Счастье не за горами. Часть 3Спорт и отдых, 2 июля 2014 15:38, источник: Читатель
С каждым днем погода нас радовала все больше и больше. Уже можно было и позагорать на корме шлюпочной палубы (лежаки и шезлонги были в наличии). Мимо проплывали небольшие деревушки и города, о названии и истории которых нам непременно сообщали по радио теплохода. Мне очень нравилось, что нас все время везут. Можно было открыть шторку в каюте и смотреть в окно на проплывающие пейзажи и заливные луга как какой-то документальный фильм. Всегда поражало, что на берегу какой-нибудь небольшой деревеньки обязательно стоит, сверкая куполами, церковь. Именно в такие моменты тебя распирает от гордости за русский дух и веру. И ты, наконец-то, осознаешь, как мало ты видел и знаешь о своей собственной стране. Вот уже шестой день в пути. И сегодня мы подходим к самому южному волжскому городу в нашем круизе - Самаре. Песчаная коса близ Самары и Жигулевские холмы (по большому счету – это не горы, как принято считать)
Самара. 20 июня. После увиденных красот в Казани, Нижнем Новгороде и Чебоксарах очень нас разочаровала Самара своей запущенностью и обветшалостью. «У нас нет хорошего хозяина, - посетовала моя однокурсница по институту Татьяна, которая встретила нас в Самаре, - Одна надежда на предстоящий Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Может, тогда город приведут в порядок». Хотя несмотря на общее унылое впечатление от города посмотреть там есть на что. И мы с Татьяной, которая выступила в роли нашего гида, отправились на прогулку по Самаре. Но сначала решили искупаться в Волге: пляжи на набережной уж больно хорошо благоустроены - кругом песочек и чисто. Однако вода оказалось холодной, и искупаться рискнул лишь мой сын. А мы тем временем посмотрели выставку песчаных фигур по мотивам различных сказок, которая расположилась тут же на берегу.
Сами самарцы считают самым красивым местом в городе свою набережную (хотя она еще не полностью достроена). Набережная. Аллея «Соловецких юнг» Фонтан «Парус» на набережной. Когда работает – красиво Набережная. Справа – памятник «Ладья» Часовня Святого Алексия на набережной Монумент Славы (первоначально должен был символизировать Куйбышев как крупный авиационно-космический центр Советского Союза). В настоящее время больше известен в народе как "Паниковский с гусем"
А мне лично в Самаре понравились старинные купеческие дома и церкви.
В одном из таких старинных домов сейчас располагается детская художественная галерея, а раньше это был дом купца Клодта. Туда-то мы и зашли на экскурсию. В отличие от дома-музея Шишкина в Елабуге (хотя они очень похожи по внутреннему убранству), все экспонаты в самарском доме-музее функционируют: и фисгармония, и музыкальная шкатулка, и патефон, что нам с удовольствием и продемонстрировала экскурсовод. И еще много старинных вещей мы там увидели.
Пешеходная улица Ленинградская тоже немного разочаровала своей убогостью. Татьяна сказала, что по ночам здесь собираются местные маргиналы. Оно и видно.
Площадь Высоцкого и памятник знаменитому артисту несколько покоробили мою память о нем. К слову, первый официально разрешенный концерт Владимир Высоцкий дал именно в Самаре. И сейчас здесь проводятся различные фестивали его имени.
Струковский парк, как гласит путеводитель: излюбленное место прогулок горожан, тоже произвел несколько унылое впечатление. Водопад, на вершине которого стоит символ города – козел, не работал.
Зато вот ленинские места – в полном порядке.
Красный асфальт на площади перед памятником Ленину символизирует пролитую кровь революционеров Здание окружного суда, где работал В.И.Ленин Памятная стела на набережной
Однако в Самаре встречаются и очень занятные памятники. Как например, товарищу Сухову и бравому солдату Швейку.
В общем, Самара – город контрастов, как сказал бы герой известного кинофильма. На прощание на причале взяли на разлив жигулевского пива и раков. Хотя Татьяна предупредила, что сами они жигулевское пиво не пьют, а покупают исключительно тольяттинское, т.к. все знают, что на заводе технология приготовления жигулевского пива очень сильно нарушается. Ну, а на память о городе мы привезли с собой самарский подарочный шоколад и некрепкую настойку местного спиртзавода. Татьяна заверила, что вкусная. Проверим!
Теперь мы поднимались вверх по Волге и направлялись в обратном направлении в сторону дома.
Завтра нас встречает Ульяновск. Почему-то после Самары мы не ожидали там увидеть ничего интересного. Но как же мы ошибались!
Ульяновск. 21 июня. В Ульяновске мы взяли обзорную экскурсию по городу с посещением музея гражданской авиации. И я могу ответственно заявить, что экскурсия к авиаторам произвела на меня неизгладимое впечатление и считаю ее самой лучшей из всех, что нам довелось посетить во время нашего путешествия. Представляете, всего лишь пять мужчин, профессиональных летчиков и инженеров-конструкторов, уже более 20 лет сохраняют экспонаты отечественных гражданских самолетов, среди которых есть уникальные и оставшиеся в единственном экземпляре как, например, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В лихие 90-ые грудью отстояли свой музей, чтобы самолеты не сдали в металлолом. Относятся к ним как живым существам, поддерживают их в рабочем состоянии. Практически все самолеты прибыли в этот музей своим ходом. Экскурсовод настолько фанатично предан своему делу, что его рассказ вызывал слезы за гордость и боль нашего отечественного самолетостроения.
Ту-116. Изготовлен на базе бомбардировщика. Перевозил Хрущева
На этом самолете спасали челюскинцев
Вертолет Ми-6. Диаметр лопастей - 35 м, самые большие в мире Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 У-2. Учебный тренировочный самолет, участник Великой Отечественной войны АК-1. Первый отечественный пассажирский самолет
Есть в Ульяновске и много других памятных исторических мест, кроме ленинских, хотя куда без них. К слову, горожане проголосовали против того, чтобы вернуть Ульяновску его историческое название Симбирск. Дом-музей В.ИЛенина
Гимназия, в которой учились все дети семьи Ульяновых
Дом-памятник И.А.Гончарову. Сейчас здесь краеведческий и художественный музей
Памятник И.Гончарову и Карамзинская библиотека (самая большая в области по количеству уникальных экземпляров книг) Памятник И.Гончарову и дивану Обломова Дворец бракосочетания
Памятник букве «Ё»
Новая строящаяся церковь - будущий Спасо-Вознесенский Кафедральный собор. После революции в Ульяновске было уничтожено очень много храмов и церквей
Аптекарский магазин сохранил свой исторический вид Заводоуправление УАЗа
Из других интересных достопримечательностей Ульяновска можно отметить памятник Валентине Леонтьевой, памятник колобку, памятник студенческой халяве и трубочисту, памятник симбирциту в форме моллюска-аммонита – уникальному минералу, встречающемуся только в Ульяновской области. Все это не успели сфотографировать, т.к. быстро проезжали мимо на автобусе. В общем, Ульяновск оставил о себе очень приятное впечатление. А на память увезли украшения из симбирцита и модельки УАЗиков, изготовленные по лицензии завода.
Продолжение следует. Счастье не загорами. Часть.1 Часть 2.
Елена К. Фото автора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратора салона красоты |
• | СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ 4-6 р. |
• | помощник юриста |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |