Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рабочая встреча с образованием

Наука и образование
7 ноября 2013 08:23
источник: ozerskadm.ru
 

В Собрании депутатов продолжается обсуждение будущего бюджета Озерского городского округа. На этой неделе о планах на 2014 год - планируемых доходах и расходах - депутатам доложил начальник управления образования Андрей Барабас.

Рабочая встреча прошла с участием заместителя главы администрации Олега Ланге, начальника управления по финансам Елены Соловьевой и двух заместителей главы округа - Валентины Сылько и Геннадия Полетаева.

По предварительным данным, бюджет озерского образования (с учетом трех целевых программ) в 2014 году будет равен почти 1,5 млрд. рублей, из которых ассигнования областного бюджета составят более 832 млн. рублей, местного - более 611 млн. рублей (для сравнения: в 2013 году соответственно - более 702 млн. рублей и почти 713 млн. рублей). По линии федерального бюджета прекращается субсидирование ряда проектов, в рамках которых в 2013 году Озерский городской округ получил 22 млн. 631 тыс. 200 рублей.

При формировании контрольных цифр администрацией округа были учтены требования нового ФЗ "Об образовании в РФ", указы Президента РФ по повышению оплаты труда педагогических работников и вытекающие отсюда изменения законодательства в части финансирования образовательной деятельности. Здесь существенным моментом явилось перераспределение полномочий между областью и муниципалитетом. Учитывая, что ответственность за уровень зарплат в сфере образования Федерация переложила на региональные власти, субъекты взяли на себя расходы по оплате труда педагогических работников во всех типах образовательных учреждений. В обмен на это на местах появилась обязанность содержать здания и оплачивать коммунальные счета во всех без исключения образовательных учреждениях (даже в тех коррекционных школах, что до 2014 года находились на полном областном довольствии).

Населения округа новшества в сфере образования коснутся непосредственным образом только в части тех услуг, которые до сих пор входили в число профильных, а теперь оказались отнесены к иной деятельности. Речь идет, например, о школьных группах продленного дня - присмотр и уход в них с 01 января 2014 года перестает быть бесплатным. Непростые времена ожидают санаторную лесную школу им. Ю.Гагарина, где образование всегда сочеталось с оздоровлением детей, а теперь эти направления придется субсидировать врозь (область отказывается от медицинских ставок). Скорее всего, такой подход скажется на стоимости отдыха в детской муниципальной здравнице.

При этом на уровне текущего года предлагается сохранить финансирование трех целевых программ: по развитию образовательной системы - 20 млн. рублей, по организации питания в СОШ - примерно 8 млн. рублей, по обеспечению летнего труда и отдыха учащихся - примерно 23, 5 млн. рублей. Отмечая успехи, достигнутые при реализации этих программ в последние годы, начальник Управления образования высказал тревогу по поводу тех проблем, которые требуют дополнительных средств: "Нельзя откладывать в долгий ящик внедрение систем безопасности в образовательных учреждениях и замену технических коммуникаций в детских садах и яслях".

При работе над бюджетом следующего года Управление образования оставило открытыми ряд расходных статей, наполнение которые зависит от властей разных уровней. В ноябре муниципалитет ожидает получить из Министерства нормативные документы, четко определяющие, какие должности можно отнести к категории "педагогический работник". И тогда будет ясно, что возьмет на себя местный бюджет из штатного расписания - а возьмет те "спорные" профессии, которые не войдут в перечень финансирования за счет региона. В процессе работы над бюджетом округа должен решиться и другой вопрос - где найти 11 миллионов рублей для частичного ремонта кровли СОШ №21. Если не принять срочных мер, зданию этой школы будет нанесен серьезный ущерб, что потребует еще большего вложения средств.

Оценивая в целом бюджет озерского образования на 2014 год, Андрей Барабас назвал его социально-ориентированным. Основные категории расходных обязательств, как и в прежние годы, представлены в следующей пропорции: 57 процентов - ФОТ, 17 процентов - начисления на ФОТ, 7 процентов - коммунальные затраты , 4 процента - поддержка и развитие материально-технической базы. После введения в эксплуатацию бассейна "Дельфин", он также повлияет на балансовые показатели образования.

При обсуждении с депутатами параметров бюджета начальник управления по финансам Елена Соловьева подчеркнула, что цифры, представленные Управлением образования, согласованы с учетом соблюдения конституционных прав граждан и незначительных перспектив в смысле платной деятельности муниципальных учреждений: "Наш общий бюджет на следующий год не предполагает рывков в развитии, но обеспечивает достаточными средствами приоритетные направления, в том числе, образование".

Рабочая встреча депутатов со специалистами администрации завершилась ответами на вопросы, которые еще не раз прозвучат на профильных комиссиях при детальном рассмотрении в Собрании главного финансового документа - о компенсации детского питания для льготных категорий учащихся, о развитии летних оздоровительных лагерей, о реструктуризации образовательных организаций, об участии в федеральных программах финансирования. Насколько смогли убедиться народные избранники уже на предварительных слушаниях, каждую свою цифру Управление образования готово объяснить и подтвердить реальными потребностями.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Мы тут с мужиками обсудили..., 7 Ноября 2013 11:00
Мне нравится0
На сколько срежут бюджет? Сколько сокращено работников будет? Размазана по тарелке что-то вся суть. "Реальные потребности", "социально ориентированный"... Жаль время бывает на такие вот "новости".
Гость, 7 Ноября 2013 11:03
Мне нравится0
> двух заместителей главы округа - Валентины Сылько

С каких пор Сылько зам.главы округа? И почему об этом нет информации на официальном сайте администрации?
Гость, 7 Ноября 2013 12:38
Мне нравится0
А когда состоится передача загородных лагерей на баланс шк. им Гагарина и на кого поменяют директора? на бывшего до Лузина директора Звездочки?
Гостья, 7 Ноября 2013 13:35
Мне нравится0
Значит, кровлю школы №21 отремонтируют (срочно)?  А саму-то школу когда будут восстанавливать? Дети уже устали бродить по разным помещениям. Думаю, учителям тоже трудно. (родитель)
Гость, 7 Ноября 2013 16:12
Мне нравится0
могу ли я выбить деньги за занятие которые обязаны предоставить моему ребенку. но не предоставляют и пришлось самой нанимать и  платить.и скогo?
Гость, 7 Ноября 2013 16:19
Мне нравится0
А сколько будет стоить группа продлённого дня в школе? Не думаю, что родители будут платить за то, что школьников будут пасти. И будут они болтаться по улице, не нужные ни школе, ни родителям!
Гость, 7 Ноября 2013 17:35
Мне нравится0
Когда поднимут зарплату в дошкольных уч. прачкам, поварам и т.д  а то у нас 2400 оклады. Жить то как?
Лина, 7 Ноября 2013 18:10
Мне нравится0
Друзья, ну неужели у нас в городе так никто и не знает, что с января 2014 года будут платные садики и школы!? В Екат-ге уже весь октябрь бурлят страсти в учебных заведениях! Может, по этой самой причине и не разрешили работникам образования не читать наш сайт!? Может, им и ТВ с прессой запретили!? Разговариваю с бывшими коллегами, которые ещё работают, ну никто ничего не знает!  :o  К сожалению, хотим мы этого или не хотим, но за детей надо будет  платить самим родителям, ну и бабушки с дедушками помогут, чем смогут!  :(  Всех не призываю! Но это не за горами.
Гость, 7 Ноября 2013 18:40
Мне нравится0
Ох и аукнутся ещё вам эти продлёнки, господа депутаты. Всё деньги экономите, а о детях не подумали. Где же они время коротать будут, пока мамка с папкой на работе? Отвечаю - собакам во дворе хвосты крутить да по крышам лазать. Домашнее задание будут выполнять полночи, а потом утром - спать на уроках.
Гость, 7 Ноября 2013 21:13
Мне нравится0
Гостю, 7 Ноября 2013 14:38
в гагарина уже давно новый директор.
У-горец, 7 Ноября 2013 21:42
Мне нравится0
Лина, 7 Ноября 2013 20:10
Друзья, ну неужели у нас в городе так никто и не знает, что с января 2014 года будут платные садики и школы!? В Екат-ге уже весь октябрь бурлят страсти в учебных заведениях! Может, по этой самой причине и не разрешили работникам образования не читать наш сайт!? Может, им и ТВ с прессой запретили!?

Что Вы! Никто ничего не запрещал. Просто наши горожане давно и добровольно отказались получать и осмысливать информацию. Судите сами: "новость" про фуру за полтора дня набрала 4,5 тысячи просмотров, а про решение депутатов об объединении дворцов культуры с 30 октября - лишь 2,4 тысячи. Да и вот эта новость набрала пока менее 500 просмотров. Живем, стараясь не напрягать мозги, пользуемся слухами.
И начинаем шевелиться лишь тогда, когда бывает уже поздно. Да и то - не слишком сильно... Да и зачем? Ведь уже поздно!
Специально посмотрел: "Сороковка" писала про плату в детских садах 28 августа, 4 сентября, 6 ноября. И где реакция обеспокоенных родителей? Или "Сороковку" тоже внесли в список неблагонадежных сайтов?
Гость, 8 Ноября 2013 00:02
Мне нравится0
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
Гость, 8 Ноября 2013 02:54
Мне нравится0
А наших местных бюджетников (и педагогов, в частности) коснётся повышение зарплаты на 5,5%, которое запланировано в стране с 1 октября 2013г?
Гость, 8 Ноября 2013 04:59
Мне нравится0
Но зато зарплаты у наших любимцев было 161 тыс.,а стало с сентября-                     420 тыс.Поэтому сидят,как мышки.  Только по "амбару подметают, по сусекам подскребают.."
Гость, 8 Ноября 2013 06:45
Мне нравится0
Гость, 8 Ноября 2013 02:02
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
__________________________
какие деньги пойдут? вы о чём? платные ГПД будут. Только в этом случае школа сможет получить хоть какие-то доп. средства.
Гость, 8 Ноября 2013 12:26
Мне нравится0
Пошла на пенсию, чтобы с внучкой сидеть, родителям помочь, пашут они на работе с утра до позднего вечера как рабы на галерах, может свой бизнес организовать еще несколько деточек взять под опеку после школы?
Гость, 8 Ноября 2013 15:23
Мне нравится0
гостю 14:26 ПОЖАЛУЙСТА сделайте .ОКАЖИТЕ МИЛОСТЬ. а то чувствую будет безвыходное положение,первоклассника пускать на самотек...
Гость, 9 Ноября 2013 12:37
Мне нравится0
Гость, 8 Ноября 2013 02:02
Групп продленного дня в школах НЕ БУДЕТ. Ни платных и не бесплатных. УО это невыгодно. Деньги пойдут на зарплату учителям и администрации школ.
Господи, надо же такой бред писать! Абсолютная некомпетентность в вопросах финансирования образовательных организаций!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Юрисконсульт
Бригадир
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы