Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На Всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место

Наука и образование
22 августа 2013 09:59
источник: news.rambler.ru
 
На Всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место

В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). На прошедших в июле в Лейпциге состязаниях Россия заняла 54-е место из 54 стран. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО).

Соревнования проходили в начале июля, в них приняли участие 1024 ученика рабочих специальностей. Результат на WSI оценивался по двум критериям — качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

В Минобрнауки не стали отрицать, что полученные результаты стали неожиданностью и они требуют серьезного рассмотрения среднего образования.

— Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях, — пояснили в министерстве.

Выступление сборной проанализирует экспертная группа. После чего начнется разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО. Эти модули предстоит апробировать в образовательных учреждениях.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время.

— СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.

Руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, напротив, ищет причины случившегося в постсоветском периоде.

— За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров, — говорит Ибрагимов. — Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что выходом из ситуации может стать присоединение учреждений СПО к вузам.

— Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там, — говорит Александров. — Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 августа 2013 10:11
я всю фазанку списал от А до Я и ничего :D  :D
сейчас директором тружусь :D
С.Н., 22 августа 2013 10:31
Это говорит только об одном. На совернования чиновники вывозят своих родственников и близких. Это современный бич России. А не то, что у нас закончились левши и прочие умельцы. Плевать чиновникам стало на престиж России. Всем бы урвать чего от должности.
Гость, 22 августа 2013 10:33
Проведите  такой конкурс в России, когда не нужно будет в загранку оформлять никого- и тогда Россия будет в первых.
Гость, 22 августа 2013 10:34
Просто как и в спорте . Сейчас зарубеж выезжают за счёт бюджета не лучшие, а приближенные к тем, кто формирует выезд. Ничего со времён СССР тут не изменилось.
Гость, 22 августа 2013 10:36
Нашел чем гордиться! Какие директора,такие и кадры на местах: вся Россия в дерьме,ничего практически не создаём, а такие директора по загранкам и на мэрсах гоняют .Позорище.
БУГАГА!, 22 августа 2013 10:49
Тоже мне, удивил...
Да у нас вся Россия из таких директоров состоит. Поэтому и страна до сих пор всё никак не может вылезти из полной ...
абстракции...
вова, 22 августа 2013 10:50
ученики фазанки за год учебы выпивают столько пива что любой иностранец в дебила превратится  :( нашим ученикам пту надо выступать в других чемпионатах  ;) для тех у кого с головой  беда  :)
Гость, 22 августа 2013 11:10
Гость, 22 Августа 2013 12:11
я всю фазанку списал от А до Я и ничего  :D   :D  
сейчас директором тружусь  :D
------------------------------------------------------
Ахахаха! А я видимо вашим заместителем))))))
Гость, 22 августа 2013 11:14
"Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время."
И это еще раз подтверждает, как наши гос.чиновники "страшно далеки от народа"! В советское время система профессионального технического образования имела высочайший уровень. Да,  там  было всякое, но именно профессиональному обучению подход был очень серьезный. Детей обучали настоящие мастера своего дела. А потом наше государство решило, что ему не нужны хорошие рабочие, а нужны юристы и экономисты. И все развалили. Это еще раз доказывает, что не все в в Советском Союзе было все так плохо!
Гость, 22 августа 2013 11:16
:o
Гость Багира, 22 августа 2013 11:34
Гость, 22 Августа 2013 12:11  
я всю фазанку списал от А до Я и ничего :D :D
сейчас директором тружусь

Что лишь подтверждает пословицу: ...бездарности пробьются сами.
Кстати, начало знаете, или тоже списать надо?
Жаль вас, вы ведь даже не представляете себе, какой объём знаний существует за вашим горизонтом
преподаватель из СПО, 22 августа 2013 12:09
А чему удивляться!? Работал долго в одном из учреждений СПО города. Дети не хотят учиться ни в какую! "Ну постааавьте троечку, ну что вам стоит!" Из школы его выпихнули под обещание поставить троечку, лишь бы избавиться. родители давно на дитятку плюнули. А тут ещё и учиться надо!? Ужас! Но если не поставишь, то прибегает завуч, подосланный директором: "вы что, нам контингент нужен, ставьте-ставьте!" А если будешь принципиален, то начнут давить: "значит плохо учите!" Кого учить, если студент 90% прогулял? Если домой (для родителей) ему уроки с первого класса "не задают"? Дети не нужны ни государству, ни родителям. Но результаты мы почему-то оцениваем по работе СПО. Это самое последнее звено в порочной цепи!
Гость, 22 августа 2013 12:58
Да вы посмотрите-почитайте рабочие программы, которые пишут в ПТУ . Это же кошмар.
Комплескы обучения профессии пишут замы директоров.

А я так и знала, что все это БРЕД. И КОГДА НИБУДЬ ВСПЛЫВЕТ.


И НИКОГО НЕ ПОСАДЯТ.

ХА-ХА-ХА. И ДАЖЕ НЕ УВОЛЯТ.

Они программы перепишут и всё :?:  :?:  :?:  :?:  :?:
Гость, 22 августа 2013 13:42
а что после ВУЗов выпускники лучше? Вот такие же идут преподавать.
Гость, 22 августа 2013 13:46
я всю фазанку списал от А до Я и ничего :D  :D
сейчас директором тружусь :D
у меня товарищ тоже всё списывал от А до Я и работает директором... точки Евросеть
Гость, 22 августа 2013 13:49
Вот те и на! А как же модернизация? Болонские соглашения, современный подход? Федеральные госуд.стандарты нового поколения- ФГОС? А кто их написал? А кто их подписал и призвал исполнять? Желаемое за действительное. Но никто никого не слушает. Гайки закручивают до срыва резьбы. А результат? Ожидаемый. Это 54-е место давно прогнозировалось. Только никому в городе не интересно профессиональное образование. Такой системы как-бы нет. Кадры нужны, а о системе никто не помнит. Что там, кто там, как зарплата и прочее? А, вообще, кому интересно, что оклад у преподавателей -стажистов, технарей. последних из Магикан, 4100. А на руки - все как директор повелит. Кому вершки. кому корешки...А чему тогда директора  учатся - аж по 4 раза в год все по семинарам, которые проходят далеко за пределами страны? Откуда деньги, Зин. А мастерские, которые рушатся и которые упорно рушат? А путинские гранты? Кто контролировал, где эти гранты, как эффективно работает оборудование, если оно еще осталось? Ребята (имеется ввиду), взрослые, вы все смешные! Если ничего не посадить весной, то осенью ничего не вырастет. Есть в городе хорошие ребята(подростки), которые в свои неполных ....цать лет удивляются, как и что происходит. Но, есть федеральные стандарты и все. Соответствие содержания стандартов профессиональным требованиям только на бумаге. Фактически - все почти ближе к 0. Почему дело так обстоит? Одна из причин, по субъективному мнению,  - "более, чем скромные" зарплаты директора и замов. Никто такие деньги и премии мимо носа не пронесет. Большому куску и рот радуется. А еще нынче и объединение грянуло. Вот тут полный абзац будет. Разрушители пошли в бой по полной. И, как говорится, до встречи на 55-м месте. Точка не возврата пройдена, и уже -давно.
asura, 22 августа 2013 14:14
А у древа России - руки не к солнцу тянутся,а в корни пошли проростать из одного места,это и по автопрому видно-невооружённым взглядом и по директорам-начальникам депутатским и тд итп.-все наверное  тоже-бывшие ПТУшники-комсомольцы. :D
Гость, 22 августа 2013 14:20
А сейчас рабочим никто не хочет быть. Все в торговлю ударились.
Гость, 22 августа 2013 15:56
Ребята,которые работать хотят,давно пашут у "дядей" сварщиками , электриками ,автомеханиками и для них посещение "фазанки" трата времени,надо заинтересовывать таких...В город с деревень в ФЗУ прутся ведь! лишь бы в город въехать.
Бывалый, 22 августа 2013 17:01
Директор на директоре сидит и директором погоняет.
А настоящих специалистов, квалифицированных инженеров и ответственных работников днем с огнем не сыщешь.
Страна топ-менеджеров...
Гость, 22 августа 2013 18:03
Кругом один бред :!: В фазанке не учатся, в институте за деньги штаны просиживают---чем страна кончит :?: А ведь все хотят процветания и много -много бабла :!:
Гость, 22 августа 2013 19:34
"Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время."- вот тут надо разобраться. На сколько компетентен названный товарищ - большой вопрос. Может он тоже из экономистов. Сейчас таких много. В 90-е все пошли осваивать советскую экономику, освоили, т.е. развалили. Теперь пошли дальше. Задача СПО - подготовка техников. Это не рабочий, не исполнитель.Рабочих готовили в НПО- нач. проф.образование. Сегодня такие вот умные деятели решили соединить два в одно. Как и что - так вопрос не стоял. Надо соединить. Вот и получили котапеса. И на зеркало чего теперь пенять. Если у лошади вместо задних ног поставить два колеса, то вряд ли она быстрее побежит. Очень удобно "все старое - плохо". Но все новое - хорошо забытое старое. И начать надо с Министерств и подобных НИУ ВШЭ. Кто там работает, что они делают, чем занимаются? Все на глазок у них. И чуть что - "старые преподаватели и технологии преподавания". На этот счет есть ЧИРПО - Челябинский институт проф.образования, который работает уже давно. Значит и там - кто работает, чем занимаются? Что-то все мы на хвост грешим, забыв, что все с головы начинается. Цирк, сплошной цирк. Все машут , все рассуждают, все ждут. Вот и приплыли. У "дядей" работают профессионально образованные молодые ребята, могущие и желающие работать, создавать, зарабатывать,  заводить и обеспечивать свои семьи и т.д. Не всем же быть наркоманами, сектантами, маньяками. И дядя им платит, а на предприятиях - нет. Вот и вся загадка. Вот она - серьезная проблема. А вы все про школы судачите. А вот посудачьте теперь про систему проф.образования. А "фазанки" - по -плебейски, а грамотно - фабрично-заводские училища в свое время подготовили ни одно поколение молодых рабочих, благодаря труду которых мы сегодня имеем многое. И если кто-то тут старается подколоть "фазанку", то по себе судить не надо. Если вы не учились, то это не значит, что другие тоже не учились. А если все все знают, то прямая дорога  в новые молодые преподаватели. А цыплят по осени посчитаем. Сколько ниточка не вьется, а конец её найдется. Спасибо за статью и информацию. О чем теперь на педсоветах будут вещать замы по научно-методической работе, администрация в целом? Поживем - увидим.
Гость, 23 августа 2013 04:59
в озёрских  фазанках ужас что творится и никто не занимается потому что это дело запущенно дисциплины нет учёбы нет выходят от туда не спецы а неумёхи
Гость, 23 августа 2013 06:07
Да нее..
Просто нет практики
Гость, 25 августа 2013 08:50
Ну вот и приехали...
СПО, 30 августа 2013 20:10
хочу сказать, что ребята на WorldSkills отбирались всё таки правильно, т.е. лучшие из тех, кто участвовал на национальных соревнованиях в различных, так называемых, компетенциях. Действительно, общий уровень очень низок. Россия в этом мероприятии участвует впервые. Надо сказать, что мехатроники наши, в частности, заняли 20 место из 32 команд. Мехатроника относится к наукоемким компетенциям, возраст участников до 25 лет. Здесь мы всё-таки не самые последние. В системе среднего проф. образования, действительно, полный абзац. Не только в Озерске, но тотально везде. Единицы держатся на должном уровне или около того.
СПО, 30 августа 2013 20:28
Кстати, посмотреть результаты, если кому-то интересно, можно здесь WorldSkills Leipzig 2013 Results. Увидеть, в каких компетенциях наши принимали участие и каких результатов добились.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подработка после 17
Подработка после 17
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы