Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вузы Челябинской области проверят на честность

Наука и образование
18 июня 2012 17:15
источник: chelyabinsk.ru
 

Министерство образования и науки Челябинской области проверит стоимость обучения в различных вузах. В соответствии с федеральными нормативами сейчас плата за обучение на гуманитарных специальностях не должна быть меньше 60 тысяч рублей в год, а на технических – 112 тысяч. Эти цифры были рассчитаны исходя из затрат государства на обучение студентов-бюджетников.

«Министерство просчитало затраты на каждого студента, получились очень большие суммы. Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками», – поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.

Стоимость обучения на некоторых специальностях выросла в разы. Теперь за диплом о высшем образовании математикам придется выложить 301 тысячу рублей при условии, что сумма обучения за год останется на уровне 60,2 тысячи рублей. Больше всего не повезло будущим архитекторам, им за год нужно заплатить 112 тысяч.

В более выигрышном положении оказались ведомственные вузы, по договоренности с учредителем они имеют право снизить стоимость обучения на непопулярных факультетах. Сейчас министерство образования проводит проверку, насколько обоснованы такие расценки на обучение и все ли вузы соблюдают федеральный норматив.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Июня 2012 19:51
Мне нравится0
Эх, прощай высшее образование :evil: ...форевер)))
Гость, 18 Июня 2012 20:46
Мне нравится0
"Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками" - они шутят что ли? Каким образом стоимость обучения в вузе связана с оценками абитуриента в школе? Или они считают, что пятерки и четверки в школах теперь покупают и чем больше пятерок и четверок, тем богаче абитуриент? Дебилизм. Полный.
Гость, 18 Июня 2012 21:27
Мне нравится0
Да какие 112 000? у меня на работе 2-ое на ПГС обучаются, бараны да и только!!! учить надо, а не деньги собирать не понятно за что!
Гость, 18 Июня 2012 21:36
Мне нравится0
все лучшее детям,а еще говорят рожать.
Гость-Технарь, 18 Июня 2012 21:52
Мне нравится0
...Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками», – поясняет заместитель министра...
Хочется спросить у уважаемого заместителя министра: "А что у тех, кто закончил школу на "4" и "5"  больше денег, чем у остальных? И где логика? В стране перенасыщение зкономистов. юристов. мененджеров и прочее, прочее... И о-о-огромный дефицит технорей! Так куда пойдут учиться выпускники - туда где 60 т.р., или туда где 120т.р.???"
Ау! Министры! Вы, что хотите, что бы в России совсем не осталось людей с техническим образованием? Ведь у кого есть деньги будут учиться за границей, а у кого денег поменьше все будут  лириками...
Этот зам. министра сам на кого учился и за сколько???
Гость, 18 Июня 2012 22:03
Мне нравится0
Это делается для того, что бы простые смертные шли в ПТУ. А непростые смертные - учиться. Вот такие у нас в скором времени будут специалисты. :(
Гость, 18 Июня 2012 22:26
Мне нравится0
Это  государственный  рэкет!  Без  особых  усилий  принят  закон  и  собирай  деньги!
КВВК, 18 Июня 2012 22:43
Мне нравится0
Российские министры не семи пядей во лбу, а при освоении капитализма и вовсе заблудились.
Путину надо бы задуматься насчет бесплатного образования /по Конституции/, а не химичить
с оплатами.
ЮрФАК, 18 Июня 2012 22:55
Мне нравится0
Ну теперь еще больше будет в стране  юристов и экономистов  в центре занятости, все пойдёт учиться на гуманитариев, потому что абы  куда  пойти, где подешевле и поближе к дому.
Мы тут с мужиками обсудили..., 19 Июня 2012 00:30
Мне нравится0
Тагил рулит... Прощай, великая некогда страна. Тут Дмитрий Анатольевич в реале про обрушение дороги во Владике вещает. Стоимостью в 30 млрд.рублей. К саммиту АТЭС в сентябре... Смех и грех... 30 миллиардов народных рублей - в никуда... Можно было на эти денюшки ещё один Озерск под Кыштымом построить...
Гость, 19 Июня 2012 01:17
Мне нравится0
Солидарны со  всеми технарями. У технарей "мозги по другому кроены" - хорошо заметил один товарищ. Министерство области просто отжигает. Что один министр, что другая. Логики - чуть. А вот вскрытие покажет. Фразы выступления зам.министра говорят сами за себя. Зеленоглазые задавят все, что можно. Самое интересное, что в школах сегодня готовят почти только лириков. Раньше подготовка уч-ся в школе была нацелена на технический уровень. И сейчас плати, не плати. Больше математики и физики знать не будешь. Черчение вообще отменили. Очень все забавляет. Скорее, задача министерства области - содрать последнее, что можно, и на Гаити.  Радует, что дети успели окончить технический вуз., продолжают учиться уже там. В Европе плата за семестр на наши деньги 7200руб. Поэтому,спасение утопающих - дело рук  их самих.
Гость, 19 Июня 2012 08:59
Мне нравится0
"Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками"
Я так поняла, это мотивация, чтобы на бюджет поступить? Ведь на большинстве технических факультетов есть и бюджетные места.
синий троль, 19 Июня 2012 09:01
Мне нравится0
фурсенко -советник президента как и прежде, не покладая рук старается завалить образование  из партера на спину.
Гость, 19 Июня 2012 09:21
Мне нравится0
Вынуждают детей учить за границей... Ничего,там и остануться только кто вас кормить будет в старости!? Думаем непонятно чем,но явно не головой!
Гость, 19 Июня 2012 09:43
Мне нравится0
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА СОКРАЩАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 19 Июня 2012 10:17
Мне нравится0
В ЮУРГУ на строительство(архитектурно-строительный факультет) 145 бюджетных мест,а на энергетиков 120 мест в этом году-все поступят,даже кто на тройки учился-бесплатно.
Гость, 19 Июня 2012 13:47
Мне нравится0
"разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками" . Раз цена высшего образования выросла, пятерки и четверки в школе будут продавать) Хочешь пойти на вышку? плати начиная со школы)) Государство решило, что в России должен быть глупый народ, который не сможет иметь впредь своего мнения. МОЛОДЦЫ
Гость, 19 Июня 2012 15:30
Мне нравится0
Ждали нового министра? Дождались!!!
Неточка Незванова, 25 Июня 2012 10:32
Мне нравится0
Хотелось бы узнать в целом картину по городу - результаты ЕГЭ по предметам (как там у нас с физикой, химией и математикой?) и по школам - надо же родителям определяться с выбором учебного заведения.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы