Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Бес опечатки

Наука и образование
21 января 2015 12:50
источник: Просторы Интернета
 

Как утверждают специалисты, история зафиксировала «дату рождения» известного выражения журналистов и печатников: «бес опечатки».

В 1648 году уважаемый профессор Флавиньи издал полемический трактат, где излагал свое далеко не лестное мнение об авторе одного теологического сочинения. В запале полемики профессор прибегнул к известному изречению из Евангелия от Матфея: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

Цитата приводилась, естественно, на латыни: Quid autem vides festucam in oculo fratris tui et trabem in oculo tuo non vides? Дьявол опечатки похитил начальное «о» в обоих oculo. Получилось culo, а это слово и в современном испанском, имеющем латинские «корни», обозначает, простите, задницу, в народной же латыни филейную часть человеческого тела обозначало слово «culus».

В общем, и сучок, и бревно оказались размещены вовсе не в глазу, а совсем по другому адресу...


***

«Рекордсменкой» является «Библия разврата» («Adulterous Bible»), изданная еще на заре книгопечатания — в 1632 году. В седьмой заповеди выпала частичка «не», осталось: «Прелюбодействуй!» (Thou shalt commit adultery).

Печатник заплатил 2000 фунтов стерлингов штрафа, а царю Давиду явно было от чего пожаловаться на произвол печатников.


***


Французский географ рубежа XVIII-XIX веков Конрад Мальт-Брюн, описывая одну гору, назвал ее высоту: 36 000 футов над уровнем моря.

Хватил лишнего: на Земле нет гор высотой 12 километров. Однако наборщик ошибся еще на один ноль — 360 000. Hа полях корректуры Мальт-Брюн внес исправление. Hаборщик понял его превратно и добавил пятый ноль — гора вышла высотой аж 1200 километров.

Читая вторую корректуру, географ пришел в бешенство и написал на полях: «36 миллионов ослов! Я писал 36 000 футов!». В итоге книга вышла в свет с таким текстом: «Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов».


бес.jpg


***


В газете Правда» шло сообщение, что «Вчера в Кремле член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Косыгин принял премьер-министра Республики Шри-Ланка госпожу Барананаике и имел с ней беседу».

В «хвост» вылетело слово «беседу». Которое дежурный редактор легко и непринужденно «отсек». Газету в этот день, говорят, покупали «за рупь» при цене в пять копеек.


***

Однако рекордом в «корректорской правке» считают описание церемонии коронации Николая II в одной из одесских газет, где со всей державной гордостью оповестили читателей, что «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону».

Как этот перл проглядели и редакторы, и цензоры, осталось неизвестным, но на следующий день журналисты поторопились исправить ошибку — и поставили еще один рекорд: «В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Hапечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону» — читай: «корову»." Слово «корона» в тексте так и не появилось.


бес 2.jpg


***

У бакинских журналистов — свои предания. Слово «Шлангбассейн» у ветеранов азербайджанской журналистики до сих пор вызывает гомерический хохот.

Фотокорреспондент одного уважаемого русскоязычного «органа ЦК КП Азербайджана» отснял на заводе передовиков производства, вернулся в редакцию, отпечатал, снабдил пометками и ушел на следующий «объект». Ведущий редактор выбрал фотографию для материала о передовом предприятии: двое работяг на фоне навороченной гидравлики.

Прочитал репортерскую пометку: «рафик вартанян, вертик шлангбассейн» (прописных букв фотокорреспондент не признавал. «Вертик» означало «вертикальный», но редактор, видя, что на снимке двое, решил, что один из них и есть Рафик Вартанян (более чем подходящий герой хвалебного газетного очерка в «старом Баку»), а второй — правильно, Вертик Шлангбассейн. Тем не менее решил все-таки уточнить и позвонил на завод: «У вас работает Шлангбассейн?» Увы, прописные буквы телефон не передавал, и взявший трубку в заводоуправлении товарищ бухнул: «Да, уже лет восемь!» «И как работает?» «Не жалуемся!»

Наутро газетную полосу украсил снимок с подписью о «передовиках производства Рафике Вартаняне и Вертике Шлангбассейне».


***

Как утверждает молва, самым страшным ночным кошмаром редакторов и корректоров считаются ошибки в заголовках. Мелкий шрифт статей читается внимательно и пристально, а вот название чаще всего «проскакивает» — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Опечатка «Комсомольской правды», где вместо «Доблестные сталинские соколы» красовалось «Доблестные сталинские сапоги», считается классической.

В Саратовской, Нижегородской областях и в Сибири бытует журналистская байка: очерк про водителя-передовика, проехавшего без аварий и поломок 100 тысяч километров, должен был быть озаглавлен "100 тысяч километров — не предел". Однако в последнем слове соседние буквы "р" и "е" случайно поменялись местами...

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость1., 21 Января 2015 13:07
Мне нравится0
Улыбнуло! Шлангбассейн норм,но 100 тысяч -это круто!
Гость, 21 Января 2015 13:11
Мне нравится0
Да, про водителя и 100.000 км - это классика!
Гость, 21 Января 2015 13:12
Мне нравится0
100 тысяч километров — не предел". Однако в последнем слове соседние буквы "р" и "е" случайно поменялись местами...

Прикольная оЧеПятка :D
Гость, 21 Января 2015 13:12
Мне нравится0
:D  :D  :D
взгляд со стороны, 21 Января 2015 13:21
Мне нравится0
Ой, всегда говорю, что журналисты такие затейники  ;) . Сатирики, одним словом. Что древние, что современные.  :D
gavr, 21 Января 2015 13:31
Мне нравится0
Классика жанра: в 1998-м на страницах первой "независимой" городской газеты "Пульс Озёрска" главный редактор поздравил с 9 Мая "дорогих охерчан".
Гость, 21 Января 2015 14:09
Мне нравится0
И  зачем нужны эти разглагольствования?
Юлия Клепикова, 21 Января 2015 14:31
Мне нравится0
А мы с однокурсниками до сих пор со смехом вспоминаем, как один наш товарищ, упоминая известную песню "На сопках Манчьжурии", написал "На попках Манчьжурии".  :D  :D
Гость, 21 Января 2015 14:35
Мне нравится0
Классика жанра: в 1998-м на страницах первой "независимой" городской газеты "Пульс Озёрска" главный редактор поздравил с 9 Мая "дорогих охерчан".

Опечатку сделала секретарь по имени Оксана. Она сейчас работает в Челябинске.
Опечатка замечательная! Многие озерчане похожи по характеру на охерчан.
Она же напечатала объявление:"Продам кроватку с матросом"
Гость, 21 Января 2015 14:59
Мне нравится0
Гость, 21 Января 2015 13:11
Да, про водителя и 100.000 км - это классика!
Еще часто упоминают и фото рядом - красное натуженное лицо водителя....... :D






Да, про водителя и 100.000 км - это классика!





Да, про водителя и 100.000 км - это классика
Гость, 21 Января 2015 15:03
Мне нравится0
чуть не по теме, но мне нравится про снимок в газете . Хрущев приехал на свиноферму, и подпись дали к его фото  со свинками - третий слева Хрущев :)
Гость, 21 Января 2015 15:13
Мне нравится0
Не про очепятки, но все же...
Работавшие в 70-е на БАМе журналисты до сих пор вспоминают, как на последней полосе воскресного номера газеты "Правда" была опубликована шикарная фотография: сквозь тайгу уходящие вдаль рельсы, а по ним держась за руки идут жених и невеста. В редакции "Правды" не знающий местного колорита ответсек придумал подпись под снимком: "Приезжай ко мне на БАМ!"
Ржака в том, что на БАМе тогда была популярна шутливо-хулиганская песенка:
"Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на рельсах дам.
 ***,
Пока не ходят поезда."
  Увидев главную газету страны, ржал весь БАМ, естественно
Гость, 21 Января 2015 17:42
Мне нравится0
Есть еще оговорка журналиста новостей, который в словах ,,плен чеченцев'' п и ч поменял местами.
Гость, 21 Января 2015 23:00
Мне нравится0
Премьер-министра Республики Шри-Ланка звали Сиримаво Бандаранаике
Гость, 21 Января 2015 23:31
Мне нравится0
На заре прошлого века существовала газета "Копейка".
Вошла она в историю тем, что была закрыта царскими властями уже после второго номера, хотя ничего оппозиционного или крамольного в себе не несла.

А произошло следующее. Во втором номере в разделе опровержений было напечатано: "В предыдущий номер нашей газеты вСралась досадная оЧеПятка.
Вместо слов "и на голову Его Императорского Величества торжественно была возложена ВОРОНА" следует читать "и на голову Его Императорского Величества торжественна была возложена КОРОВА"
После этого газету закрыли. Навсегда.
Гость, 22 Января 2015 09:32
Мне нравится0
Сам видел на интернет-странице в новостях: "Президент Украины Кучма прилетел в Москву на личном САЛОМЁТЕ"

Аналогично, в одном номере озерской газеты был каломет вместо камелот

И вот еще из классических чудовищных опечаток:
В начале XX века за оскорбление царской семьи под суд попал редактор газеты «Киевская мысль». Дело, правда, замяли, когда стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию. А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии». В слове «пребывании» буква «р» коварно заменилась на «о», и получилось форменное безобразие.
Гость, 22 Января 2015 09:34
Мне нравится0
Не опечатка, а оговорка одной учительницы: "Что я вам вчера задом надавала?" /"На дом задавала"/
Гость, 22 Января 2015 10:49
Мне нравится0
Ленинградская газета «Смена» опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о «маленьких длинноухих зверьках». В слове «длинноухие» буквы «у» и «х» поменялись местами.

Известный литератор Владимир Шахиджанян рассказывает, как в молодежной газете Магадана слово «учеба» все время писали через «о». И однажды редактор в ярости перечеркнул «чо» в заголовке «Комсомольская учоба», а сверху написал большущую «е». Наборщик точно исправил. Над словом, получившимся в результате правки, смеялись все магаданцы.

«Челябинский рабочий» в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, «достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина».

В том же году в Воронеже в лермонтовском «Маскараде» вместо «великосветской черни» появилась «великосоветская чернь».

Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в московских «Известиях», рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах «мудрый вождь» пропала буква «р», а из слова «главнокомандующий» нечаянно пропала буква «л» Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы, а непосредственным виновникам родственники долго слали передачи в места «весьма отдалённые» от столицы.

Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве сидетеля".
Екатеринбуржец, 22 Января 2015 11:14
Мне нравится0
Я в прошломеше веке работал в екатеринбургском издании "Автомобильный курьер" (продажа автомобилей и зап.частей), верстал тексты, творил печатную рекламу... Печаталось название автомобиля, его технические данные, цвет, цена и прочее... А объявление звучало так: "Продается ВАЗ 2109, цвет ярко-еблый...". Это правда!!!
Гость, 23 Января 2015 01:35
Мне нравится0
"Редакция газеты приносит свои извинения. В предыдущем номере в статье о музыкальном конкурсе вкралась досадная опечатка. Вместо напечатанного-сионист Пердюк, следует читать-пианист Сердюк.
Гость, 24 Января 2015 00:40
Мне нравится0
с увлажнением генеальному директору)))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - вечер

-4oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы