Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Ученые вырастили растение, поглощающее радиацию

Наука и образование
19 декабря 2013 09:57
источник: itar-tass.com
 

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения /ИЦиГ СО/ РАН выращивает для пострадавшего от радиационного взрыва города Озерск Челябинской области /бывший Челябинск-40/ водяной гиацинт. Растение способно поглощать тяжелые металлы и радионуклиды, сообщили в пресс-службе СО РАН.

На производственном объединении "Маяк" в Озерске создавалась первая в СССР плутониевая бомба, а в 1957-м году прогремел Кыштымский взрыв - разрушилась одна из емкостей, в которой хранились высокоактивные отходы. Сейчас в окрестностях города - радиационный заповедник.

"Мы разбрасывали гиацинт по радиоактивным прудам, и он великолепно поглощает имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия. В лабораторных условиях нерадиоактивного изотопа стронция может накапливаться до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений. Это гигантское число", - рассказал замдиректор ИЦиГ СО РАН Сергей Вепрев.

Способность водяного гиацинта поглощать вредные вещества связана с возможностью всей флоры усваивать калий и кальций. Цезий находится в одной химической группе с первым, а стронций - со вторым. В результате происходит "подмена". Вобравшее в себя вредные вещества растение сжигают. При этом от одной тонны гиацинта остается 15-20 кг золы.

Сибирские ученые научились культивировать водяной гиацинт в условиях оранжерей, сохраняя его зимой, размножать и даже получать семена. "По сути, мы создали фабрику по производству этих растений, и кроме нас никто это толком делать не умеет", - подчеркнул Вепрев.

Создать питомник растений в Озерске ученым не удалось, так что весной растение отправляют в Челябинскую область на поездах.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Декабря 2013 10:08
Интересно,а сколько вредных взвесей попадёт в воздух при сжигании гиацинта и где его будут сжигать....а мы дышать будем...
SAV, 19 Декабря 2013 10:16
В 1997 году озера Бердениш, Урускуль попало в зону заражения по стронцию-90 и цезию-137. Как видно из карты, они ближе к нам расположены, чем Касли. Полезная штука. Почему в городе не получилось? Чиновнеги или единорасы?
Гость, 19 Декабря 2013 10:31
А животные это чудо растение не едят?
Ботаник по жизни, 19 Декабря 2013 10:54
Википедия однако ...Быстро размножаясь и разрастаясь, эйхорния покрывает поверхность водоёмов настолько плотным ковром, что затрудняет передвижение судов. Кроме того, из-за плотного слоя эйхорнии ухудшается кислородный режим водоёма, что приводит к гибели других его обитателей. Для борьбы с чрезмерным разрастанием эйхорнии используются долгоносики Neochetina spp, которые питаются практически Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах она неминуемо погибнет. Но содержание “гиацинта” в холодное время года в сосуде с водой (при температуре 15-22° С, желательно досвечивание) или в аквариуме вполне возможно. то есть как видно из статьи доставлять рассаду будут поездом...выгодно блин. закопать можно миллионы
Гурд, 19 Декабря 2013 11:04
ага теперь в кызылташе и карачае можно будет рыбу ловить 8)  :!:
Гость, 19 Декабря 2013 11:16
Вначале башляют на открытие НИОКР потом на закрытие. !-я стадия в процессе
Владимир, 19 Декабря 2013 12:05
Усвоит растение,сконцентрирует в одном месте, какой-нибудь рассеяный цезий и,в результате,на этом месте появится опасная для жизни концентрация радионуклидов.В результате получится вроде минирование местности,но без схем и карт привязки. Ужас как полезно.
Гость, 19 Декабря 2013 12:09
Какой "Кыштымский взрыв"?!! Оболдеть от безграмотности!!!
Гость, 19 Декабря 2013 12:28
А ЧТО МАЯК РАЗВЕ В КЫШТЫМЕ?????
Гость, 19 Декабря 2013 15:41
Гость, 19 Декабря 2013 14:28  
А ЧТО МАЯК РАЗВЕ В КЫШТЫМЕ?????
-------------------------------------------------------------------------------------
учитывая, что 2 мировую войну выиграли американцы, а атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки  сбросили СССР, в этом нет ничего необычного!!! Кыштым и есть самый пострадавший район взрыва 1957 года. по крайней мере они хотя бы памятник своим терпилам  поставили, а мы кучу обелисков в Берёзовой роще!!!
Гость, 19 Декабря 2013 15:50
"для пострадавшего от радиационного взрыва города Озерск Челябинской области /бывший Челябинск-40/" - даже так. А нам рассказывают, что торпеда мимо прошла. Ни льгот, ничего родившимся в этом пострадавшем городе. Как интересно , порой, читать  информацию.
Гость, 19 Декабря 2013 15:57
Лучше бы убрали ЦЗЛ из города, частенько бронированные машинки едут с комбината в ЦЗЛ. Случай как то был этой осенью, поворачивала с Подольского на Ленина и вижу,что впереди меня едет бронированный автомобиль,со значками радиации. Знаете как то не по себе сразу же стало, тем более что у меня на заднем сиденье моего автомобиля, в детском автокресле был ребенок. Вначале соблюдала большую дистанцию, притормозив, а затем,при первом же удобном случае заехала в карман на Ленина,где сквер фитисова. И подождала пока бронированный автомобиль не скроется из глаз. Больше всего опасалась за своего ребенка, мало ли чего? Может от этой машины радиоактивный фон идет за версту, кто ее проверял?  А представляете людей, которые поневоле оказались рядом с этой машиной? А люди, которые постоянно ходят по Ленина? Или живут на Ленина? Они же постоянно подвергаются риску!!!!  Убрать ЦЗЛ за пределы города кода нибудь на площадку комбината. Не место ей в центре города.  Летом улицу Ленина даже поливальными машинами мыть перестали. Кошмар! Не зря же гранитные ступеньки бывшего магазина дома обуви, что на курчатова имеют повышенный радиоционный фон!!!!!  И табло с радиоционным фоном не хотят размещать не просто так,значит есть что скрывать.
Гость, 19 Декабря 2013 16:46
Гостье 17:57 Да у вас типичная радиофобия :D
Осмелюсь несколько советов Вам:  от бета - излучения помогает металл, гамма - излучение имеет наибольшую проникающюю способность, нужны плотные материалы, да потолще - свинец, бетон, листочком бумаги можно защититься от альфа - излучения. :D  В медицине очень даже используются источники ионизирующего излучения (изотопы), например для стерилизации мед. инструментов, а попробуйте флюрографию не пройдите! :D
Гость, 19 Декабря 2013 16:47
Гость, 19 Декабря 2013 17:57
Лучше бы убрали ЦЗЛ из города, частенько бронированные машинки едут с комбината в ЦЗЛ

Бронированные автомобили перевозят секретные документы.Если бы они "фонили".их не выпустили бы за пределы промплощадки.Гранит,как известно,всегда имеет небольшой радиационный фон.
Вам сколько лет?Как вы вообще живёте при такой "дремучести"?
Гость, 19 Декабря 2013 17:27
Запустите в водоём , всю осень дустом дышали а потом чем будем.
Гость, 19 Декабря 2013 17:39
У нас могут разводить только чиновников, которые поглащают все финансы страны ;)  ;)  ;)
Гость, 19 Декабря 2013 18:46
Дааа, девушка в 17:57 повеселили на ночь :-)
Любой радиоактивный груз выехавший с территори ПО Маяк, защищен от вас и вы от него! Ну это так что бы понятно было без тонкостей.
Завод р/а изотопов ПО Маяк поставляет р/а источники для облучения медецинских отходов, вот одно из таких строений находиться в медгородке г. Челябинска на Воровского. А точнее в 150 метрах от палат интенсивной теропии корпуса для малышей и в 100 метрах от анкологического отделения! Столько служб следят за вашей безопасно спите спакойно.
Подумайте лучше о тяжелых металлах от выхлопа машин и металлургических заводов. Забейте в гугле анализ корней одуванчика вблизи дорог ;)
Гость, 19 Декабря 2013 20:17
И это точно, Не надо паниковать, а не нравится, ворота открыты в любую точку земли.И вообще, руки прочь от ЦЗЛ.
КВВК, 19 Декабря 2013 22:22
Гиацинты - это хорошо! Только не понятно, что же с ними дальше делать - ведь они будут концентрировать РАО!
Гость, 20 Декабря 2013 23:00
" Только не понятно, что же с ними дальше делать - ведь они будут концентрировать РАО!" - Что же непонятного? Ими будут кормить червяков, червяками рыб, рыбами лисиц, лисицами - волков, волками - медведей. А медведь - он и с РАО медведь!
Главное - сколько бабла тут можно "освоить"!
Леший, 23 Декабря 2013 21:07
Вот кто-то информацию сливает об опытах......расстрел! :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы