Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Южноуральцев познакомят с секретными документами ЦРУ США

Наука и образование
8 октября 2014 10:16
источник: chelyabinsk-news.net
 
В среду, 8 октября, в публичной библиотеке Челябинска откроется выставка, на которой можно будет ознакомиться с секретными документами, касающимися атомного проекта СССР и нашего знаменитого земляка Игоря Курчатова. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Экспозиция «Атомный проект СССР: история в документах» приурочена сразу к трем датам: 60-летию атомной энергетики, 65-летию создания ядерного щита России и 80-летию Челябинской области. Посетители смогут увидеть секретные материалы периода 1938-1949 годов, представленные копиями документов из Библиотеки президента США Трумэна, ЦРУ и других уникальных источников. На выставке можно будет узнать неопубликованные ранее факты биографии Игоря Курчатова, Серафима Саровского, а также роль атомного проекта в судьбе Александра Солженицына.

«Ранее оригинальная выставка была представлена только в Москве и в закрытых городах Челябинской области. А сейчас эта экспозиция стала доступной для всех южноуральцев», — прокомментировала событие директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Но не только насыщенная экскурсия ждет посетителей выставки, киноклуб представит серию документальных и просветительских фильмов по истории создания атомной отрасли России, в частности посетители увидят ленту «Опыт на полигоне № 2. Испытание РДС-1». Эта хроника была снята 29 августа 1949 году в обстановке полной секретности, показана Сталину и «забыта» на 45 лет.

А 15 октября состоится презентация книги «Атомное сердце России». Встречу проведет один из ее авторов — Борис Ентяков из Озерска — ветеран атомной отрасли, работавший многие годы советником генерального директора ПО «Маяк».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 октября 2014 12:00
Цель у ЦРУ одна - это захват территории России :!:  Об этом еще до Трумена было известно, но никто об этом не хочет думать даже :!:
бедный атомщик,не имеющий возможности доехать до челябинска ;)), 8 октября 2014 12:26
в озёрск не судьба довезти?? с удовольствием бы посмотрел
Гость, 8 октября 2014 13:49
Может редакция сайта найдёт возможность послать на выставку собственных журналистов и фотографов? Чтобы осветить это событие из первых так сказать уст?
Гость, 8 октября 2014 13:53
@Гость, 8 Октября 2014 14:00
:D Какой ужас. ЦРУ то заняться больше нечем наверно. Смотрите поменьше телевизор, а лучше вообще не смотрите.
Гость, 8 октября 2014 18:08
Планы США во многом осуществились....  Это и преступная программа ВОУ-НОУ (навсегда отбросившая Россию из числа стран с ЯО, грозящих США), и ХДМ на американские средства с доступом к информации по хранению....
Б. Ентяков, - бывший парторг комбината ?
Гость, 8 октября 2014 18:41
Б. Ентяков, - бывший парторг комбината ?
---
Бывший главный инженер завода 156
Казус, 8 октября 2014 20:25
Это и преступная программа ВОУ-НОУ (навсегда отбросившая Россию...
________________________________________

Это конечно преступная программа с экономической точки зрения, но никакого ущерба в военной мощи России она не нанесла.
Гость, 9 октября 2014 07:11
Жаль, что в Челябинске, а не Озёрске.
Устюжанин В.В., 12 октября 2014 15:44
Был в субботу 11 октября на выставке «Атомный проект». Точнее посвящена она 65-летию испытания первой атомной бомбы в СССР. Плутоний для которой сделали на заводе № 817 т.е. у нас.  Инициаторы выставки снежинцы и о своей истории они больше рассказали. Но, и «Маяк» не забыли. Ничего принципиально нового для себя я не увидел.
      Интересны копии эмигрантских газет за 1949 год, хоть и плохо читаемые. Понятно, что засекреченность наша дала тогда свои плоды. Ничего толком о нашем Атомном проекте американцы не знали. Одни домыслы и предположения. Вроде взорвали, где-то между Кавказом и Казахстаном, может быть и Сталин там присутствовал. Сделали бомбу благодаря своим шпионам. Но бояться американцам нечего. Но, судя по тому, как успокаивали американский народ, пуганули мы их тогда здорово.
     Выставка мобильна – пластиковые плакаты, книги и две витрины экспонатов. Может и к нам доедет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 сентября 2020 - день

14oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы