Счастье не за горами. Часть 1Спорт и отдых, 30 июня 2014 11:24, Читатель
На речном вокзале в Перми есть замечательная надпись, которая возвышается красными двухметровыми буквами над Камой – «Счастье не за горами». Мы, конечно, об этом не знали и, вообще, мало, что знали о речных путешествиях на теплоходах, когда после майских праздников я просто огорошила своего туроператора заявлением, что мы хотим отправиться в речной круиз по Волге. Планируемый с зимы отдых в Испании отменился из-за возникших проблем со здоровьем у моего сына. Поэтому, просидев полночи в интернете, я неожиданно для себя нашла альтернативный вариант: девять дней по Каме и Волге, остановка в восьми городах по пути следования с экскурсиями + трехразовое питание и развлекательные программы на теплоходе включены в стоимость поездки. Полностью отдавшись в руки судьбе и отчасти интуиции, я приняла решение – едем! 14 июня вечером мы сели в Кыштыме на проходящий поезд Санкт-Петербург – Астана и рано утром были уже в Перми.
До отправления теплохода было 4 часа, а поскольку речной вокзал находится на реконструкции и делать рано там нечего, мы пошли гулять по привокзальной площади ж\д станции Пермь-2. И неожиданно для себя обнаружили несколько интересных арт-объектов: триумфальная арка из бревен в форме буквы «П», жук-скоробей из покрышек, сад камней и просто симпатичная аллея (правда, фонтаны тогда не работали).
Время пролетело незаметно. Пора отправляться на речной вокзал. И нашему взору открылась та самая надпись, о которой я говорила выше, и у причала уже встречал туристов теплоход «Капитан Пушкарев», на котором нам предстояло провести, как оказалось впоследствии, девять незабываемых дней.
Внутреннее убранство теплохода я бы сравнила с четырехзвездочным турецким отелем (конечно, есть теплоходы и покруче, но и ценник у них соответствующий). А вот питание и команда аниматоров (они называют себя организаторами круиза) – выше всяких похвал. Один только факт: среди организаторов был заслуженный артист России, работает в пермском цирке фокусником и иллюзионистом. В общем, веселья и чудес во время круиза было с избытком. Причем, организаторы круиза постарались, чтобы все туристы получили свою порцию позитива, и поэтому развлекательные мероприятия проводились с учетом всех возрастных групп. Фотоотчеты о проводимых на борту весельях можно посмотреть на официальном сайте теплоходной компании «Волга.Wolga» и их группе ВКонтакте. К вопросу о «морской болезни». Она потому и называется «морской», а не «речной», потому что в море - качка, волны, шторм и пр. А на реке вода спокойная, теплоход идет со скоростью 20 км\ч, так что проблем со здоровьем не возникло. Итак, 15 июня мы отплыли из Перми. Кама поначалу встретила нас мрачно.
Красавинский мост через Каму в Перми. Третий по длине в России.
Но тучи шли навстречу, поэтому, на следующий день по прибытию в Елабугу, погода начала потихоньку налаживаться. И настроение совсем улучшилось, когда сойдя на берег, нас встретила девушка в национальном костюме, но не с хлебом и солью, а с чак-чаком, потому что мы приехали в Татарстан.
Елабуга. 16 июня.
В Елабуге мы взяли обзорную экскурсию (к слову, на двоих с ребенком экскурсии стоили примерно 1000 руб.). Посмотрели из автобуса на историческую часть города (а ему более 1000 лет), посетили Чертово городище, мемориал Марины Цветаевой, дом-музей И.И.Шишкина (кстати, свою знаменитую картину «Утро в сосновом бору» он написал именно в Елабуге) и шишкинские пруды, новый музей «Фонтал Портомойня». Купили знаменитые елабужские пряники (по вкусу даже лучше, чем тульские), живое пиво на разлив «Александровское купеческое», которое в 2009 г. было удостоено золотой медали в Берлине за соответствие немецким стандартам качества, и вяленого сома (ну, очень все вкусно!).
Чертово городище
Единственная уцелевшая и восстановленная башня в Чертовом городище
Вид с Чертова городища на устье реки Тоймы
Арка и лестница с Чертова городища построены горожанами на личные средства в 2009 г.
Памятник Марине Цветаевой
Дом-музей М.Цветаевой, где поэтесса провела свои последние дни
Мемориал Марины Цветаевой
Исторический центр
Вид от дома-музея И.И.Шишкина
В доме-музее И.И.Шишкина, кабинет отца художника
Слепок руки художника И.И.Шишкина
Шишкинские пруды. Восстановлены к 1000-летию города. Сейчас здесь проводятся различные фестивали народного творчества
Фонтал Портомойня. 2 половина XIX века. Охраняется государством
Так стирали белье вплоть до конца прошлого века
Самый маленький памятник В.И.Ленину установлен в 1925 г. на личные средства горожан, которых оказалось так мало, что хватило лишь на небольшой бюст. Автор – скульптор Сергей Меркуров, который снимал посмертный слепок с лица Ленина
Именно в этих лесах Иван Шишкин написал свою последнюю картину «Корабельная роща».
На следующий день мы уже плыли по Волге и прибыли в Чебоксары.
Где-то здесь Кама впадает в Волгу
Столица Чувашии встретила нас солнцем и национальным колоритом.
Чебоксары. 17 июня. В Чебоксарах мы встретились со своими близкими родственниками, которых не видели 23 года. Была очень теплая встреча, совсем не хотелось уезжать. Прогулялись по очень красивой набережной, покатались на машине по городу. Очень понравились Чебоксары, не зря город признан самым благоустроенным в России. На прощание тетя Маруся дала нам в дорогу ведро клубники и огурцы из своего сада (у них уже все созрело!) и огромный пакет чебоксарских конфет (сластены их знают - «Леди день (ночь)», «Птица счастья», «Рулада» и др.). Прощай, чувашская родня, когда еще встретимся!
Вид на Свято-Троицкий мужской монастырь
Вид на символ города - монумент Матери-Покровительнице
Пешеходная улица – бульвар Купца Ефремова
Камень Таганаит (авантюрин) - камень Солнца, Любви, Добра и Счастья. Привезен с нашего Таганая. Приносит удачу, если прикоснуться
Железнодорожный вокзал
Памятник В.И.Чапаеву. Он родом с этих мест
Выставка фигур из песка по мотивам чувашского эпоса
По отплытию из каждого города, мы танцевали на средней палубе клубные танцы и пели гимн теплохода, чем порой приводили в замешательство местных жителей, хотя некоторые из них на берегу пускались в пляс вместе с нами.
Продолжение следует.
Елена К. Фото автора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |