Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Рабочая встреча с образованием

Наука и образование
7 ноября 2013 08:23
источник: ozerskadm.ru
 

В Собрании депутатов продолжается обсуждение будущего бюджета Озерского городского округа. На этой неделе о планах на 2014 год - планируемых доходах и расходах - депутатам доложил начальник управления образования Андрей Барабас.

Рабочая встреча прошла с участием заместителя главы администрации Олега Ланге, начальника управления по финансам Елены Соловьевой и двух заместителей главы округа - Валентины Сылько и Геннадия Полетаева.

По предварительным данным, бюджет озерского образования (с учетом трех целевых программ) в 2014 году будет равен почти 1,5 млрд. рублей, из которых ассигнования областного бюджета составят более 832 млн. рублей, местного - более 611 млн. рублей (для сравнения: в 2013 году соответственно - более 702 млн. рублей и почти 713 млн. рублей). По линии федерального бюджета прекращается субсидирование ряда проектов, в рамках которых в 2013 году Озерский городской округ получил 22 млн. 631 тыс. 200 рублей.

При формировании контрольных цифр администрацией округа были учтены требования нового ФЗ "Об образовании в РФ", указы Президента РФ по повышению оплаты труда педагогических работников и вытекающие отсюда изменения законодательства в части финансирования образовательной деятельности. Здесь существенным моментом явилось перераспределение полномочий между областью и муниципалитетом. Учитывая, что ответственность за уровень зарплат в сфере образования Федерация переложила на региональные власти, субъекты взяли на себя расходы по оплате труда педагогических работников во всех типах образовательных учреждений. В обмен на это на местах появилась обязанность содержать здания и оплачивать коммунальные счета во всех без исключения образовательных учреждениях (даже в тех коррекционных школах, что до 2014 года находились на полном областном довольствии).

Населения округа новшества в сфере образования коснутся непосредственным образом только в части тех услуг, которые до сих пор входили в число профильных, а теперь оказались отнесены к иной деятельности. Речь идет, например, о школьных группах продленного дня - присмотр и уход в них с 01 января 2014 года перестает быть бесплатным. Непростые времена ожидают санаторную лесную школу им. Ю.Гагарина, где образование всегда сочеталось с оздоровлением детей, а теперь эти направления придется субсидировать врозь (область отказывается от медицинских ставок). Скорее всего, такой подход скажется на стоимости отдыха в детской муниципальной здравнице.

При этом на уровне текущего года предлагается сохранить финансирование трех целевых программ: по развитию образовательной системы - 20 млн. рублей, по организации питания в СОШ - примерно 8 млн. рублей, по обеспечению летнего труда и отдыха учащихся - примерно 23, 5 млн. рублей. Отмечая успехи, достигнутые при реализации этих программ в последние годы, начальник Управления образования высказал тревогу по поводу тех проблем, которые требуют дополнительных средств: "Нельзя откладывать в долгий ящик внедрение систем безопасности в образовательных учреждениях и замену технических коммуникаций в детских садах и яслях".

При работе над бюджетом следующего года Управление образования оставило открытыми ряд расходных статей, наполнение которые зависит от властей разных уровней. В ноябре муниципалитет ожидает получить из Министерства нормативные документы, четко определяющие, какие должности можно отнести к категории "педагогический работник". И тогда будет ясно, что возьмет на себя местный бюджет из штатного расписания - а возьмет те "спорные" профессии, которые не войдут в перечень финансирования за счет региона. В процессе работы над бюджетом округа должен решиться и другой вопрос - где найти 11 миллионов рублей для частичного ремонта кровли СОШ №21. Если не принять срочных мер, зданию этой школы будет нанесен серьезный ущерб, что потребует еще большего вложения средств.

Оценивая в целом бюджет озерского образования на 2014 год, Андрей Барабас назвал его социально-ориентированным. Основные категории расходных обязательств, как и в прежние годы, представлены в следующей пропорции: 57 процентов - ФОТ, 17 процентов - начисления на ФОТ, 7 процентов - коммунальные затраты , 4 процента - поддержка и развитие материально-технической базы. После введения в эксплуатацию бассейна "Дельфин", он также повлияет на балансовые показатели образования.

При обсуждении с депутатами параметров бюджета начальник управления по финансам Елена Соловьева подчеркнула, что цифры, представленные Управлением образования, согласованы с учетом соблюдения конституционных прав граждан и незначительных перспектив в смысле платной деятельности муниципальных учреждений: "Наш общий бюджет на следующий год не предполагает рывков в развитии, но обеспечивает достаточными средствами приоритетные направления, в том числе, образование".

Рабочая встреча депутатов со специалистами администрации завершилась ответами на вопросы, которые еще не раз прозвучат на профильных комиссиях при детальном рассмотрении в Собрании главного финансового документа - о компенсации детского питания для льготных категорий учащихся, о развитии летних оздоровительных лагерей, о реструктуризации образовательных организаций, об участии в федеральных программах финансирования. Насколько смогли убедиться народные избранники уже на предварительных слушаниях, каждую свою цифру Управление образования готово объяснить и подтвердить реальными потребностями.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Мы тут с мужиками обсудили..., 7 Ноября 2013 11:00
На сколько срежут бюджет? Сколько сокращено работников будет? Размазана по тарелке что-то вся суть. "Реальные потребности", "социально ориентированный"... Жаль время бывает на такие вот "новости".
Гость, 7 Ноября 2013 11:03
> двух заместителей главы округа - Валентины Сылько

С каких пор Сылько зам.главы округа? И почему об этом нет информации на официальном сайте администрации?
Гость, 7 Ноября 2013 12:38
А когда состоится передача загородных лагерей на баланс шк. им Гагарина и на кого поменяют директора? на бывшего до Лузина директора Звездочки?
Гостья, 7 Ноября 2013 13:35
Значит, кровлю школы №21 отремонтируют (срочно)?  А саму-то школу когда будут восстанавливать? Дети уже устали бродить по разным помещениям. Думаю, учителям тоже трудно. (родитель)
Гость, 7 Ноября 2013 16:12
могу ли я выбить деньги за занятие которые обязаны предоставить моему ребенку. но не предоставляют и пришлось самой нанимать и  платить.и скогo?
Гость, 7 Ноября 2013 16:19
А сколько будет стоить группа продлённого дня в школе? Не думаю, что родители будут платить за то, что школьников будут пасти. И будут они болтаться по улице, не нужные ни школе, ни родителям!
Гость, 7 Ноября 2013 17:35
Когда поднимут зарплату в дошкольных уч. прачкам, поварам и т.д  а то у нас 2400 оклады. Жить то как?
Лина, 7 Ноября 2013 18:10
Друзья, ну неужели у нас в городе так никто и не знает, что с января 2014 года будут платные садики и школы!? В Екат-ге уже весь октябрь бурлят страсти в учебных заведениях! Может, по этой самой причине и не разрешили работникам образования не читать наш сайт!? Может, им и ТВ с прессой запретили!? Разговариваю с бывшими коллегами, которые ещё работают, ну никто ничего не знает!  :o  К сожалению, хотим мы этого или не хотим, но за детей надо будет  платить самим родителям, ну и бабушки с дедушками помогут, чем смогут!  :(  Всех не призываю! Но это не за горами.
Гость, 7 Ноября 2013 18:40
Ох и аукнутся ещё вам эти продлёнки, господа депутаты. Всё деньги экономите, а о детях не подумали. Где же они время коротать будут, пока мамка с папкой на работе? Отвечаю - собакам во дворе хвосты крутить да по крышам лазать. Домашнее задание будут выполнять полночи, а потом утром - спать на уроках.
Гость, 7 Ноября 2013 21:13
Гостю, 7 Ноября 2013 14:38
в гагарина уже давно новый директор.
У-горец, 7 Ноября 2013 21:42
Лина, 7 Ноября 2013 20:10
Друзья, ну неужели у нас в городе так никто и не знает, что с января 2014 года будут платные садики и школы!? В Екат-ге уже весь октябрь бурлят страсти в учебных заведениях! Может, по этой самой причине и не разрешили работникам образования не читать наш сайт!? Может, им и ТВ с прессой запретили!?

Что Вы! Никто ничего не запрещал. Просто наши горожане давно и добровольно отказались получать и осмысливать информацию. Судите сами: "новость" про фуру за полтора дня набрала 4,5 тысячи просмотров, а про решение депутатов об объединении дворцов культуры с 30 октября - лишь 2,4 тысячи. Да и вот эта новость набрала пока менее 500 просмотров. Живем, стараясь не напрягать мозги, пользуемся слухами.
И начинаем шевелиться лишь тогда, когда бывает уже поздно. Да и то - не слишком сильно... Да и зачем? Ведь уже поздно!
Специально посмотрел: "Сороковка" писала про плату в детских садах 28 августа, 4 сентября, 6 ноября. И где реакция обеспокоенных родителей? Или "Сороковку" тоже внесли в список неблагонадежных сайтов?
Гость, 8 Ноября 2013 00:02
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
Гость, 8 Ноября 2013 02:54
А наших местных бюджетников (и педагогов, в частности) коснётся повышение зарплаты на 5,5%, которое запланировано в стране с 1 октября 2013г?
Гость, 8 Ноября 2013 04:59
Но зато зарплаты у наших любимцев было 161 тыс.,а стало с сентября-                     420 тыс.Поэтому сидят,как мышки.  Только по "амбару подметают, по сусекам подскребают.."
Гость, 8 Ноября 2013 06:45
Гость, 8 Ноября 2013 02:02
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
__________________________
какие деньги пойдут? вы о чём? платные ГПД будут. Только в этом случае школа сможет получить хоть какие-то доп. средства.
Гость, 8 Ноября 2013 12:26
Пошла на пенсию, чтобы с внучкой сидеть, родителям помочь, пашут они на работе с утра до позднего вечера как рабы на галерах, может свой бизнес организовать еще несколько деточек взять под опеку после школы?
Гость, 8 Ноября 2013 15:23
гостю 14:26 ПОЖАЛУЙСТА сделайте .ОКАЖИТЕ МИЛОСТЬ. а то чувствую будет безвыходное положение,первоклассника пускать на самотек...
Гость, 9 Ноября 2013 12:37
Гость, 8 Ноября 2013 02:02
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
Господи, надо же такой бред писать! Абсолютная некомпетентность в вопросах финансирования образовательных организаций!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь-автоэлектрик
сотрудник охраны
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы