Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

За пирамиду и миллиона мало

Наука и образование
11 марта 2016 11:00
источник: rg.ru
 

В России вводятся штрафы за привлечение денег населения в финансовые пирамиды и рекламу таких финансовых схем. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появится отдельная статья.

Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Он был принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.

Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.

По новым поправкам в КоАП, штрафы предусмотрены и для "вербовщиков" финансовых пирамид. Денежные санкции за распространение информации о привлекательности вложения денег в финансовые пирамиды (в том числе с помощью СМИ и Интернета) станут такими же, как и за их организацию.

"Штрафы достаточно высоки, чтобы угроза привлечения к административной ответственности была веским основанием не организовывать и не участвовать в организации финансовых пирамид. В более низких штрафах смысла нет", - заявил "РГ" адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. По его мнению, штрафы с физлиц должны взиматься только если они привлекали других людей к участию в финансовых пирамидах умышленно.

Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесенный правительством законопроект, который вводит за организацию финансовых пирамид уже уголовную ответственность. Максимальное наказание для организатора такой схемы, по задумке разработчиков, должно составить до шести лет лишения свободы. "Уголовная ответственность за подобные действия вполне целесообразна. Это соизмеримо с ущербом, который приносят финансовые пирамиды", - считает Литвиненко.

Однако наказание за строительство финансовых пирамид может быть и выше, добавляет он. "По сути это является мошенничеством, поэтому и наказание должно быть таким же, а именно предусмотренное статьей 159 УК РФ: штраф от 120 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы сроком от двух до десяти лет в зависимости от размера нанесенного ущерба и способа организации", - говорит Сергей Литвиненко.

Организаторы наиболее крупных финансовых пирамид зачастую проходят именно по статье "Мошенничество", но конкретно за создание и функционирование финансовых пирамид уголовное наказание пока не предусмотрено.

По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали девять тысяч человек, сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей.

В январе заместитель начальника Cледственного департамента МВД России Олег Даньшин заявил, что ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2015 году составил 22,3 миллиарда рублей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Марта 2016 11:33
Вы будете смеяться, но пирамид становится еще больше с каждым днём :!:  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D :D     По правде говоря, подавляющее большинство вебмастеров только этим и занимаются :D  :D  :D
Гость, 11 Марта 2016 11:44
о, государство само себя оштрафует за финансовую пирамиду под названием "капремонт" ;)
Гость, 11 Марта 2016 12:23
взносы за капремонт и отчисления в пенсионный фонд- это классические пирамиды. :cry:
Гость из будущего, 11 Марта 2016 16:10
Вообще, пирамида - это классическая система построения окружающих нас с вами структур.

Государство - пирамида.
Любой завод - пирамида.
Куда ни плюнь - пирамида.

В перечисленных мною выше системах, как и в пирамиде, основную прибыль получает тот, кто "сверху". Остальные только вносят вклады (читай - "налоги").

Разница лишь в том, что одни легальные, потому что находятся под управлением властьимущих, а другие - нет, так как, находятся под управлением любителей ))

Но люди, доверяющие властям, свято веря, что пирамида - это лохотрон, но даже и не подозревают, что в этом лохотроне сами и участвуют.
asura, 11 Марта 2016 21:07
За пирамиду и миллиона мало
11 марта 2016 11:00
................
-------------------------
Ой зарассуждались блин тут.. Я вам древним термином отвечу,энтамологами вроде придуманный или ещё кем из головастых учёных-"ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА"! всё понятно?
экономист, 13 Марта 2016 09:39
;)  а я давно ждал нечто подобное. Эти микрофинансы целый сегмент рынка под себя подмяли и не делятся с банками. Они и протолкнули такой закон. Конкуренция и невидимая рука
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы