Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Учителей привлекут по полной форме

Наука и образование
10 января 2014 12:07
источник: cheldiplom.ru
 

Представьте, что преподаватели тоже надели форму, а сборники сочинений по литературе снова стали лидерами продаж. Все это и многое другое станет возможным, если в ближайшем будущем вступят в силу некоторые законопроекты, которые уже рассмотрены, приняты в первом чтении или только обсуждаются. Представляем вниманию читателей топ-10 будущих реформ системы образования.

1. Учителей могут одеть в форму

Так называемый «Кодекс школьной чести», который продолжают разрабатывать в Государственной Думе, опишет обстановку, где происходит учебный процесс. Кроме требований вежливого и корректного общения взрослых с детьми и правил поведения в разных ситуациях, в документе будет установлена и единая форма для педагогов. «Скорее, речь идет о дресс-коде, вряд ли стоит взрослых людей обязывать носить совершенно одинаковую одежду», – поясниладепутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алена Аршинова.

2. Школьная форма подчинится федеральным требованиям

Госдума расмотрела и приняла в первом чтении законопроект, согласно которому дети будут носить форму, которая будет отвечать не только требованиями, принятым на уровне каждой отдельно взятой школы, но и на федеральном уровне. По мнению одного из инициаторов законопроекта Ольги Тимофеевой, эта двухуровневая система позволит уйти от слишком строгого дресс-кода, когда ученицам запрещают носить в школе брюки даже в холода.

3. Вернется распределение после вузов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что распределение выпускников вузов, как это было во времена СССР, возможно, возродится в слегка измененном виде. Сегодня большинство выпускников, обученных за государственные средства, не хочет идти на государственные предприятия. Чтобы решить эту проблему, в новом законе об образовании предусмотрен контрактно-целевой прием. При поступлении студент заключит договор с вузом и будущим работодателем, который будет платить ему стипендию и предоставит возможность прохождения практики. После окончания вуза молодой специалист отработает на этом предприятии несколько лет.

4. Выпускное сочинение вернется в школы

Напомним, осенью президент Владимир Путин обратился к Минобрнауки с поручением предусмотреть введение выпускного сочинения, результаты которого рассматривались бы вузами наряду с ЕГЭ при отборе абитуриентов. Дмитрий Ливанов предложил двум рабочим группам до апреля проработать возможные варианты и формы этого экзамена, а заодно определиться со сроками его введения. Но выпускникам 2014 года волноваться не стоит: они будут сдавать экзамены только в форме ЕГЭ.

5. Олимпиадникам станет сложнее поступить в вуз

По словам Дмитрия Ливанова, изменятся условия зачисления в вузы абитуриентов – победителей школьных олимпиад. По мнению преподавателей высшей школы, необходимо поднять планку качества школьных олимпиад, потому что некоторые из них не соответствуют требованиям, которые сами вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов. Как пояснил глава Минобразования, до конца года совет по школьным олимпиадам примет решение по этому поводу. Тогда же станет ясно, будут ли эти требования введены на вступительных экзаменах летом следующего года.

6. В гражданских вузах начнется подготовка резервистов

В новом 2014 году будет запущена система подготовки резервистов для Минобороны на базе гражданских вузов. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По словам главы военного ведомства, эта система будет напоминать принципы подготовки лейтенантов на военных кафедрах, но в усеченной форме. Однако в случае отчисления студента из института прохождение военной подготовки ему засчитано не будет, и он будет служить год в соответствие с действующей призывной системой.

7. В 2015 году вступит в силу профессиональный стандарт педагога

Министерство образования и науки РФ вынесло на суд общественности профессиональный стандарт педагога. Работа над ним шла почти два года, а вступить в силу предлагаемый стандарт может с 1 января 2015 года – правда, пока в режиме «пилотно-экспериментального применения».

Стандарт предполагает, что все педагоги должны знать хотя бы один иностранный язык и «вместе с учениками использовать иноязычные источники информации». Кроме того, учитель будущего должен уметь работать с разными категориями учеников, прекрасно владеть компьютером, проводить видеоконференции, видеопрезентации и вести уроки по скайпу.

8. С 2015 года электронные учебники станут обязательными

По словам Дмитрия Ливанова, все учебники с 2015 года будут иметь «мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий. Перехода к единому учебнику не будет: у родителей останется выбор. Но качество учебников должно вырасти».

9. Сиротам дадут льготы для поступления в вузы

В марте-апреле 2014 года может вступить в силу законопроект, принятый Госдумой в декабре в первом чтении. Он предоставит детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, льготы при поступлении в вузы.

Вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании» лишил возможности детей-сирот быть зачисленными вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Авторы инициативы предлагают вернуть эти привилегии, а также дать таким детям право на бесплатное обучение на подготовительных курсах при поступлении в вуз.

10. Учить детей-инвалидов будут по стандарту

К середине 2014 года Минобрнауки разработает проект стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот стандарт может пройти апробацию в 2014-2015 году. Для детей со слабым здоровьем появится сразу два вида стандартов: отдельно будут оговорены требования и условия для учебы школьников-аутистов.

Сейчас такие дети учатся либо в коррекционных школах, либо в обычных, которые в Москве называют инклюзивными. В регионах особых школ практически нет.


999.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 10 Января 2014 12:30
Мне нравится0
Демотеватор коненчно убил:D
Гость, 10 Января 2014 12:48
Мне нравится0
Спецодежда для преподавателей, включая костюм, блузку, колготки, туфли, прическу, маникюр; также  не забываем про зимний вариант - это правильно. Сегодня, имея оклад 4т.р., преподавателям бывает сложно обеспечить себе внешний вид  на уровне.
Гость, 10 Января 2014 12:57
Мне нравится0
Не 4,34 тыс.руб.Абсолютно нормальная сумма.
Гость, 10 Января 2014 13:05
Мне нравится0
Бедные дети, скоро чтобы закончить школу нужно будет сначала докторскую защитить, только потом допустят к егэ. Интересно почему они еще не придумали вступительные экзамены в ясли? А еще говорят рожайте? А для кого, чтоб потом дворником работать?
Гурд, 10 Января 2014 13:29
Мне нравится0
всё правильно :!: много безтолковых учителей,дипломированных молодых безработных  и прочего совершенно не нужного образования :!: надо как в совке давать образование-не поступил,пошёл на завод,а по вечерам учить,зубрить чтобы понимал-деньги вложенные в зачётку ума не прибавят 8)  :!:
Гость, 10 Января 2014 13:39
Мне нравится0
Гурд, 10 Января 2014 15:29
Вам беЗтолковым и неНужным, уж точно никто ума не прибавит:D
Гость, 10 Января 2014 16:39
Мне нравится0
Гость, 10 Января 2014 14:48
Спецодежда для преподавателей, включая костюм, блузку, колготки, туфли, прическу, маникюр;

Про нижнее бельё забыли.А преподавателям - мужчинам маникюр и колготки обязательны?
Гость со стороны, 10 Января 2014 16:43
Мне нравится0
С ранней юности только и слышу слово "эксперимент". Теперь новое выражение -" режим пилотно-экспериментального применения". И всё на детях, и учителям достаётся.  :(
знаю язык бедуинов, 10 Января 2014 16:56
Мне нравится0
Мне все нравится, особенно знание учителями  одного иностранного языка.... и умение на этом языке вместе с детьми использовать учебную-познавательную информацию :o  :o  :o

Вопрос сколько нас останется в школах РФ после введения этого требования :?:
Malysh, 10 Января 2014 17:46
Мне нравится0
Гость, 10 Января 2014 14:57
Не 4,34 тыс.руб.Абсолютно нормальная сумма.
---------------------------------------------------------------------------
Абсолютно нормальная сумма удиректоров
Malysh, 10 Января 2014 17:46
Мне нравится0
Гость, 10 Января 2014 14:57
Не 4,34 тыс.руб.Абсолютно нормальная сумма.
---------------------------------------------------------------------------
Абсолютно нормальная сумма у директоров
ʁņонɐdɐu, 10 Января 2014 17:58
Мне нравится0

Гость, 10 Января 2014 19:19
Мне нравится0
"А преподавателям - мужчинам маникюр и колготки обязательны?" - маникюр - желательно. На сумму денег, предназначенные для колготок, мужчины приобретут  носки. Босиком ведь на работу не пойдешь. На каждый день - новая пара. Всего 7 пар, а дальше - в стирку. Тогда на мыло , получается, еще средства будут нужны. Рабочим же выделяют моющие средства, а чем учителя хуже?. Еще забыли о парфюме. Интересно, а на какие средства планируется необходимый антураж? Все всё посчитают, и все будет, как прежде. Это к бабушке не ходи. Или в школах уже совсем работать никто не будет, разве. что, в люди в белых комбинезонах.
Гость, 10 Января 2014 20:12
Мне нравится0
Кто-нибудь будет заботиться о здоровье детей с электронными учебниками. ? Да никому нет дела! Хотелось бы , чтобы толкающие эту идею проводили сами сначала уроки.,а на уроках сидели их дети и внуки.  Вперёд, идеологи! Курчатов и Сахаров не учились по электронным учебникам.
Ика, 10 Января 2014 20:52
Мне нравится0
Все, что касается требований к учителям - фуфлятина! Переаттестуют, как полисменов. Всех желающих!!! Работать -то некому уже сегодня! А детей жалко. Очень.Дёргают образование, реформируют, экспериментируют.Только население грамотней не становится. Может, продвинутей в некоторых вопросах, но это заслуга времени и прогресса.
., 10 Января 2014 21:11
Мне нравится0
Гость, 10 Января 2014 21:42
Мне нравится0
С начало уроки делают платными, потом планки поступления в вузы поднимают, так никаких денег не хватит чтобы ребенку образование дать, не все же гениев рожают, а материнский капитал закончится еще в садике, т.к . за садики теперь еще больше надо платить, а в Москве за садик платят 500 руб в месяц, а родителям детей не попавших в садик платят компенсацию в размере 18 000, нам бы так!
Гость, 11 Января 2014 08:00
Мне нравится0
хотелось бы знать для чего учителям других профилей иностранный язык, дети то на родном русском не соображают. Так интересно физ-ра на немецком, русский, физика на английском.Такое чувство что кто это сочиняет совсем без извилин в голове.
Гость, 11 Января 2014 08:05
Мне нравится0
для иноязычных источников информации у нас в России есть переводчики, которые редактируют иностранные книги. Такое чувство, что в министерстве об этом даже не ведают.Интересно, а сами учились только по русским авторам.
Гость со стороны, 11 Января 2014 11:30
Мне нравится0
Гость, 10 Января 2014 23:42
С начало уроки делают платными, потом планки поступления в вузы поднимают, так никаких денег не хватит чтобы ребенку образование дать, не все же гениев рожают, а материнский капитал закончится еще в садике, т.к . за садики теперь еще больше надо платить, а в Москве за садик платят 500 руб в месяц, а родителям детей не попавших в садик платят компенсацию в размере 18 000, нам бы так!
--------------------------------------------------------------
Вы меня озадачили! Появились одни вопросы! 1) каким образом мат.капитал у вас в садике закончится, если деньги на руки просто на житьё не дадут? 2) в каком садике в Москве платят всего 500р.? 3) про компенсацию в 18 тыс.р. тоже вопрос. Откуда у вас такие факты?  :o
москвичка, 11 Января 2014 21:31
Мне нравится0
За садик плачу 1600 в месяц, охрана 260 руб. в месяц. Про 18 000 тыщ слышу впервые, все кто без сада остался, никому не платят.
Может быть про мат.капитал имели ввиду им оплатить посещение сада, если не частного, то хватит.
москвичка, 11 Января 2014 21:34
Мне нравится0
Старшая дочь ходила в сад, 4 года уже прошло и платили 990 руб. Откуда 500? :!:
Гость, 15 Января 2014 13:14
Мне нравится0
Не 18 000, а 5300 вроде, по закону, вступившему в силу в 2013 году, обязаны платить ежемесячно, если не устроен ребенок в садик. Но платят или нет, не могу сказать, мы уже под эту категорию не попали..

А с электронными учебниками - это еще как вилами по воде.. Уже второй год связываюсь с теми издательствами, учебниками которых пользуется наше учебное заведение. Ни одно издательство не готово предоставить учебники в электронном виде. Они еще даже сами не имеют представления о том, как это будет, на каких носителях и т.д. Да и стоить это будет не дешево.. Печатных то учебников школы не имеют столько, сколько положено на учащихся, а уж про электронные и говорить нечего.. не дадут столько денег для перевода всех школ России одновременно на электронные учебники.  С одной стороны - это удобно, в одном носителе - все учебники, но с другой стороны, не каждый человек воспринимает с экрана информацию в полном объеме. А если еще и художественную литературу по школьной программе на тот же носитель закачать, так дети совсем разучатся печатные книги листать... :(
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож, дворник
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы