Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Белый дом" ждет возрождение

Наука и образование
9 октября 2015 14:33
источник: dostup1.ru
 

Одну из главных историко-культурных достопримечательностей Южного Урала – усадьбу «Белый дом» в Кыштыме – ждет возрождение: министерство культуры Челябинской области нашло инвестора, который проведет реставрацию усадебного комплекса, после чего в нем заработают гостиница, ресторан и музей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на главу ведомства Алексея Бетехтина.


За возрождение усадьбы возьмется предприниматель Илья Быков, благодаря которому в 2011 году в Троицке (Челябинская область) была восстановлена и вновь открылась знаменитая гостиница купца Башкирова – один из лучших образцов русского модерна, входящий в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Ее восстановление было проведено в те же короткие сроки – девять месяцев, – за которые молодой троицкий купец Гавриила Башкиров в 1909 году, чтобы не проиграть пари нижегородским купцам, построил в захолустном Троицке великолепную биржевую гостиницу с первоклассным рестораном.

Для восстановления «Белого дома» потребуется больше времени: усадебный комплекс уже много лет закрыт на реставрацию, однако из-за недостатка финансирования работы почти не велись. «Подписано соглашение, предприниматель готов инвестировать 150 млн рублей», - рассказал Алексей Бетехтин.

В дальнейшем объем инвестиций может быть увеличен: в планах предпринимателя не только восстановить усадебный комплекс, но и вернуть к жизни большой парк, примыкающий к «Белому дому». По этому поводу ведутся переговоры с администрацией Кыштымского городского округа, чьей собственностью являются усадьба и парк.



Усадьба «Белый дом» была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Она расположена в центральной части города Кыштым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с бывшим Верхнекыштымским железоделательным заводом – ныне Кыштымское машиностроительное объединение. Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.

Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, парковая часть, а также ограда с воротами. Все постройки выполнены из местного дикого камня и кирпича. Считается, что первоначально строительство было выполнено по проекту знаменитого Матвея Казакова, который много строил для Демидовых. После приобретения в 1809 году местных заводов екатеринбургским купцом Львом Расторгуевым главное здание усадьбы было перестроено в стиле классицизма, для чего был приглашён известный уральский архитектор Михаил Малахов.



В конце XIX века в усадьбе появляется музей с коллекциями минералов, руд, а также архитектурно-художественного литья, в котором особо преуспел соседний Каслинский завод. Одним из посетителей музея в 1899 году стал известный ученый-химик Дмитрий Менделеев. После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны сюда из Ленинграда эвакуировался педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В том же году усадьба «Белый дом» стала официальным символом города Кыштым, и с этого момента изображена на его гербе и флаге.

Сам Кыштым в последние годы уделяет много внимания вопросу привлечения туристов. Помимо своего исторического наследия как одного из важнейших центров демидовской волны промышленного освоения Урала, Кыштым может предложить активный отдых в условиях уникальной природной зоны – покрытых лесом гор в окружении многочисленных озер.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 9 Октября 2015 15:58
Мне нравится0
Рада за Кыштым и кыштымцев :!:  :!:  :!:  А каков стал магазин "Демидовский" - украшение центра города, а помните какая это была страшная с виду столовая, но еда была хоть и советская, но съедобная
Гость, 9 Октября 2015 16:00
Мне нравится0
Дай-то бог...
Коренной житель, 9 Октября 2015 19:13
Мне нравится0
Достойный человек.  Жалко что наши местные олигархи только свою мошну набивают. Ведь вы когда нибудь уйдёте и Вас никто никогда не вспомнит..печально мне так кажеться
Гость, 10 Октября 2015 09:09
Мне нравится0
Это точно. Всегда с благодарностью вспоминаю Комарова за наш Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Алла, 10 Октября 2015 13:08
Мне нравится0
Гостиница наверное будет с приведениями...в таких особняках обычно это норма...ууххх..мурашки по коже
Гость, 10 Октября 2015 14:36
Мне нравится0
Я туда в Дом пионеров ходила. Там в кабинетах камины были. Не работали правда. Привидений не встречали.
Гость, 10 Октября 2015 23:35
Мне нравится0
Очень здорово! Исключительная достопримечательность.Очень хочется увидеть как будет отреставрировано.
Гость, 11 Октября 2015 11:47
Мне нравится0
А где конкретно в Кыштыме это здание находится?
Местный, 11 Октября 2015 12:31
Мне нравится0
Гость, 11 Октября 2015 17:11
Мне нравится0
Гость, 11 Октября 2015 11:47
А где конкретно в Кыштыме это здание находится?

В парке на площади.

А мы еще сегодня в Кыштыме увидели , как ремонтируют кинотеатр "Октябрь". Супер!!! Фасад уже почти сделали, лестницу парадную отремонтировали. Красота!
Гость, 12 Октября 2015 09:49
Мне нравится0
Очень уважают кыштымцы Шабалаеву!
Вот так-то!..
Гость, 13 Октября 2015 05:51
Мне нравится0
Давно не была в Кыштыме.На днях решили проехаться и посмотреть.Так преобразился город не узнать.Хорошо и видно,как работает Администрация.Молодцы.
Гость, 13 Октября 2015 09:29
Мне нравится0
А у нас в городе застой на долгие годы, только после многочисленных обращений или перед выборами дыры латают, а чтобы сделать что-то радующее глаз - не дождешься :(  :(  :(
 , 14 Октября 2015 10:50
Мне нравится0
Гость, 14 Октября 2015 14:45
Мне нравится0
Кыштым больше радости доставляет, чем другие города поблизости!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - утро

-2oC, Ветер Западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы