Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Отмечаем день рождения буквы Ё

Наука и образование
29 ноября 2012 14:29, Читатель
 

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Романовны Дáшковой, Д.И. Фонвизина, Г.Р. Державина, Н.А. Львова, И.И. Лепёхина и др. 

Обсуждался проект создания полного «Славяно-российского словаря», по сути, первого толкового словаря в нашей истории. И тут, Екатерина Романовна предложила академикам написать слово «ёлка». Слегка удивившись просьбе они написали – «iолка». И тут, Екатерина Дáшковой предложила заменить «io» одной новой буквой – буквой Ё. Доводы показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Так 29 ноября стал днём рождения буквы Ё. 

Не много ранее

Широкое распространение «ёканья» потребовало введения специального знака на письме. В 1731 году математик В.Е. Адодуров предложил диграф «io», который так и не установился в русском языке. Существовали его варианты «iô» и «їô». Надо отметить, что на тот момент использовалась ещё и буква «ї», которая была отменена в 1738 году, однако, несмотря на это она ещё долго продолжала удерживаться в письме. Было найдено, пожалуй, единственное слов, где две буквы с точками встретились вместе – «лёгкиїй». Сегодня буква «ї» используется в украинской орфографии, например, «її» – её, Україна и т.д. 

Впервые в печатном тексте буква Ё появилась в 1795 году в слове «»Всё» в книге Ивана Ивановича Дмитриева «И мои бездѢлки». В 1797 году Николай Михайлович Карамзин решил заменить в «Аонидах» две буквы в слове «слїôзы» на одну букву Ё. Карамзин был первым, кто использовал букву Ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом. Именно поэтому ошибочно указывают его как автора буквы Ё. 

В 1874 году филолог М.А. Тулов предложил заменить Ё на Öö. Предлагались также литеры Ѳ и ε. В 1960-х представляли другие символы: Ø, Ē, Ě. 

В советской России обязательное употребление буквы Ё в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкиным. Это постановление действует и сегодня. 

Мало кто знает, что в конце 19 века в русском языке очень не долго функционировала буква Ӭӭ. Известный академик Я.К. Грот приветствовал употребление в русской орфографии особой буквы Ӭ. Эта литера обозначает звук, передаваемый во французском языке сочетанием букв «eu», а в немецком – «ö». Грот писал: «Раціональность этой буквы «ӭ» вытекаетъ прямо изъ существованія буквы «ё»: какъ iотированному «е» отвѣчаетъ неiотированное «э», такъ и буква «ё» должна имѣть соотвѣтствующую ей неiотированную «ӭ» для иностранныхъ имёнъ, которыхъ мы безъ этой послѣдней не можемъ и приблизительно передать на письмѣ». 

Во Франции есть город Eu. Записать произношение по-русски невозможно, так как в русском языке нет соответствующего ни звука, ни знака. В литературе записывают как «Э», но это не «Э», можно «Ё», но это не «Ё». Остаётся гротовский вариант «Ӭ». 

Конечно, правильнее всего было бы писать Гӭте, Пастӭр, Армстӭнг, Рӭнтген, Рӭрих и т.д. через Ӭ, а не через Ё. 

Буква Ё существует в белорусском языке, где она является обязательной, например, раён, маёр, ёд, ёгурт, аб’ём, жыццё и т.д. В болгарском языке используют сочетания йо или ьо, например, «магазин за бельо» (магазин белья). В сербском языке сочетания «љо», «њо», в македонском «jo». 

Есть федеральный закон принятый ещё в 2007 году. Где сказано, что букву Ё обязаны ставить в географических названиях, именах собственных. 

Буква Ё никогда не была факультативной. Такой записи вы не найдёте нигде. А вот без Ё прочти правильно. А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Что тут имелось в виду? Наверное – «передохнём». СвЁкла, акушЁр, берЁста, афЕра, рождЁнный и т.д. ЧебышЁв, ПастЁр, РишельЁ, МонтескьЁ, ДепардьЁ, МатьЁ, РЁнтген, РЁрих, и т.д., ну и конечно же, ОзЁрск! 

А что же буква Ё? Она уверенно продолжает шагать по страницам печатных изданий. Сегодня многие центральные, региональные, местные СМИ используют последовательно букву Ё. Литера Ё, шагнула в научные журналы и специальную литературу. 

К.Л.


Ё.jpg

Ё1.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Ноября 2012 14:54
Мне нравится0
а я люблю букву Ё и меня бесит когда в официальных документах пишут Озерск вместо Озёрск!!!
Басюк, 29 Ноября 2012 14:57
Мне нравится0
льяновск!  Родной УЛЬЯНОВСК !!
Гость, 29 Ноября 2012 15:17
Мне нравится0
Второй памятник что-то смутно напоминает! "Здесь покоится буква Ё"?!  Что же это делается, ёшкин кот!  :D
Гость, 29 Ноября 2012 15:34
Мне нравится0
В советской России обязательное употребление буквы Ё в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкиным. Это постановление действует и сегодня.

Силён Потёмкин, и как у него прокатило?! С такой фамилией было противопоказано светиться, люди специально от дворянских фамилий избавлялись (правда, несколькими годами ранее), а он букву "ё" в своей узаконил!
Гость, 29 Ноября 2012 16:26
Мне нравится0
да ё-моё, ну когда же наша Ё будет в фамилиях писаться? а то всё Е да Е, а мы ж нифига не Е :)
Гость, 29 Ноября 2012 16:58
Мне нравится0
Гость, 29 Ноября 2012 16:26
да ё-моё, ну когда же наша Ё будет в фамилиях писаться? а то всё Е да Е, а мы ж нифига не Е :)

Пишется, да ещё как! Не дай-то бог в одном документе "Ё", а в другом "Е", такие проблемы возникают - мама не горюй!
И с поступлением в институт можно пролететь, и с наследством, и много с чем ещё!
asura, 29 Ноября 2012 21:36
Мне нравится0
Букву- "ЗЮ",когда отмечать начнём?! :D  :D  :D
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:12
Мне нравится0
1 фото - Ульяновск, никогда не забуду это место  :)
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:15
Мне нравится0
А как добавить сюда фото?????? cвое
ЯВШ, 29 Ноября 2012 22:19
Мне нравится0
К.Л., 30 Ноября 2012 02:10
Мне нравится0
Афанасий Фёт. Да, именно Фёт, а не Фет. Это немецкая фамилия Föth (Foeth). Лёв Николаевич Толстой. Прижизненные издания выходили с Ё в имени. Даже в при записи латиницей Lyoff Tolstoï.
Есть безударная частица "ещé", а есть "ещё" - наречие в значении "кроме того", "более".
Гость, 30 Ноября 2012 14:32
Мне нравится0
Ё-прстэшка
Неточка Незванова, 30 Ноября 2012 15:25
Мне нравится0
А сколько историй с невозможностью получения материнского капитала из-за буквы Ё! А аттестаты - это ж застрелиться можно просто! Один, например, Печёнкин, другой - Печенкин, и попробуй ошибись! Я поддерживаю движение "В защиту буквы Ё"!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 апреля 2020 - утро

-4oC, Ветер Северный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы