Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерчане на шайтан-камне реки Реж

Спорт и отдых
22 марта 2018 09:00
источник: Собинформ
 

Скал с названием Шайтан-камень на Урале немало. Одна из таких скал находится недалеко от села Октябрьское на реке Реж. Легенда гласит, что Шайтан-камень — это окаменевший Хозяин Уральских гор. Слово «шайтан» имеет тюркское происхождение и в мусульманстве означает «злой дух» или «дьявол». Так башкиры и татары (а позже это переняли и русские) называли места, где у манси располагались святилища, таким образом, показывая свое негативное отношение к дохристианским верованиям. Название реки Реж с языка древних коми-зырян переводится, как «крутые берега». Необычность этой реки состоит в том, что, у нее нет, в привычном для нас понимании, ни истока, ни устья. Началом ее считается место слияния двух речушек – Аяти  и Большого Сапа, а заканчивается она там, где, в свою очередь, уже сама сливается с Нейвой, образуя при этом реку Ницу.

Высота скалы Шайтан-камень достигает 40 метров, а длина скального выхода метров 400. Это самая высокая и величественная скала на реке Реж. Скальный утёс обрывается практически вертикально и со стороны реки выглядит как стена неприступной крепости. Знаменит этот утёс ещё тем, что здесь в 1976 г. археологами были найдены наскальные изображения. Можно предположить, что когда-то коренные жители этих мест поклонялись здесь своим богам.

Доказательством этого и являются сохранившиеся наскальные рисунки древних на подножии скалы. Шайтанская писаница неоднократно исследовалась местными учеными, но возраст ее так и не установлен.  Если судить по яркости рисунков, то Шайтанская писаница, скорее всего, создавалась не в один момент, а часть рисунков была нанесена поверх более ранних изображений. Некоторые фигуры видны достаточно отчетливо, другие превратились в заплывшие бурые или красно-розовые пятна. Вот к этой писанице и лежал наш путь.

Слева на скале можно увидеть живописный вертикальный разлом-расщелину. Туристы для остроты ощущений прозвали это место «Ведьмино ущелье». Когда-то, много веков назад на этом месте, в угоду древним языческим богам, приносились кровавые жертвы и совершались загадочные обряды.  По этой расщелине можно подняться наверх, но проще это сделать по лесной дороге, заходящей на скалу по склону  чуть ниже по течению. Наверху есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид. Я попробовал по этому разлому подняться наверх… Как результат: поднимался на четырёх точках опоры, а спускался уже на пяти (скользко сейчас и немного страшновато).  До вершины я так и не долез. Летом  подъём по расщелине будет гораздо проще и безопаснее.

Скала  Шайтан-камень излюбленное место для посещения туристами. У подножия неплохо оборудована туристическая стоянка: заготовлены дрова, есть место для костра, подвесная переправа, мешки для мусора. Даже банька походная сделана, нужен только тент.

Кстати, на реке Реж есть еще один Шайтан-камень, расположенный ниже по течению – около села Арамашево. Но посещение этого камня не входило в наши планы.

Теперь расскажу, как добраться.  На автомобиле нужно ехать в сторону города Реж. Проехав через Реж, выехать на трассу Реж – Невьянск, повернуть по указателю налево – на село Октябрьское. В селе Октябрьском (до революции это была деревня Шайтанка) ехать по улице Ленина. В центре поселка, за старинным каменным зданием (это был магазин В.Л. Зобнина, занимавшегося скупкой поделочного камня и самоцветов), повернуть налево. За бывшей фермой сразу направо  будет уходить грунтовая дорога, пересекающая речку Воронину. Здесь можно оставить автомобиль и прогуляться пешком. Около речки можно заметить туристический указатель – вы на верном пути! 

От места стоянки авто до скалы 3,5 километра, примерно. Пешая прогулка по лесу не составляет каких-либо трудностей. 

Выйдя к реке, мы повернули по дороге направо, но лучше спуститься на лёд. Поверхность укатана снегоходами как хороший зимник. Летом можно перейти реку вброд.

Если кого-то заинтересуют подробности о маршруте, спрашивайте.

С уважением, озерчанин 


001-DSC_0317.JPG

Начало маршрута


002-DSC_0318.JPG

Лесная дорога к реке


003-DSC_0319.JPG

 Ещё чуть-чуть и мы у цели


004-DSC_0321.JPG

 Скала во всей красе


005-DSC_0323.JPG

006-DSC_0324.JPG

Вдоль стены натоптана тропинка


007-DSC_0325.JPG

008-DSC_0326.JPG

Окаменевший Хозяин Уральских гор


009-DSC_0327.JPG

010-DSC_0328.JPG

011-DSC_0334.JPG

Некоторые люди показаны в фертообразной позе - с опущенными на пояс руками


012-DSC_0335.JPG

013-DSC_0336.jpg

014-DSC_0337.jpg

015-DSC_0338.JPG

Время неумолимо и скоро эти рисунки останутся только в памяти людей


016-DSC_0366.JPG

Ведьмино ущелье


017-DSC_0367.JPG

018-DSC_0368.JPG

Путь наверх по Ведьминому ущелью


019-DSC_0370.JPG

Чей-то профиль


020-DSC_0372.JPG

 И на камнях растут деревья


021-DSC_0382.JPG

Подвесная переправа на противоположный берег


022-DSC_0383.JPG

Осталось только тент натянуть, и банька готова


023-DSC_0398.JPG

А ведь она живая


024-DSC_0399.JPG

Калина красная морозом вызрела


025-DSC_0400.jpg

Это фото на память







 



Отклики читателей
Гурд, 22 Марта 2018 15:29
Мне нравится0
8)  8)  8)
Гость, 22 Марта 2018 20:32
Мне нравится0
к беде- это "фото на  память", шУйтанов на кликАли :o  
Ни чЁ не говори :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 июня 2018 - день

19oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы