Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как озерчане покоряли Гималаи

Спорт и отдых
24 мая 2019 11:20, Редакция
 

Герою нашего репортажа посчастливилось совершить путешествие в далёкие Гималаи. Да, там где Эверест, мечта всех альпинистов, покорителей горных вершин.

О том, что озерчанин отправился в столь интересный тур, мы узнали от Александра Жигмонта, руководителя спортивного клуба «Легион мастеров», в котором тренируется Павел. Удалось ли горожанину увидеть мир с высоты свыше восьми тысяч метров? Почему он решил провести отпуск активно, экстремально, а не в расслабленной неге на пляже в Турции?

Мы с нетерпением ждали возвращения туриста в Озёрск дабы узнать ответы на многочисленные вопросы…


* * *

 

- Я ездил в Непал, в Гималаи. Мой коллега, с которым работаем в одной смене, Саша, побывал в прошлом году в подобном туре. Он уговорил меня, и весной мы поехали туда уже вместе. Вообще-то, я не заядлый альпинист или любитель гор. Максимум, куда поднимался, Егоза, Сугомак. Но мой товарищ так всё заманчиво расписал, что захотелось увидеть что-то новое, а не банально отдохнуть на море в Турции, например.

- Непал, получается, не считается традиционной туристической «Меккой»?

- Да, Непал популярен у определённой категории путешественников, и это, конечно, в первую очередь, любители гор. 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_001.jpg


Друзья к поездке стали готовиться заранее, с августа месяца прошлого года. Купили билеты, списались с инструктором через сайт:

- Очень опытный, набирает несколько человек. Водит группы практически по всему миру: в Непале по Гималаям, в Средней Азии, на Эльбрусе, на Кавказе. В принципе, он сразу видит подготовку человека.

На сайте подробно рассказывается, что необходимо взять с собой в дорогу из экипировки, какое оборудование, одежду, всё, что нужно.

В Катманду летели с пересадкой через Дубай: «Он нас встретил. День мы привыкали к климату, а пока нам экскурсии устраивали. Походили по музеям, площадям, храмам. В нашей группе было ещё два человека, один парень с Белоруссии, другой с Новосибирска».

- То есть вы были даже с ними не знакомы?

- Да, абсолютно.

- Было жарко?

- Прилетели мы туда в конце марта, на градуснике градусов пятнадцать. Примерно такая же погода, как у нас.

- Кто составляет основное население этой страны?

- Половину китайцы, половину – индийцы, всё перемешано. День адаптировались, потом начался наш тур. Мы отправились на джипе, пять человек, по горным серпантинам.

- Как вы общались с проводником, по-русски?

- Да, он наш соотечественник из Рязани. Очень хороший специалист, ему 54 года. Года с 86-го занимается туризмом, альпинизмом. У него всё чётко, идёт без карты, по памяти. Ехали часов девять. Прибыли в деревеньку, где состоялась первая ночёвка. Уже потом, на следующий день из этой деревни мы пошли пешком по маршруту.

- Сколько по времени планировался весь маршрут?

- Поездка с начала до конца составила двадцать один день, по горам ходили чуть больше двух недель. За время пути поднялись на три вершины. Первая - Чукунг Ри, 5550 метров. Вторая – Кала-Патар, 5545 метров. Гокио Ри – третья, 5483 метра.

Павел показывает на карте свои передвижения.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_002.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_004.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_003.jpg


Перевалы, ледники, красивые горные озёра. Вспоминает, какой шикарный вид открывался с вершин на окрестности:

- На верху холодно, до «минус десяти». Когда солнце выглянет, становится немного теплее, где-то ноль. Ночью, конечно, минус. Дошли до Намче Базара. Здесь уже почти как у нас. Один из крупных населённых пунктов. Последнее место, где более-менее цивилизованно, электричество. 


фото Озёрск74.ру_016.jpg


- Есть вертолётное сообщение. Машины здесь уже не ездят. Классический маршрут, начинающийся с города Лукла, там аэродром, самолёты, вертолёты. В основном, с Катманду летают богатые туристы. Мы же всё это расстояние, где-то 300 километров, преодолели за девять часов на джипе. Кстати, Александр в прошлый раз как раз летал на вертолёте, но ему не понравилось. Акклиматизация идёт очень быстро. Катманду находится на высоте 1300метров, Лукла – 2800. Такой быстрый перепад за 40 минут сам по себе не полезен.

- То есть на машине за несколько часов успеваешь адаптироваться?

- Да.

- Как ваши впечатления? Получается, вы первый раз оказались в горах?

- Если брать физическую сторону, то это очень тяжело. Нужна хорошая акклиматизация. Инструктор нам очень хорошо её обеспечил. Мы постепенно привыкали к высоте, к нагрузкам, к нехватке воздуха, которая была особенно ощутимой на высоте пять тысяч. 


фото Озёрск74.ру_006.jpg


- По всему маршруту деревеньки шерпов, местных жителей. Там всё направлено на туристов, кормёжка, сон, отдых. Хочешь, можно нанять портера, носильщика вещей. Мы несли сами. Вес рюкзаков – от 15 килограмм. Брали немного еды с собой, я всё призывал быстрее её съесть, чтобы было легче идти. 


фото Озёрск74.ру_010.jpg

фото Озёрск74.ру_014.jpg


- Во время пути был хороший аппетит?

- Внизу, да, есть хотелось. Наверху, выше четырёх тысяч, пяти, аппетит пропадает.

- Чем вы питались?

- Нам готовили. Рис, картошка, овощи, ели в кафе.

- А мясо?

- Мяса было мало. Почему-то для туристов мясная еда получалась скудноватой.

- Много людей попадалось во время путешествия?

- В целом, народу много. Группы разные по количеству. Часто команды встречаются, бывает, идут параллельно. Даже поодиночке люди ходят. Русских видно сразу, они узнаваемы. 


фото Озёрск74.ру_009.jpg


- Кого больше, иностранцев или русских?

- Иностранцев, конечно. Много англичан, американцев. Китайцы, израильтяне есть.

- Сколько людей за год посещает эти места, не знаете?

- Не могу сказать сколько, но очень много. 


фото Озёрск74.ру_013.jpg


- Мы везде ночевали в гостиницах. В номерах холодно, помещения не отапливаются. Бедненько, но чисто, всё убирается. Комаров, прочей летающей живности нет. После ужина, все обычно сидят возле печки в центре столовой, потом расходятся по комнатам, быстрее в спальный мешок, чтобы не замёрзнуть.

- Это не автономный тур, где еду, снаряжение, палатки надо с собой тащить. Спальники нужны. Всё рассчитано так, что ночёвка проходит под крышей.

- Практический вопрос. Финансовые затраты? Как дорого нанять инструктора?

- Сам тур с инструктором стоит 750 долларов. Сюда входят ночёвки, пребывание в Катманду, экскурсии, без еды, с переездом на джипе. С собой брал деньги, купил сувениры.

- Что покупали?

- В основном там широко представлена спортивная индустрия, пошив. Весь Катманду – это спортивные бутики с одеждой, экипировка, рюкзаки, палки. Изделия из шерсти. Сувениры - буддийская атрибутика.

Павел продолжает перечислять расходы:

- Еда – от 500 долларов. Перелёт из России - около 500 долларов. Много денег потратили на воду. Если бутылка в Катманду стоит 30 местных рупий, то там, в горах, уже 450 рупий. Просто один литр воды!

- А если из снега натопить?

- Нет, воды там конечно полно. Но и много скота, который пасётся. Поэтому лучше пить бутилированную воду.

- В основном же там вьючные животные, это они носят поклажу. Ниже встречаются лошади, а наверху, в основном, яки. Кроме туристов, всё время попадаются яки и ослы. 


фото Озёрск74.ру_022.jpg


- Женщины покоряют тропы?

- Конечно! Были даже отдельные женские команды.

- Вы шли в связке, обвязывались верёвкой?

- Нет, это тропа, каменистая. Палки треккинговые в руки, рюкзак за спину и – вперёд! Треккинговая обувь обязательно.

- Вы сразу надели тёплую одежду?

- Поначалу вообще идешь в футболке. Это уже потом, по мере восхождения, надеваешь ветровку, когда совсем холодно, то тёплые штаны, куртка. Мне очень помогла моя спортивная подготовка. При этом я потерял шесть килограмм! До сих пор не могу их восстановить. Самый хороший период для восхождения – апрель-май. После мая начинается непредсказуемая погода.

 

фото Озёрск74.ру_023.jpg

Туман

 

- Не было скандалов в группе, непонимания?

- Нет, всё прошло спокойно, уставали, было не до конфликтов. Маршрут одолели все. Сам инструктор говорит, что ему больше нравятся маленькие группы. Зато встретили новосибирскую команду, четыре женщины и двое мужчин. Так две женщины пришлось отправить вниз. Они категорически не захотели идти дальше.

- Какая высота у Эвереста?

- Более 8800 метров. Очень затратно, чтобы подняться на «восьмитысячники». Говорят, три с половиной миллиона. Нужно специальное оборудование, подготовка, горные ботинки с кошками, связки, это, как правило, можно взять в прокат.

- Ваше самое яркое впечатление?

- Когда увидел вершины восьмитысячников, это было нечто! 


фото Озёрск74.ру_011.jpg


- Случаются несчастные случаи?

- К сожалению, да. Когда мы залезли на Кала-Патар, то у вершины рядом есть обрыв. Проводник нас предупредил, чтобы мы были осторожнее, могла голова закружиться из-за нехватки воздуха, или ветер бы посильнее подул. Бывало, так люди и падали.

- Не думалось о плохом, что могли погибнуть?

- Была пара моментов неприятных. Спускались с ледника, надевали кошки, потому что скользко. Рукой зацепился, а нога не может нащупать опору, страшновато, конечно...

- Интернета там, конечно, не было?

- Наоборот, мы не отрывались от цивилизации, Почти во всех посёлках есть связь, стоят ретрансляторы. Покупали карты интернетные. Единственно, что связь не всегда устойчивая из-за погоды.

 

фото Озёрск74.ру_017.jpg

Рододендрон цветёт.


фото Озёрск74.ру_005.jpg

У белой сакуры.


фото Озёрск74.ру_008.jpg

 Везде попадаются такие камни.


фото Озёрск74.ру_012.jpg

Горное озеро Гокио Ри. Маленький кусочек оттаявший. К лету лёд сходит полностью.


фото Озёрск74.ру_019.jpg

Контейнеры для раздельного сбора мусора!


фото Озёрск74.ру_018.jpg

В буддийском храме.


фото Озёрск74.ру_024.jpg

 

- Какие чувства появляются, когда спуск заканчивается?

- Когда возвращаешься в «зелёную» зону, то, да, появляется какая-то эйфория. Воздух концентрированнее, лучше, аппетит появляется, оживаешь.

- Наверху только мох, можжевельник и камни. Настоящий кайф был, когда во время привала зашел в кафе, сел, попил чай горячий, как хорошо! 


фото Озёрск74.ру_007.jpg

фото Озёрск74.ру_015.jpg


Александр Жигмонт, которому в своё время удалось побывать на Эльбрусе, добавляет:

- Действительно, после спуска с гор, ещё дней десять настроение приподнятое, ты переполнен кислородом.

Павел продолжает:

- Много хвойных лесов, люди даже ездят сюда, лечат астму. Особенно остро после спуска воспринимаются ароматы цветов, замечательно. Сухая одежда, тепло, все прелести нашего быта, такого привычного раньше, воспринимаешь после восхождения более радостнее.

- Вы хотите ещё раз съездить в такое путешествие?

- Нет, больше ехать не хочу. Изначально была задача проверить свои возможности, цель достигнута.

Благодарим Павла за интересную встречу. В материале использованы также фотографии, сделанные им во время путешествия.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


фото Озёрск74.ру_020.jpg

фото Озёрск74.ру_021.jpg


 

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Мая 2019 11:35
Мне нравится1
Молодцы парни, в одной смене работаем, путёвые ребята, побольше бы таких людей...
Гость, 24 Мая 2019 11:40
Мне нравится1
Молодца, Пашка! 8)
Гость, 24 Мая 2019 11:55
Мне нравится0
Лучше гор могут быть только горы  (с)
Гость, 24 Мая 2019 12:18
Мне нравится0
Красота! Молодцы ребята!
Гость, 24 Мая 2019 12:38
Мне нравится0
Завидую!!!       По хорошему.
Гость, 24 Мая 2019 13:28
Мне нравится0
Павел, молодец!
Гость, 24 Мая 2019 14:07
Мне нравится0
В вашей группе несчастные случаи были?
Не были.
Будут!

Судя по первому фото,по загару, в горы ездил Жигмонт.
Гость, 24 Мая 2019 14:56
Мне нравится0
По мне так лучше на пляжу :o
Сальма, 24 Мая 2019 15:04
Мне нравится0
Супер!!! вы крутые  :D Поход потрясающий!

В АлмаАте есть друзья - профессиональные альпинисты, тоже туда собираются, прям на самый Эверест. Говорят, что Непал дерет самую высокую пошлину за допуск к подъему, т.е. там на самом деле будут миллионы, и не только за экипировку и технику. На Эверест, говорят, сейчас предпочитают из Китая подниматься - дешевле.
Гость, 24 Мая 2019 15:22
Мне нравится0
Посмотрите фильм Вадиса Пельша "Ген Высоты" Вот там всё показано и рассказано)
Более подробно об этой теме рассказано в програме Мир Наизнанку Сезон Непал, ООООООООООООООООооочень советую посмотреть!!!
А еще лучше зайдите в профиль инстаграмма  нашей озерчанки @grinmari  Там каждое предложение о таком же путешествие настолько красочно рассказано, что оторваться невозможно ;)
Гость, 24 Мая 2019 15:47
Мне нравится0
Гость, 24 Мая 2019 15:22
А еще лучше начните с букваря, там все наглядно написано, как какая буква называется))
Гость, 24 Мая 2019 16:38
Мне нравится0
а еще лучше сами собирайтесь в поход, куда -нибудь))) интереснее самому путешествовать, конечно! спасибо, красивые фото и интересные!
озерчанин, 24 Мая 2019 17:53
Мне нравится1
Молодцы парни! По-хорошему завидую. Новых вам интересных путешествий и вершин :!:
Гость, 24 Мая 2019 18:25
Мне нравится0
Красиво, конечно, но терпеть столько неудобств, стоит шкурка выделки? И кислородное голодание очень вредно, можно растревожить болячки и даже помереть, по телевизору говорили!
Гость, 24 Мая 2019 18:48
Мне нравится0
Здорово!!! Очень интересное интервью - исчерпывающее. Ещё бы побольше фотографий с видами.
Сальма, 24 Мая 2019 19:09
Мне нравится0
Александр в прошлый раз как раз летал на вертолёте, но ему не понравилось. Акклиматизация идёт очень быстро. Катманду находится на высоте 1300метров, Лукла – 2800. Такой быстрый перепад за 40 минут сам по себе не полезен
__________
может, просто индивидуальная реакция такая? Например, перепад высоты между Медеу и Талгаром 1600 и 3200 метров . наверх можно подняться на канатке - минут 30 наверное. для тех, кому плохо дается  такой подъем, есть возможность  погулять какое-то время на промежуточных станциях (их две), но многие поднимаются  без передышек - вышли-пересели-поехали дальше. Может, полет сам по себе не очень приятно влияет плюс индивидуальная реакция на быстрый подъем?

Я бы на 4 тысячах уже ласты склеила.  Еще раз выражаю вам свое восхищение :)
Гость, 24 Мая 2019 19:25
Мне нравится0
Красиво, конечно, но терпеть столько неудобств, стоит шкурка выделки?

Охота пуще неволи. Я тоже очень хотела в Непал и рассматривала этот вопрос лет 5 назад. Изучила весь интернет и сдалась - отказалась от этой затеи, поняла, что опоздала я, надо было хотя бы до 50 лет успеть, а тут 60 на горизонте уже было.  
Тимофей, 24 Мая 2019 20:46
Мне нравится0
МОЛОДЦЫ!!!
Павел! Согласись, что в жизни очень помогают качества заложенные Б,П,Буяновым!
Я искренне благодарен этому Человеку!
Гость, 24 Мая 2019 21:08
Мне нравится0
Посмотрите какая очередь для восхождения на Эверест https://news.mail.ru/incident/37398920/?frommail=1
Свидетель, 25 Мая 2019 01:50
Мне нравится0
И такие НАСТОЯЩИЕ мужчины работают на 235-м в 5-м цехе!!! Гордимся ими!!! Пора им присваивать звание "Снежного барса"!!!
Гость, 25 Мая 2019 09:01
Мне нравится0
Посмотрите какая очередь для восхождения на Эверест

--------------------
А наши без очереди прошли :D  ;)
Гость, 25 Мая 2019 10:15
Мне нравится0
Ребята, а как можно выйти на вашего инструктора? Через какой сайт?
Павел, 25 Мая 2019 16:03
Мне нравится0
Сайт "Распахнутые ветра" (open  winds)
Гость, 25 Мая 2019 17:03
Мне нравится0
Я бы на 4 тысячах уже ласты склеила.

С ластами в горы вообще неосмотрительно как-то. В Байкал вон нырнуть.
Гость, 25 Мая 2019 17:54
Мне нравится0
Здорово !!!!!!!!!!!!!!!!!
Павлу, 25 Мая 2019 20:07
Мне нравится1
Спасибо!
Сальма, 25 Мая 2019 21:06
Мне нравится0
С ластами в горы вообще неосмотрительно как-то.
________________
Не скажите  :D На Эвересте ласты, конечно, лишние, но в Заилийском Алатау, например,  есть горные озера, в которых летом купаются. Каинды - популярное место дайвинга!  Правда там высота менее 4 тысяч. Ласты можно только в несезон от холода склеить  :D
Сальма, 25 Мая 2019 21:29
Мне нравится0
Профессионалы наверняка коллег и без меня знают, но  вдруг инфа пригодится: Федерация альпинизма города Алматы.

Есть сайт и страницы в соцсетях ВК и ФБ. ФАА имеет не последнее отношение к Первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году.

Ежегодно в АлмаАте по несколько раз за сезон проводятся массовые  восхождения для всех желающих  - Альпиниады.
Гость, 26 Мая 2019 06:07
Мне нравится0
Говорят, что с Непала дороже подниматься, чем с Китая. Кто знает, сколько берут китайцы? Попробую с той стороны пройти, очень хочется на Эверест!
Сальма, 26 Мая 2019 15:39
Мне нравится0
Гость, 26 Мая 2019 06:07
Попробуйте написать в федерацию альпинизма Алматы, см.комент выше с адресами и явками. Там точно владеют последней информацией, они держат связь с Эверестом на постоянной основе.
Гость, 26 Мая 2019 17:32
Мне нравится0
Холодно такие передачи смотреть при +12 за окном.
Гость, 27 Мая 2019 21:01
Мне нравится0
Красиво, конечно, но терпеть столько неудобств, стоит шкурка выделки? И кислородное голодание очень вредно, можно растревожить болячки и даже помереть, по телевизору говорили!
--------------------------
Ой, а на диване-то как опасно лежать! Столько народу на нём померло - и не счесть! Куда там Эвересту !
Гость, 29 Мая 2019 21:31
Мне нравится0
Сальма, 24 Мая 2019 19:09
Я бы на 4 тысячах уже ласты склеила.

Эх...А раньше женщины коня на скаку остановить могли. Не то нынче поколение. Не то. Совсем слабое.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 ноября 2019 - вечер

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
рассмотрю варианты
фельдшер-нарколог
Ваши варианты


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Опрос для женщин: в каком возрасте вы родили первого ребёнка?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы