Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Возможно ли образование без воспитания?

Наука и образование
24 мая 2011 09:17
источник: Зав. кафедрой высшей математики ОТИ НИЯУ МИФИ, кандидат педагогических наук Е.В. Ананьина
 

Любое образование, в том числе высшее, среднее, средне-специальное, – это единство двух составляющих. Составляющими образования являются обучение и воспитание.

В этом учебном году в наш институт ОТИ НИЯУ МИФИ на профильные специальности (технология машиностроения и электроснабжение промышленных предприятий) поступила большая группа выпускников ЮУПК (21 человек). Заканчивается учебный год, можно сделать некоторые выводы, что из этого получилось. Сейчас из 21 выпускника ЮУПК, поступивших на первый курс, реально учатся 4 человека, и тем приходится не легко из-за слабой довузовской подготовки. 8 из 21 призваны в ряды Вооружённых сил РФ, что является результатом дезинформации руководства ЮУПК. Но дело не в этом, а в том, что, по оценкам преподавателей, работавших и продолжающих работать в группе в этом учебном году, только 8 человек были нацелены на получение серьёзного образования, у других же полностью отсутствовало осознание того, что образование – это величайшая ценность, и что получение образования – это огромный труд.

Очень часто на наши призывы к учёбе мы слышали ответ: «Ну, мы же с Вами договоримся!». И в этих словах чувствовалась хорошо выработанная позиция. Откуда в этих молодых людях такое отношение к образованию? Как был получен ими диплом о предыдущем образовании? По схеме «мы с Вами договоримся»? В этом заключалась воспитательная составляющая полученного ими образования? Если так, то обучение (вторая составляющая образования) не имеет никакого смысла.

Можно сделать вывод: система образования, созданная в ЮУПК, в первую очередь, усилиями его руководителя Романовой А.В., не имеет к подлинному образованию никакого отношения. Допускать Романову А.В. до развития института – значит, дать ей возможность реализовать это псевдообразование в стенах ОТИ. Наша кафедра участвовать в этой реализации не собирается.

 Зав. кафедрой высшей математики ОТИ НИЯУ МИФИ, кандидат педагогических наук Е.В. Ананьина


Еще статьи по данной теме:   

http://ozersk74.ru/news/school/11153.php

http://ozersk74.ru/news/school/11062.php

http://ozersk74.ru/news/school/11100.php

http://www.ozersk74.ru/news/school/11186.php

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Мая 2011 09:47
Мне нравится0
Романову на заслуженный отдых. Пусть от нее отдохнут.
Гость, 24 Мая 2011 12:35
Мне нравится0
Потом те которые с вами договорились приходят на работу. А там договариваться сложнее, работать нужно. :D
Гость, 24 Мая 2011 15:02
Мне нравится0
Вот, наконец, самая важная оценка деятельности Романовой! Псевдообразование! Кому не безразлично это, услышьте! Может и правда пора обратиться в блоге к Президенту? Он как раз задумался, не сменить ли министра образования и науки или кого еще в подведомственной Фурсенко сфере.
Профессор Рапопорт, 24 Мая 2011 15:16
Мне нравится0
Президенту Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу Медведеву



Виктор Львович Рапопорт(-Агальцов)

профессор Кафедры общей физики 2

Физического факультета СПбГУ,

член комиссии

Совета по люминесценции РАН,

Координатор Совета Старейшин и

Инициативного Общественного Совета

Физического факультета СПбГУ





О б р а щ е н и е

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, от имени профессоров и сотрудников Физического факультета СПбГУ вынужден обратиться к Вам с настоятельной просьбой о срочной смене руководства СПбГУ. В настоящее время ситуация на нашем факультете и других естественно-научных факультетах нашего Университета доведена до критической точки, мы готовы бастовать, в рамках закона, и даже объявить голодовку, требуя срочной отставки ректора (см. Приложение 1).

Наш Университет долгое время был славен своими естественно-научными школами, и ректорами ЛГУ обычно были физики и математики. В рамках Университета в начале ХХ века родилась всемирно известная школа акад. Д.С.Рождественского, одна из трех физических школ в России (Рождественский и Иоффе в Петербурге и Лебедев в Москве). Д.С. Рождественский, работавший в Университете, основал и возглавил в 20-х годах ХХ века Государственный Оптический институт (ГОИ им. С.И. Вавилова), институт нового типа, где успешно развивались как фундаментальные, так и прикладные (военные) исследования в области оптики. Эта школа дала таких знаменитых физиков, как Нобелевские лауреаты академики Н.Н. Семенов, Л.С. Ландау, А.М. Прохоров; Г.А. Гамов, работавший в США, академики А.Н. Теренин, В.А. Фок, В.И. Смирнов, чл.-корр. Е.Ф. Гросс, С.Э. Фриш и другие. В настоящее время продолжают работать ученики этих знаменитых ученых, я сам являюсь учеником акад. А.Н. Теренина. Академик Р.И. Илькаев, мой однокурсник, до недавнего времени руководил в Сарове работами по ядерному оружию.

В годы Перестройки школа Д.С. Рождественского сильно пострадала. НИИ физики им. В.А. Фока СПбГУ сократился с более 1000 сотрудников до 240 человек. Сильный удар по физической науке в СПбГУ нанес закон о финансировании науки в вузах только по грантам, которых явно недостаточно и большинство из них «оседает» в Москве. Отметим, что МГУ, благодаря усилиям ректора акад. В.А. Садовничего, сохранил поштатное финансирование научных сотрудников. В СПбГУ случилось так, что после несвоевременного ухода из жизни ректора-физика акад. С.П. Меркурьева к власти пришли ректоры-гуманитарии – филолог Л.А. Вербицкая, а затем юрист Н.М. Кропачев. Была озвучена концепция Л.А. Вербицкой о Петербургском государственном преимущественно гуманитарном университете, которая стала развиваться как альтернатива естественно-научной преимущественной ориентации. Положение естественных наук стало резко ухудшаться, особенно в последнее время, мы стали отставать от МГУ, с которым всегда были на равных. Профессор Н.М. Кропачев не владеет принципами организации науки в университетском сообществе, включающем серьезную естественно-научную компоненту. Зарплата научных сотрудников часто составляет 7-8 тыс. руб. Люди вынуждены подрабатывать на стороне. Но при этом мы всё ещё держим марку и делаем хорошие работы почти на голом энтузиазме. Например, группа В.В. Овсянкина достигла решающих успехов в построении оптического компьютера, нашей группе после 20 лет упорной работы удалось разобраться с происхождением и сущностью жизни, причем результаты важны не только в фундаментальном, но и прикладном аспекте: для решения нанотехнологических задач. При этом обе группы находятся в экстремально-трудных условиях (очень низкая зарплата и старые приборы).

Большие надежды мы возлагали на Закон о двух университетах: МГУ и СПбГУ. В этом году под программу развития наш Университет получает 2.7 млрд. рублей. Но оказалось, что эти деньги ректорат планирует в основном на приборы и ничего на зарплату научных сотрудников. Больше нам надеться не на что. Н.М. Кропачев правит в деспотическом режиме, подавляя демократию, люди запуганы, он практически не слушает физиков. По своему образованию он не соответствует должности ректора научно-исследовательского университета, каким является СПбГУ. Это привело к крайне низким зарплатам научных сотрудников, резкому сокращению численности Ученых советов, подчинению институтов факультетам, закрытию экспериментального завода, резкому удлинению бюрократических процедур. Н.М. Кропачев явно некомпетентен в управлении естественно-научными факультетами и должен уйти как можно скорее, так как именно сейчас решается вопрос о закупке приборов и, по нашей инициативе, о зарплате.

Мы настоятельно просим Вас принять срочные меры по замене ректора Н.М. Кропачева на сотрудника физического факультета, что спасет научные школы физического и других естественно-научных факультетов СПбГУ и обеспечит качественную закупку приборов. Я уверен, это не помешает и нормальному развитию гуманитарных факультетов СПбГУ.

С уважением,

Ваш В.Л. Рапопорт (-Агальцов)

13.04.11
http://www.soccouncil.ru/
Гость, 24 Мая 2011 16:51
Мне нравится0
Очень часто на наши призывы к учёбе мы слышали ответ: «Ну, мы же с Вами договоримся! -
Не так давно работаю в системе среднего профессионального образования. И эта фраза "договоримся - всегда договаривались" звучит постоянно. Сделала для себя вывод, кто же работает на "Маяке" в качестве рабочей силы: те, кто уверен, что всегда все получит просто так!!!
Гость, 24 Мая 2011 18:04
Мне нравится0
А что? Ведь не трудно провести анализ, например, сколько процентов выпускников ЮУПК сдали на рабочее место с первого раза (отдельно дневники и отдельно вечерники). Отличный был бы показатель подготовки специалистов для ПО "Маяк".
Гость, 24 Мая 2011 18:05
Мне нравится0
хоспадя... как же надоели....
Гость, 24 Мая 2011 18:14
Мне нравится0
Уважаемые преподаватели ОТИ МИФИ! Честь и хвала вам, что всеми законными способами стремитесь остановить псевдообразование! Нет необразованности в стенах ОТИ МИФИ! Поддерживаем вас, всей душой с вами!
Гость, 24 Мая 2011 19:19
Мне нравится0
НЦ====
Можно сделать вывод: система образования, созданная в ЮУПК, в первую очередь, усилиями его руководителя Романовой А.В., не имеет к подлинному образованию никакого отношения.
КЦ====
на основании чего можно сделать такой вывод? на основании заданных самой себе вопросов:
НЦ===
Очень часто на наши призывы к учёбе мы слышали ответ: «Ну, мы же с Вами договоримся!». И в этих словах чувствовалась хорошо выработанная позиция. Откуда в этих молодых людях такое отношение к образованию? Как был получен ими диплом о предыдущем образовании? По схеме «мы с Вами договоримся»? В этом заключалась воспитательная составляющая полученного ими образования?
КЦ=-==
Вы фактически обвиняете руководство ЮУПК в получении взяток, не приводя при этом ни одного фактического доказательства.

"Сама придумала, сама обиделась" (с)
извините.
Гость, 24 Мая 2011 21:12
Мне нравится0
Дипломники ЮУРГУ из бывших студентов ЮУПК, проходящие преддипломную практику у нас на заводе, удивляют инженерными познаниями в другом понимании. Они впервые узнают о системе допусков и посадок, взаимосвязи между режимами резания и шероховатостью, впервые на дипломе они осознанно рассчитывают приводы станков, что такое материаловедение и сварка им ведомо в объемах меньше, чем выпускнику училища по специальности сварщик. Знание сопромата на уровне консольной балки в лучшем случае. Инженерная графика на уровне прямоугольника и двух его размеров. Технологические карты тоже почти открытие. Можно еще много чего перечислять. Но главное абсолютное равнодушие к познанию. Позиция выжидательная, без переживаний, а прокатит как нибудь и ладно. Дипломники же из МИФИ это люди с другой планеты. С ними приятно работать, ребята понимают с полуслова, задают вопросы, сомневаются, вникают в каждую мелочь и суть явления. Очень хорошие и глубокие знания спецпредметов и развитый кругозор, хорошее владение программным обеспечением. Делаю вывод: на основании почти 10 летнего опыта наблюдений за дипломниками и своего 15 летнего инженерного стажа, уровень подготовки студентов в МИФИ не вызывает нареканий, уровень подготовки в заведении династии Романовых не соответствует понятию высшего инженерного образования, это простите техникум, хотя диплом считается ВУЗовским.
По поводу разговоров тет а тет с дипломниками заведения господ Романовых. Ребята прямым текстом заявляют, что у них пока платишь, тебя никто не выгонит, долги можно сдавать бесконечно долго. На счет взяток, ни для кого не секрет фамилии выпускников заведения династии Романовых, которые отсутствовали либо по несколько лет, либо вовсе на занятиях, и впоследствии получали дипломы вместе со всеми остальными даже не появляясь на защите. Доказательства? Могу выслать фамилии героев, документальные следы нахождения которых в учебных заведениях династии Романовых, кое где имеют большие белые пятна, как бы они не старались все оформить задним числом. Хотя вообще у нормальных людей эти деятели от выбивания бабла из образования ничего кроме отвращения не вызывают, и доказывать здесь нечего, извините пахнет однозначно этот бизнес проект.
Гость, 24 Мая 2011 21:47
Мне нравится0
Обращаюсь к писателям писем. Господа, а Вы на секунду хотя бы задумались, что обливая грязью Романову, Вы не церемонясь обрызгали и всех, повторюсь ВСЕХ, выпускников ЮУПК? Если Вас госпожа Романова не устраивает как человек/руководитель, то выпускники и учащиеся ЮУПК тут при чем? По вашему выходит, что ВСЕ выпускники, получившие диплом в период правления Романовай неучи. При чем Вы в открытую об этом заявляете! Ну, знаете... Если у госпожи Романовой ангельское терпение, что на вас до сих пор не завели уголовные дела за публичное поливание грязью и клевету, то у меня оно иссякло. Моя дочь в свое время закончила ЮУПК. Она прекрасный специалист. И я это так не оставлю.
А теперь обращение ко всем выпускникам ЮУПК и их родителям. Нужно немедленно прекратить поливание грязью наших детей! Собираю инициативную группу для обращения в суд.
До чего же дошли "педагоги", когда ради собственного неприятия кого-либо они опускаются до того, что называют неучами всех выпускников ЮУПК! Вы ученые умы, посчитайте сколько это человек! ...
А.Кутузов, 24 Мая 2011 22:05
Мне нравится0
Гость, 24 Мая 2011 21:12
Так ВЫШЛИТЕ, уважаемый! Я никому, по указке сверху, оценки не ставил.  Ставить не собираюсь. Я Вам тоже много могу рассказать про познания кафедры экономики и управления в ОТИ, но не собираюсь. Вы все (и на сайте, и на форуме) потеряли чувство меры: грязи столько, что пора уже задуматься - нужно ли в таком виде высшее образование в Озёрске? Поймите - я ни на чьей стороне, но тон разговоров очень напрягает.
власть помалкивает - оно и понятно: выгодно дождаться Победителя. Заметьте, "власть" с маленькой "Победитель" с большой.
Тон поумерьте, пожалуйста, будьте взаимовежливы.
Не получается - есть законные способы решения проблемы. Считаете, что закон заточен под кого-то - меняйте закон, если в силах (с удовольствием помогу).
И ПУСТЬ ДО ВАС ДОЙДЕТ: ВЛАСТЬ НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ - ЕЙ ТАК ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ НАМИ.
Гость, 24 Мая 2011 22:32
Мне нравится0
Дипломники ЮУРГУ из бывших студентов ЮУПК, проходящие преддипломную практику у нас на заводе, удивляют...
Бред какой-то: ни один дипломник ничего практически сделать не может! Как бы его не дроч..и. Это, извините, Ваша задача - го..о в конфетку превратить, тем более на комбинате.
Гость, 25 Мая 2011 00:13
Мне нравится0
А. Кутузов, "вы ни на чьей стороне"? Так почему же вы бросили так горячо любимых вами студентов ЮУПК на приходяще-уходящих совместителей? ...
Гость, 25 Мая 2011 00:36
Мне нравится0
Абсолютно согласна: деятельность Романовой - сплошной бизнес-проект. То парторг (КПСС) в институте, то преподаватель электротехники и руководитель практикума, то "вдруг" занимает кресло директора техникума, то "Женщина года", то одна из первых в рядах ЕР, то директор трех образовательных учреждений и статьи в прессе с наукоемкой терминологией и т.д. Но, ведь время такое - под лежачий камень вода не течет! А на форумах ни одного!!! доброго слова в её адрес! Где благодарные люди? Бывшие студенты, вы чего молчите?
А.Кутузов, 25 Мая 2011 01:00
Мне нравится0
А с Вами Елена ( не знаю смайл с бокалом) Витальевна треснем обязательно за 24 школу. Про меня Вы вряд ли плохо подумаете :{}
Гост34, 25 Мая 2011 01:08
Мне нравится0
Тов. Зав. кафедрой высшей математики ОТИ НИЯУ МИФИ, кандидат педагогических наук Е.В. Ананьина, лично к вам несколько вопросов.
А не могли бы вы привести цифры о поступивших и отсеявшихся студентов из других профессиональных образовательных учреждений?
Понимаете ли вы то, что есть процент студентов, обучающихся в МИФИ, которые после диплома в ЮУПК начинают новую жизнь и обретают серьезные отношения, и им нужно кормить свою семью? Им не до учебы. Образование у них есть и им нечего терять. Но попытка была получить образование. А их сравняли с чем-то таким мерзким.
Знаете ли вы, что ни все готовы после ЮУПК сидеть на шее у родителей еще 5-6 лет? И ни все родители готовы и могут платить за чадо.
Знаком ли вам случай, когда из МИФИ одного студента отправили в армию за другим студентом, т.к. у последнего были данные по лабораторной работе, а переделать первому не дали возможности?(случай с юморком) И ввод в заблуждение Романовой здесь ни при чем.

А теперь к "Гость, 24 Мая 2011 21:12". Так высылайте, что за угрозы? Дальше это будет приобщено к материалам дела и узнаем правду.
P.s. такое мнение возникло, что идет война за будущих студентов. За товар. Вижу только что одни, имея на руках столько сведений о нарушениях других, ничего не делают, хотя должны были заявить куда следует, чтобы восстановить справедливость, но дальше форума никуда. Показывая свою мораль как человека. Другие молчат. Но я надеюсь, что все будет решено в судебном порядке. А пока презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял. Я поверю только суду, объективным доказательствам вины тех или иных лиц, а не субъективному мнению группы.
P.p.s. Жаль что мир добровольно никогда не наступит.
Гость, 25 Мая 2011 02:11
Мне нравится0
Не могут по определению дамочки руководить так, что бы не сеять склоку и не заниматься при этом интригами.  Поставь женщину  на мулское ремесло и ... "пропал дом".
Гость, 25 Мая 2011 02:30
Мне нравится0
это отзыв и про институт, и про техникум: работали у нас и студенты из обоих заведений, и выпускники, и пара преподов из знакомых есть - глаза бы мои их никогда не видели с таким образованием, воспитанием и отношением к своему труду. студенты читают и пишут с трудом, а мыслить вообще не в состоянии. конечно, может мне какие-то исключительные экземпляры встречались ..... но склоняюсь к мысли, что если учеба оплачена, то зачет поставлен.
Гость, 30 Мая 2011 14:03
Мне нравится0
Знаю Елену Вениаминовну как в высшей степени компетентного преподавателя и порядочного человека. Если все завкафедрами просто кричат о том, что назначение Романовой -катастрофа, это правда. Сын знакомой учился в ЮУПК на платном. Подсчитал, сколько денег теряет в неделю, т.к. блатные преподаватели - все знакомые Романовой  - приходят на занятия с опозданием, потом чай пьют в кабинете директора, потом только к студентам снизойдут прийти. О каком Образовании речь???
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы