Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Челябинские ученые подтвердили подлинность фрагмента метеорита весом 3,4 кг

Наука и образование
23 августа 2013 08:23
источник: aktualno.ru
 
 Ученые Южного Урала сегодня огласили итоги исследований самого большого из найденных фрагментов метеорита весом 3,4 кг. Его принес на суд профессионалов житель Челябинской области Алексей Усенков в мае этого года. Небольшой фрагмент болида продолжат изучать, судьба основной части находки южноуральца пока неизвестна. Алексей Усенков – единственный, кто оставил ученым свою находку для изучения. 
img716.jpg
 Ради поисков осколков метеорита мужчина взял отпуск и каждый день проходил пешком по 20 км. Он проводил свои расчеты по траектории полета метеорита, а также пользовался теми данными, которые нашел в открытом доступе в Интернете. Самый крупный на сегодняшний день фрагмент метеорита весом в 3,4 кг он нашел в нескольких километрах от поселка Тимирязевский.  По словам директора Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрея Кочерова, сейчас вес осколка немного уменьшился, для исследования были небольшую его часть, которую отделили от основного с помощью алмазного круга для того, чтобы не раздробить внушительный трофей полностью. 
20130822041325_25.JPG
 После подтверждения подлинности осколка Алексей получил сертификат. Экспертизу проводили в лабораториях Челябинского государственного университета, при этом исследовался элементный анализ и структура метеорита. Помимо изучения самого объекта было приведено сравнение с аналогичными осколками по всему следу его падения.   «Поскольку сам объект не является однородным, есть небольшие колебания в составе – процентное соотношение различных элементов варьируется, но в целом совпадение очень большое, поэтому можно с уверенностью говорить, что это именно тот фрагмент от метеорита, который прилетел к нам 15 февраля», – сообщил Андрей Кочеров. По словам ученого, южноуральцы приносили несколько объектов различного класса, внешне они действительно были похожи на осколки метеорита. Но после исследования удалось выяснить, что это был кварц черного цвета и гранит. «Такие экземпляры мы сразу отсеиваем и на дальнейшее исследование их не берем», – пояснил ученый.
20130822041138_38.jpg
 Маленький фрагмент осколка останется в Челябинском госуниверситете для исследований. «На нем, скорее всего, будут проводиться опыты общего плана, так как разрушать его не хочется, хотя лучше всего его раздробить, превратить в порошок и изучить более детально», – считают они.  В дальнейшем осколок болида будет находиться в музее. Большой объект останется у Алексея, так как он его нашел и является его собственником. По словам доцента кафедры теоретической физики Сергея Замоздры, зарубежные ученые сейчас занимаются уточнением характеристик небесного тела – его массы, прочности, а также траектории падения метеорита. Именно на таком детальном анализе оттачиваются научные модели.  Ученый считает, совсем скоро могут найтись большие куски небесного тела весом около 200-300 кг.  «История показывает, что самые крупные куски обычно находят последними. Если метеорит не поднимут со дна озера Чебаркуль, то наверняка найдут внушительные осколки где-то рядом с ним. По расчетам астрономов, крупный кусок может находиться в Ильменском заповеднике», – считает Сергей Замоздра. Исследователи также сообщили о последних разработках в области предупреждения падения метеоритов и других небесных тел на Землю. Через год после падения метеорита (в феврале следующего года) планируется проведение международной конференции в Снежинске, на которой в том числе будет обсуждаться эта проблема.

Оксана Корнилова



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 23 августа 2013 09:42
Ну и что?Они каждый день падают на землю,а ТОТ-САМЫЙ,метеоритам ли был? ;)
Сереженька-молодец, 23 августа 2013 09:58
"Предупреждение падения метеоритов" - как же глупо и смешно это звучит.
Насколько помню, расчетная скорость полета этого метеорита была около 27 километров в секунду. Самые быстрые существующие ракеты воздух-воздух набирают не более 2,5 км/сек (или не более 6М, что корректнее), так еще и носитель надо в воздух поднять успеть. Причем ракеты такого класса имеют весьма небольшую боевую часть, ведь боеголовки ракет воздух-воздух имеют поражающие элементы в виде шрапнели. Это все равно, что в булыжник дробью издалека стрелять.
Хоть запроводитесь конференции, ну нет у нас средств перехвата объектов с такими линейными скоростями. Дальное обнаружение объектов диаметром в несколько метров тоже отсутствует в принципе.
Доктор Х, 23 августа 2013 10:37
Окололнаучная популистическая заметка. Кто эти учёные Южного Урала?  Какими иследованиями установили неземное происхождение куска породы?
Гость, 23 августа 2013 11:15
у меня весь огород в таких метеоритах, приходите забирайте даром. Мне эта космическая хрень уже надоела вместе с травой....
Гость, 23 августа 2013 11:42
Как так!!! Губернатор говорил , что метеорит пролетевший над Челябинском не более грецкого ореха! А это чудак нашёл аж на 3 кг! 8)  :D
Гость, 23 августа 2013 11:47
ГЛАВНОЕ!!!! Сертификат выдали( согласно фото) "Образец, является фрагментом метеорита "Челябинск"" На каком основание, где истинный осколок(если он действительно был!!!)! Принеси кусок шлака  ученым из ЧелГУ, и они подтвердят что это метеорит!СМЕШНО :o
Гость, 23 августа 2013 13:11
Убил отпуск. И что?
Артем, 23 августа 2013 13:37
че за х** вы несете...это все-таки ученые.они больше вас знают.
Гость, 23 августа 2013 15:08
А я слышал, что в озере Чебаркуль вода,после падения метеорита, стала целебной и излечивает от всех болезней! :o
гocть, 23 августа 2013 17:29
бббряхня )))
Гость, 23 августа 2013 22:30
Говорят, вода озера Чебаркуль стала помогать от бесплодия и импотенции...
Гость, 24 августа 2013 10:38
Говорят, вода озера Чебаркуль стала помогать от бесплодия и импотенции.. .////////////////Материнский капитал скоро отменят.
Сереженька-молодец, 24 августа 2013 19:23
Состав метеоритного камня сильно отличается от обычной каменюки. Строение обычно тоже.
Отличить от камня с огорода можно, поэтому насчет сертификата нормально. И даже популярная практика, потом осколок с сертификатом можно продать.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - утро

6oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы