинских вузах заканчивается битва за бюджетные места

Наука и образование
25 июля 2013 16:23
источник: dostup1.ru
 

Южноуральские абитуриенты должны окончательно определиться с выбором будущей профессии до конца этой недели – приемные кампании вузов в четверг, 25 июля, заканчивают работу с документами желающих получить высшее образование по очной форме. О том, сколько человек университеты и академии Челябинска готовы принять на бюджет, и какие факультеты сегодня самые востребованные – в материале Агентства новостей «Доступ».

Несмотря на то, что социологи прогнозировали демографический кризис среди выпускников, закончивших школу в 2013 году, конкурс в вузы города по-прежнему высокий. Вчерашние школьники вынуждены бороться за звание студента вне зависимости от того, что рожденных в 1996 году было гораздо меньше в сравнении с восьмидесятыми.

«В этом году в Челябинскую государственную академию культуры и искусств подали документы более 2 тыс. абитуриентов. Вуз сможет принять 500 первокурсников. Из них 400 будут учиться на бюджете и только 100 – на контрактной основе», – говорит начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ Анатолий Кузнецов.

Он добавил, что в этом году в академии спросом пользуются несколько направлений: сервис (культурологический факультет), дизайн (факультет декоративно-прикладного творчества) и даже не особо популярная в предыдущие годы библиотечно-информационная деятельность (факультет информационных ресурсов и технологий), – конкурс на него в этом году значительно вырос.

Кроме того, в академии появились новые направления, которыми вчерашние школьники тоже активно интересуются. «На туризм, продюсерство, музыкознание и музыкально-прикладное искусство приличное число абитуриентов тоже подали документы. Теперь мы подводим итоги. Выпускники, которые не поступят, конечно, расстраиваются, но что поделать – желающих всегда больше», – объяснил начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ.

Специалисты отмечают: в 2013 году конкурс в узконаправленные вузы поднялся. К примеру, число абитуриентов, желающих учиться в Челябинском педагогическом университете, выросло, факультетов с недобором нет.

«На сегодняшний день в ЧГПУ подано 3 тыс. 987 заявлений. Вуз готов принять 580 абитуриентов на бюджет и около 300 – на контракт. В этом году, чтобы учиться в педагогическом университете на бюджете, необходимо было сдать ЕГЭ в общей сложности более чем на 200 баллов. Средний проходной балл в ЧГПУ в этом году предварительно заявлен почти семь заявлений на место (6,8)», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Ирина Петрухина.

Специально для тех абитуриентов, которые не смогут поступить в этом году, вуз открывает подготовительное отделение. Выпускники, не набравшие достаточное количество баллов, будут считаться учащимися нулевого курса университета. Ребята будут ходить на настоящие пары, а в конце года сдадут вступительный экзамен прямо в вузе. Некоторые желающие смогут работать на кафедре университета.

«Наибольшее количество абитуриентов подали документы на начальное образование, на психологию, историю, обществознание, историю права, технологию, экономику, и даже дошкольное образование пользуется спросом в этом году. Скорее всего, это связано с тем, что школьники стали отдавать предпочтение государственным вузам, а также педагогическому образованию. Кроме того, учителей стали поддерживать финансово, повысили зарплату», – поясняет Ирина Петрухина.

Примечательно, что в вузе на все факультеты для тех, кто не поступил на бюджет, цена платного образования одна. «Цифру устанавливает государство. На все направления у нас фиксированная цифра – 63 тыс. 320 рублей. Также всем студентам, вне зависимости от того бюджетное это обучение или по контракту, вуз предоставляет общежитие», – объяснила ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ.

Челябинская государственная агроинженерная академия в текущем году готова принять на бюджет 500 человек, еще около 200 могут поступить на контракт. Однако сегодня в вуз рвутся более 3 тыс. человек. «В этом году, если говорить об инженерных факультетах, особенно много документов подано на два направления – электроэнергетику и электротехнику. Конкурс туда, по предварительным данным, 12 человек на место», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГАА Светлана Тарханова.

На вопрос о дальнейшей судьбе академии, которой после рейтинга эффективности пророчили реорганизацию, Светлана Тарханова ответила по уже существующим прогнозам. «Это решаем не мы, а министерство сельского хозяйства, и приказа о том, что с завтрашнего дня нас объединят с другим вузом, нет. Есть предположение, что скоро мы станем университетом. Но уверенно могу сказать, что до весны следующего года академия останется академией», – объяснила Тарханова.

Вместе с тем, абитуриенты не побоялись меняющегося статуса учебного заведения и после школы и техникумов подали оригиналы в ЧГАА. Ответственный секретарь приемной комиссии предположила, что у вуза уже на много лет вперед сложилась репутация, которую «сделали» сами выпускники. «Это первый вуз Челябинска. К нам поступают не только дети и внуки выпускников, но даже их правнуки, а это о многом говорит», – пояснила Светлана Тарханова.

В Уральский государственный университет физической культуры поступило ровно вполовину больше заявлений, чем вуз сможет принять. «Документы к нам подали 1 тыс. выпускников. Вуз готов принять 300 человек на бюджет и 200 – на контракт», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии УралГУФК Елена Малетина.

Предпочтения в спортивном вузе отданы нескольким направлениям. «Традиционно выпускники отдали документы на направление "физическая культура", "педагогическое образование", "реклама и связи с общественностью", а также "туризм" и "адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными физическими возможностями"», – добавила Малетина.

Рекордные 6 тыс. человек поспешили отнести свои аттестаты и уже имеющиеся дипломы в Челябинский государственный университет. ЧелГУ откроет свои двери для 799 человек, претендующих на бюджет. «Больше всего документов подано на традиционно популярные факультеты: юридический, экономический, факультет управления и Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования. Конкурс на них достигает восьми человек на место. Меньшим спросом пользуются естественнонаучные направления. Связано это с тем, что получить высокие баллы по ЕГЭ по физике и математике достаточно сложно», – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев.

В приемных комиссиях челябинских университетов пояснили: каждый абитуриент может подать заявления в пять вузов – на три направления в каждом, то есть на 15 мест одновременно. Однако чтобы поступить на бюджет, по-прежнему, требования традиционные: высокий общий балл за ЕГЭ или вступительные экзамены в самом вузе, а также вовремя сданный оригинал диплома о среднем образовании.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Недоверчивая, 25 Июля 2013 19:28
Мне нравится0
«В этом году в Челябинскую государственную академию культуры и искусств подали документы более 2 тыс. абитуриентов. Вуз сможет принять 500 первокурсников. Из них 400 будут учиться НА БЮДЖЕТЕ и ТОЛЬКО 100 – НА КОНТРАКТНОЙ ОСНОВЕ», – говорит начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ Анатолий Кузнецов.
* * * * * * * * * * *
Не верю своим глазам. Я всё правильно прочитала?
Гостья, 25 Июля 2013 22:42
Мне нравится0
сама не верила, но 3 чел на место на факультет народного хорового пения, это круто!!!!!!!!!!!
а если посмотреть на сайт УРФУ, там вообще цифры зашкаливают ... за 10-15 чел на место!
***, 26 Июля 2013 10:38
Мне нравится0
Зашибись, певцам и аниматорам 400 бюджеток, а нормальным ,адекватным профессиям-по 10-15 мест,учитесь, детки ...если не хотите петь и плясать
Гость, 26 Июля 2013 10:56
Мне нравится0
Недоверчивая, 25 Июля 2013 19:28
"В приемных комиссиях челябинских университетов пояснили: каждый абитуриент может подать заявления в пять вузов – на три направления в каждом, то есть на 15 мест одновременно."
Это ведь не означает, что они придут туда учиться. Подают куда можно- потом выбирают.
Гость, 26 Июля 2013 12:51
Мне нравится0
Битва за выживание. Разве это нам обещали на "выборах"?
Гость, 27 Июля 2013 14:20
Мне нравится0
В Челябинск поступить - плевое дело.
., 27 Июля 2013 18:40
Мне нравится0
Гость, 28 Июля 2013 02:40
Мне нравится0
да  идите в наш оф юургу там всех возьмут)))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 апреля 2020 - ночь

0oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Продавец-кассир
-


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы