Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Россия перестала быть «самой читающей страной в мире»

Наука и образование
6 июня 2011 11:57
источник: NR2
 
Россия перестала быть «самой читающей страной в мире»

 Росстат опубликовал результаты первого исследования, посвященного использованию времени гражданами РФ в семи городах-миллиониках. Данные Росстата опровергают сразу несколько социальных мифов. Во-первых, миф о москвичах, как о самых несчастных тружениках в стране. Оказалось, что жители столицы вовсе не «работают на трех работах»: средняя продолжительность рабочего дня москвичей меньше, чем по стране; они и спят в среднем дольше. Еще рухнул миф о «самой читающей нации». Больше всего ценится книга в Ростове и Екатеринбурге: в этих городах на чтение книг тратится целых 6-7 минут в будний день.

 В исследовании Росстата Москва выбилась из статистического однообразия городов-миллионников, причем вопреки стереотипам. Так, рухнул миф о том ,что Москва – город, «который никогда не спит» и куда «уезжают работать на трех работах». Рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

 Москва для России – город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в РФ, приводит данные Росстата газета «Коммерсант».

 Таким образом, представление о столице России как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по РФ, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого – высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая – промышленного производства. «Антипатриархальность» Москвы проявляется и в фактической эмансипации женщин и мужчин в Москве с точки зрения траты времени на работу.

 Работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве – вдвое больше, более 2 часов, в основном на «перемещения, связанные с работой».

 Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения РФ. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин – только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

 В разрезе возрастных групп ситуация с рабочим временем еще более любопытна. Рабочее время молодых людей в возрасте 25-29 лет равно 8 часам 52 минутам – несмотря на общепризнанное «стремление молодежи меньше работать и больше отдыхать», именно они и являются более эксплуатируемой работодателем группой. Рабочий день мужчин ближе к пенсионному возрасту (55-59 лет) еще более сильно превышает трудовые нормативы и составляет 9 часов 21 минут. Немного перерабатывает и средний мужчина-пенсионер, рабочий день которого составляет 8 часов 12 минут. Среди тех, кто «недорабатывает», прежде всего женщины: максимальный рабочий день в среднем по стране (среди работающих женщин) – у пенсионерок, но и он занимает 7 часов 50 минут в будни, у остальных фактическая занятость меньше. Максимально же «недорабатывают» мужчины в возрасте 45-54 лет – на 40 минут меньше, чем норма Трудового кодекса.

Исследование Росстата опровергло и миф о «самой читающей нации в мире»: жители крупных городов в РФ тратят на книги аж от 7 до двух минут в будний день. Наиболее «культурными» оказались жители Ростова, уделяющие книгам целых 7 минут. Немного от них отстали обитатели Екатеринбурга с их шестью «книжными» минутами вдень. У москвичей – средние показатели – 4 минуты. Самыми малочитающими оказались жители Нижнего Новгорода, где книги отнимают у взрослого, работающего человека лишь 2 минуты в день. Зато телевизору горожане уделяют неизмеримо больше внимания: в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор – 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно). Жители столицы предаются этим занятиям в среднем 1 час 50 минут (мужчины) и 1 час 41 минуту (женщины) (ТВ – 1 час 28 минут и 1 час 12 минут). Еще жители городов тратят от 12 до 20 минут в сутки на бессмысленное времяпрепровождение («отдых», «покой» – в терминологии Росстата). Москвичи уделяют этому до 20 минут, жители Ростовской области 12-16 минут, а рекорд по лени в 40 минут поставлен в Якутии.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Июня 2011 12:57
ниочёмная статистика !!!
kosinka, 6 Июня 2011 13:54
а где вопрос сколько времени занимает интернет?
Гость, 6 Июня 2011 15:11
Да повысили бы зарплату библиотекарям, тогда бы и Россия вновь стала читающей!
Гость, 7 Июня 2011 10:02
я уже забыл , когда читал именно КНИГУ , хотя читаю каждый день по несколько часов Инет , ЭТО считается ??
Гость, 7 Июня 2011 12:16
Эмоции, полученные от общения с книгой, несравнимы с чтением в Инете
Гость, 7 Июня 2011 21:10
НЕ ЧИТАЮТ ПОТОМУ ЧТО НИЧЕМУ НЕ ВЕРЯТ !!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы