Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как не попасть в руки мошенников от "высшего образования"

Наука и образование
17 июня 2011 09:08
источник: Роман Р. Акопян
 
Как не попасть в руки мошенников от "высшего образования"

Дорогие выпускники средних образовательных учебных заведений! Для Вас настал момент, когда Вы должны сделать ответственный выбор, который повлияет на Вашу дальнейшую судьбу. Выбор не только специальности, но и учебного заведения, в котором учиться. Не буду говорить, что специальность надо выбирать не по красивому названию, а по Вашему интересу к определенной деятельности, способности освоить программу и потребности общества в этих специалистах – Вы, наверняка, и сами это понимаете. Остановлюсь только на достаточно простых способах защитить себя от мошенничества.

К сожалению, и в высшем образовании, как в любой деятельности, где можно зарабатывать деньги, есть разного рода, уровня и вида мошенничество. Либо совсем откровенное, где за деньги выдают поддельные документы, либо менее откровенное, когда под «брендом» хороших университетов продают поддельное образование. Как не попасться? Как правильно выбрать ВУЗ?

1) Посмотрите, есть ли в учебном заведении (филиале, если поступаете в филиал) лицензия на право обучения именно по той специальности, которую Вы выбрали, и аттестована ли (может ли заведение выдавать диплом) именно эта специальность в этом заведении (филиале), когда заканчивается лицензия и аттестация. Соответствующие документы Вам обязаны (!) предоставить в приемной комиссии, они должны быть по закону размещены на официальном сайте учебного заведения (который обязан по закону существовать). Так же наличие лицензии и аттестации можно проверить на официальных сайтах Министерства образования.

2) Посмотрите, где работает данное высшее учебное заведение (филиал). Если они арендуют помещения в школах, училищах, техникумах, то я бы туда учиться не пошел! Если аренда других помещений, то это МОШЕННИКИ! Не связывайтесь с бездомными!

3) Узнайте, кто Вас будет учить. Утверждение «у нас работают высококвалифицированные профессора и доценты» ничего не стоит. Спросите фамилии, имена и посмотрите в Интернете (они там должны оставить много «следов»), где они на самом деле работают. Приезжие преподаватели – признак низкого уровня учебного заведения.

4) При современном соотношении бюджетных мест в ВУЗах и количестве выпускников на них претендующих, отсутствие или малое количество бюджетных мест означает, что делать тут нечего. Маленькое количество бюджетных мест – НАЖИВКА для наивных. НЕ ОТДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ кому попало! Платать за обучение имеет смысл только в ведущих ВУЗах, где действительно очень большой конкурс на бюджетное место.

5) Высшее учебное заведение ОБЯЗАНО предоставить информацию о количестве бюджетных мест по каждому направлению (специальности), уже сейчас на официальном сайте, а во время работы приемной комиссии о количестве бюджетных мест по каждой специальности и количестве поданных заявлений по каждой специальности на стендах и на сайте – информация должна обновляться ежедневно! По закону! Отсутствие полной и четкой информации о бюджетных местах означает КОРРУПЦИЮ И ОБМАН.

6) Представительства НЕ ИМЕЮТ ПРАВО вести образовательный процесс ни в каких формах!

7) Любое предложение упрощенной формы поступления (и тем более обучения) – МОШЕННИЧЕСТВО. Отмечу здесь, что существующая сокращенная форма обучения для выпускников средних профессиональных учебных заведений по закону (!) предполагает аттестацию (сдачу экзаменов) в течение первого года обучения всех дисциплин, на которые происходит сокращение программы.

8) Посмотрите, сколько лет работает учебное заведение (филиал), сколько лет обучает по Вашей специальности, каково количество выпускников, и где они работают. Если есть возможность, узнайте отзывы выпускников о ВУЗе и отзывы работодателей о выпускниках.­

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ЕСТЬ СОМНЕНИЕ – НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ!

У Вас большой выбор: хороших университетов, дающих качественное образование, много!

УДАЧИ! НИ ПУХА, НИ ПЕРА…

Роман Р. Акопян, кан.физ.-мат.наук, зав.кафедрой прикладной математики ОТИ НИЯУ МИФИ.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 июня 2011 15:39
Молодец, Акопян, грамотную рекламу своего учебного заведения провел - особенно порадовал пункт №2. Все кто арендует помещение - мошенники! Все! Оптом! Молодец! Так держать, глядишь ОТИ МИФИ будут больше любить. Хотя, я скорее поверю, больше студентов будет учиться за "границей"...
Гость, 17 июня 2011 17:59
А в п. 2 вовсе и не сказано, что ВСЕ, кто арендует помещение -- мошенники... Для получения лицензии на образовательную деятельность необходимо, чтобы арендуемое помещение удовлетворяло определенным нормам (оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, отвечающие установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям). Если этого нет -- у образовательного учреждения не может быть лицензии на образовательную деятельность, следовательно, диплом это учреждение не имеет права выдавать.
Гость, 17 июня 2011 19:23
и мифи пропиарил и юургу об***л)
Гость, 17 июня 2011 21:09
Если Р. Акопян и "пропиарил" ОТИ, то честно и грамотно. А на верёвке никто никого не тянет. Чем больше у выпускников и родителей объективной информации, тем лучше. А объективность данной информации всегда можно проверить. Читайте в интернете. Смотрите сайты вузов. Просто Акопяну "изнутри" лучше видно, на что обратить внимание. Такую информацию вполне можно выдать родственнику, который собирается поступать где-нибудь "за тридевять земель". Она ему поможет так же, как озерчанам.
Гость, 18 июня 2011 12:42
Всё верно написано. Если бы так писали раньше, то в 90-е не начали бы покупаться на разные халтурные институты и академии, особенно филиалы,  которых развелось  в России  МАССА. И главный ущерб- качество образования.  Отвратительное качество образования просто потому что оно "в двух шагах от дома". За хорошим образованием всегда нужно было ехать в Екатеринбург, Челябинск, Москву, Питер.
 Или хотя бы учиться в пределах филиалов СТАРЫХ  проверенных вузов.
То что понавыпускали НОВЫЕ вузы...жуть.
Гость, 18 июня 2011 16:57
не нужно ругать Акопяна! ОН ПРАВ! Учились в филиале ЮУрГУ. Тогда директором была Романова, а не ее сын. Учились и не подозревали, что учимся  без ЛИЦЕНЗИИ! Сама же Романова нас заверяла, что все в полном порядке. Учились мы на инженеров, а вот по каким то странным причинам нам преподавали строительные дисциплины, архитектуру и другое. В се открылось, когда пришло время защиты дипломов! Наши родители больше ГОДА  боролись чтобы  мы  смогли защитить дипломную работу и получить долгождажданный  диплом. Романова предлагала нам перейти в УПИ, в кыштымсаий филиал ЮУрГУ.  Но мы никуда не переходили. Мы все боролись за свои права. ГОД! ГОД вели борьбу  головным ЮУрГУ. Деньги за учебу  они  получали от нас  регулярно! Учили как оказалось НЕЗАКОННО, без лицензии и выходит, что украли у нас один год! Год борьбы! И таких  при Романовой  хватало! Мы были не одни! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ФИЛИАЛ ЮУрГУ!
Гость, 18 июня 2011 23:01
Филиал ЮУРГУ -это вообще не вуз. Это коммерческая контора по продаже дипломов. Для вида там еще проводятся занятия. Диплом озерского  филиала  ЮУРГУ  нужно просто никому не показывать. А учиться туда просто не ходить.  Да еще и за деньги.
Вы что, совсем что ли? Товарищи родители, не ведитесь на рекламу.
Гость, 19 июня 2011 11:05
У Романа Р. Акопяна аллергия на фамилию "Романова". Вряд ли бы были подобные высказывания, если бы директором ЮУРГУ был кто-то другой, а не сын. Наконец-то один из главных идеологов борцов против "романовых" показал себя общественности. Итак, уважаемые дамы и господа, перед вами обиженный и оскорбленный Роман. Р. Акопян, не получивший директорского кресла. Видимо, не зря, ибо личные амбиции превыше всего, а вы говорите романова, власть....
Гость, 19 июня 2011 11:55
Гостю 19 июня 11:05. В статье Р. Акопяна вообще нет ни упоминания имени А.В. Романовой, ни рассуждений о власти. С чего Вы вдруг говорите о каких-то обиженных чувствах автора статьи? Может, это у Вас аллергия на имя Романа Акопяна? И Вы придумываете всякие небылицы о директорских креслах, о которых бедный Роман, поди-ка, и не мечтает. В отличие, кстати, от Романовой А.В., но,собственно, она этого и не скрывает.
Гость, 19 июня 2011 12:25
Гостю, 19 Июня 2011 11:55
С чего это вдруг такие нападки на ЮУРГУ под, казалось бы, благородным предлогом помощи абитуриентам? Уж не в фамилии директора? Про директорские кресла, поди-ка, еще как мечтал, но.... не сложилось, и еще с одним креслом, на которое рассчитывал - тоже. Вот и повод для "борьбы". Кстати, ни одного открытого письма за своей подписью "Бедный Роман" так и не написал, в его манере все делать чужими руками. Ну, раз находятся глупцы, то почему бы и нет, не правда ли Роман. Р. Акопян? А Романова хороший предлог, не было бы ее, нашелся бы другой повод.
Гость, 19 июня 2011 12:44
А где в статье сказано про ЮУрГУ? Или это как раз тот случай, когда "на воре и шапка горит"?
Гость, 19 июня 2011 15:12
Нет, прямо не сказано, это не в манере автора, никогда он не будет высказывать свое мнение открыто. Он "всего-лишь" написал неоднозначную статью, а безликие комментарии сделали свое дело (не исключено, что из под его пера). Преподаватели МИФИ, открыто выражающие свою позицию, у меня вызывают уважение, не смотря на то, что я не разделяю их точку зрения. Роман Р. Акопян кроме чувство брезгливости, увы, ничего. Может, хватит прятаться уже за чужими спинами?
Влад, 21 июня 2011 07:34
АКОПЯНА - В ДИРЕКТОРЫ ОТИ!!!!!!!!!!!!  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 21 июня 2011 10:06
Гость, 19 Июня 2011 15:12 что за бред? Акопян всегда все всем говорит в глаза, в том числе и тебе, от этого тебя и тошнит. Вообще, здесь обсуждают статью, а не личность. А если переходить на личность, то директорское кресло смотрелось бы во сто раз краше, если бы в нем Роман восседал.
Гость, 22 июня 2011 15:21
Хитро задумано, господа! Это же надо как мы ратуем за сегодняшнего абитуриента!))). Немоги, родной, идти в вуз не Мифишный, все, кроме нас МОШЕННИКИ. А знаете ли вы, уважаемый Р. Акопян, что у ЮУрГУ есть своё  здание в собственности по ул. Дзержинского 65. В котором, в настоящее время, идет ремонт. Есть  свидетельство об аккредитации, лицензия и все остальные необходимые документы. Кого этот вопрос очень беспокоит можно прийти и познакомиться с документами, я их видел и сдавал в налоговку.
Гость, 22 июня 2011 15:36
Витеевато написана статейка... Что-то серьезное хотел сказать автор или надо читать между строк? ))) Круто развернулась борьба в городе за абитуриентов. Видимо действует по принципу: Наплюй на ближнего, нас... на нижнего.
Акопян Р.Р., 22 июня 2011 18:32
Уважаемые участники обсуждения!
В своей заметке я написал то и только то, что хотел написать и имел в виду!
Я надеялся, что в обсуждении будут вопросы от абитуриентов и\или их родителей, на которые с удовольствием бы ответил. Но готов ответить и на Ваши комментарии.  
1. Не случайно я не упоминал названия ВУЗов. Их конечно гораздо больше, чем появилось в обсуждении. Но если Вы считаете, что надо прорекламировать ОТИ – пожалуйста.
Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ (в недавнем прошлом Отделение №1 МИФИ) работает уже почти 60 лет. Это значимый срок, но с другой стороны и не очень большой для высшего учебного заведения. В нем работали и работают много умных и интересных людей. Как и у всех наш институт имеет свои достоинства и недостатки. Выбор специальностей (проще мне говорить про инженерные) был сделан таким образом, что бы каждая из них была достаточно широкой и была направлена на потребности «ПО «Маяк» и города. Не буду точно называть направления и специальности (эту информацию можно найти www.oti.ru), но прокомментирую по существу. Химики-технологи – на мой взгляд, наиболее сильная специальность у нас и высоко востребованная. С большой вероятностью с хорошим развитием в нашем институте в ближайшие годы. Механики и электрики – не очень романтичные названия, но очень (!) нужные, с ними Вы никогда не останетесь без работы. У института большой опыт в их подготовке. Электронщики – ну, например, выпускник  Отделения №1 МИФИ Фетисов В.И. И конечно ПРОГРАММИСТЫ. Если бы я сегодня поступал в ОТИ, то я бы выбрал именно это.  :)  Недостатки: институт маленький и рядом с родителями. Достоинства: институт маленький (обязательно заметят и оценят) и рядом с домом (не надо тратить много денег, стирать носки, думать, где жить и что съесть). Достаточное число бюджетных мест. Я считаю, что образование, которое можно получить в ОТИ (конечно, не самое лучшее в стране) достойное! Много выпускников, которые вышли из института, уже, когда я в нем работал, вызывают у меня уважение и гордость! Еще большее число – успешны.
2. Про ОФ ЮУрГУ я знаю не очень много. Хотя часть преподавателей знаю лично и отношусь с уважением. Во многом с политикой работы и обучения там не согласен! Учится или работать туда бы не пошел (сугубо частное мнение). Отношусь к ОФ ЮУрГУ как к конкурентам: ничего личного, но не надо делать то, что мы делаем лучше. Свое мнение я вполне открыто лично высказывал директору ОФ.
Да я знаю, что купили здание. Молодцы.
3. У ОТИ МИФИ сейчас есть хороший директор – Тананаев И.Г., член корреспондент РАН, доктор наук. Преимущества такого директора очевидны. (это не попытка понравится директору; обычно я действительно высказываюсь открыто, и своему директору сказал уже много разных слов  :) )  Привлечение в город, на комбинат, в институт значимых ученых очень полезно.
То, что я не директор мое эго переживает (поверьте, если сможете)  очень даже спокойно   :) !  
С наилучшими пожеланиями! Р.Акопян
Гость, 23 июня 2011 09:57
Молодец, Рома! Ответ четкий, по существу, без эмоций и истерик!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подработка после 17
Подработка после 17
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы