Озерчане в Лунной долинеСпорт и отдых, 4 февраля 2015 08:55, источник: Читатель
“Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его” (Прит.9:1)
Большинство отдыхающих иностранцев в Иордании - путевочные туристы, дислоцирующиеся в курортном городке Акаба на берегу Красного моря, и полагающие, что кроме коралловых садов у побережья Акабы и набатейской Петры в глубине окрестных гор, в Иордании не на что посмотреть. «Путевочников» гиды организованно и за немалые деньги вывозят только на три достопримечательности: Петра, Мертвое море, Вифания (место Крещения). А между тем всего в часе езды от Акабы есть удивительное по красоте место, которое для большинства «пляжников» остается «за скобками», поскольку экскурсию туда приходится организовывать себе самостоятельно. Мы – туристы «дикие», самостоятельности нам не занимать. Едем! Куда? Да, недалеко! Один знакомый таксист по имени Хусейн готов свозить нас на Луну. Вади Рам, или Лунная долина – самая настоящая пустыня с зыбучими песками под раскаленным добела солнцем Аравии. Однако Вади Рам известна не только природными красотами, но и как театр военных действий во времена Великого арабского восстания 1916-1918 годов. В рамках подготовки к Большому иорданскому путешествию был пересмотрен фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский», куплена у букинистов и зачитана до дыр раритетная книга, выпущенная на русском языке в 1939 году «Воениздатом» - «Полковник Лоуренс» Лидделя Гарта. Интерес к литературному наследию и военным мемуарам сэра Томаса Эдварда Лоуренса в нашей стране мало-помалу возвращается – за последнее десятилетие выпущено несколько переизданий «Восстания в пустыне», сокращенного варианта «Семи столпов мудрости». Вади Рам…Сквозь палящее марево мы отправляемся в путь по дорогам царя Соломона и «некоронованного короля арабов» - Лоуренса Аравийского. Знатоки считают Вади Рам одной из самых красивых пустынь в мире! «Лунная долина» когда-то была покрыта водами океана. А во времена менее от нас отдаленные Вади Рам населяли многочисленные дикие животные, их изображения на скалах оставили нам древние живописцы. В настоящее время практически вся обширная территория пустыни является государственным природным заповедником. В связи с этим проезд на своей машине сюда запрещен. Жить, работать и пользоваться автомобилем здесь разрешено только коренному бедуинскому населению. Следует также помнить, что Вади Рам – не парк аттракционов, беспечность может дорого обойтись. Наилучший вариант – нанять такси до Вади Рам. Любой таксист из Акабы не просто довезет до заповедной территории, а полностью организует сафари-тур. По прибытии на место таксист передает вас с рук на руки дружественному бедуинскому населению, пересаживаетесь на верблюдов или внедорожники, и вуаля! Приключения начинаются! В пустыню нужно ехать с ночевой! Теперь мы это знаем! К сожалению, мы не располагали таким количеством времени, поэтому предприняли однодневный марш-бросок. Мы покидаем Акабу и направляемся на северо-восток. Через некоторое время сворачиваем с оживленной трассы, соединяющей порт и столицу. Судя по указателям, мы уже близки к цели, как вдруг Хусейн, совершив лихой вираж, останавливается в чистом поле около непонятного строения. На мили вокруг – пустыня. - Вылезайте! Идите за мной! Ничего не понимая идем за Хусейном. Оказывается, он решил завезти нас посмотреть знаменитую Хиджазскую железную дорогу! Обогнув здание, обнаруживаем вот такой музей под открытым небом! Хиджазскую железную дорогу построили более века назад для мусульманских паломников, следовавших по пути из Дамаска в Мекку. До войны в Сирии (до 2011 года) единственная пассажирская ветка пользовалась большой популярностью, люди с удовольствием ездили поездом из Иордании в Сирию и обратно, теперь осуществляются только грузовые перевозки внутри страны. Музейный поезд собран из вагонов 1910х-1950х годов выпуска. Королевский вагон. Платформа охранников-пулеметчиков. В Аммане в военном музее можно в подробностях ознакомиться с историей арабской армии, там хранится знамя Великого арабского восстания, личные вещи сэра Лоуренса и принца Фейсала, есть там и кусок искореженной рельсы, подорванной диверсантами Лоуренса Аравийского, отправлявшими под откос вражеские поезда. Проникнувшись духом военной истории, отправляемся дальше. Хусейн везет нас к своему другу-бедуину, которому он помогает зарабатывать в туристической сфере. Пока мужчины общались во дворе, мы познакомились на женской половине с дочкой хозяина. Она – школьная учительница, хорошо говорит по-английски. Бедуины в пустыне живут по-разному: кому-то нравится традиционный образ жизни кочевника в палатке из верблюжьей шерсти, у кого-то есть благоустроенное жилье, как у наших новых друзей, с водопроводом и другими бытовыми благами цивилизации. Инжир в хозяйском саду. Подготовились основательно. Хозяин отправляет нас со своим 18-летним сыном. Песчаная буря. Вот они – Семь столпов мудрости!!! Иорданцы решили увековечить память о полковнике Лоуренсе и нарекли эти скалы в честь его автобиографической книги. Бескрайние пески и красные дюны Вади Рам. Разрешили порулить! В скалах Вади Рам ветер создал удивительные каменные мосты. До самого высокого, 80-метрового моста Бурда, мы не доехали, это очень далеко. Вади Рам очень популярна среди альпинистов. Любителям без специального снаряжения этой небольшой скалы вполне достаточно. С моста открывается потрясающий вид. Вниз почему-то совсем не хочется. Но надо. Впереди нас ждет еще много интересного. В пустыне найдены образцы древней наскальной росписи! Причудливые скалы – работа ветра и зимних дождей. Белое солнце пустыни. В окрестностях этой пещеры мы слушаем эхо и учимся правильно, по-бедуински, использовать натуральные красители. Казалось, что мы – единственные люди во Вселенной… Последний привал. Есть ли что на свете более красивое и притягательное, чем закат в пустыне Вади Рам?!.. Наступает время отдохновения от зноя. В небе зажигаются мириады звезд……… Вади Рам не отпускает… С трудом возвращаемся в реальность, не зная еще, что наутро нам уготована очередная порция гремучей эндорфино-адреналиновой смеси. Впрочем, стоит ли удивляться? Мы в Иордании)))
Сальма. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Грузчик экспедитор |
• | продавец |
• | электрогазосварщик |
• | Логист, Кладовщик, Оператор Копировальной Техники |
• | сторож сутки через трое |
• | Продавец, оператор, уборщица |