Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Отмечаем день рождения буквы Ё

Наука и образование
29 ноября 2012 14:29, Читатель
 

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Романовны Дáшковой, Д.И. Фонвизина, Г.Р. Державина, Н.А. Львова, И.И. Лепёхина и др. 

Обсуждался проект создания полного «Славяно-российского словаря», по сути, первого толкового словаря в нашей истории. И тут, Екатерина Романовна предложила академикам написать слово «ёлка». Слегка удивившись просьбе они написали – «iолка». И тут, Екатерина Дáшковой предложила заменить «io» одной новой буквой – буквой Ё. Доводы показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Так 29 ноября стал днём рождения буквы Ё. 

Не много ранее

Широкое распространение «ёканья» потребовало введения специального знака на письме. В 1731 году математик В.Е. Адодуров предложил диграф «io», который так и не установился в русском языке. Существовали его варианты «iô» и «їô». Надо отметить, что на тот момент использовалась ещё и буква «ї», которая была отменена в 1738 году, однако, несмотря на это она ещё долго продолжала удерживаться в письме. Было найдено, пожалуй, единственное слов, где две буквы с точками встретились вместе – «лёгкиїй». Сегодня буква «ї» используется в украинской орфографии, например, «її» – её, Україна и т.д. 

Впервые в печатном тексте буква Ё появилась в 1795 году в слове «»Всё» в книге Ивана Ивановича Дмитриева «И мои бездѢлки». В 1797 году Николай Михайлович Карамзин решил заменить в «Аонидах» две буквы в слове «слїôзы» на одну букву Ё. Карамзин был первым, кто использовал букву Ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом. Именно поэтому ошибочно указывают его как автора буквы Ё. 

В 1874 году филолог М.А. Тулов предложил заменить Ё на Öö. Предлагались также литеры Ѳ и ε. В 1960-х представляли другие символы: Ø, Ē, Ě. 

В советской России обязательное употребление буквы Ё в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкиным. Это постановление действует и сегодня. 

Мало кто знает, что в конце 19 века в русском языке очень не долго функционировала буква Ӭӭ. Известный академик Я.К. Грот приветствовал употребление в русской орфографии особой буквы Ӭ. Эта литера обозначает звук, передаваемый во французском языке сочетанием букв «eu», а в немецком – «ö». Грот писал: «Раціональность этой буквы «ӭ» вытекаетъ прямо изъ существованія буквы «ё»: какъ iотированному «е» отвѣчаетъ неiотированное «э», такъ и буква «ё» должна имѣть соотвѣтствующую ей неiотированную «ӭ» для иностранныхъ имёнъ, которыхъ мы безъ этой послѣдней не можемъ и приблизительно передать на письмѣ». 

Во Франции есть город Eu. Записать произношение по-русски невозможно, так как в русском языке нет соответствующего ни звука, ни знака. В литературе записывают как «Э», но это не «Э», можно «Ё», но это не «Ё». Остаётся гротовский вариант «Ӭ». 

Конечно, правильнее всего было бы писать Гӭте, Пастӭр, Армстӭнг, Рӭнтген, Рӭрих и т.д. через Ӭ, а не через Ё. 

Буква Ё существует в белорусском языке, где она является обязательной, например, раён, маёр, ёд, ёгурт, аб’ём, жыццё и т.д. В болгарском языке используют сочетания йо или ьо, например, «магазин за бельо» (магазин белья). В сербском языке сочетания «љо», «њо», в македонском «jo». 

Есть федеральный закон принятый ещё в 2007 году. Где сказано, что букву Ё обязаны ставить в географических названиях, именах собственных. 

Буква Ё никогда не была факультативной. Такой записи вы не найдёте нигде. А вот без Ё прочти правильно. А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Что тут имелось в виду? Наверное – «передохнём». СвЁкла, акушЁр, берЁста, афЕра, рождЁнный и т.д. ЧебышЁв, ПастЁр, РишельЁ, МонтескьЁ, ДепардьЁ, МатьЁ, РЁнтген, РЁрих, и т.д., ну и конечно же, ОзЁрск! 

А что же буква Ё? Она уверенно продолжает шагать по страницам печатных изданий. Сегодня многие центральные, региональные, местные СМИ используют последовательно букву Ё. Литера Ё, шагнула в научные журналы и специальную литературу. 

К.Л.


Ё.jpg

Ё1.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Ноября 2012 14:54
Мне нравится0
а я люблю букву Ё и меня бесит когда в официальных документах пишут Озерск вместо Озёрск!!!
Басюк, 29 Ноября 2012 14:57
Мне нравится0
льяновск!  Родной УЛЬЯНОВСК !!
Гость, 29 Ноября 2012 15:17
Мне нравится0
Второй памятник что-то смутно напоминает! "Здесь покоится буква Ё"?!  Что же это делается, ёшкин кот!  :D
Гость, 29 Ноября 2012 15:34
Мне нравится0
В советской России обязательное употребление буквы Ё в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкиным. Это постановление действует и сегодня.

Силён Потёмкин, и как у него прокатило?! С такой фамилией было противопоказано светиться, люди специально от дворянских фамилий избавлялись (правда, несколькими годами ранее), а он букву "ё" в своей узаконил!
Гость, 29 Ноября 2012 16:26
Мне нравится0
да ё-моё, ну когда же наша Ё будет в фамилиях писаться? а то всё Е да Е, а мы ж нифига не Е :)
Гость, 29 Ноября 2012 16:58
Мне нравится0
Гость, 29 Ноября 2012 16:26
да ё-моё, ну когда же наша Ё будет в фамилиях писаться? а то всё Е да Е, а мы ж нифига не Е :)

Пишется, да ещё как! Не дай-то бог в одном документе "Ё", а в другом "Е", такие проблемы возникают - мама не горюй!
И с поступлением в институт можно пролететь, и с наследством, и много с чем ещё!
asura, 29 Ноября 2012 21:36
Мне нравится0
Букву- "ЗЮ",когда отмечать начнём?! :D  :D  :D
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:12
Мне нравится0
1 фото - Ульяновск, никогда не забуду это место  :)
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:15
Мне нравится0
А как добавить сюда фото?????? cвое
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:19
Мне нравится0
К.Л., 30 Ноября 2012 02:10
Мне нравится0
Афанасий Фёт. Да, именно Фёт, а не Фет. Это немецкая фамилия Föth (Foeth). Лёв Николаевич Толстой. Прижизненные издания выходили с Ё в имени. Даже в при записи латиницей Lyoff Tolstoï.
Есть безударная частица "ещé", а есть "ещё" - наречие в значении "кроме того", "более".
Гость, 30 Ноября 2012 14:32
Мне нравится0
Ё-прстэшка
Неточка Незванова, 30 Ноября 2012 15:25
Мне нравится0
А сколько историй с невозможностью получения материнского капитала из-за буквы Ё! А аттестаты - это ж застрелиться можно просто! Один, например, Печёнкин, другой - Печенкин, и попробуй ошибись! Я поддерживаю движение "В защиту буквы Ё"!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы