Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

И снова Одиссея Разума…

Наука и образование
14 марта 2012 14:06, Читатель
 

10 марта в Челябинске прошли XXII Региональные соревнования «Одиссеи разума». Каждый год собирает ЮУрГУ со всей области воспитанников детских садов, школьников, студентов и их наставников для решения творческих и технических проблем. Целью Одиссеи является: развитие креативности (нестандартного мышления) у детей и молодёжи, развитие самоуважения, взаимопонимания и сотрудничества в молодежной среде. Организаторами региональных соревнований являются Министерство образования и науки Челябинской области; Главное управление молодежной политики Челябинской области; Южно-Уральский государственный университет.

Каждый год принимает участие в международных соревнованиях Одиссеи команда «Лицея № 39». За три года ребята вытянулись, и на 13-летних стали мало похожи. Лишь одно остается неизменным: длительная подготовка к соревнованиям, желание победить и удивить зрителей и жюри своим нестандартным подходом к решению технической проблемы.

Задание в этом году было сложным, как в техническом плане, так и в творческом воплощении ее. Нужно построить средство передвижения, которое будет демонстрировать различные человеческие эмоции. Вот так задание! Чуть ли не целая программа по психологии человеческих отношений, эмоций! Что же такое должна придумать команда, чтобы действительно показать нестандартное решение проблемы??

Споров было много, да и фантазировали предостаточно: то мы считали, что из машины должны вылетать сердечки, демонстрируя любовь окружающим, то вдруг наша машина становилась грозным оружием, демонстрируя врагам ненависть. Идеи рождались одна за другой. Но технически воплотить в жизнь не все удается, приходиться считаться со своими возможностями.

Но благодаря тренеру команды и одному из родителей Виктору Николаевичу Колосову, команда нашла то самое рациональное решение, которое помогло нашей команде занять 1 место!

Ребята выбрали восточную тему. А за основу взяли известный диснеевский мультфильм « Волшебная лампа Аладдина», поэтому и машина наша приняла вполне необычный вид. Это была уже не просто машина, это стал ковер-мобиль!

Кто как не добрый надежный волшебный коврик помогает своим друзьям выкрутиться из сложнейших ситуаций и приключений. Наш ковер-мобиль плакал, когда на базаре у Аладдина Яго, попугай Джафара, украл волшебную лампу. Машина гневалась, надувая шары-глаза, на злого колдуна Джафара, бросающего змей. Но, в конце концов, ковер-мобиль улыбался и мигал огоньками, когда герои освободили Джинна от зависимости лампы. Восточные танцы и песни, использованные в представлении, дополнили сказочный сюжет представления. Да-да, настоящее представление в течение 8 минут! И репетировали с секундомером, и декорации носили туда-сюда, и магнитофон с колонками и проводами! Чего только не пришлось выдержать нашим артистам!

Вот она, жажда победы! И здесь хочу похвалить своих учеников - никто из них ни разу не сказал: «Надоело! Устал!» Хотя репетировали, особенно в последние дни, до 22 часов. А ведь домашние задания никто не отменял, а в лицее никаких поблажек! Да и команду никто подводить не хотел.

Хочу назвать имена своих героев: Артем Дорогин превосходно сыграл злого колдуна Джафара. Глеб Швецов и Данил Порошин придали сцене на базаре юмор и постарались передать неповторимый колорит востока. Андрей Ашмарин вжился в роль обезьянки Абу, верного спутника Аладдина, при этом выполняя еще роль звукооператора. Самым артистичным и ярким героем представления стал Максим Рябов, эмоционально сыгравший попугая-предателя Яго. Самая сложная роль досталась хозяину ковра-мобиля Семену Колосову, управлявшему машиной и сыгравшему Аладдина. Вот уж кому не позавидуешь! Один неверный шаг, и компрессор не заработает, и сцена будет провальной. Не говорю уже о том, что мобиль нужно развернуть, и в какой-то момент нужно дать задний ход. Напомню, что транспортным средством управляет семиклассник.

А вот и новый участник Одиссеи! Толя Вшивков очень ответственно подошел к роли Джинна. Вся команда мною названа и мне остается лишь добавить, что терпение и труд помогают делать настоящие чудеса!

А вот победы бы не случилось, если бы не помогали нам наши «старожилы Одиссеи», победители прошлых лет, десятиклассники Слава Костерин, Лина Хортова, Витя Рубинштейн. Вот уж действительно «всем миром» решали проблемы. Вот уж без кого нам точно не видать 1-го места в спонтанном конкурсе, так это без них. И времени своего не жалели и на переменах встречались, а ведь известно, что лицейские старшеклассники погружены с головой в учебу. Оказывается, что все могут и везде успевают.

Сегодняшние семиклассники лишь продолжатели старых традиций. Ведь до нас в Одиссее принимали участие команды Лицея с 2001 года. Знаю, что и тогда были у нас 1 и 2 места. Мне приятно осознавать, что и мы свой кубок честно заработали и не опустили планку ниже.

Для меня особенно дорого то, что мы в области представляем наш Озерск, и как видите неплохо! Нашей команде предложено представлять Челябинскую область на европейском фестивале, который будет проходить в апреле в Санкт-Петербурге и на заключительном этапе, который пройдет в конце мая в США, в штате Айова.

Куда команда поедет, зависит от объема финансовой спонсорской помощи, которую мы сможем найти.

Одиссея Разума – это то, что меня окружает и чем наполнено мое сердце.

Вместе со своей командой я найду решение любой проблемы, сейчас и всегда.

Одиссея Разума – это мы!

Тренер команды, педагог Лицея № 39 Ирина Витальевна Швецова

s gzgewo.JPG 

luolkrf2.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Катя, 14 Марта 2012 18:40
Мне нравится0
Спасибо, что в школе еще есть учителя, которым нравится заниматься детьми!!!! :!:
Гость, 14 Марта 2012 20:40
Мне нравится0
Берите пример с учителей лицея №39. Необыкновенная школа, не сглазить бы, тьфу-тьфу-тьфу
Гостья, 14 Марта 2012 21:00
Мне нравится0
:!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:   :D
Очень рада
Учитель обыкновенной школы., 14 Марта 2012 22:16
Мне нравится0
С такими детьми что ж не работать! Одно удовольствие! Берите пример с учителей  обычных и коррекционных школ, где куча детей, за которыми родители не следят, не знают, с какой стороны дверь в школу открывается, в дневниках по году не расписываются,  1 раз приходят  -  на выпускной в 9 классе (не все). Дети пропускают занятия, ничего не читают и не учат. Умнички и воспитанные у нас на вес золота.  Остальных всеми силами стараемся их чему-то научить. Часто чувствуем, что безуспешно. Бьёмся ежедневно.Ставим 3, потому что их нужно выпускать.Они пойдут в училища, будут жить и работать в Озёрске.(А лицей в полном составе после окончания разъедется по большим городам - никто в родной город не вернётся!) Вот где Одиссея-то ! Не разума...
Гость, 15 Марта 2012 08:51
Мне нравится0
Дети умные и талантливые т.к рядом такие замечательные и творческие преподаватели как вы - Ирина Витальевна. Спасибо Вам за наших детей. Родители выпускников.
Гость, 15 Марта 2012 17:29
Мне нравится0
Спасибо, что есть такие учителя, у которых на первом месте дети!!!!
Гость, 15 Марта 2012 18:34
Мне нравится0
Все дети одинаковые. Вопрос в другом - кто с ними рядом? С беспризорниками - свои трудности. С умными и толковыми детьми-другие трудности.  То, что дети толковые уезжают - это объясняется. И то, что бывшие беспризорники остаются в городе - тоже понятно. На большой земле им не выжить. А у нас - можно. Не все из них могут приносить пользу городу. Поэтому вопрос - что лучше? За толковых детей - радостно, что могут, есть кому их учить. А за город - обидно. Уровень интеллекта в нашем городе мало кому нужен. В России он востребован, а на Западе и подавно. Нынешние беспризорники - в будущем будут такими же , как и их родители сегодня.  Поэтому гордиться можно,что остаются,  но особо - нечем . "Они пойдут в училища, будут жить и работать в Озёрске" - училища сегодня все закрыты. Мода на дураков проходит. Метелок на всех не хватит. Дети к труду не приучены, читать даже не умеют.  Уровень производства высок. А стройка закрылась. Поэтому, меньше иллюзий. Надежда на толковых детей, а вдруг вернутся.....
мальвинка, 20 Марта 2012 23:49
Мне нравится0
мне кажется (поправьте, если ошибаюсь), если учителя из обычной и коррекционной школы отправить в 39 лицей, ничего у этого учителя не получится. чтобы обучать продвинутых детей надо и вкалывать с ними в разы больше, да и мозги надо иметь помасштабнее. ни в коем случае не хочу обидеть рядовых учителей!!! наоборот!!! понимаю, как им приходится с трудными детьми. это ж сколько терпения и самоотдачи надо найти в душе! как ни старался путин добавить, деньги и на сегодняшний день недостойны ТАКОГО труда.
Одиссея - выглядит привлекательно, кажется, детям интересно. дай бог, чтобы в лицее не перевелись творческие, грамотные, сильные учителя.
И мы когда-то были рядовыми..., 21 Марта 2012 14:47
Мне нравится0
Мальвинка, спасибо за понимание.Но и рядовой, как вы говорите, учитель вполне может работать в другом учебном заведении - были бы способности и желание.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы