Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ростки с чужого поля

Наука и образование
21 мая 2011 10:25
источник: Доцент, кандидат исторических наук Г.В. Яровой
 

 Нам предстоит ответить на многие трудные вопросы. И чем быстрее, тем лучше для успеха общего дела.

 Один из таких вопросов: «На пользу ли нашему образовательному процессу направлены благие замыслы руководства НИЯУ МИФИ?». Речь идёт о присвоении ранга дирижёра развития, объединяющихся учебных заведений (ОТИ НИЯУ МИФИ и ЮУПК), спорной персоне А.В.Романовой. 

 По существу, выдвигается идея о запуске новой профессии тьютора развития – человека не обучающего, не ведущего научно-исследовательскую работу, а сопровождающего образовательный процесс. Вряд ли это приемлемая модель развития.

 Мы сталкиваемся с тем, что, казалось бы, продуманные инновации, вброшенные в почву образования, дают всходы, сильно отличающиеся от ожидаемых. 

 Проще всего обвинять сопротивляющихся сотрудников ОТИ НИЯУ МИФИ. Однако, причина возникшего противостояния, вероятно в том, что предварительные решения верхов были не очень верны.

 В принципе нашу власть интересует мнение граждан-сотрудников? Особенно, когда это мнение существует и разлито среди большинства сотрудников. Демократическая власть просто обязана этому мнению соответствовать. А если нет, то начинает действовать себе же и всем во вред.

 Мы не желаем утрачивать достоинство сложившегося работоспособного творческого коллектива. Настала пора решительно укреплять его. Любому социальному организму (коллективу) для творческого жизнедействия необходимы: высокая цель, справедливость, одухотворённость, сплочённость, внятность демократических механизмов, доверие к лидерам.

 Человек, его культура, знания, здоровье, душевное состояние и нравственность имеют КЛЮЧЕВОЕ значение. Это то, что называют социальным капиталом, наращивание которого всё более становится залогом всех модернизационных начинаний.

 При этом социальная справедливость является извечной нравственной нормой. Без её соблюдения не может быть здоровым нравственный климат в коллективе и невозможно любое рациональное развитие. 

 Нужна ли нам «железно-драконовская рука»? Нет, не нужна! Опыт свидетельствует, если рассчитывать на такую руку, то придётся мириться с насилием, чиновничьим произволом.

 В очередной раз убеждаемся, что даже достаточно сильный в чём-то человек, в условиях потакания власти, отсутствия настоящего делового контроля, «вкусив удила вседозволенности», начинает постепенно уходить из вполне человеческого состояния в иное. И вот вместо сиятельно-притягательного образа реализуется иной облик псе-властителя человеческих судеб. Ему не претит ничто нечеловеческое. Это даёт повод усомниться в приемлемости фигуранта по развитию нашего образовательного комплекса.

 Без неподкупных, добросовестных и компетентных управленцев любые амбициозные проблемы обречены на провал.

 Вроде бы верхи осознают важность этого. Но то, что конкретно делается, озадачивает! Ибо есть вещи, которыми нельзя поступиться: это достоинство и свободное творчество людей. Тогда и развитию — полные паруса!

Доцент, кандидат исторических наук Г.В. Яровой

Еще статьи по данной теме:

http://ozersk74.ru/news/school/11062.php

http://ozersk74.ru/news/school/11186.php

http://ozersk74.ru/news/school/11100.php


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Мая 2011 11:42
Мне нравится0
Решпект Геннадию Васильевичу! Но есть одна проблема, не согласен - предлагай!
Романову не надо - с этим понятно. А кого надо?
Гость, 21 Мая 2011 13:14
Мне нравится0
а если вас назначить или посоветуйте кандидатуру.....статья произвела впечатление....если бы не только слова но и дело.....знаете чего боится власть- единства....откажитесь преподавать все....и они испугаются
Гость, 21 Мая 2011 13:49
Мне нравится0
Вот и ещё одна статья от института. Горожане, что же происходит? Институт криком кричит! Власти молчат. Растерялись? Или думают, что всё само собой уляжется? НЕ УЛЯЖЕТСЯ! Понятно же. Люди продолжают борьбу с главой коррумпированного образования Озёрска - Романовой А.В. Озерчане, НЕ МОЛЧИТЕ! Поддержим наш ОТИ МИФИ! Кто не знает в нашем городе таких людей, как Медведев В.П., Комаров А.А., Яровой Г.В.! Сколько благодарных выпускников нашего вуза проживает в городе, работают и не только на "Маяке"! Так неужели же мы не сможем дать отпор тем, кому вообще в городе ничего не жалко, ради своих барышей! Не ими строено, не ими обустроено, но дивиденды получать - аппетиты у таких, как Романова, неутолимые! ОТИ, вы - наш бастион порядочности, интеллигентности, образованности, всего того, что не даёт городу скатиться в откровенное болото! Не сдавайте позиций, отишники!
Рус-Иван, 21 Мая 2011 15:02
Мне нравится0
От многих преподавателей слышал нелестного о некой одиозной бабёнке с названием Романова.
Уважаемые коллеги, соберите собрание и своим решением освободите эту дамочку от работы.
Если нет взаимопонимания между вами и этой склочной бабёнкой, то от такого балласта надо без всякого рода сомнений и сожалений освобождаться.
КВВК, 21 Мая 2011 15:27
Мне нравится0
В условиях демократии все вопросы должно решать большинство. Не хотите Романову,-
соберитесь дружненько на всеобщее собрание и примите решение /запротоколируйте
обязательно/. ПЕРЕД НАЧАЛОМ учебного года снова соберитесь и, если, выводов из
вашего демарша не будет, объявите забастовку. Это, я думаю, будет самым демократичным действием.
Гость, 21 Мая 2011 17:03
Мне нравится0
Обратили внимание насколько неуважительно, даже в комментариях, пишут о Романовой?  Руководству института  есть о чем подумать.
Алексей, 21 Мая 2011 17:44
Мне нравится0
Геннадию Васильевич, вы правы как никогда. Скажим нет Романовой в ОТИ :!:  Пусть отправляется модернизировать образование в свой родной ЮУПК.
Гость, 21 Мая 2011 22:46
Мне нравится0
Пусть работает АВР, но на факультете СПО- вполне достойное назначение.Геннадий Васильевич мы Вас поддерживаем.
Гост34, 21 Мая 2011 23:34
Мне нравится0
Никаких конкретых предложений не было. Одни сопли. Мужчины поливают грязью женщину, причем старше их. И все. Отметили отсутствие лабораторий в ЮУПК. И пометили наличие мыслей о желании завести эти лаборатории в МИФИ. Нет лабораторий как в ЮУПК, так и в МИФИ. Отстутсвие педогогической квалификации некоторых преподов ЮУПК существует на равне с таким же отсутствием квалификации преподов в МИФИ. ... А студентов надо учить, а не гнобить. Учился там и тут. Учусь не в МИФИ и доволен.
Гость, 22 Мая 2011 16:52
Мне нравится0
Это же как надо было суметь опутать всех сколько-нибудь нужных людей(тех кому жалко своих детей посылать на учебу в большие города), чтобы от того града камней(обвинений) даже круги не расходились. Хотя все понимают или должны понимать, что высшее образование от Озерского филиала ЮУрГУ - слабенькое (хорошие преподаватели из области бывают наездами, причем достаточно редко, а от лекций читаемых выпускниками или студентами старших курсов Озерского филиала толку мало, вся надежда на самообразование и собственные мозги). Вот кого надо было в мэры. Она бы всё организовала.
Гость, 22 Мая 2011 17:16
Мне нравится0
Написал ГВЯ от души, грамотно и по делу.
И чо?
Стриханов, принявший это решение (по Романовой) прочитал, схватился за голову и воскликнул:
- Ай-яй-яй, что же я наделал?
И отменил своё решение.

Если есть проблема - её надо решать, а не страдать на форумах и сайтах, отбивая у абитуриентов и их родителей желание связываться с таким "неспокойным" вузом.
Гость, 22 Мая 2011 18:39
Мне нравится0
Верно написано: "...человека не обучающего, не ведущего научно-исследовательскую работу, а сопровождающего ...". Весьма точно о стиле Ангелины Валентиновны.Это означает, что после ее назначения ни нормальной учебы, ни научной работы уже не будет. А население города столь же бессильно изменить ход событий, как и Г.В. Яровой.
Гость, 22 Мая 2011 22:46
Мне нравится0
сАМОЕ ИНЕРЕСНО-ЛЮБОЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК СКАЖЕТ ЧТО ТВОРИТСЯ У РОМАНОВОЙ.а НАВЕРХУ- КАК ДАУНЯТА...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Аниматор
Бармен-официант (подработка)
Юрисконсульт




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы