Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Чтобы и учились, и обедали "на пять"

Наука и образование
28 февраля 2014 11:56
источник: ozerskadm.ru
 

Освоение бюджетных средств находится в центре внимания депутатов: на днях Валентина Сылько, Олег Белобородов и Людмила Фролова посетили СОШ №30 для того, чтобы убедиться в правильности решения, принятого администрацией - о финансировании нового оборудования школьных столовых.

- По большому счету, речь идет об изменившемся подходе к питанию школьников. Мы приобрели линию раздачи для столовой, и, как следствие, увеличилось число обедающих детей, которые получили возможность выбора и, действительно, горячие блюда. Кроме того, повысилась и культура - ученики постепенно привыкают к здоровому питанию, а не ограничиваются буфетным перекусом, - по словам директора СОШ №30 Елены Ефимовой, радушно встретившей депутатов на своей территории, функционирует новое оборудование в данном учреждении только с начала третьей четверти. Но и учителя, и ученики уже оценили преимущества технического "переворота".

Как выяснилось в ходе посещения школы, линией раздачи пользуются учащиеся с 7 по 11 класс. Младшие дети по-прежнему питаются за накрытыми столами. "В среднем, обед обходится ребенку в 50 рублей и это при условии, что он состоит не менее чем из двух блюд, - ответила на вопросы депутатов представитель обслуживающей организации - МП "КШП". - Мы стараемся, чтобы меню было разнообразным, а то, что мы готовим, нравилось детям".

Поинтересовались официальные гости и мнением самих обедающих. Требовательные к еде подростки похвалили поваров, признались, что не жалеют о прошлом порядке: "Единственный минус нововведения - длинные очереди, которые могут исчезнуть, если увеличить перемену и сократить урок". Эта шутливое замечание понравилась депутатам, которые адресовали его директору школы. Впрочем, Елена Витальевна предложила подождать окончания перемены: задолго до звонка в столовой не осталось ни одного человека.

Познакомившись с условиями, созданными в столовой СОШ №30, заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько с удовлетворением отметила: "Очевидно, что бюджетные средства использованы по назначению. Руководство учреждения подошло к покупке оборудования по-хозяйски: здесь не только все четко просчитали (какая линия нужна и по какой цене), но и сэкономили на торгах. В результате, в столовой появилась линия раздачи и еще две единицы кухонной техники. Но самое главное, за счет средств местного бюджета удалось реализовать техническое решение, которое принесло ощутимую пользу детям".

Депутатский визит в СОШ №30 стал поводом для разговора с начальником Управления образования администрации ОГО Андреем Барабасом:

- На сегодняшний день линии раздачи приобретены в большинстве образовательных организаций Озерского городского округа, за исключением СОШ №38 (на нее не хватило денег) и четырех коррекционных школ, где нет необходимости менять систему питания (там осуществляется двухразовое питание за счет государства). Две СОШ - №№33 и 35 -предпочли вместо установки линии раздачи обновить свое технологическое оборудование (у нас не было возражений, потому что в этих школах охват горячим питанием всегда был достаточно высок и там внедрен несколько иной подход к организации процесса). СОШ №41 в Новогорном - по сути, сельская, и в ней детей кормит не сторонняя фирма, а персонал самого учреждения.

Каждая линия раздачи стоит порядка трехсот тысяч рублей. Деньги были выделены образовательным организациям в конце 2013 года в рамках соответствующей муниципальной программы. Все закупки состоялись в январе, по мере монтажа оборудование вводилось в строй. Пока по техническим причинам простаивает только одна линия раздачи - в Татыше. Скорее всего, мы передадим ее в СОШ №38, а в СОШ №22 (с длительным пребыванием детей) оставим прежний порядок обслуживания детей в столовой.

В перспективе линии раздачи позволят нам ввести, так называемые, социальные карты.

На них каждый ребенок сможет получить определенную сумму от родителей или государства. Своими льготами воспользуются даже те, кто пока не спешит этого делать по разным причинам: из боязни показаться "бедным" или потому, что социальные блюда реально отличаются от тех, что едят дети по выбору. А значит, "заработают" льготы. Второе, чего мы хотим добиться - равного для всех категорий обучающихся уровня оплаты за оказываемую услугу: по инициативе депутатов Собрания достигнута договоренность с КШП, что мы для льготных категорий поднимаем стоимость обедов до 50 рублей, а в свою очередь КШП опускает цены для остальных учащихся, например, с 60 до 50 рублей.

Опыт по установке линий раздачи понравился не только нам, он был высоко оценен областью - СОШ №24, где впервые в округе мы установили новое оборудование, стала победителем областного конкурса "Здоровое питание", проводимого среди общеобразовательных учреждений. Есть, конечно, определенные нюансы, то есть линия раздачи требует больших, чем ранее усилий со стороны обслуживающей организации - МП "КШП". Но принципиально другое: нами созданы базовые условия для качественного предоставления услуги в условиях рынка, когда поставщиком может стать любое юридическое лицо.

IMG_0442.jpg

IMG_0447.jpg

IMG_0470.jpg

IMG_0478.jpg

IMG_0512.jpg

IMG_0527.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Февраля 2014 12:16
Мне нравится0
проверьте нашу школу 38!
Гость, 28 Февраля 2014 12:24
Мне нравится0
у них даже нет денег на новый картридж для ксерокса :(  А Сылько всё смотрит.....
Гость, 28 Февраля 2014 12:53
Мне нравится0
В меню почаще заменяйте "котлету рыбную" (из минтая) на обычную, мясную, или просто на мясо — вот такое нововведение наверняка всем понравится!
:D
Гость, 28 Февраля 2014 12:58
Мне нравится0
Гость, 28 Февраля 2014 14:16
проверьте нашу школу 38!
_______________
на что проверить?
Гость, 28 Февраля 2014 13:16
Мне нравится0
Чем отличается рацион от обеда? Пункты одинаковые, цены соответственно тоже, а итог 80,4 и 57,1 не совпадает?
Гость, 28 Февраля 2014 13:24
Мне нравится0
Во всёмм мире уже есть выбор блюд. Ну не хочу я рыбу, тем более останки рыбы в котлете!
Гость, 28 Февраля 2014 13:25
Мне нравится0
пока в очереди простоишь, перемена закончится...и опять голодный....
Гость, 28 Февраля 2014 13:31
Мне нравится0
А у нас в 24 еще круче: дети без наличных ходят, а по карточкам, что очень удобно. Карточки именные и все происходит достаточно быстро. Спасибо нашему директору Наталье Эдуардовне, с ней школа уверенно шагает вперед!!!! И дети рады и родители счастливы!!!
Гость, 28 Февраля 2014 13:37
Мне нравится0
Что такое рацион? И почему обед и этот самый рацион при одинаковом наборе блюд стоит по-разному?
Гостия, 28 Февраля 2014 13:40
Мне нравится0
Таки "Детки" взрослые, сроду не подумаешь что школьники, ну ооочень развитые уже...
Гость, 28 Февраля 2014 13:57
Мне нравится0
А почему меню от руки написано и без росписи, куда торговый отдел смотрит? :
Ирина, 28 Февраля 2014 13:58
Мне нравится0
Что такое рацион? И почему обед и этот самый рацион при одинаковом наборе блюд стоит по-разному?

Суп забыли написать.
Гость, 28 Февраля 2014 15:57
Мне нравится0
Пусть проверят наши обеды не предупреждая школьную столовку!  вот когда все всплывет!
Shakhov Sergey, 28 Февраля 2014 17:32
Мне нравится0
В кремле в столовой, картофельное пюре стоит не 6-48, а в тридцатой школе почему то 12-90?

Shakhov Sergey, 28 Февраля 2014 18:40
Мне нравится0
В кремле в столовой, картофельное пюре стоит 6-48, а в тридцатой школе почему то 12-90?
Фото чека и кремля выше...
Гость, 28 Февраля 2014 20:20
Мне нравится0
а спросите у поваров сколько сил приходится выкладывать что бы из г,,,, делать конфетку
Гость, 28 Февраля 2014 21:53
Мне нравится0
В среднем обед из ОДНОГО блюда и напитка стоит 60 рублей, а то понаписали тут! "В среднем, обед обходится ребенку в 50 рублей и это при условии, что он состоит не менее чем из двух блюд"  :!:  А половина из этих фотографий была сделана тогда, когда уже прошло 10 минут от урока. Ну, сами понимаете, физика))) Но кормят и вправду вкусненько))) Даже пироженки стали появляться))) Только с таким питанием теперь все толстые станут, как бочки!)
Гость, 28 Февраля 2014 22:06
Мне нравится0
Все это должно делаться автоматически, а не преподноситься как пиар! Очем идет речь? Заменили на гос.деньги оборудование и начали из этого лепить слона!  Скромнее надо быть, ЕР!
Фрекен Бок, 28 Февраля 2014 23:28
Мне нравится0
пришел ребенок в столовую, помыл руки, прошелся вдоль супер-линии раздачи, расплатился деньгами и снова пошел мыть руки :?:
или с грязными пошел обедать?
всегда была уверена, что на банкнотах немыслимое количество микробов и грязи.
поясните мне, пожалуйста, восторженные господа депутаты!
Серёга, 1 Марта 2014 05:03
Мне нравится0
В кремле кормят нищих и обездоленных, а в 30-ой учатся дети олигархов
Гость, 1 Марта 2014 05:04
Мне нравится0
А Олежка ел рыбную котлетку?
Больше не надо никуда ставить, 1 Марта 2014 06:48
Мне нравится0
Не понимаю.  По фото меню - слева вариант действительный (подписан заведующей), справа - утопический вариант? ручкой подписано как должно быть?
Если в школе всегда меню из левого варианта, с отсутствием альтернативы в выборе блюд, то на какой чёрт нужна эта линия, которая задерживает весь учебный процесс и нервирует школьников?
Гость, 2 Марта 2014 17:36
Мне нравится0
В 23 Лицее с понедельника будет тоже очень удобно. Будем питаться по карточкам ;)
Елена Крашенинникова, 2 Марта 2014 22:21
Мне нравится0
Почему меню вывешивают перед носом у кассира, надо в начале раздачи,как ребенок должен сделать выбор и посмотреть цены, а чек кассир дает с итоговой суммой,не в одной столовой такого нет,как можно проверить что она там <набила>,дурят школьников
Гость, 3 Марта 2014 14:13
Мне нравится0
Меню висит и в начале раздачи, и у кассира, и на доске объявлений на втором этаже )
Хоть засчитайся)
Гость, 3 Марта 2014 18:05
Мне нравится0
А в 27 школе детей кормят холодными обедами Рыбу холодную и невкусную куда интересно девают, если дети её за свои деньги не едят. Переводят только продукты, а куда деваться, всё равно за обеды ребёнку платишь.
Гость, 3 Марта 2014 18:52
Мне нравится0
Во-первых проверка была неожиданной , Депутаты    пришли   и покушали через раздачу   и им все очень понравилось ,Так  что давайте не будем обливать грязью наших поваров, Они у нас супер, готовят очень вкусно и есть выбор ,В  чеке пробивается все, что ребенок взял покушать, а не конечный результат
Заметно чище - The Look, 4 Марта 2014 11:46
Мне нравится0
Гость 3 Марта 2014 20:05:00
Рыбу холодную и невкусную куда интересно девают, если дети её за свои деньги не едят.
---------------------------------------------------------
Воспитывайте ребенка в уважении к еде. Всё, что не съел - в контейнер и домой. Тем более, уже оплачено.
Гость, 4 Марта 2014 20:58
Мне нравится0
У нас, в 24 школе, рыбные котлеты очень вкусные. Наверно и в 30 школе не хуже. У нас еще есть салаты на выбор, желаем и вам того же.
Гость, 5 Марта 2014 20:21
Мне нравится0
Да не надо тут про нормальные чеки, у меня каждый день ребенок приносит домой чек,только итоговая сумма,мне вообще это все тоже не нравится,но я это так не оставлю
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - вечер

-9oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы