Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Школоте" не понять

Наука и образование
1 июня 2012 14:56, Юрий Поволоцкий
 

Прочитал на сайте статью о замечательном ученом нашего города – Д.А. Матвееве. Судя по числу комментариев, большого интереса она не вызвала, да и в список самых читаемых не попала. Я не призываю изучать биографию Матвеева, как когда-то нас заставляли учить биографии классиков марксизма-ленинизма. Похоже, точка невозврата нами пройдена, молодежь в духе времени связывает свою карьеру с такими специальностями, как юрист-экономист, на худой конец, военспец в звании прапорщика. Я же (поскольку совсем не молодежь) с большим удовольствием прочитал статью, и кое-что вспомнил. Может быть это покажется любопытным читателю.

После окончания МИФИ в г. Москве я с двумя однокурсниками по распределению попал на х/к «Маяк». Направили в ЦЗЛ, где предстояло выполнить дипломную работу и защитить диплом. Руководителем оказался Д.А. Матвеев. Все, что было написано о незаурядных способностях этого человека, может показаться красивой сказкой. Я считаю, что статья не отразила (да и не могла отразить) и сотой доли того, на что он был способен. Меня, например, особенно потряс один случай.

Дело у меня шло уже к написанию дипломной записки, работу я сделал, осталось решить какие-то несуразные дифференциальные уравнения, чтобы интерпретировать экспериментальные данные, которые я получил на плоской поверхности. Я учился хорошо, математикой нас грузили по полной, а тут и так и эдак – ничего не получается. А до защиты уже меньше месяца. Я к Дмитрию Александровичу: «Помогите». Несколько дней мы вместе пытались найти решение - глухо. И вот как-то утром он меня вызывает и говорит: «А вы попробуйте комфорно отобразить круг в цилиндр и там поискать решение, должно получиться». Нам читали теорию функции комплексной переменной, показывали, как с ее помощью одну область можно отобразить в другую, но я считал, что это просто математические фокусы типа трюков Копперфилда и предположить не мог, что это мне может в жизни когда-то пригодиться. Я в библиотеку, а там, как и в голове, – пусто, нужных книг нет. Короче – решил мне Дмитрий Александрович эти уравнения. На душе было тяжело, как же я, молодой, отягощенный свежими знаниями выпускник, все забыл, а человек, окончивший институт более 2-х десятков лет назад, не только все помнит, но и использует это на практике? Терзали сомнения: смогу ли я работать в научном подразделении комбината – ЦЗЛ? Потом, приглядевшись к окружающим, понял - смогу.

Работая в группе теплофизиков под его руководством, я не переставал удивляться его энциклопедическим знаниям. В те времена, чтобы в голову не лезла всякая ересь, всех ИТР обязывали заниматься политучебой. Многие не по одному разу заочно окончили УМЛ (университет марксизма-ленинизма). Допускалось посещение иных семинаров, утвержденных ГК КПСС. Одним из них был философский кружок, которым руководил Дмитрий Александрович. И здесь, в абсолютно гуманитарной дисциплине, он удивлял своими знаниями. Спорить с ним было бесполезно, его необъятные базовые знания и умение их применять, позволяли одерживать верх над любым оппонентом и по любой теме.

Как полагается руководителю, Матвеев ездил на 21-й «Волге», жил в коттедже. Однажды приходит с громадной шишкой на лбу, все: «Что случилось?» «Ночью, - объясняет, - пошел в туалет, дверь оказалась приоткрытой, потянулся за ручкой, и вот результат». Полушутя добавил, что, придя домой, наклеит на уровне своего лба на все двери поролон, чтобы такое больше не повторилось. Среди присутствующих был будущий главный инженер завода 23, по-моему мнению, самый талантливый ученик Дмитрия Александровича – А.Д. Додонов. То, что ученики соображают порой лучше своих учителей, было продемонстрировано наглядно: «Чем портить все двери в коттедже, вы бы лучше на ночь поролон себе на лоб наклеивали».

Такие были раньше учителя и ученики. Сейчас другое время. Встречаю как-то знакомого, разговорились. Жалуется: «Времени свободного нет, учусь». На вопрос: «Где?» отвечает: «В МИФИ». Зная, что с карьерой у него как-то не сложилось, имея высшее образование, полученное в том же МИФИ, он за два десятка лет так и не занял инженерную должность, спросил, кем хочет стать. Оказалось, как и Жириновский, юристом. Спустя пару лет встречаю его снова. Опять спешит. Спрашиваю: «Куда?» Отвечает: «В МИФИ». «Зачем?». «Преподаю». «Что преподаешь?». «Юриспруденцию». Это стало нормой, никто ничему не удивляется.

А ведь китайцы учатся всерьез. И не только юриспруденции.

Выступая на съезде ЕР, ее свежеиспеченный генсек Д.А. Медведев заявил, что партии не нужно оправдываться, нужно вести наступательную политику и продолжать успешное движение вперед. Верной ли дорогой идем, товарищи? Вот-вот будут приняты решения, ограничивающие доступ нашей молодежи к высшему образованию. К чему нам столько умных, когда у нас есть нефть? Важнее военных поддержать, чтобы к нефти был доступ только у своих. А вот в Японии нефти нет, поэтому и высшее образование обязательно.


image001.jpg  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Июня 2012 16:05
Мне нравится0
Автор, хорошо что указал что "школота" это не возраст. А то некоторая "школота" тебя и поломать может.
ОТИ редакционный отдел, 1 Июня 2012 16:34
Мне нравится0
Уважаемый г.Поволоцкий. Огромное спасибо за Вашу статью.Наш конт. тел.  66956. Будем благодарны, если вы свяжитесь с нами.
Гость, 1 Июня 2012 17:22
Мне нравится0
Д.А. Матвеева я знаю давно, знаю и всю его семью, прекрасную добрую его жену, которая работала в библиотеке,замечательных его дочерей.Мы работали на разных кафедрах, но студенты у нас были одни и те же. Я точно знаю, что Дмитрий Александрович принимая экзамен у своих студентов, задавал дополнительный вопрос на эрудицию. Студента отправлял погулять и заодно решить задачу, например, на взвешивание, которую может решать любой от первоклассника до академика. И для него было очень важно знать самое главное в студенте- его сообразительность. Д.А. навсегда будет в моей памяти.
Vik, 1 Июня 2012 17:23
Мне нравится0
Никак не могу понять - а если раньше все были такие умные, воспитанные, начитанные, а, соответственно, мы - намного хужее... То почему же жить то нам, да и нашим старикам-родителям, всё-таки стало лучше, чем в доблестные 70-е, 60-е, 50-е... 20-е, 10-е годы? Ну что Вам книг не хватает, библиотек, театров, внуков? Чем же мы хуже? Тем, что молодёжь хочет быть юристами, а не инженерами? Так это Вы их (ну может и я) так выучили!
И причём здесь китайцы?
Гость, 1 Июня 2012 18:57
Мне нравится0
"Такие были раньше учителя и ученики. Сейчас другое время. Встречаю как-то знакомого, разговорились. Жалуется: «Времени свободного нет, учусь». На вопрос: «Где?» отвечает: «В МИФИ». Зная, что с карьерой у него как-то не сложилось, имея высшее образование, полученное в том же МИФИ, он за два десятка лет так и не занял инженерную должность, спросил, кем хочет стать. Оказалось, как и Жириновский, юристом. Спустя пару лет встречаю его снова. Опять спешит. Спрашиваю: «Куда?» Отвечает: «В МИФИ». «Зачем?». «Преподаю». «Что преподаешь?». «Юриспруденцию». Это стало нормой, никто ничему не удивляется. "

Спасибо. В самую точку.
гость буквоед, 1 Июня 2012 20:33
Мне нравится0
"А вы попробуйте комфорно отобразить круг в цилиндр и там поискать решение, должно получиться"

Гм, если бы я взялся писать поучительные статьи с научным уклоном, то проверил бы терминологию... Вот например,  отображение - оно конформное, от латинского conformis, а вовсе не от слова комфорт  :)
У-горец, 2 Июня 2012 10:22
Мне нравится0
"Такие были раньше учителя и ученики. Сейчас другое время. Встречаю как-то знакомого, разговорились. Жалуется: «Времени свободного нет, учусь». На вопрос: «Где?» отвечает: «В МИФИ». Зная, что с карьерой у него как-то не сложилось, имея высшее образование, полученное в том же МИФИ, он за два десятка лет так и не занял инженерную должность, спросил, кем хочет стать. Оказалось, как и Жириновский, юристом. Спустя пару лет встречаю его снова. Опять спешит. Спрашиваю: «Куда?» Отвечает: «В МИФИ». «Зачем?». «Преподаю». «Что преподаешь?». «Юриспруденцию». Это стало нормой, никто ничему не удивляется. "

Требуется уточнение. В МИФИ (если, конечно, речь идет об озерском филиале - ОТИ) никогда не готовили юристов. И "Юриспруденцию" в МИФИ (ОТИ) его выпускники не преподают (не преподавали). Возможно, речь в статье шла об озерском филиале ЮУрГУ? А имя знакомого - Константин?
Это, конечно, детали. В целом Юрий Михайлович прав. Людям, наделенным талантами и выдающимися человеческими качествами, в современном российском обществе (как бы это выразить помягче...) некомфортно. Чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, улучшить материальное положение и пр. - сейчас нужно совсем другое. Одаренные и принципиальные люди сегодня, в лучшем случае, тихо прозябают - "дом-семья-работа-дача", а в худшем (особенно, если хотят что-то в окружающей действительности изменить) - вносятся в список "городских сумашедших".
Стоит ли удивляться, что, видя это, видя отсутствие настоящих социальных лифтов, "школота" избирает либо сугубо утилитарные, либо непыльные пути?
синий троль, 2 Июня 2012 17:44
Мне нравится0
не знаю почему, но почему-то все старики любят вспоминать своё героическое прошлое. пересказывая истории 30 летней давности, сами не могут вспомнить как включается их пылесос или стиралка. представляю как автор достал своими байками своих слушателей. у меня мать тоже любит прошлое ворошить. я уже её истории знаю как заезженную пластинку. :D  автор похоже лишился своей аудитории, раз сюда вышел.
Гость, 3 Июня 2012 14:32
Мне нравится0
ВИКу  !!!! а ты не задумывался а  почему раньше по праздникам  НАРОД ПЕСНИ ПЕЛ  ???? ПОТОМУ ЧТО ДУША ПЕЛА   ЖИЗНЬ УЛУЧШАЛАСЬ   НЕ БЫЛО ЖАЖДЫ К ДЕНЬГАМ КАК СЕЙЧАС  И БЫЛА ВЕРА В БУДУЩЕЕ  === А СЕЙЧАС СТЕСНЯЕМСЯ СКАЗАТЬ     КАКОЙ У НАС СТРОЙ  !!!!!!
Гость, 3 Июня 2012 15:03
Мне нравится0
Всего один год на первом курсе довелось учиться вышке у Д.А. Матвеева, конечно годы уже брали свое в физическом плане, но ясность ума было не отнять. Хоть и драл нас по полной, но то, что человек был интересный и с чувством юмора, пожалуй перевешивало. Вспоминаем его по доброму, зовем как и тогда дед Матвей. Хороший был человек.
Гость, 4 Июня 2012 22:17
Мне нравится0
Синий троль, скушный вы человек, даже отношение  к своей родной маме мне не нравится. По моему вы никого слушать не любите, больше говорите сам. С вами не весело друзьям. Мне жаль вас.
синий троль, 5 Июня 2012 09:23
Мне нравится0
да вы правы. я всё чаще и чаще говорю сам, потому-что от других всё реже и реже слышу адекватные мысли....не надо ... ко мне в друзья набиваться или выступать от их имени :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Южный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
разносчик листовок
Грузчик
Начальник производства




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы