Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Учителей приравняют к депутатам

Наука и образование
3 июля 2014 06:24
источник: cheldiplom.ru
 

Сегодня все чаще можно услышать о том, что уважение к учителям в современных школах оставляет желать лучшего. И, так как сами преподаватели не в силах бороться с плохим поведением учеников и их родителей по отношению к себе, на помощь пришли парламентарии. Они хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их в этом плане к представителям власти.

На самом деле разговоры о должном уважении к учителям ведутся давно. По данным Исследовательского центра одного из порталов, идею ввести уголовное наказание за оскорбление учителей разделило общество пополам: 51% экономически активных россиян поддерживает предложение депутатов Госдумы. То есть, если половина населения не согласна с такой идеей, значит, есть какие-то минусы в этом, пока еще готовящемся нововведении?Депутаты намерены запретить оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения в отношении педагогов. А применение насилия или публичное оскорбление при исполнении служебных обязанностей хотят сделать равным оскорблению или насилию над представителем власти, что будет преследоваться Уголовным кодексом. Если проводить параллель с представителями власти, то получится, что взрослым нарушителям грозит или штраф, или исправительные работы на срок от шести месяцев до года, а детей могут просто исключить из школы.

Многие не верят в действенность законопроекта потому, что положения зачастую не очень точные, и доказать, действительно ли задета честь преподавателя, бывает трудно. «Если все-таки решат принять закон об уголовной ответственности за оскорбления учителей, то там нужно будет внести точные определения что такое «насмешка», что такое «унижение», «оскорбление» и т. д. Я не думаю, что оскорбление учителей должно оставаться безнаказанным, но принятие такого законопроекта вряд ли что-то изменит кардинально в работе учителя. Вдруг кто-то на кого-то просто косо посмотрел и что? Сразу для человека наступит уголовная ответственность?», – говоритдиректор челябинской гимназии №76 Людмила Алферова.

В разбирательстве между преподавателями и родителями учеников часто бывает так: ребенок дома жалуется на учителя, родители идут разбираться в школу, чтобы защитить свое дитя от нападок в стенах учебного заведения, но к логическому концу это не приходит: нет реальных доказательств, кроме негативных отзывов ученика о своем преподавателе. К конфликту подключаются все: и одноклассники, и администрация школы, порой даже просматривается запись с видеокамер – но доказать, кто прав, а кто виноват, сложно. Тогда возникает вопрос, почему вообще школьника посещает мысль неоправданной клеветы на своего учителя? Директор челябинской частной школы «Эстет-центр» Александр Медзюта отмечает, что виноват в этом неправильных подход самой школы к обучению детей: «Я считаю, что дело не в видеонаблюдении, и не в законопроектах, а в воспитании и уважении. Видеокамеры помогают в разборке конкретных дел: например, в решении споров с воровством мобильных телефонов. Законопроекты тоже направлены односторонне. Если в школе уделяют внимание только обучению, то там не будет хорошей дисциплины. Как сказал русский педагог Ушинский: «Нельзя отделять образование от воспитания». Все равно надо отдать должное внимание воспитанию в школе».

Авторы законопроекта предлагают для стимула дать педагогам право на отпуск сроком до года с выдачей половины зарплаты. Правило будет работать для тех, кто отработал учителем 10 лет подряд.

Учителям, скорее всего, такие новшества в законодательстве понравятся, а вот родителям – не очень. Они, в свою очередь, требуют защиты прав детей. Многие считают, что закон надо хорошо проработать, ведь учителя тоже могут несправедливо относиться к ученикам.

Судя по всему, депутаты нащупали очень значимую болевую точку нашего общества. Проблема взаимоотношений учителей и школьников волнует почти каждого жителя страны, и сделать так, чтобы нововведениями остались довольны все, не получится в любом случае. Все люди индивидуальны, и для одних уважение к старшим это обычное дело, не требующее никаких споров, разбирательств и законопроектов. А для других принимаются вот такие решения об уголовной ответственности за оскорбления.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Июля 2014 06:52
Мне нравится0
Если короля в театре играет его свита, то учителя в школе играют родители. Хотите, чтобы у ваших детей был Учитель (с  большой буквы) - играйте Учителя.
Гость, 3 Июля 2014 06:53
Мне нравится0
К одним ходят разбираться, а к другим нет! Значит такой учитель. К хорошим педагогам никто разбираться не пойдет!
От некоторых учителей не могут защититься ни родители, ни дети! Детей надо защитить!
Гость, 3 Июля 2014 07:02
Мне нравится0
Не понимаю, закон - един для всех. Зачем выделять отдельную категорию граждан??
Гость, 3 Июля 2014 07:02
Мне нравится0
Уважение к учителю в России возникло не по указу-приказу, а потому, что учителя были настолько личностями, настолько отдавались своей работе за гроши, настолько умели ее выполнять, что, действительно, вызывали доверие и уважение. Времена меняются, почему утрачен пиетет? только ли нехорошие родители и дети в этом повинны? А врачи? Их, значит, можно оскорблять? Депутаты не возражают? В медягу и сейчас поступить трудно, не то, что в пед.
Гость, 3 Июля 2014 07:22
Мне нравится0
Гость, 3 Июля 2014 09:02
В медягу и сейчас поступить трудно, не то, что в пед.
____
поступить то может и трудно, а куда потом, после выпуска, все деваются? Что-то в гос мед учреждениях не видно никого!  Всё правильно, идут батрачить, не имея ни опыта, ни должной квалификации, хотят срубить побольше финансов.
Чтоб не оффтоп: у себя в голове бы депутаты мозоли поудаляли, а то уже подгнивать начинают.
Равнение НА..., 3 Июля 2014 07:25
Мне нравится0
Учителей приравняют к депутатам
____
А не пробовали наоборот  :?:  
Приравнять депутатов к
учителям
врачам
воспитателям детских садов
водителям общественного транспота и пр тп  :?:  

Глядишь тогда у всех чой то и поменяется  :D
Гость, 3 Июля 2014 08:10
Мне нравится0
А как быть постоянно унижаемым ученикам?Может для них тоже разработают закон о неприкосновенности от некоторых педагогов.В большинстве своём наши учителя очень замечательные люди,но ведь встречаются и другие(при своих коллегах и родителях ну прям ангелы с крыльями ,а когда кроме учеников никого нет-грузчики в порту культурнее общаются)И ведь ничего не докажешь(педагог  то "заслужённый").
Гость, 3 Июля 2014 08:17
Мне нравится0
Уважение учеников надо заслужить. И никакой указ здесь не поможет.
Гость, 3 Июля 2014 09:19
Мне нравится0
10:17 Согласен полностью! Наши педагоги сами не могут наладить диалог с детьми. Позволяют себе вполне цензурные оскорбления, типа недоумки, жеребцы краснорожие. И никто не может оградить детей от нападок таких "учителей". :evil:
Гость, 3 Июля 2014 11:45
Мне нравится0
исключать из школы детей надо просто и все, стране дебилы тож нужны
Гость, 3 Июля 2014 12:03
Мне нравится0
Уважаемые гости! Во-первых, работали мы не за гроши. На отпускные я могла съездить с ребенком на юг на месяц и дальше "доживать" , не ломая голову над тем, как дожить.
Во-вторых, мы привыкли, что "уважение детей надо заслужить". То есть , образно говоря, дети сидят и смотрят, как учитель будет заслуживать их уважение. А может, наоборот, научить ребенка со школы находить общий язык с учителями, что им в дальнейшей жизни поможет больше, чем подход "Начинайте, а мы посмотрим уважать тебя или нет".. Школа-это ВЗАИМНОЕ уважение.  И учитель и ученик должны каждый день"замешивать" свои отношения, как каждый день замешивают хлеб.
В-третьих, согласитесь, что ребенок учится ДЛЯ СЕБЯ, для своего будущего. Я считаю, что дети, в большинстве случаев, навязывают учителю игру в "казаки разбойники": поймай меня на списывании и "вытащи" из меня домашнее задание. Вот на эту игру "ведутся" учителя. И процесс обучения мутирует.
Где чисто,там, где не мусорят, или там, где убирают?  Где работает школа, там, где в процессе участвуют все, или, когда изо дня в день добиваются выполнения домашнего задания. И еще как сделать так, чтобы думал сам, а не списывал с интернета? Приводя ребенка в школу, решите, какому учителю вы его доверяете. А уж если доверили, найдите мужество понять, что только через тернии идут к звездам.
Гость, 3 Июля 2014 12:56
Мне нравится0
В-третьих, согласитесь, что ребенок учится ДЛЯ СЕБЯ, для своего будущего.
Согласитесь и вы. что учитель тоже работает за зарплату!  
Во-вторых, мы привыкли, что "уважение детей надо заслужить". То есть , образно говоря, дети сидят и смотрят, как учитель будет заслуживать их уважение. А может, наоборот, научить ребенка со школы находить общий язык с учителями.
А может, его сразу и писать, и читать научить, и репетиторов нанять по всем предметам, чтобы учителю было легче? Почему я должен своему ребенку внушать изначально уважение к некой, пока еще неизвестной персоне? Отличных учителей достаточно в школах, но и "неотличных" выше крыши!
Гость, 3 Июля 2014 15:08
Мне нравится0
ага ещё к чему их прировнять! они везде ноют,учить не хотт ,а деньги им подавайи побольше!!!!!1
Гость, 3 Июля 2014 15:56
Мне нравится0
Учителей приравняют к депутатам
===========================
А зарплата у учителей будет такая же как у депутатов? Такая же как у тети Вали? Тогда приравнивайте!  :D
Гость, 3 Июля 2014 16:18
Мне нравится0
Гость, 3 Июля 2014 14:03
Полностью разделяю эту точку зрения!
Гость, 3 Июля 2014 17:08
ага ещё к чему их прировнять! они везде ноют,учить не хотт ,а деньги им подавайи побольше!!!!!1
Всем, надеюсь, понятно, чему может научить родитель с таким уровнем культуры и интеллекта своих детей? Спихнут в школу своих отпрысков, которые курят, пьют и матерятся еще с начальной школы, ведут себя, извините, просто,  как дикие зверьки, не дают учиться нормальным детям и изводят всех окружающих. Мы все же не на дрессировщиков и не на врачей-психиатров/психотерапевтов и пр.  учились, а у таких детей зачастую полно диагнозов - но направить их на комиссию нельзя(нужно согласие родителей!). И эти дети третируют одноклассников, унижают, оскорбляют, бьют. И не надо тут верещать: "А где же учителя?" - один учитель не может за всем уследить. А иногда их и присутствие педагога не смущает: что-то стукнет в голову - и такой ребенок может броситься на другого и начать кусать, пинать его - а нам что делать в таком случае? Применить насилие к ребенку нельзя, родителей вызываешь - они могут и матом послать или просто нахамить, во всем защищаю своего отпрыска. Страшно работать в так называемых "простых" школах, честное слово.Страшно прежде всего не за себя -  за хороших детей, вынужденных находиться в компании малолетних отморозков.
Гость, 3 Июля 2014 16:27
Мне нравится0
Я училась в послевоенные годы в маленьком городке, это были очень тяжелые годы, голодали все- и дети и учителя. Дети, кто мог, на урок приносил учителю яйцо, несколько орешек, кусок хлеба. Учили нас талантливые люди , которые были эвакуированы в начале войны из Украины, Ленинграда, Иванова и др. городов. Несмотря на эти годы, уроки шли на должном уровне, уважение к учителям не описать словами. Не помню ни одного конфликта между учеником и учителем. Но я знаю многие из учеников получили высшее образование, есть и доктора наук, знаю одного , который стал членом академии наук  России, сейчас живет в США. Со своими учителями я общалась пока они были живы, сохранила некоторые письма и открытки от них. А сейчас в моей голове не укладывается вот такие отношения между учителем и учениками... Жаль...
Гость, 3 Июля 2014 16:33
Мне нравится0
Гость, 3 Июля 2014 13:45
исключать из школы детей надо просто и все, стране дебилы тож нужны

+100500 :D
Гость, 3 Июля 2014 17:05
Мне нравится0
Гостю 14:56
Если я прапвильно понял Вас, то Вы за то, чтобы учителю было потруднее? Т.е., ребенок не будет "помогать" учителю? А сколько таких "неизвестных" персон встретит ребенок в будущем? Ведь найдется такая персона, которая его за изначальное неуважение в бараний рог скрутит. Вот, где собака зарыта- не внушать изначального уважения! Учитель-будь добр к нам с уважением, а мы еще посмотрим. Феноменально!
надька, 3 Июля 2014 19:16
Мне нравится0
В медягу и сейчас поступить трудно, не то, что в пед.
-------------------------------------------------------------------------------
Да, ладно, в пед ваще не поступить - прошли те времена, когда документы на всякий случай на бюджет в педку подавали - в ЮурГУ и ЧелГУ  легче поступить: бюджетных мест больше и меньше баллов ЕГЭ надо. И не забывайте ,почти всё правительство Челябинской области с дипломами ЧГПУ.
Кулибин, 3 Июля 2014 19:38
Мне нравится0
Имя дают человеку родители при рождении, профессию он (она) часто выбирает сам(а), а вот уважение заслужить надо. Уважаемых если кто-то и оскорбляет,  то его свои же одёргивают. А если уважение к профессии учителя законодательно закрепить, то Россия к состоянию нынешней Украины ну о-о-чень быстро прибежит.
Гость, 3 Июля 2014 19:53
Мне нравится0
много лет назад - это 50-60-е годы прошлого века, на второй год оставляли спокойно. Помню, со мной училась в пятом классе девушка, которая трижды была оставлена на повторное обучение, мы ее звали мамашей и она это воспринимала спокойно. Так что, ребята, учитесь старательно и слушайте внимательно объяснения учителя, труд учителя труден: ему надо тщательно готовиться, проверка заданий, не каждому по плечу это дело.
Гость, 3 Июля 2014 22:18
Мне нравится0
"И не забывайте ,почти всё правительство Челябинской области с дипломами ЧГПУ."- вот то и настораживает.... -
Гость, 3 Июля 2014 22:24
Мне нравится0
"а вот уважение заслужить надо." - прежде , ребенок должен научиться уважать себя, ценить свой труд и труд других. Любить детей должны родители. А в школе должны обучать и обучаться. В процессе обучения участвуют и учителя, и родители, и ученик. Уважение - немного другая серия. В поиске уважения забывают родители об обучении своих чад. Возникающие проблемы должны решаться грамотно и цивилизовано. Для начало родителям надо прекратить кухонные разговоры, почитать книги по педагогике. Взрослые участники процесса обучения должны говорить на одном языке и понимать друг друга.
Гость, 4 Июля 2014 16:37
Мне нравится0
Прировняйте депутатов к простому народу.
Гость, 4 Июля 2014 19:11
Мне нравится0
Что значит, учителей приравняют к депутатам? Что хотят совсем с дерьмом смешать?
Худшего оскорбления и не придумаешь.
Гость, 5 Июля 2014 16:02
Мне нравится0
Не надо нас ни к кому приравнивать. Если учителя,  как и любого другого человека, оскорбят - можно подать в суд. Дайте лучше нам  нормальные механизмы воздействия на родителей: опаздывает у тебя систематически ребенок на уроки - штраф; не выполняет опять же систематически д/з  или школу прогуливает- штраф посерьезнее; не помогает - вызов в инспекцию по делам несовершеннолетних или к мировому судье. Может, некоторые хоть немного задумаются о воспитании своих детей. :!:
Владимир, 5 Июля 2014 19:21
Мне нравится0
какое общество такие и учителя и депутаты и пенсионеры.
Гость, 6 Июля 2014 09:44
Мне нравится0
Печально как-то всё это читать.Я по прежнему люблю свою 23школу и вспоминаю добром всех учителей, даже тех, кто нас не учил.А дети вспоминают 33школу и ФМЛ 39.Спасибо всем.
Гость, 6 Июля 2014 09:56
Мне нравится0
Владимир, 5 Июля 2014 21:21
какое общество такие и учителя и депутаты и пенсионеры.
В смысле, все уроды, что ли? :?:  :?:  :?:  :?:  :?:
Гость, 6 Июля 2014 16:12
Мне нравится0
Современное образование в глубоком кризисе, вот  и пытаются депутаты отвлечь от реальных проблем школы обсуждением таких дурацких законов или дискуссиями о школьной форме. Результаты ЕГЭ 2014 показали, как упало образование. Но тут же надо анализировать ситуацию,  причем честно,  искать решение проблем, но на это правительство неспособно.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы