Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Умереть одной или под присмотром

Новости читателей
20 октября 2011 13:01, Читатель
 

Во дворе любой озерской многоэтажки всегда найдутся скамеечки. Молодые редко сидят на них, разве что вечером с гитарой, подругами, пивом и семечками...

А вот днем скамейки оккупированы стариками. Чаще это, конечно, бабушки, но и деды не пренебрегают. Недавно познакомилась с одной бабулькой... Сидит на скамейке у подъезда она ...всегда. Как бы рано я не вышла из дома - она уже там. Во сколько бы не вернулась (позже девяти этого не бывает) - еще там. Не так давно, идя с довольно увесистой сумкой, решила передохнуть... Присела, разговорилась. И вот что выяснила.

Жила бабулька километров в 80-ти от Озерска, было ей одиноко, тоскливо да и тяжеловато. Огород, дрова, печка - не для старости. Силы уже не те. Дочь, пожалев мать, забрала ее к себе. А дом продала – чего, мол, ему гнить без присмотра.

И хотя квартира большая, трехкомнатная, но и народу в ней немало. Дочь с зятем в одной комнате, двое сыновей в другой, ну а бабульке достался диванчик в "зале". Вначале думала все комнаты изолированные и ей удобно будет, но потом поняла, что "зала"-то общая. И телевизор все там смотрят, и музыку включают, и даже турник там у парней сделан.

А человек она сельский, к тишине привыкший. Томилась она томилась, да и сбежала на скамейку у подъезда.. И тут, бабулька голос понизила и на ухо мне шепчет: «Я-то думала, они придут, меня спросят, чего, мол, сидишь, пойдем в дом, а никто так и не пришел. Видно им хорошо без меня. Вот и сижу тут целый день, чтоб не мешать...»

«Бабуль, - говорю, - а кушать, чаю попить, в туалет... там … »

«Не буду Бога гневить, - отвечает, - дочь готовит и всегда с балкона зовет. Сытая я».

И последние слова с таким достоинством, гордостью сказала.

Вроде и заботу дочь проявила, а как-то забота эта боком вышла. Бабка осталась без дома, и сидит световой день на лавке, чтоб не мешаться любимым своим. Похоже нет сейчас места старикам в современной семье. Быт и образ жизни таковы, что никак не вписываются они в них.

И куда той бабке теперь? Доживать остатние дни перед домом? Горькие думки, однако...

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Октября 2011 13:18
Мне нравится0
Вот как государство опожилых заботится. :cry:
Гость, 20 Октября 2011 13:29
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2011 13:18
Вот как государство опожилых заботится. smile:cry:

А причем здесь государство :o . Здесь отношение дочери налицо.
Продав дом, надо было  однокомнатную квартиру для матери  купить, чтоб у мамы был свой собственный угол, чтобы она отдохнуть смогла спокойно. Деньги то за дом дочка на себя уже потратила? :evil:
Чудовищное отношение дочери к матери.
Kern, 20 Октября 2011 13:44
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2011 13:18
При чем здесь государство опять? Купили бы квартиру бабуле свою, и не мучили, раз дом продали. Где-нибудь рядом, чтобы под присмотром, но в то же время в тишине и покое. Я за достойную старость.
Гость, 20 Октября 2011 13:48
Мне нравится0
А гос-во то в этой ситуации причём? Старость, она всех ждёт.А тут молодец дочка,не бросила мать как некоторые в приют.Честь ей и хвала.
Гость, 20 Октября 2011 14:11
Мне нравится0
А морозы придут - куда тогда бабуле деваться??? В дом престарелых? Вот то то и оно!
Гость, 20 Октября 2011 15:37
Мне нравится0
Ага, вы попробуйте на деньги, вырученные от продажи дома в деревне - купить квартиру в Озёрске. Смешно, ей Богу  :cry:
Гость, 20 Октября 2011 16:02
Мне нравится0
Безграмотные комменты тех, кто несталкивался с ситуацией.
1. Приехавшие бабушки очень вредные. Порой сами напрасятся сюда, а тут им всё не так.
2. Деньги от продажи домика не хватит и на комнату, но  даже в комнату никто ж не поселит маму, общая зала - это разве комната с подселением?  Да и вообще хорошо, что получилось еще отдельную комнату, пусть и залу выделить бабушке. У других  вовсе однокомнатная или двушка с детьми и маму нужно забрать. А куда?
3. В Дом престарелых еще очередь простоять нужно. Желающих очень много. Там и общение для стариков и свой образ жизни. Но и перспектива потерять полпенсии (такова плата за пре6ывание) отталкивает еще не совсем немощных , кто еще не обездвижился.
Как вывод: Не верьте на слово первому встречному, пусть и вид у бабули несчастный. По ДОКу ходит сгорбившаяся бабуля, просит милостыню. В общем то позорит двух детей, поскольку она вовсе не нуждается в милостыне. Так она проводит досуг, это её прикол. Она не из нуждающихся.Это точно. Но я ей подаю.Почему? Потому что она НА СВОИХ ходит, а не на диване лежит, стонет про жизнь свою и государство нехорошее.
Нея, 20 Октября 2011 16:26
Мне нравится0
Умереть одной или под присмотром? Лучше жить долго и счастливо. А для этого всем придется договариваться. Может, переселить детей в "зал", а бабушку в их комнату. Может, перенести в другую комнату телевизор. Может, придумать что-то еще. И создать бабуле круг общения, чтобы пока дети-внуки при своих заботах, ей было с кем поговорить и чем заняться.
Гость, 20 Октября 2011 16:59
Мне нравится0
"Во дворе любой озерской многоэтажки всегда найдутся скамеечки. Молодые редко сидят на них, разве что вечером с гитарой, подругами, пивом и семечками..."
Автору: А когда вы в последний раз были в Озёрске? Где это вы нашли скамейку? Адресок дайте если не трудно.
Я специально прошел полгорода. Скамеек во дворах нет!
Гость, 20 Октября 2011 18:31
Мне нравится0
Пожалуйста. Двор Гайдара 16-18. Двор уютный. Детская площадка, спортивная площадка. Лавочки. Очень мирно и хорошо. Огорожены газоны. Весной посадим цветы.  Многие друг с другом здороваются. В ночное время двор хорошо освещен. Во дворе чисто и летом и зимой. Подъезды убирают во время. Мы стараемся поддержать чистоту, хотя все разные. Но в целом. очень прилично.
Гость, 20 Октября 2011 18:49
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2011 16:59
Где это вы нашли скамейку? Адресок дайте если не трудно.

А сами то Вы из Озерска? Или интересуетесь с целью "стырить" в свои "угодья"?
Вот несколько адресов: Октябрьская,8, Дзержинского,39, Во дворе между домами по Дзержинского, 37-35, в старом городе в большинстве дворов, где еще не успели стащить.
Гость, 20 Октября 2011 18:57
Мне нравится0
Днём кто бабушке мешает? Все на работе или учатся. Вот общения не хватает, это да, Они, деревенские, привыкли быть в курсе всего и вся, вот и тянет на улицу!
Гость, 20 Октября 2011 19:42
Мне нравится0
Этой бабуле еще повезло. У нас жила соседка с сыном - алкоголиком, так он у матери всю пенсию отбирал и пропивал. Она меня в окошко высматривала,  как иду в магазин с коляской, хлеба просила меня купить. А однажды в слезах ее застала, стала расспрашивать, оказалось, бабуля умоляла взять ее в дом престарелых, а ей отказали, объяснив тем, что берут туда только одиноких, а она живет с сыном. Вскоре бабули не стало. До сих пор о ней вспоминаю, с годами пришло прозрение, что она меня таким образом о помощи просила. В 90-х всем тогда было трудно,  пожилым и тем, кто в это время в декрете сидел особенно. Сами сидели голодные, детей нечем было кормить, зарплату забывали платить. Но мы, молодые, как-то выкручивались. Да...  Молодость- молодость... Не хватило мне тогда ума за бабулю поколотиться. Глядишь, и подольше бы прожила старушка. А в нашем городе реально открыть дом для престарелых по образцу европейских? С оплатой родстенниками. Ведь сколько у нас больных лежачих по домам лежат. А тут создать клинику платную с медперсоналом, который вовремя будет оказывать профессиональную помощь. Думаю, что многие родственники согласятся, т.к. объявлений о найме сиделок много попадается на глаза, т.е. проблема существует. И рабочие места для города новые организуются, и немощные родственники под присмотром.
Гость, 21 Октября 2011 02:09
Мне нравится0
Наш муниципальный вроде дом пристарелых и то берёт 50%  процентов  каждой пенсии старика.  А не берут не потому что родственники есть, а  потому что  трехсторонняя комиссия (участковый врач и др.) делает заключение, что человек может сам себя обслуживать.  Вы бы ничего не смогли сделать, разве что взятку дать комиссии. Там очень много документов нужно собрать.
И желающих очень много. И для старичков наших нахождение там гораздо лучший вариант. Нужен нам, конечно, еще один такой дом престарелых. Потому что это уже отжившее мнение, что в дом престарелых сдают только плохие дети. Сами туда просятся, там они среди своих и под меднаблюдением. Не даром же в поликлиннику стекаются начиная с октября пенсионеры, общаться им нужно. Вспоминать года молодости, которые никто не помнит. Может из Дома Павлова сделают дом престарелых?  ИМХО желающих будет больше, чем  мест... Старость нужно уважать.
Алекса, 21 Октября 2011 12:14
Мне нравится0
Самое адекватное решение у Нея, 20 Октября 2011 16:26!!!
Гость, 21 Октября 2011 15:58
Мне нравится0
Зачем в центре города делать дом престарелых? Стройте вдали от дорог и суеты, поближе к природе.Чем тот  же Татыш плох? Бабушкам ведь шопинг не нужен.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 июля 2019 - вечер

22oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Менеджер по продажам
Предприниматель
Продавец


Последние резюме в Озерске
грузчик
Ищу работу
Рассмотрю любые варианты


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы