Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Обязательные ЕГЭ: к чему привело снижение

Наука и образование
19 июня 2014 10:15
источник: cheldiplom.ru
 

В этом году выпускники школ Челябинской области улучшили показатели успеваемости по математике. Обязательный ЕГЭ «завалили» 488 человек. В прошлом году таких было около 1,5 тысяч. При этом на 100 баллов экзамен не сдал ни один школьник.

Накануне экзаменов Рособрнадзор заявил о том, что снижает минимальный порог баллов по русскому языку и математике: с 36 до 24 по первому обязательному ЕГЭ и с 24 до 20 – по второму.

Таким образом чиновники надеялись сократить число двоечников, которых в прошлые годы было довольно много. Но статистика вновь оказалась не очень радостной, учитывая, что в этом году ЕГЭ сдавали почти на две тысячи человек меньше.


ЕГЭ.JPG


Всего обязательные ЕГЭ сдавали более 14 тысяч выпускников. «ЕГЭ в этом году прошел максимально и честно. Когда мы провели экзамен, мы увидели, что многие ребята не преодолеют минимальный порог», – сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, отметив, что при этом не было намерения значительно увеличить число выпускников, не получивших аттестат. «Мы хотим выйти на показатель, как было в прошлые годы, не более 1,5%», – сказал глава Рособрнадзора.

Представители экспертного сообщества в целом положительно оценили данный шаг Рособрнадзора, но подчеркивают при этом недостаточное качество преподавания русского языка в школах. Коррекция минимального балла, по их мнению, необходима, чтоб предупредить социальное напряжение, если большое количество выпускников школ не получат аттестаты.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что понижение балла ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания предмета. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода – снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы», – отметила Вербицкая.

По мнению научного руководителя Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктора Болотова, практика установления минимального балла в ходе проведения ЕГЭ оправдана объективными факторами: статистическими данными, спецификой предмета, аналитическими выкладками профильных экспертов.

«Поддерживаю это решение, если оно подтверждено статистикой. Статистику надо смотреть каждый раз, при этом нельзя делать баллы слишком высокими, потому что большое количество детей не получат аттестаты, что может повлечь социальное напряжение», – сказал Болотов.

cheldiplom.ru

***

Таким образом, представители высших сфер системы образования расписываются в бессилии: проблему некачественного образования почти не скрывают, а выходом из сложившейся ситуации видят успокаивающее снижение минимальных баллов, чтобы не обидеть молодых соотечественников и их родителей.

Серьезные выводы, о которых говорит Людмила Вербицкая - это еще не решение проблемы. Если для понимания того, в каком состоянии находится нынешняя система образования, понадобились такие меры, то не стоит удивляться крайне консервативным прогнозам Минэкономразвития, оценивающего наши реалии. Мы строим нашу жизнь, используя полученные в образовательных учреждениях знания. Какие знания - такая и "стройка".

Александр Калашников

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 июня 2014 10:29
Ладно математека не всем дана, НО РУССКИЙ ЯЗЫК это уже слишком, вот тут мое мнение не надо снижать минимальный порог.
Гость, 19 июня 2014 10:30
Так, через пару лет, для сдачи ЕГЭ будет достаточно написать без ошибок слово из трех букв! К чему идем?
Гость, 19 июня 2014 12:10
А может учителей по русскому языку проверить для начала?
Сергей, 19 июня 2014 12:16
Глядя на табличку видно, что средний балл почти не изменился.
Интересно было бы взглянуть на более подробную диаграмму.
Гость, 19 июня 2014 12:51
Опубликованный средний балл соответствует 2+ и 3! Ради чего ЕГЭ? Говорили и говорят профессионалы, что ЕГЭ- смерть образования! Вот к этому и идем! Правильно пишут, что скоро надо будет без ошибок написать русское народное малобуквенное слово- и ты сдал! И ты  уже абитуриент и почти студент в МГИМО! Плакать хочется!Ё
Гость, 19 июня 2014 13:13
Гость, 19 Июня 2014 12:29
Ладно математЕка не всем дана, НО РУССКИЙ ЯЗЫК это уже слишком, вот тут мое мнение не надо снижать минимальный порог...
Надеюсь, Вы не про себя! Я умираю! :o
Да Вы поймите, что те задания, которые надо решить, чтобы преодолеть минимальный барьер, могут решить даже медведи в цирке, после некоторой дрессировки! Они даже смогут правильно слово "математика" написать!
Пока школы будут находиться в положении "ставите двойки, значит, научить не можете", "а какие вы провели мероприятия, сколько раз встречались с родителями, сколько раз звонили, подтвердите документально", ничего не изменится. В коррекционную школу- только с позволения родителей и комиссии, в которой нет только Президента РФ и Министров здравоохранения и образования. Как результат, двоечникам на протяжении 9 лет ставят тройки, лишь бы перевести в следующий класс, в противном случае- школа плохая, учителя учить не умеют- вобщем, все козлы! Потом, примерно за месяц до окончания 9 класса,  двоечник  резко понимает, что ему необходимо высшее образование, исправляет все двойки и идет в 10-й класс. Из 10-11 тоже нельзя просто выгнать, надо доказать родителям и ребенку, у которого выходит 7 двоек, что не надо зря терять время, что он не сможет сдать итоговых экзаменов. Единственный легитимный вариант- недопуск до экзаменов за месяц-два до их начала (опять слушать за спиной и в лицо о сходстве всех рогатых представителях фауны с учителями и администрацией школы). А потом- ЕГЭ :o  
Пока все выпускники 9-х классов, которые еле-еле осваивают программу основного общего образования, будут идти в 10 класс с прицелом на университет, ничего не изменится. Баллы надо увеличивать, а не уменьшать, чтобы у детей не возникало иллюзии, что решив одно задание по математике, он сдаст экзамен и потом будет иметь возможность за деньги поступить в ВУЗ. Может быть, производить набор в 10 классы по итогам ГИА, установив, как в ВУЗах, проходной балл. Возможно, станет меньше средних школ, зато качество выпускников будет подобающим.
Гость, 19 июня 2014 13:27
Да извините математика конечно же и как это я в свое время набрала 72 балла  :), не научить не можете, а не хотят учиться. Тут уж никому не заплатить, а то привыкли тому коньяк, тому шампанское вот и троечки нарисовались.
Гость, 19 июня 2014 14:00
Могу предположить, что в результате огромного количества нарушений в прошлом году, были ужесточены требования, в т.ч. и сами задания. Тем не менее, была масса случаев прохода в ППЭ с сотовыми телефонами, ай-фонами и т.п. Если в следующем году выпускников будут запускать только в купальных костюмах с паспортами и ручками, то минимальный балл можно будет понизить еще.  :)
Гость, 19 июня 2014 14:29
В базисном плане русскому языку в 10-11 классе отводится всего 1 урок в неделю, в 9 классе - 2.Потрясающая логика Минобра: чем ближе к экзаменам, тем меньше часов. Что такое 45 минут в неделю? Зато есть всякие невнятные ОБЖ, МХК, третий час физ-ры и пр. чушь. :evil:
Надо менять распределение часов по предметам! :!:
Гость, 19 июня 2014 16:16
простое малобуквенное слово"ещё" - правильно надо писать" исчо "
Михалыч, 19 июня 2014 17:29
Гость, 19 Июня 2014 18:16 простое малобуквенное слово"ещё" - правильно надо писать" исчо "  Почему тогда во всей литературе пишется "ЕЩЁ"!!!!
Будет только хуже, 19 июня 2014 18:04
Дети тупеют и становятся все ленивее, учителя опускают руки, "старая гвардия" постепенно уходит на пенсию, молодежь в школы не идет, а те, кто приходит - немногим лучше детей :cry:
Гость, 19 июня 2014 18:18
Здорово, из  всего 38 стобалльников по русскому - двое из Озерска! :idea:
Сергей, 19 июня 2014 18:41
Это кто школу от плохих оценок закрывать собрался?
А от шульмования с аттестацией не закроют?
Ё-маё.
Гость, 19 июня 2014 19:10
В русском языке масса малобуквенных слов: суд, ухо, дом и т.д... Я имел в виду  другое.
Фрекен Бок, 19 июня 2014 19:22
"Когда мы провели экзамен, мы увидели, что многие ребята не преодолеют минимальный порог"
еще раз: провели-увидели, что не преодолеют?
что-то у меня не сложилось с временами глаголов... прошедшее время или будущее?
вот так глава Рособрнадзора :o
Гость, 19 июня 2014 19:33
Михалыч. Слово"вообще" - правильно пишется "ва-пще" Погугли в инете.
Гость, 19 июня 2014 22:18
Дети тупеют от телефонов- айфонов, планшетов и прочей современной лабуды. Решать задачи никто сам не хочет, все "гуглят" в инете. Дальше будет только хуже!
Гость, 20 июня 2014 08:41
Считаю, что нужно уделить более пристальное внимание компетентности учителей начальных классов. И проверять результаты на выпуске из начальной школы.
Вспомните, как раньше ставили почерк: учили писать с нажимом, правильно соединять буквы, доводить от строчки до строчки... Снижали оценки за корявое письмо. Одним словом - требовали и добивались. Теперь не просто красивый, хотя бы читаемый почерк в школе - большая редкость.
Несколько лет назад моему ребенку в слове "поход" во 2 классе учительница зачеркнула корень"ход", исправив его на корень "поход". Потом пришлось со словообразовательным словарем доказывать правильность ребенка.  А мне в ответ с пеной у рта доказывали, что сейчас новые правила(?), и они специально собирали школьное методическое объединение начальной школы по этому вопросу(!). И постановили, что корень "поход". (Школа вроде как "элитная"). О чем тут ВАПЩЕ говорить?
Гость, 20 июня 2014 09:08
В наше время , в качестве подсказки, были ответы для сверки в конце учебника и то выборочно. А сейчас у каждого решебник и интернет, где все есть. Просто тупо списать домашнее задание ума не надо. Да и задают столько, что времени хватает только списать не вникая в суть. А учителям некогда детьми заниматься, они планы и отчеты сотнями страниц строчат. Если все выполнять добросовестно что требуют директора, 24 часа не хватит и физических сил тоже.
Гость, 20 июня 2014 09:33
постановили, что корень "поход". (Школа вроде как "элитная").
Так это же клёво! В слове "поход" корень "поход", в слове "выход" - корень "выход", в слове "разыгрался" корень - "разыгрался". И никаких мучений с разбором по составу! ;)
Неужели, правда, что  учителя :!: так некомпетентны? :?:
Гост., 21 июня 2014 10:08
Доктрина директора ЦРУ Аллена Даллеса (1945 г.): РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР! ВО КАК.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - утро

6oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы