Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Недалеко от Озерска обнаружено "Мертвое море"

Спорт и отдых
3 июля 2020 15:20, Редакция
 

В ближайшие дни синоптики обещают солнечную погоду, что непременно радует и заставляет задуматься о небольшом путешествии по программе МВД (уточняем, МВД – это от «маршрут выходного дня», а не то, что вы подумали). Немного шутим, потому как настроение прекрасное, чего и вам всем желаем накануне выходных.

Природные богатства Челябинской области настолько разнообразны, что непременно каждый найдет для себя то место, где ему хотелось бы побывать и отдохнуть.

Сегодня мы расскажем даже не столько о месте отдыха, сколько об источнике здоровья.

Многие знают о пользе соленых и грязевых ванн. Для поддержания здоровья суставов, кожи и др. органов люди едут за многие сотни километров в Соль-Илецк, к примеру. А кто-то и к Красному или Мертвому морю. Но не все знают, что и на Урале есть такие места силы.

- Уже у многих на слуху такие озера, как Соленое, Горькое, Сладкое, Медвежье, Сульфатное, - рассказывает наш сегодняшний собеседник, в прошлом врач Ирина Ребрина. - Рекомендую получать оздоровление солёной водой и грязями тем, кому надо подлечить свои суставы и кожу. Особенно в первой половине лета. Раньше раз в год я всегда ездила на Красное море. А сейчас выезды за границу стали невозможны. Нашла, конечно, альтернативу у нас на Урале и в Челябинской области. Хотелось попробовать лечебную силу природы на себе, но смущало расстояние в 300 км и более в одну сторону. Комфортные условия пребывания рядом с этими солеными озёрами отсутствуют, а проживание в палатке не устраивало. И недавно я обнаружила маленькое солёное озеро всего в 150 км от Озёрска. Эффект от воды и грязи на озере, а потом и дома превзошёл мои ожидания.

И Ирина нам поведала историю своего «маленького открытия» под названием озеро Соленый Кулат.


P-gO6SkxEfA.jpg


А оно, действительно, маленькое это озеро. Его площадь не более 60 га. А средняя глубина – полметра. В этом году озеро еще и обмелело. Купаться в нем совсем невозможно. А вот подлечиться и принять солевые и грязевые ванны – перспектива более чем реальная. Дно озера покрыто солевыми отложениями, которые сверху закрывает слой лечебной илистой грязи.

Концентрация соли в озере выше, чем даже в Мертвом море. И оно считается самым соленым в Челябинской области. Да, и само название Кулат переводится с тюркского как «соленая вода». Никакая рыба в озере не водится, водоплавающие птицы не гнездятся. Из-за отложений соли на берегах к нему частенько подходят животные полакомиться солью. Охота в районе озера запрещена. Статус озера как особо охраняемой территории этому весьма способствует.


EnuXVFFdNSE.jpg


Если вы отправитесь к этому источнику здоровья, то напоминаем, что ванны рекомендуется принимать не более 20-30 минут. И не забудьте взять репелленты. В безветренную погоду одолеет мошка и оводы.

Находится это чудо-озеро недалеко от деревни Печенкино в Красноармейском районе, на окраине села Кулат.

Удачных выходных! Берегите себя и своих близких!




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 июля 2020 15:42
Это, конечно, прекрасно. Но важен не просто уровень солёности, а химический состав солей. В Мертвом море он уникален и отличается от наших соленых озёр очень сильно. И расположение Мертвого моря уникально. Это тоже очень важный целебный фактор, аналогов которому в мире нет. Так что наши соленые озера не могут быть заменой Мёртвому морю, они просто другие, какая-то оздоровительная польза, конечно, от них есть, но сравнивать их с Мертвым морем и говорить, что они не хуже, бессмысленно.
Сальма, 3 июля 2020 16:16
Кстати, однажды на Мертвом море встретили мужчину из России, который на протяжении многих лет лечился от кожного заболевания. Где он только не был. Об"ехал все грязевые курорты в стране, а эффект получил только на Мертвом море. Теперь живёт от поездки до поездки - год копит деньги, чтоб только выехать на ММ на лечение. Важен комплекс -  состав солей, жаркий сухой климат и положение  моря (-400 м). Нет ничего, о чем можно сказать "не хуже Мертвого моря", "аналог Мертвого моря". Ни одно соленое грязевое озеро Урала, Крыма, Кавказа не сравнить по эффекту с воздействием ММ на организм. Тем не менее информация интересная. Спасибо! Мы мало знаем Урал, а у нас есть, что посмотреть. Возможно, кому-то будет интересно - на Ютубе есть канал Моя Планета. В рубрике "Россия. Гений места" есть передачи, посвященные Челябинской и Свердловской областям. Выше комент тоже мой, забыла подписать с телефона. Хороших путешествий!
Сальма, 3 июля 2020 16:33
И еще  момент - после таких процедур необходим пресноводный душ! Соль и грязь надо обязательно смывать. Если место дикое, не обустроенное туристическими удобствами, то надо брать с собой запас пресной воды или на месте предварительно найти источник пресной воды.
Гость толстопузый, 3 июля 2020 16:55
По слухам ,глина озера Чебакуль,тоже помогает при некоторых кожных заболеваниях.Вода тоже солёная.
Гость, 3 июля 2020 17:35
слушайте а в этом озере нет случайно каких нибудь подводных ям, а то угодишь в такую как в зыбучий песок - затянет и не выкарабкаешься  :o
Владимир Зеленов, 3 июля 2020 19:00
Спасибо,интересная информация.Но гораздо ближе есть озеро Светленькое,в котором весь Вишневогорск купается оздоравливаясь.В этом озере уже много лет берут сопропелевые грязи санатории "Увильды"и"Сунгуль"(бывшие "Березки")и неплохо ими лечат большое количество народа
Dva lista Vatmana, 3 июля 2020 19:05
Гость 3 Июля 2020 15:42:46
Это, конечно, прекрасно. Но важен не просто уровень солёности, а химический состав солей. В Мертвом море он уникален и отличается
от наших соленых озёр очень сильно. И расположение Мертвого моря уникально. Это тоже очень важный целебный фактор, аналогов которому в мире нет.
Так что наши соленые озера не могут быть заменой Мёртвому морю, они просто другие, какая-то оздоровительная польза, конечно, от них есть,
но сравнивать их с Мертвым морем и говорить, что они не хуже, бессмысленно.
-----------------------------
Опять с нами клуб "Путешествуем по миру с телевизором".

Обычный коммерческий проект стран, граничащих с Мертвым морем - Израиля и Иордании.
Просто израильтяне, понятно, раскачались быстрей, иорданцы в силу небогатости присоединились позже.
"Уникальное Мертвое море" запаковывают с "местами Иисусовыми" и особо не парятся.

Если бы сами лично не были в прошлом году на Мертвом море и не вкусили этой "уникальности", то тоже бы, вероятно, верили.
Да, милое место на уровне много метров ниже уровня моря. Да, солевое озеро (правильнее так).
Грязь - спустись на берег под уклон метров 200, обмажься сам из общей чаши и стой.
Настоишься - обмываешься в душевой и 200 метров в гору. Меня хватило на 5 дней. Никакого эффекта.
При том, что на Мертвом море только люксовые отели. Короче, история, как раскрутили бренд "Мертвое море."

То же самое про "места Иисусовы" - "место крещения Иисуса" на реке Иордан, куда возят туристов, как в Израиле, так и в Иордании
- совсем не то место, где по историческим описаниям это происходило. Это один из пересохших ручьев Иордана на территории Иордании.
В какой-то момент израильтяне и иорданцы договорились и выдают одну и ту же фальшивую точку за историческое место.
Ничего личного, просто бизнес.
Сальма, 3 июля 2020 19:39
Dva lista Vatmana, 3 Июля 2020 19:05
Эк, вас :D
Это был мой неподписанный комментарий. Неоднократно бывала как в Израиле, так и в Иордании. В Израиле курортная зона стоит не на самом море, а на отделившейся небольшой его части. К морю  Израиль не имеет доступа, там Палестина. Курортная зона Иордании расположена у северной оконечности. Вот там  теперь море. Зачем же мазаться грязью из общего тазика, когда ее можно свеженькой со дна своими руками накопать сколько угодно. Кстати, в  Иордании на берегу отделившейся от моря части стоят химические заводы.
В Иордании  на берегу ММ  очень много отелей и строят новые непрерывно. Есть недорогое жилье не в отеле, а в ближайшем поселке, сдается много квартир.
По поводу вашего глубочайшего заблуждения относительно места Крещения Иисуса Христа даже не буду ввязываться в спор. Бессмысленное дело  что-то доказывать неверующему человеку. Достоверность места Крещения в Вифании за Иорданом (на территории современной Иордании, и оно не на берегу современного Иордана, а несколько в стороне) доказана  археологами, историками, библеистами, геологами. Река Иордан за две тысячи лет изменила свое русло и вид в результате землетрясений. Но это не умаляет значимости Святого Иордана для верующих людей.
Гость, 3 июля 2020 19:58
Да там хорошие места.
Сентябрьский кот, 3 июля 2020 21:16
Курорт-озеро в районе Щучье (Курганская). Глубины побольше, даже по грудь, соленость поменьше. Главное - грязь. Курорта, как такового, и близко нет, только деревня. Название дали во время ВОВ, когда свозили с госпиталей казалось бы безнадежных с гнойными ранами. Процент выздоровевших поражал, жаль, по понятным причинам круглогодично лечиться не было возможности. Ездил с семьей из любопытства, поход выходного дня. На берегу поодаль от деревни был разбит палаточный лагерь. Несколько десятков 2-3-местных палаток (кто заночевать решил), немало кемпинговых палаток (кто на несколько дней и даже недель). Были и такие как я (в случае непогоды укрыться в машине). Судя по автономерам, география Уралом не ограничивается. Общество довольно дружное, есть даже волейбольная площадка. Из разговоров понял, что кое-кто приезжает ежегодно на весь отпуск и очень доволен лечебным эффектом. Из собственного опыта: грязь густая, жирная, но практически всё можно смыть, зайдя по пояс. Запас воды нужен лишь для омовения ног не выше колена. Т.е. 2,5-3 часа езды (стиль вождения у меня не очень агрессивный), и Вы можете приступать к процедурам.
Гость, 3 июля 2020 22:42
Вот радость в грязное болото лазить.
Сальма, 3 июля 2020 23:38
Хотелось бы еще добавить про Иордан, коль уж про него речь зашла. У многих туристов, которые разово попадают в Израиль и Иорданию на короткий период и, как правило, в  теплое время года, складывается неверное представление об этой реке. Давайте вспомним, когда христиане всех конфессий празднуют Крещение Господне - в январе. Январь даже в Иорданской долине - холодный месяц, когда температура воздуха и воды может понижаться до 3-5 градусов. Даже в Иорданской долине   в январе бывает снегопад. Не каждый год, но это и не такая уж экзотическая редкость в тех местах. В Аммане, который всего в 30 минутах езды на машине от Иордана, сильные снегопады случаются ежегодно в силу возвышенного географического расположения. Снегопад на Иордане бывает не каждый год, а вот ливневые дожди, вызывающие наводнения, обвалы породы и приводящие к трагедиям происходят в долине ежегодно в зимний период. Бывают очень дождливые зимы, когда Иордан разливается, далеко выходя из берегов. Т.е. реальное Крещение Христа  происходило  в ледяной воде весьма полноводной реки и не в том месте, где  окунаются в воду люди сейчас.
В интернете масса фотографий с Крещения на Иордане этого года. Доступ к реке был закрыт как на территории Израиля, так и на территории Иордании из  соображений безопасности, потому что береговые объекты  были полностью затоплены. Позапрошлой зимой внезапным потоком воды, сошедшим по вади (ущелью), смыло с дороги в пропасть в окрестностях Мертвого моря большой автобус со школьниками, ехавшими на экскурсию. Почти все погибли.
Гость, 4 июля 2020 10:48
> А кто-то и к Красному или Мертвому морю. Но не все знают, что и на Урале есть такие места силы. ... Хотелось попробовать лечебную силу природы на себе, но смущало расстояние в 300 км и более в одну сторону.
++++++++++++++++++++++++
Расстояние до Мёртвого моря не смущает, а до озера в Челябинской области - смущает.
Гость, 4 июля 2020 10:49
Гость, 3 Июля 2020 22:42
Вот радость в грязное болото лазить.
++++++++++++++++
В лесу каждая соринка - витаминка.
АГ, 4 июля 2020 14:43
Озеро Шамеля Курганской обл. , 3 часа езды от Озерска. А кто на фото? Фигурка вроде ничего..
Dva lista Vatmana, 4 июля 2020 15:56
Сальма, приветствую!

Про Иордан.
Много раз писал, что агностик, но с уважением отношусь к представителям разных конфессий и их традициям.
Согласились, что историческое место крещения места находится на территории Иордании, но не там где организовано окупание.
То есть, паломников, приезжающих в Израиль, везут в "историческое место", которое на самом деле за пару десятков километров в Иордании.
"Главное, окунуться в реку Иордан"?  Ну, так можно возить туристов искупаться на верховья реки Урал в Башкирии и выдавать
сертификат, что человек побывал в Казахстане - а что, и там, и там река Урал.

Про Мертвое море, отели и сервис
Да, все отели-курорты, как на территории Израиля, так и на территории Иордании расположены.на северной части Мертвого моря.
Экономика понята - на израильской стороне рядом Иерусалим и аэропорт Тель-Авива, на иорданской старинная столица Амман и аэропорт.
На Иорданской стороне все (сколько там их) 11 или 12 отелей стоят единым поселком - различаются только названия - Хилтон или Краун Плаза.

Понятно, коммуникации в почти пустыне - дело дорогое. Отели как отели, сервис по стандартам сети, Но на море внизу - пожалте, сами.
Мы в качестве бесплатного бонуса вечерами, сидя на балконе, видели огни Иерусалима и слушали французский шансон из соседнего отеля.
При всей непритязательности к отелям и практике останавливаться либо в 3*** либо в частных апартаментах, отель в местном поселке -
определенный экстрим даже для опытного туриста. Плюс курс иорданского риала - сейчас 100 рублей за 1 риал. Любая мелочь (0.5 л воды) -
3-5 риалов. Плюс волшебные налоги - местный, государственный. Когда уже считаешь, что понял систему ценообразования, фиг вам.
Ужинали в ресторан в Аммане, Принесли меню, переспросили пару раз - какие налоги включены. Только местный (типа 4%). Хорошо.
Поужинали, приносят счёт - цены на основные блюда выше. Зовем официанта, спрашиваем причину - ответ, как всегда, для ближневосточных
стран прост: в них часть ингридиентов облагается государственным налогом (типа 10%), просто не успели перепечатать меню.

Были не разочарованы, но и не впечатлены.  
Гурд, 4 июля 2020 16:08
не далеко от умирающего Озэрска обнаружено умирающее озеро :o
Гость, 4 июля 2020 16:13
Вот что не отнять у поклонников Израиля и прочих мёртвых вод и земель, где в тени под 40 жары, так это умение пропиарить то , чего нет. Британские мифологи с озером, в котором Несси типа, долго водили за нос лохов, пока не открылась правда о фальсификате  чудовища. Ну вот теперь можно прочитать про уникальное мёртвое море в Израиле. Британцы уступили израилетянам  пальму  туристического  хайпа) Но клюют не многие. А те кто клюнули, теперь предпочитают отечественное)
Но пока слабо раскручиваемое) Просто нет инрвестиций)
asura, 4 июля 2020 22:54
Гурд, 4 Июля 2020 16:08
не далеко от умирающего Озэрска обнаружено умирающее озеро :o
-------------------------------------------------
Чё там, Карачай ещё не  засыпали? Айда купаться! ;)  :D
Сальма, 5 июля 2020 17:05
Dva lista Vatmana, 4 Июля 2020 15:56
Сальма, приветствую!
_________
Приветствую!
Да, к большому сожалению, Иордания, да и Израиль тоже, сейчас  оооочень дорогое удовольствие из-за нынешнего валютного курса. Можно, конечно, проработать вопрос, но все равно  уже не поехать большой семьей, надолго, с арендой автомобиля и неограниченным передвижением по стране. К счастью, мы успели не по разу исколесить всю Иорданию. Там очень много есть чего  посмотреть. И  климат! 40 градусов в том же Израиле и 40 градусов в Иордании - сильно не одно и то же. С запада Иорданию закрывают от влажности Средиземного моря Иудейские горы, а с востока простирается Аравийская пустыня, благодаря которой  летом жара под +50 переносится легко из-за низкой влажности. А какая чудесная в Иордании весна!

Мертвое море сильно мелеет. Из-за этого  с каждым годом отели отдаляются от воды все больше и больше. Неудобно, конечно, ходить вниз-вверх к воде и обратно в отель. Но тут без вариантов. Когда-то эти отели стояли почти у самой кромки воды. Израиль и Иордания договорились тянуть канал в Мертвое море из Красного. Неоднозначный проект , но иначе ММ просто исчезнет. Воды Кинерета , из которого вытекает Иордан, впадающий в ММ , недостаточно. Кинерет - единственный питьевой водоем для Израиля, водозабор из него большой сейчас. Хорошо, что вообще есть возможность пока пользоваться благами Мертвого моря. Воздух вокруг ММ очень сильно насыщен  бромом и кислородом. Ну, нет больше на Земле водоема с такими условиями, кто бы что ни говорил ;) В комплексе состав воды, состав воздуха, баланс температуры и влажности воздуха. Это действительно уникальнейшее место.
К воде есть подходы в диких местах в районе Вади Муджиб и выше зоны отелей. Вади Муджиб лучше в плане отсутствия чужих глаз для купания и переодевания. И там поблизости можно найти источники пресной воды, чтоб сполоснуться от соли. Но все это опять же варианты при наличии машины.
Сейчас везде дороговизна. Раньше местные приезжали массово каждый вечер на территории отелей просто кофе попить, воздухом подышать. Плата была низкая за вход на территорию. Теперь все подорожало. Друзья жалуются, что теперь так не покатаешься, все закручено под европейских туристов, наводнивших Иорданию в последние несколько лет.
Сальма, 5 июля 2020 17:30
Гость, 4 Июля 2020 16:13
Мертвое море принадлежит в равной мере Израилю и Иордании, граница двух государств проходит точно по середине водоема. Мертвое море не просто очень соленое, важен состав солей. Все наши, например, соленые озера - преимущественно хлоридно-натриевые, как и моря-океаны. А в Мертвом море очень высокий процент брома, йода, гормоноподобных веществ, кальция, магния, плюс, естественно обычные соли натрия и калия. Я вот не люблю все эти "верю-не верю, говорят то-говорят сё". Открываю  информационные источники и читают о химическом составе водоема. У меня информация из естественнонаучных музеев Иордании, но в интернете же тоже несложно пальцами потыкать, правда?  :)
Далее: само местоположение минус 400 метров - это повышенное содержание кислорода в воздухе плюс насыщенность воздуха парами брома. Там невероятный воздух! И климат в этой местности совсем не как у нас - это тоже очень сильное воздействие оздоровительное - особый баланс температуры и влажности. Так что  бессмысленно иронизировать :) Скептики могут думать что угодно, но правда в том, что Мертвое море действительно уникальное место по своим лечебным свойствам.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 августа 2020 - день

18oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Водитель С,Е
Дорожный рабочий
Компрессорщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы